День за днём. Молитва Святителю Николаю
Молитва Святителю Николаю
Праздники 19 декабря 2022 года
353-й день года, 51-я неделя года
До Нового 2023 года осталось: 12 дней
День памяти святого Николая Чудотворца
Международные Православные
День святителя Николая — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 (19) декабря. В Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю).
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святой Николай (Николаус) – это реальная личность, византийский епископ, прославившийся своей любовью к детям и помощью бедным. Жил он в III-IV веке. Святой Николай родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, юго – западной области Малой Азии. После смерти епископа города Миры, главный город Ликии (сейчас г. Демре в Турции) он был избран епископом этого города.
Самое распространённое поверье в Древней Руси было такое: "Мог стать самим Богом, да не захотел!" В силе и скорой помощи Николая Чудотворца не сомневались, в воображении крестьян он представал то участливым седовласым старцем, странником, который с посохом бродит по Святой Руси, то устрашающим врагов великаном. Николай Угодник повелевал стихиями и морями и умел ходить по воде и по воздуху. По неграмотности его иногда включали в состав Святой Троицы и верили, что он единственный из людей, за исключением Богородицы, кому позволено стоять рядом с Богом. Считали, что в руках этого святого находятся ключи от рая и что сам Бог дал ему в услужение 300 ангелов.
Никола Зимний на Руси был приходским праздником. В этот день святому пели акафисты и служили молебны. Верили, что 19 декабря Николай Угодник покидает рай, спускается на землю и за один день обходит всю Русь. Николу Зимнего праздновали в течение трёх, а то и четырёх дней. В народе так и говорили: "Будем николить" (то есть праздновать). Для этого всем миром варили пиво или брагу, которую полагалось выпить в праздничные дни до донышка. В храм привозили постные угощения: пироги и хлеб. Часть шла церковному причту, часть выставляли на стол. В этот день деревенские мужики братались и мирились со всеми, с кем за год поссорились. За стол звали даже врагов и сажали незваных гостей. "На Николу и друга зови, и врага зови, оба друзья будут!" — говорили в миру. В некоторых местах гуляли так, что пропивались вчистую. Отсюда пошло выражение "Дониколиться до сумы". Особенно шумно праздновали Николу Зимнего на Русском Севере. Поморы в это время возвращались с добычи наваги и трески, а позже уходили бить морского зверя.
eldorado.ru
РЕКЛАМА
Микроволновая печь Gorenje MO17E1W. 3 999 ;
Тип управления: Механический; Открывание дверцы : Кнопка; Объем: 17; Диаметр...
3 999 ;
;33%
5 999 ;
Узнать больше
В этот день было принято прощать долги: считалось, это к богатству и удаче. На Севере, несмотря на пост, водился обычай закалывать трёхлетнего бычка, которого выращивали всей деревней, и съедать его. Бычка так и называли — миколец.
В эти дни изменялся характер молодёжных посиделок: девушки приходили на них в нарядных платьях и могли водить хороводы, а парни начинали мастерить маски и костюмы — готовились к колядкам. Девушки наряжались не просто так: с Николы Зимнего те парни, которые собирались жениться после Крещения, начинали свататься. А чтобы дело спорилось, 19 декабря заказывали молебен Николаю Угоднику. В самых западных областях России на Николу Зимнего даже ходили с колядками, но угощения не просили, а, напротив, одаривали пирогами и конфетами всех встречных, в особенности детей.
С Николы Зимнего на Руси открывались зимние торги и ярмарки. В этот день начинали продавать лишнюю рожь и пшеницу.
Считалось, что в этот день Николай Угодник приводит на Русь никольские морозы. Если на Николу в печной трубе выло и гудело, это было к добру. Верили, что в доме до самой весны будет тепло. Если поутру деревья покрывались толстым слоем инея, то надеялись, что летом будет богатый урожай.
Удивительный факт: за 120 лет наблюдений метеорологи выяснили, что за день до праздника, 18 декабря, средняя многолетняя суточная температура оказывалась ниже примерно на девять-десять градусов. На Николу температура несколько повышалась, а на следующий день, 20 декабря, снова падала.
Именно святой Николай в Америке послужил прообразом современного Санта-Клауса — белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки.
В начале XVII века голландцы основали в Америке колонию Новый Амстердам — современный Нью-Йорк. Сюда пришло и празднование Дня святого Николая. В их произношении Синтерклаас стал называться Санта-Клаусом. Белобородый старец одаривал подарками тех, кто их заслужил, а ленивых и хулиганов наказывал.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Желаю, чтобы святой Николай наполнил твою жизнь добром, радостью и светлыми мгновениями! Пускай он принесет в твой дом достаток, уют и мир! Желаю, чтобы все в твоей жизни складывалось так, как ты желаешь! Пускай святой Николай всегда оберегает тебя и посылает удачу!
Никола Зимний
Народные
В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.
Международный день помощи бедным (International Day to Assist the Poor)
Международные
Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным (англ. International Day to Assist the Poor), установленный ООН в 1995 году.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
По данным международных экспертов, на конец XX века около четверти всего населения планеты (около полутора миллиарда человек) влачили нищенское существование. А проведенные исследования показали, что в период с 1999 по 2007 годы от нищеты умерли более 300 миллионов человек.
Именины 19 декабря
В этот день именины празднуют: Николай, Максим
19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
Молитва Святителю Николаю
Чудотворец Николай,
Кто идёт в далёкий край,
Помоги ему в пути
До земли святой дойти.
Жизнь пройдёт, и в звёздный час
Позовёт в дорогу нас
В день последний величальный
Колокольный звон печальный.
Значит, так тому и быть!
Надо только не забыть
Взять с собою в путь-дорожку
Всё из жизни понемножку:
Утро, солнечный рассвет,
Добрый дружеский совет,
Поле, речку, лес и небо,
Каравай ржаного хлеба.
Я в котомку положу
Всё, чем в жизни дорожу:
Со стены портрет любимой,
Нежной, трепетной, ранимой,
Фотографию семьи,
Горсть родной святой земли,
Ключевой живой водицы,
Мне водица пригодится.
Взять с собою не забудь
Лучик солнца в дальний путь,
Пообедать и умыться,
Пред иконой помолиться.
Вот и всё! Закончен день.
Крест нательный свой надень
Под холщовую рубаху
И иди вперёд без страху.
Как дойдёшь в далёкий край,
Попадёшь в небесный Рай,
Потеряешь вдруг дорогу,
Прочитай молитву Богу.
Чудотворец Николай,
Кто идёт в далёкий край,
Помоги ему в пути
До земли святой дойти.
Сергей Весенин #стихиотавтора
С праздником Святителя Николая Чудотворца!
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222121901160