Кому нужна Вселенная?

   КОМУ НУЖНА ВСЕЛЕННАЯ? (сказка)


   Таинственное звёздное небо смотрело в окно.
   Вика, затаив дыхание, смотрела в бездонное небо, и у неё возникали такие же бездонные мысли.
   И возникали вопросы, которые можно задавать только в детстве. Потому что, если эти вопросы будет задавать взрослый, то его примут за сумасшедшего.
   Наконец, переведя дыхание, она отошла от окна.
   - Дедушка – сказала Вика, – на небе столько звёзд! Говорят, это - Вселенная. А кому нужна Вселенная?

   Дедушкины очки от удивления полезли на лоб.
   - Вселенная нужна нам – сказал дедушка. – Мы в ней живём.
   - А кому нужны мы? – не отставала Вика.
   - Ты нужна мне – улыбнулся дедушка.
   Но его очки ещё выше полезли на лоб: ну и вопросы задают нынче младшие школьники…

   «А себе я нужна?» - задумалась Вика. И не смогла ответить на этот вопрос.
   Такой вопрос уже нельзя было доверить дедушке, и Вика решила завтра обсудить его с Олей.
   Но назавтра погода испортилась, Вселенная была не видна и не напомнила Вике о нерешённом вопросе.

   А послезавтра, учительница рассказывала о звёздах, и Вика вспомнила свой вопрос, но за два дня вопрос вырос и стал гораздо больше: а нужна ли Вселенная самой себе?
   Но об этом можно было спросить только саму Вселенную.

   Вечером, после ужина, Вика достала толстую книгу по астрономии и начала рассматривать удивительные фотографии в ней.
   - Вика, Вика… - кто-то тихо позвал её.
   - Кто это? – встрепенулась Вика.
   - Это я – Вселенная. Ты что-то хотела у меня спросить?
   - Да, хотела – сказала Вика. - Нужна ли ты себе? 
   - Всё для чего-то нужно. А для чего нужно - знает только тот, кто его создал. Я себя не создавала. Поэтому себе я не нужна.

   - Так и никто себя не создавал – удивилась Вика. - Неужели никто самому себе не нужен? И я – тоже?! Но я вовсе не хочу, чтобы меня не было.

   - Это – потому что ты всё время чего-то хочешь – тихо сказала Вселенная. –
Сейчас – спать. Утром проснёшься – захочешь кушать. Потом, в школе, будешь учиться и  говорить с подружками. После школы захочешь погулять. Потом о чём-нибудь будешь думать и что-то интересное для себя будешь делать. Потом опять захочешь кушать и отдыхать.
   Всё это тебе будет нужно. Но только не ты сама себе.
   И свои желания ты не сама придумала, но этими желаниями ты живёшь.

   Зазвонил телефон. Вика проснулась.
   Звонила Оля.
   - Чем занимаешься, Вика? – спросила она.
   - Да вот, только что вещий сон посмотрела – сказала Вика. – А может быть – не вещий. Побеседовала со Вселенной.
   - О чём же? – с интересом спросила Оля.
   - Спросила у Вселенной – нужна ли она себе? – сказала Вика.
   - Ну, такими пустяками не следовало беспокоить Вселенную – ни секунды не раздумывая, сказала Оля. – Спросила бы у меня. И я бы сразу тебе ответила - что не нужна.
   - Так она мне и сказала – удивилась Вика. – А ты откуда знаешь?
   - Да потому что она нужна нам – уверенно сказала Оля.
   - Это и дедушка мне говорил… - опять удивилась Вика. – А ещё я хотела спросить у тебя…
   - Знаю – сказала Оля. – И никто сам себе не нужен. Ни Вселенная, ни ты, ни я, ни дедушка, ни бабушка. Зато все мы очень нужны друг другу.

   - Представь себе, что не было бы ни бабушки, ни дедушки, ни Оли, ни Вселенной – ничего – раздался в трубке голос Олиной бабушки, которая, оказывается, слушала разговор по параллельному телефону. - А была бы только ты одна. Зачем? У тебя бы и желаний никаких не было. А это – всё равно, что не быть…

   Все замолчали.
   Вика представила себе полное одиночество, в котором тебя некому видеть и слышать, и, словно, исчезла в нём.

   - А ещё Вселенная сказала, что она нужна тому, кто её создал – выйдя из одиночества, задумчиво сказала Вика. – Кто же её создал?
   - На такие большие вопросы много лет пытаются ответить много очень умных взрослых людей – сказала Олина бабушка. – И у них уже есть много ответов. И, наверное - ни одного правильного.
   - А почему – все ответы – неправильные? – удивилась Вика.
   - Потому что люди по-прежнему ищут ответ на этот вопрос – сказала Олина бабушка. – А если бы ответ был, никто бы уже не спрашивал – все бы его знали.
   А теперь – поболтайте без меня о чём-нибудь попроще.

   И Вика с Олей вдоволь поговорили о школьных и нешкольных делах.

   Потом Вика снова села листать книгу по астрономии, и снова оказалась среди звёзд и туманностей.
   Подошёл дедушка.
   - Так ты всё ещё решаешь, кому нужна Вселенная? – удивился он, заглянув в книгу.
   - Да – сказала Вика. – Мы только что поговорили об этом с Олей и её бабушкой и согласились с тобой, что Вселенная нужна нам.
   Но, ведь, тот, кто её создал, делал её не для нас, а для себя. А зачем? И кто он?

   - Видишь ли, Вика – сказал дедушка, - философы, тоже размышляют о Вселенной, но начинают с вещей попроще.
   Любимый предмет философов – стул. Но сейчас я бы поговорил о молотке.
Потому что мы говорим о Вселенной, а раньше многие люди думали, что звёзды – это золотые и серебряные гвоздики, забитые в небесную твердь.
   Так вот, чтобы что-нибудь забивать, человеку нужен молоток…
   - Неужели взрослые люди думали, что звёзды – это гвоздики? – ахнула Вика.
   - Конечно, не все так думали - примирительно сказал дедушка. – И это было очень давно.
   Так вот, а что если Вселенная - это только «молоток», для того, чтобы создать что-то ещё, например – нас с тобой.
   - Но Вселенная – такая большая, а мы – такие маленькие – вслух представила себе Вика.
   - Но у нас – очень большие мысли – улыбнулся дедушка, - и в них умещается весь звёздный мир, и не только он. – И мы думаем о Вселенной и задумываемся о том, кто и зачем её создал.
   А ему это и надо. Ведь, очень одиноко и грустно, если о тебе никто не думает.

   К Вике снова прикоснулось ощущение одиночества, в котором исчезают, когда вокруг никого и ничего нет.
   И Вика почувствовала, что для того, чтобы не быть в таком одиночестве, нужно создать, по крайней мере, одну Вселенную. Даже если бы для этого надо было прибить молотком каждую звёздочку.
   Хорошо, что звёзды, всё-таки – не гвоздики.
   Но какую большую надо выполнить работу, чтобы они загорелись!
   И какое, для этого, должно быть одиночество!
 


Рецензии
Да-да, я часто думаю о том, что мы совсем не нужны сами себе, и как нам необходимо быть кому-то нужными. Мне очень нравятся Ваши "большие мысли", Александр, и то, как Вы делитесь ими. Эта сказка об одиночестве хороша и для взрослых, с их большими, маленькими и совсем мизерными мыслями, и для детей, мысли которых огромны, как мир. Пусть читают, пусть думают. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   24.04.2023 17:57     Заявить о нарушении
Действительно, взрослые только думают, что у них большие мысли: этими мыслями они только "ремонтируют" мир, в котором живут. А дети этот мир создают.

Спасибо за прочтение и доброе слово.

Александр Гаврилов 7   24.04.2023 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.