Вариант работы с эго

Вариант работы с эго

    Для начала важно понимание, что эго – это и есть личность.
Личность – это программа, которая запрограммирована набором прошлого опыта жизни. Работать с личностью невозможно.
Единственная возможность – пересоздавать личность.
Это работать над мышлением. Мыслительные выводы – это та программа, которую ты накопил из опыта прошлого.

    Следующим этапом – будет работа над пониманием, что личность и есть твой индивидуальный ум.
Тебе нужно понять, как устроен ум, как он функционирует. Интеллектуального понимания нам будет недостаточно.
Нужно п р о ж и в а н и е, но интеллекту знание всё-таки необходимо, чтобы пошатнуть твои мысли о себе.
Чтобы больной зуб выдернуть, нужно сначала его расшатать. Так и я предлагаю тебе сейчас расшатать некие твои умственные представления о себе.
Повторюсь: тебе нужен личный опыт, личное переживание и собственное исследование и обнаружение этого факта.

    Твой ум состоит из двух основных противоположностей. В нём есть подвижная часть – это и есть мышление, рассудок. И есть неподвижная часть, это основа.
Подвижная часть – мышление – происходит в некоем пространстве внимания, можно сказать, в пустотной и неподвижной основе – некий фон тишины и покоя.
Этот фон всегда неизменен, он никак не меняется и никогда не изменится в будущем.

    Это само твоё восприятие, внимание, пребывающее в теле.
Это внимание не заканчивается твоим телом, а восприятие создаёт некий фильтр и чувство обособленности и отделённости.
Можно сказать, что это и есть чувство себя, чувство, что я есть, что я существую, некое ощущение безграничной изначальности. Сейчас, говоря, что «я есть», ты считаешь себя мыслью, мыслью «я». А раз есть «я», то есть и «не я», есть другие.

    Даже в твоём теле «я» – это просто мысль, с которой ты отождествился и считаешь себя ею. Она, как бы, становится неким независимым автором происходящего. А прямо во внимании твоего тела есть другие мысли, приходящие из
пространства.
Эти мысли не больше и не меньше мысли «я». В абсолютном смысле они равные.
И «я» является просто мыслью, и любая другая мысль – просто мысль. Но, когда происходит отождествление с мыслью «я», это создаёт дуальную пару, как плюс и минус в электричестве. Иначе сказать – разделение – на хорошо
и плохо, на белое и чёрное.

    Вот это «я» внутри тебя всегда пребывает в конфликте и создаёт все страдания. Мысль «я» и есть пресловутый дьявол, то есть две воли.
Одна воля – хочу, другая – не хочу.

    Это и не находит мира в тебе. Поэтому ты и создаёшь излишние проблемы и сложности в своей жизни.
Это «я» и ведёт твой внутренний диалог и споры.
Это «я» и ссорится и доказывает в своём уме кому-то и что-то.
Это «я» ищет виноватых, оправдывая себя.
Это же «я» и судит себя. А раз суд был, то наказание найдётся, и это находит подтверждение потом в практической жизни в виде проблем различного толка в ситуациях, которым это же «я» ищет объяснение.

    «Какой же выход из всего этого безобразия?», – может возникнуть вопрос. Выход есть. Называется он – концентрация с медитацией. И только это способно помочь навести порядок в твоей голове и в твоём мышлении.

    Тебе нужно распознать само чувство «я есть», «я существую». Само это чувство и ощущение я не могу тебе объяснить подробно.
Это даже, скорее, не чувство, а знание, что я есть, я существую. И это знание бесспорно.
Дам только некоторые описания этого состояния – я есть.

    Это тишина, покой, радость, гармония и расслабленность. Тебе предстоит обнаружить само восприятие тела, само внимание тела. Внимание, как бы, должно развернуться и обнаружить само себя, как некую изначальность. Тебе нужно
распознать глубины «я есть».

    Могу дать ещё несколько грубых рекомендаций – с чего начать. Диалог, который звучит в твоей голове, как раз происходит в этом месте – в пространстве твоего внимания.
П а у з а между мыслями тоже является этим п р о с т р а н с т в о м.
Тебе можно начать замечать сами эти паузы, либо смотреть на мысль: Я есть.

    Когда ум станет спокойным, паузы будут удлиняться, и мыслей будет меньше. В какой-то момент, когда пауза станет достаточно длинной, продолжительно-глубокой паузой, то она поглотит все мысли. И ты окажешься самим вниманием.
Самой этой тишиной и покоем.
После этого ты перестанешь себя считать мыслью «я», а станешь этим пространством, в котором текут все мысли.

    Само мышление станет видимо. Тогда ты получишь:
доступ влиять на мышление, влиять на реакции и перестанешь быть программой, для которой всё предопределено по старым житейским шаблонам.
Некоторую власть влиять на события своей жизни.
Влиять на способ реагирования и на выбор следующего шага и на выбор в моменте, который есть.

    После того, как ты распознаешь себя, как внимание, и осознаешь, что ты сознание, твоё подсознание начнёт очищаться от всей ерунды, которая в нём есть.
Это начнёт происходить автоматически.
Ты станешь освобождаться от недопрожитых, подавленных, негативных эмоций, отрицательных чувств и неудовлетворительных состояний.
При этом будет увеличиваться положительный настрой.
Чувство удовлетворённости жизнью будет расти.
Психическое состояние будет ровное, гармоничное.
В теле появится лёгкость, появится детская любознательность.
Тебе просто станет легко и интересно жить.
Ты узнаешь, какая может быть классная жизнь с неизменным чувством: Как же это удивительно – жить!

    Произойдёт твоё пробуждение к реальности, к действительности того, насколько мир хорош и красив.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/19/114


Рецензии