Георгий старший брат Ивана Грозного
10.12.2014
В краеведческом музее Суздаля висит под стеклом детская рубашка. В 1934 году в подклети Суздальского Покровского собора вскрыли могилу, в которой, по преданию, похоронили маленького Георгия, сына Василия III и его жены Соломонии1. В гробнице нашли только детскую рубашку, но никаких останков там не обнаружили. Погребение оказалось ложным …
http://proza.ru/2022/12/19/1232
Великий князь Московский Василий III прожил с Соломонией Сабуровой более двадцати лет, но детей у них не было. Современный летописец повествует, что Великий князь, едучи однажды на позлащенной колеснице, вне города, увидел на дереве птичье гнездо, заплакал и сказал: «птицы счастливее меня: у них есть дети!»2 После он также со слезами говорил боярам: «кто будет моим и русского царства наследником? Братья ли, которые не умеют править и своими уделами?»3 Бояре ответствовали: «Государь! Неплодную смоковницу посекают: на ее месте садят иную в вертрограде».4 Не только придворные угодники, но и ревностные друзья отечества могли советовать Василию, чтобы он развелся с Соломонией, обвиняемою в неплодии. И в ноябре 1525 года он развелся с ней и заточил ее в монастырь.5 Соломония к тому времени была беременна, но Великий князь этого не знал.
В январе 1526 года Василий III женился на красавице Елене Глинской6. Больше двух лет у них не было детей. Соломония же, находясь в Покровском монастыре в Суздале, родила мальчика. Это случилось, судя по всему, в апреле 1526 года. Узнав об этом, Василий III отписал Покровскому монастырю и самой Соломонии (инокине Софье) села и земли, и заложил у Покровских ворот Московского кремля церковь во имя Св.Великомученика Георгия. Видимо, он думал тогда о сыне Соломонии как о возможном наследнике престола. Но вот в августе 1530 года у его новой жены, Великой княгини Елены, родился мальчик, будущий Иван Грозный7. Летописцы писали, что в тот самый день земля и небо потряслися от неслыханных громовых ударов, которые следовали один за другим с ужасною непрерывною молнией. Вероятно, что гадатели двора великокняжеского умели растолковать сей случай в пользу новорожденного: не только отец, но и вся Москва, вся Россия были в восторге8.
В качестве наследника престола Георгий стал не нужен. В декабре 1533 года внезапно заболел и умер Василий III9. Соломонии стало ясно, что Георгия вот-вот «изведут». Она устроила ложные похороны своего якобы умершего маленького сына, а сама спрятала его у верных людей.
Трехлетний Иван IV стал Великим князем Московским, а правили за него сначала регентский совет, назначенный еще Василием III, а потом его мать Елена Глинская вместе со своим фаворитом, князем Иваном Овчиной- Телепневым-Оболенским. Почти сразу же Соломонию сослали подальше – на север, в Каргопольский монастырь.
Положение на престоле маленького Ивана IV, однако, было непрочным. Его династические права оспаривались. Ведь Василий III женился на Елене Глинской «при живой жене», его развод не был признан законным. К тому же, судя по некоторым сведениям, Василий III вообще не мог иметь детей и фактическим отцом Ивана IV не был. Враждующие боярские группировки временно сошлись на кандидатуре трехлетнего ребенка в качестве Великого князя Московского.
Ивану IV не исполнилось и восьми лет, как он стал круглым сиротой. Его мать, Елена Глинская, умерла в апреле 1538 года. По всей видимости, она была отравлена. Когда Великий князь Иван немного подрос, он, надо думать, узнал, что где-то растет его сводный брат, который старше него и имеет больше прав на московский престол. Некоторые историки ( И. И. Полосин, Г.Л.Григорьев, А.Л.Никитин) полагали, что именно это обстоятельство наложило трагический отпечаток на царствование Ивана IV10. Великий князь десятилетиями искал Георгия, не имея возможности объявить, кого он разыскивает.
Уже с конца 40-х годов ХVI века начались казни даже близких к царю лиц. В январе 1547 года посадили на кол его сверстника, князя Федора Овчину – Телепнева, – сына фаворита Елены Глинской11. Он, видимо, что-то знал о тайне рождения царя Ивана.
« Кровь лилася; в темницах, в монастырях стенали жертвы; но… тиранство еще созревало: настоящее ужасало будущим! Нет исправления для мучителя, всегда более и более подозрительного, более и более свирепого; кровопийство не утоляет, но усиливает жажду крови: оно делает лютейшею из страстей. – Любопытно видеть, как сей государь до конца жизни усердный чтитель христианского закона хотел соглашать его божественное учение с своей неслыханною жестокостию: то оправдывал оную в виде правосудия, утверждая, что все ее мученики были изменники, чародеи, враги Христа и России; то смиренно винился перед богом и людьми, называл себя гнусным убийцею невинных, приказывал молиться за них в святых храмах, но утешался надеждою, что искреннее раскаяние будет ему спасением…», — так о нем писал Н.М.Карамзин в своем произведении «История государства Российского»12.
Долгие годы все усилия царя найти Георгия оказались тщетными. В декабре 1564 года Иван IV даже сделал вид, будто он отрекается от власти, возможно, для того, чтобы Георгий обнаружил себя. В следующем году начался опричный террор, погубивший тысячи людей.
Малюте Скуратову удалось, видимо, вызнать, где находится Георгий. В декабре 1569 года опричными войсками была разгромлена Тверь. Очевидец событий немец Г.Штанден писал: «Затем Великий князь (Иван IV) пришел в Тверь и приказал грабить все – и церкви, и монастыри, а пленных убивать, равно как и тех русских людей, которые породнились и сдружились с иноземцами. Всем убитым устрашения ради отрубали ноги, а потом трупы их спускали под лед в Волгу»13.
Немецкий историк П.Одерборн рассказывает, что Георгий пытался укрыться в своем доме, но был схвачен людьми Грозного, закован в цепи, подвергнут пытке и потом убит14. Кое-кому из его слуг удалось скрыться. Царь обещал, что он не будет их преследовать. Некоторые поверили царскому слову, вернулись, но были схвачены и казнены. А дальше начались казни самих опричников – они слишком много знали.
В 1572 году Ивану Грозному вздумалось покаяться. Он составил так называемую Духовную грамоту для своих сыновей. В самом начале этой грамоты он пишет, что совершил убийство худшее, чем библейский Каин. Понимать, надо думать, это следует так: Каин убил своего меньшего брата, а Грозный расправился со старшим, который должен был, по сути дела, стать государем.
Сын Великой княгини Соломонии под своим собственным именем так и не появился на исторической сцене. Но в памяти народной, в песнях и сказаниях он долго еще продолжал жить под именем благородного разбойника Кудеяра, родного брата Ивана Грозного.
Авторы: Нерушева И.Б., Сафронов О.С.
удеяр по одним сказаниям был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин или даже брат Ивана Грозного. Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру…
«Легенда об атамане Кудеяре» читать
Легенда об атамане Кудеяре - славянский миф
По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим — Кудеяр был братом Ивана Грозного.
Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. Жил Кудеяр в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. Перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, — густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора — высокий конус, поросший в то время соснами.
Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом. На Караульной горе Кудеяр ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище «Пушки» были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал свое подземелье огромными замками, с поросенка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его.
Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями. Внутрь горы вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Чтобы в горе воздух был легкий, и чтобы в ней можно было разводить огонь, пробили сверху горы трубу, саженей в 30 длины, которую обложили камнем.
У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Ни с того, ни с сего захворала жена Кудеяра, любимая Настя, и в одночасье померла. Похоронили ее в дубовом гробу, нарядили в парчу и бархат с жемчугами и самоцветами, зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице, и насыпали над нею курган.
похоронил Кудеяр сразу и друга верного и жену любимую, постыл ему белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов своих отпустил и остался один. Завалил все ходы в свое подземное жилье и один под горою стал жить, свои и людские грехи перед господом замаливать.
Считается, что Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе в землянке. Днем эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречен уже века два сторожить свои сокровища в горе и несет кару божью за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает.
По другим сведениям, на все свои клады Кудеяр положил зарок на 200 лет. Срок этот уже прошел. Рыть должны рабочие в нечетном числе. Золотой ключ от железных дверей лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера. Где оно, Ужиное озеро, никто не знает.
Легенда об атамане Кудеяре - славянский миф
Примечания:
Мицуров В.В. Георгий – старший брат Ивана Грозного.//НЛО, №5, 1999. — С.12.
Ключевский В.О. Специальные курсы. Том VI. –С.-Пб.: «Мысль», 1989. – С.152.
Там же. – С.152.
Там же. – С.152.
Там же. – С.152.
Карамзин Н.М. Об истории государства Российского / Сост. А.И.Уткин. – М.: Просвещение, 1990. – С.177.
Там же. – С.177.
Ключевский В.О. Специальные курсы. Том VII-С.-Пб.: «Мысль», 1989. – С.53.
Карамзин Н.М. Об истории государства Российского / Сост. А.И.Уткин. – М.: Просвещение, 1990. – С.178.
Мицуров В.В. Георгий – старший брат Ивана Грозного.//НЛО, №5, 1999. — С.12.
Там же. – С.12.
Карамзин Н.М. Об истории государства Российского / Сост. А.И.Уткин. – М.: Просвещение, 1990. – С.209-210.
Мицуров В.В. Георгий – старший брат Ивана Грозного.//НЛО, №5, 1999.- С.12.
Одерборн. П. Жизнь Великого князя Московского Ивана Васильевича. – М.: «Наука», 1985.–С.45.
https://vrnbiz.ru/georgij-starshij-brat-ivana-groznogo
Атаман Кудеяр - по народной молве единокровный брат Ивана Грозного. Косвенным подтверждением существования младенца служит факт строительства Василием III в 1527 году обетной церкви Георгия Победоносца у Фроловских (Покровских) ворот в Москве, причину возведения которой почему-то не называет ни один исторический документ. ... Царя понять можно, ведь если где-то до сих пор бродит живой старший брат, то он автоматически становится более законным наследником Василия III. Судя по всему, Иван Васильевич так ничего и не раскопал, после чего документы благополучно вернулись в архив.
Кем он был, историки, так и не установили. Но народные предания рассказывают, что именно Кудеяр, а не Иван Грозный вообще-то должен был стать русским царем. Потому что были они братьями, и Кудеяр — старшим! Согласно этой версии, когда Василий III разводился со своей женой Соломонией Сабуровой по причине ее бездетности, она как раз была беременна. Только об этом еще никто не знал. Соломонию отправили в монастырь, а великий князь женился на Елене Глинской. Тем временем, в монастыре бывшая жена тайно родила сына и нарекла его Юрием. Зачат он был еще в браке, а потому имел больше прав на престол, чем родившийся позже младенец Иван.
Он должен был править Русью, а стал атаманом
Сразу скажем, что эта версия не является доказанной и стопроцентно достоверной. Это одна из легенд, которые рассказывали в народе. Но легенда эта была на редкость упряма, живуча и… теоретически она могла быть правдивой.
Самый грозный и самый знаменитый из русских разбойников всех времен — это атаман Кудеяр. Можно было бы сказать, что этот титул должен был бы принадлежать Стеньке Разину. Но тот все-таки остался в народной памяти и в истории скорее как вольный казак или бунтовщик, а не как разбойник, грабитель и убийца.
А вот Кудеяр — другое дело. Он запомнился своим лютым душегубством. Ну и еще тем, что под конец жизни ужаснулся содеянным злодеяниям и стал каяться.
Историй о нем много. По всей центральной России вплоть до двадцатого века передавали предания о грозном атамане Кудеяре и его жутких подвигах. Чуть ли не в каждой губернии находился топоним, связанный его именем — то Кудеярова гора, то Кудеяров лес. И везде искали легендарные клады Кудеяра. Правда, никто их так никогда и не нашел.
Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного
Кем он был, историки, так и не установили. Но народные предания рассказывают, что именно Кудеяр, а не Иван Грозный вообще-то должен был стать русским царем. Потому что были они братьями, и Кудеяр — старшим!
Согласно этой версии, когда Василий III разводился со своей женой Соломонией Сабуровой по причине ее бездетности, она как раз была беременна. Только об этом еще никто не знал.
Соломонию отправили в монастырь, а великий князь женился на Елене Глинской. Тем временем, в монастыре бывшая жена тайно родила сына и нарекла его Юрием. Зачат он был еще в браке, а потому имел больше прав на престол, чем родившийся позже младенец Иван.
Из монастыря ребенка увезли в Керженские скиты, где он и рос, пока однажды не случился татарский набег. Уже подросший Юрий попал в плен, получил там новое имя Кудеяр и однажды вернулся на Русь — озлобленный и полный желания мстить. Так появился великий разбойник — атаман Кудеяр.
Великий разбойник, старший брат Ивана Грозного
Кстати, на основе этой легенды историк Николай Костомаров написал целую книгу. Она так и называется «Кудеяр».
А в конце можно задаться вопросом, было бы лучше, если бы Юрий-Кудеяр правил Русью вместо Ивана Грозного? Ощущение, что характер у них совершенно идентичный, разница только в условиях воспитания.
Источник
13 total views, 13 views today
Старший брат Ивана Грозного
Очень интересная тема, ни где не поднимавшаяся в виде альтернативы. Я, например, о ней вообще ни когда не знал. Оказывается, у Ивана Грозного был родной старший брат, как говорят сейчас, от первого брака его отца. Интересно что бы было, если бы после смерти Василия III, он заявил свои права на престол? Смута, почти на 100 лет раньше? И каков был бы её итог, если предположить, что Георгию таки удалось бы отвоевать престол у Ивана Грозного? Об этом предлагаю порассуждать в комментариях, а пока неизвестная история старшего брата Ивана Грозного.
Василий III
Василий III
Древний Суздаль громадным полукругом высокого берега Каменки обегает низину, на которой среди деревенских домиков вольно лежит старинный монастырь
Покрова Богородицы. Белокаменный собор с колокольней, каменные кельи для монашек да какие-то служебные помещения… Все это обнесено каменной стеной с невысокими башнями. Когда-то монастырь был знаменит на всю Россию, но потом потерял свое значение и стал чем-то вроде тюрьмы — сюда ссылали на вечное житье знатных женщин, о которых следовало забыть, да раскольниц «на исправление».
И еще монастырь был славен тем, что там когда-то томилась и умерла святая Соломония, которую в монастыре знали под именем Софии.
Сразу после революции монастырь закрыли, монашек кого арестовали, а кого просто выгнали на все четыре стороны. Долгие годы в монастыре были разные учреждения, а потом решили устроить туристический центр для иностранцев с барами, ресторанами и концертным залом. И только четыре года назад монастырь вернули Церкви, и сейчас в нем снова живут монашки.
Если сегодня туристы попадают в этот монастырь, они обычно спрашивают:
А кто такая эта Соломония? Русская или нет? Почему она святая?
— Святая женщина, русская царица, — отвечают монашки.
И оказывается, что не знаем мы такой царицы.
История эта началась еще при жизни великого московского государя Иоанна III. При нем Россия стала державой могучей, с которой уже считались в Европе. Сам Иоанн III женился на скрывавшейся в Риме дочери последнего византийского императора Софии Палеолог, женщине умной, властной, сделавшей немало для того, чтобы Московское княжество стало центром великого государства: она привезла с собой память о величии погибшей империи и хотела сделать Русь наследницей Византии. Ее окружали священники, художники, зодчие и философы. Москва должна была стать Третьим Римом.
Но как только Москва назвалась Третьим Римом, возникли трудности, ведь Русь унаследовала от Византии православие, а ее соседи были католиками. Иоанн отдал было свою дочь Елену за литовского князя Александра. Римский Папа потребовал, чтобы она перешла в католицизм, а отец из Москвы запретил наотрез. После этого скандала оказалось, что устраивать браки детям Иоанна нелегко. А очень хотелось, чтобы сын Иоанна и Софьи, Василий, нашел достойную невесту — ведь время шло, родители старели, а внучонка все не было.
Медленно тащились посольства в соседние страны, отстаивали в спорах византийскую веру монахи при посольствах, а невеста все не находилась. И вот когда старый Иоанн уже совсем занемог, решено было выбрать невесту по древнему византийскому обряду.
По всему государству были разосланы послы, которые привезли в Москву полторы тысячи самых красивых девушек, и из них по красоте, а не по знатности должен был выбрать молодой царь себе жену.
Соломонида Сабурова
Соломонида Сабурова
Василий выбрал Соломониду (принято называть ее Соломонией) Сабурову, девушку из незнатного рода. Невеста была красива и отличалась добрым характером.
На следующий год после свадьбы Иоанн умер. Василий принялся править Россией и делал это, как и положено великому князю Московскому.
В отличие от Софьи Палеолог, Соломонида в дела государственные не вмешивалась и жила у себя в тереме. И бы было хорошо, если бы не бездетность царицы. Шли годы, а ребенка у нее все не было.
Есть документы, в которых рассказано, как она искала всяких знахарей и колдунов, каких врачей выписывала — и все зря.
И так прошло почти двадцать лет.
А положение осложнялось тем, что у Василия было два брата. Старшего, Юрия, он не выносил и враждовал с ним. С младшим, Андреем, отношения были приличные, но взаимной любви братья друг к другу не испытывали.
Василию, которому уже было за сорок (возраст по тем временам солидный!), не хотелось оставлять престол Юрию, человеку ничтожному и неспособному к управлению государством.
Что делать? Разводиться с женой как советовали бояре? Но в России это не было принято, да и Соломониду жалко… И неизвестно, чем бы кончилась эта грустная история, если бы при дворе не появилась знатная литовская девица — княжна Елена Глинская, воспитанная по-европейски, красивая, умная… И государь в нее без памяти влюбился.
И вот тогда все проблемы, которые казались ему неразрешимыми, стали простыми.
— И для батюшки-царя я рожу богатыря, — наверное, сказала прекрасная Елена, если цитировать сказку Пушкина.
Царь пришел к Соломониде и заявил, что в интересах государства она должна постричься в монашки, а он женится на красавице.
Наверное, в то время Соломонида уже не была так красива, как прежде, но сдаваться она не собиралась.
Она заявила царю, что детей у них нет по его, а не по ее вине, что она скорее помрет, чем пойдет в монастырь.
А что происходило дальше, описано у разных авторов совершенно по-разному. Одни, которые писали для себя или своих друзей, рассказывали, какие жуткие сцены разыгрывались, когда бояре, ворвавшиеся к царице, стали срывать с нее одежды и обрезать чудесную косу. Царица билась, кричала, царапалась. Она была так неукротима, что дружок и верный лакей царя боярин Шигоня-Поджогин, который командовал этим издевательством над царицей, выхватил плеть и начал полосовать несчастную женщину…
Интересно, что в официальной летописи, которую составляли по приказу Василия, вся эта история изложена с придворным лицемерием: «…Великая княгиня Соломонида… начала молить государя, да позволит он ей облачиться в монашеские одежды. Царь же возражал: «Ну как я могу брак разорить и во второй вступить?» Княгиня же со слезами на глазах начала молить государя и митрополита…» И так далее. В общем, получается, что она умолила. Но в народе никто не поверил в сказку о добровольном разводе княгини. Даже сложили песню:
…Уж как царь на царицу прогневился,
Он ссылает царицу с очей дале,
Как в тот ли город Суздаль,
Как в тот ли монастырь во Покровской…
Вот куда — в глушь, в безвестье привезли царицу. И по повелению Василия монастырь обнесли каменной стеной с башнями по углам. А царь тут же отпраздновал свадьбу с литовской красавицей и так влюбился в нее, что даже из походов и поездок обязательно слал ей любовные письма, что для царей, согласитесь, необычно.
Но прошел год, два, три, а никакого сына у Елены Глинской не рождалось. И тогда по Руси поползли слухи, что права была Соломонида и не ее вина, а царя в том, что ребеночка у них не родилось. А вслед за слухами появились и другие. Что, оказывается, через несколько месяцев после того, как Соломониду под именем Софьи заточили в Суздале, у нее родился младенец. Рассказывали даже, что его окрестили и назвали Георгием.
Эти слухи дошли до государя. Можете себе представить, как противно ему было об этом слушать. Он послал в монастырь одного из своих бояр, чтобы проверить, нет ли за слухами какой толики правды.
Боярин приехал в монастырь. Но там все уже было готово. Ведь настоятельница и церковные чины Суздаля не верили в то, что развод Василия был законным, и продолжали считать Соломониду законной царицей. Первую проверочную комиссию они отправили обратно несолоно хлебавши. Прошло еще сколько-то времени, наследника от новой жены так и не появлялось, а слухи о царевиче Георгий распространялись все упорнее. Видно, и шпионы, оставленные в Суздале, тоже что-то прознали. В общем, туда приехала еще одна комиссия. Но к ее приезду монахини были готовы.
После долгих уговоров и переговоров царица наконец соблаговолила признать, что да, родила младенца, но он сразу помер.
И тогда же бояр отвели в усыпальницу под Покровским собором, где находились могилы многих сосланных в тот монастырь знатных особ. И там в углу боярам показали небольшую каменную плиту без надписи. И все поклялись, что под ней лежит младенец Георгий. Однако вскрывать могилу нельзя, потому что мальчик умер от оспы, которая считалась смертельной заразной болезнью.
С этой вестью комиссия вернулась в Москву и, конечно, радости царю, так и оставшемуся бездетным, не прибавила.
И тут, через четыре года бесплодного брака, Елена Глинская вдруг родила мальчика, которого назвали Иваном. Следом родился еще один мальчик, и его назвали Георгием, так же, как умершего старшего царевича, сына Соломониды.
Ничем, ровно ничем, ни нравом, ни внешностью, царевич Иван не был похож на отца… Впрочем, это уже чистой воды догадка. Еще через три года Василий умер, и мальчик Иван остался на престоле, окруженный боярами, которые ненавидели его мать и родственников. Он вырос в окружении злобы и предательства, и получился из него страшный тиран и убийца — Иван Грозный. А что же случилось с его старшим братом, настоящим наследником престола?
Елена Глинская
Елена Глинская
Уж очень вовремя он умер. Эта тайна не разгадана и по сей день. Но существуют странные исторические факты, которые позволяют усомниться в том, что все было так, как принято считать.
Известно, что Иван Грозный никогда не верил в смерть брата и, когда вырос, искал его. И даже есть версия, что ему удалось выследить сына Соломониды и убить его. Но если он смог его убить, значит, не тот мальчик был похоронен в безымянной детской могиле среди монахинь Покровского монастыря?
В 1934 году усыпальницу под Покровским собором решено было ликвидировать. В те годы отношение к могилам знати, монахов, да и вообще памятникам христианства, было варварским. Могилы раскапывали, осматривали, кто похоронен, а потом уничтожали. Дошла очередь и до забытой детской могилки в углу подземелья. Рядом с могилой Соломониды Сабуровой.
Отодвинули плиту и обнаружили деревянную колоду — именно в таких долбленых колодах хоронили детей, а часто и взрослых в XVI веке. Колода была густо обмазана известью. Так делали, если человек умирал от заразной болезни. А в колоде обнаружилась тряпичная кукла размером с младенца. Кукла была одета в истлевшую, драгоценную по тем временам шелковую сорочку и завернута в пеленку, расшитую жемчугом.
Теперь попробуем порассуждать.
Допустим, что в женском монастыре случилось невероятное — родился и умер ребеночек. Тогда его тайно хоронят, возможно, даже за стеной монастыря.
Но зачем и кому могло понадобиться класть плиту на могилу куклы в драгоценной одежде?
Объяснение тут одно: кто-то должен был поверить, что похоронили настоящего младенца.
А на самом деле младенец остался жив.
А дальше… Документов нет. Осталось лишь написать исторический роман. В нем царем Руси становился бы Георгий — и Русь избавилась бы от многих страданий…
К сожалению, история не знает слова «если»…
PS. Прям таки и не знает…
21:57Брат Ивана Грозного - разбойник Кудеяр
Первый царь всея Руси Иван Грозный номинально взошел на престол, когда ему только исполнилось 3 года. Иоанн родился у Василия III первым, и другого претендента на русский трон на тот момент не было. Но некоторые историки выдвигают серьезную версию о том, что у Ивана Грозного был старший брат.
По одной из легенд, у первой жены Василия III Соломонии родился сын, существование которого она скрыла даже от мужа, инсценировав смерть ребенка. Выросший отпрыск якобы стал разбойником по прозвищу Кудеяр, личность которого положена в сюжет некрасовской «Песни о двенадцати разбойниках».
Бесплодная Соломония и заточение в монастырь
Преподобная София Суздальская (в миру Соломония Сабурова)./Фото: rivne.church.ua
В сентябре 1505-го великий князь Московский Василий Иванович берет в законные супруги Соломонию Юрьевну Сабурову. Девушка была выбрана на смотре из 500 невест, доставленных ко двору со всех концов страны. Это обычай был организован на Руси по образу и подобию смотрин в среде византийских императоров. Впервые в истории Московского государства правящий монарх взял в жёны не русскую княжну или иностранную принцессу, а девушку из семьи столичного боярина.
Василий и Соломония прожили в браке около 20 лет, при этом наследников так и не нажили. Василий очень беспокоился по этому поводу, потому как не хотел допускать близких родственников или их сыновей к государственному трону. Он даже запрещал братьям заключать браки до тех пор, пока у него самого не родится сын. По причине бесплодности супруги было решено заменить ее новой. Боярская дума с готовностью поддержала решение монарха о разводе. Однако против такого прецедента выступили церковные иерархи, не желая поддерживать добровольный разрыв венчаных супругов.
Несогласные с волей государя митрополит Варлаам, монах Вассиан Патрикеев и преподобный Максим Грек отправились в ссылку. При этом впервые в русской истории митрополита лишили сана. В 1525-м развод все же состоялся, и вчерашняя спутница жизни Василия III отправилась в монастырь. Уже спустя несколько месяцев великий князь повторно женился, остановив выбор на юной дочери литовского князя Елене Глинской. Вскоре новая супруга родила монарху сына Иоанна – будущего легендарного русского царя Ивана Грозного.
Исчезнувшие документы и пустая могила
Фрагмент летописи: свадьба Василия и Соломонии./Фото: 20art.ru
В 1566 году государь Иван IV затребовал из госархива бумаги, связанные с разводом его отца Василия III и первой жены Соломонии. В "Описи царского архива" по этому случаю была сделана краткая отметка: "Взял к себе Государь". После этого ящик с документами в архив никогда не возвращался, исчезнув бесследно.
Опасавшийся посягательств на собственный трон Иван Грозный в какой-то момент всерьез заинтересовался слухами о вероятном существовании еще одного сына Василия III - своего старшего брата и, по сути, законного наследника царской короны. Поэтому и учинил монарх тщательное расследование. Достоверных данных о его результатах не сохранилось, видимо потому что работа велась в секретном режиме.
Как позже установили историки, согласно монастырским документам возле могилы Соломонии (в постриге старицы Софьи) погребена царевна Анастасия, дочь Василия Шуйского. Однако, как утверждают исследователи, технология обработки надгробной плиты и характерный орнамент на ней не соответствуют указанному времени установки.
Анастасия умерла в начале 17 века, а исследуемый материал по всем признакам относится к началу-середине 16-го. Но пик изумления археологов наступил после непосредственного вскрытия детской могилы. Никаких останков под надгробием не оказалось. Обнаружена была тряпичная кукла, одетая в перетянутую младенческим свивальником рубаху.
По заключению реставраторов ткани принадлежали к тому же 16 веку, которым датировалось надгробие. А одежда вполне могла принадлежать мальчику 3-4 лет.
Сплетни иностранцев и таинственный ребенок
Предположительно портрет Соломонии./Фото: i.pinimg.com
Согласно свидетельствам иностранцев (записки Гейденсталя, Гербершетейна), сосланная в монастырь Соломония уже была беременна. На момент пострижения в монахини она носила под сердцем сына Василия III. Родился мальчик здоровым ребенком в Суздальском Покровском монастыре. По устным версиям, записанным в Покровском монастыре уже в XIX веке, названного Георгием ребёнка мать отдала в надёжную семью. При этом Соломония объявила, что сын скончался. Разумеется, что такое положение дел всерьез волновало впоследствии Ивана Грозного, опасавшегося существования старшего брата и автоматически более законного наследника. К слову, в «Записках о Московии» автор утверждал, что Соломония согласия на постриг не давала и даже противилась этому процессу всеми силами. По другим же источникам (по свидетельствам приближенных митрополита Даниила), отчаявшаяся собственным бесплодием женщина сама попросила мужа разрешить ей уйти в монастырь. При этом великий князь долго сопротивлялся, но после обращения Соломонии к Даниилу, вынужден был смириться.
Версии «за»: могила, церковь во имя Георгия и раскаяния Ивана Грозного
Разбойник Кудеяр, предположительно старший брат Ивана Грозного./Фото: pics.meshok.net
Конечно же, первое, что наталкивает на мысли о реальном существовании Георгия, - пустая детская могила. Зачем нужно было инсценировать похороны, если не с целью скрыть существование ребенка? Во-вторых, имел место еще один факт. Спустя короткое время после пострига Соломонии Василий неожиданно отписывает бывшей жене и монастырю земли и селения, а у Московского кремля приказал заложить во имя великомученика Георгия церковь.
Василий с новой супругой Еленой Глинской./Фото: cdni.rt.com
Историки предполагают, что Василий таким образом пытался ублажить жену, узнав о рождении первенца. Кроме того, по версии немецкого историка Одерборна, впоследствии Иван Грозный долго искал брата – предположительно предводителя банды разбойников Кудеяра, нашел его и убил.
В защиту подобных предположений приводится тот факт, что в 1572 году государь в своей Духовной грамоте каялся перед собственными детьми. Он признавал, что совершил ужасный грех, хуже того, что учинил Каин, как известно, убивший собственного брата.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5031314
Иван Грозный взошел на российский престол, когда ему едва минуло 3 года. Другого претендента на трон в то время не было, так как Иоанн являлся первым сыном Василия III. Однако, по одной из версий, на самом деле у Грозного был старший брат – Кудеяр. ... Однако, по предположениям некоторых историков, Георгий вовсе не умер. Опасаясь за его жизнь, Соломония увезла мальчика из монастыря и спрятала его у надежных людей. Повзрослев, Георгий взял себе другое имя Кудеяр, что в переводе означает «любимый Богом», организовал банду и принялся грабить на дорогах обозы. Иван Грозный знал о существовании старшего брата и не верил в то, что тот скончался в младенчестве.
Иван Грозный взошел на российский престол, когда ему едва минуло 3 года. Другого претендента на трон в то время не было, так как Иоанн являлся первым сыном Василия III. Однако, по одной из версий, на самом деле у Грозного был старший брат – Кудеяр. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Будущий отец Ивана Грозного Василий III прожил со своей первой супругой Соломонией Сабуровой больше 20-ти лет. Однако Соломония так и не смогла забеременеть. Василий, озадаченный отсутствием наследника, обвинил свою жену в бесплодии и в 1525 году насильно отправил ее в монастырь в Суздале под именем Софья. Сам же царь тут же женился на литовской красавице Елене Глинской.
Предположительно, Соломония уже была в положении, когда оказалась в монастырских стенах. В 1526 году она родила там сына Георгия. А вот новая супруга Василия все никак не могла зачать. Прознав о рождении Георгия, царь наведался в монастырь. Однако монашки сообщили ему, что младенец умер и в доказательство предъявили безымянную могильную плиту. Царь уехал, и вскоре Елена Глинская наконец-таки родила ему мальчика – Иоанна – будущего Ивана Грозного.
Разбойник Кудеяр
Разбойник Кудеар: каким был легендарный старший брат Ивана Грозного Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Однако, по предположениям некоторых историков, Георгий вовсе не умер. Опасаясь за его жизнь, Соломония увезла мальчика из монастыря и спрятала его у надежных людей. Повзрослев, Георгий взял себе другое имя Кудеяр, что в переводе означает «любимый Богом», организовал банду и принялся грабить на дорогах обозы.
Иван Грозный знал о существовании старшего брата и не верил в то, что тот скончался в младенчестве. Именно эта мысль, по мнению исследователей Полосина, Григорьева и Никитина, не давала царю покоя многие годы. Грозный всю свою жизнь искал Георгия. Однако вовсе не для того, чтобы его обнять.
Правда или миф?
До сих пор достоверно не установлено, существовал ли Георгий – Кудеяр на самом деле. Однако в пользу правдивости этой истории говорят несколько фактов. Во-первых, в 1934 году могила Георгия в суздальском монастыре была вскрыта, но никаких человеческих останков там обнаружено не было. Только детская рубашка, которая до сих пор находится в краеведческом музее Суздаля.
Во-вторых, после изгнания Соломонии Василий неожиданно отписал бывшей супруге и монастырю, в котором она на тот момент находилась, земли и селения, а у ворот Московского кремля велел заложить церковь во имя великомученика Георгия. Возможно, узнав о том, что Соломония родила сына, Василий раскаялся. Да и к тому же новая жена Елена Глинская на протяжении 2-х лет также не могла забеременеть. Поэтому, может статься, тогда Василий и начал возлагать надежды на новорожденного Георгия.
Ну, и, в-третьих, согласно одной из версий, Иван Грозный все-таки разыскал и убил своего брата. Об этом писал и немецкий историк Одерборн. А в 1572 году Грозный в своей Духовной грамоте покаялся перед своими детьми. Он утверждал, что совершил страшный грех, хуже, чем тот, что совершил Каин. А, как известно, библейский Каин убил своего родного брата.
Русская семерка: последние новости Об этом сообщает "Рамблер". Далее: Иван Грозный — бастард? Никто из посторонних новорождённого не видел. ... Психическими отклонениями и эпилепсией страдал Иван Грозный, а его младший брат Юрий вообще был слабоумным. Явно психически ненормальными были сыновья Ивана Грозного, а младший, Дмитрий, якобы погиб в Угличе, в припадке эпилепсии напоровшись на собственный нож. ... А о царевиче Георгии история умалчивает. Сохранилась лишь смутная народная память о нём в песнях и сказаниях о благородном разбойнике Кудеяре — русском Робин Гуде, имевшем якобы княжеское происхождение и законное право на царский престол.
Свидетельство о публикации №222121901232