Селивантьев Федор Григорьевич 1916-1989

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70012784257
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010415691
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80008255905

Селивантьев Федор Григорьевич родился 15-го февраля 1916 года в станице Галюгаевской Курского района Орджоникидзевского края.

Окончил неполную среднюю школу. Работал бригадиром в хлопкосовхозе.
С октября 1937 года ушел служить в Красной Армии по призыву Моздокского РВК Орджоникидзевского края. Участвовал в освобождении западной Белоруссии и в походе в Литву.

В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на фронт.
Встретил войну в должности командира взвода разведки, а закончил свой боевой путь командиром эскадрона в звании капитана.

Будучи бойцом кавалерийской группы комбрига Борисова на ЮЗФ, младший лейтенант Селивантьев в рейде в одном из лесов, с шестью бойцами отбил весь автотранспорт штаба группы, на который напали немецкие фашисты, и не дал возможности захватить его противником.
При выходе из окружения в районе Оржица Полтавской области, совместно с бойцами, отбивал атаки противника, который пытался их уничтожить. После чего, перейдя в наступление и увлекая за собой бойцов, уничтожил самого противника.   [1]

За свои отважные действия был награжден Орденом Красной Звезды 6-го ноября 1941 года.

Затем гвардии старший лейтенант Селивантьев служил на Брянском фронте командиром 2-го эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии.

«В боях 27-го июля 1943 года под его руководством эскадрон наступал энергично и умелыми действиями внезапно атаковал противника. Выбил его из деревень Ключ Колодец, Бол.Нарышкино. При этом было уничтожено: 4 средних танка, 3 мотоцикла с экипажем, два ст.пулемета, три автомашины с пехотой и до 150 гитлеровцев.
Захвачено: исправных 2 ср.танка, 3 автомашины и два унтер-офицера с мотоциклом.

16 августа 1943 года совместными действиями с эскадроном 12 ГУП под умелым руководством Селивантьева были заняты крупные населенные пункты: Яровщина и Орля.
В дальнейшем преследовании противника в ожесточенных боях он был тяжело ранен, но оставаясь в боевых порядках продолжал руководить боем до тех пор, пока его в бессознательном состоянии ни вынесли с поля боя.»   [2]
Тогда старший лейтенант Селивантьев был награжден Орденом Суворова III степени.
«В боях на подступах к городу Польцен, эскадроном Селивантьева было уничтожено до 100 немецких солдат, захвачено в плен свыше 100 солдат и офицеров противника.
Взяты трофеи: 60 автомашин, до 200 мотоциклов, до 100 штук велосипедов, 3 склада с боеприпасами.
Тов. Селивантьев одним из первых ворвался в город Польцен и захватил ж.д. станцию. В результате боя за станцию уничтожено 50 солдат и офицеров, взято в плен 70, взяты трофеи: 450 вагонов. Из них 100 вагонов груженых скотом, 8 паровозов полной исправности, 2 средних танка, 6 складов с продовольствием, 3 склада с боеприпасами.»   [3]

За эти свои выдающиеся организаторские способности и достижения он был представлен к награждению Орденом Ленина, но был награжден Орденом Красного Знамени 20-го апреля 1945 года.

В боях на подступах к городу Шторков под артиллерийским и минометным огнем Селивантьев принимает решительные и правильные действия, подтверждённые его боевым опытом, личным мужеством и презрением к опасности.

Преодолев водное препятствие в нескольких местах, Селивантьев вышел на противоположный берег реки Шпре с наименьшими потерями в личном составе, Развивая успех по расширению плацдарма, Селивантьев с боями вышел к городу Шторков.

22 – 25 апреля 1945 года противник сосредоточил крупные силы пехоты, насыщенные огневыми средствами «фауст» и разновидной артиллерийской системой, Дерзким ударом с флангов Селивантьев принудил противника отступить. Лично участвуя в рукопашной схватке, Селивантьев уничтожил двух офицеров, двух унтер – офицеров, девять вражеских солдат.

Очищая от противника каждый дом, эскадрон Селивантьева в пешем строю захватил центральную часть города и вышел к намеченному рубежу. Овладев городом, как одним из основных опорных пунктов на подступах к Берлину, Селивантьев обеспечил успех наступления по захвату столицы гитлеровской Германии.   [4]

За умелое руководство эскадроном, личную смелость и решительность при выполнении приказов командования Федор Григорьевич Селиванов был награждён орденом Ленина 15-го мая 1946 года. Ему была присвоена наивысшая награда страны – звание Героя Советского Союза.

Кроме этих наград Федор Григорьевич Селивантьев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда»[5], «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и др.

В июле 1946 года Селивантьев демобилизовался и прибыл в город Махачкала в Дагестан, где до 1976 года работал в МВД.

В апреле 1947 года Фёдора Григорьевича назначили на должность начальника отделения милиции Двигательстроя (Каспийск). И тут пригодились навыки командира и стратега, приобретенные на фронте.

Под его началом в городе за считанные месяцы обезвредили 5 воровских групп численностью более 20 человек. И уже в мирное время начальника отделения милиции наградили медалью «За боевые заслуги».

В 1950 году Селивантьеву пришлось снова стать учеником, но учебное заведение было специальным – Лениградская школа милиции, где на курсах готовили работников уголовного розыска. За образцовую дисциплину и отличную учебу Фёдор Григорьевич получил благодарность от командования школы, и его имя занесли на Доску почета.

В январе 1955 года Селивантьев возглавил вневедомственную охрану МВД. Фронтовику и отличному организатору удалось многое сделать для создания нового подхода к организации охраны.
За безупречную службу и новаторский подход к порученному делу Фёдора Григорьевича Селивантьева наградили вторым Орденом Красной Звезды, а через год ему присвоили звание подполковника милиции.   [6]

Он умер 11 ноября 1989 года и был похоронен на Старом Русском кладбище в Махачкале.
А в Москве, на Поклонной горе, в Музее боевой славы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. среди 11695 бойцов, удостоенных звания Героя Советского Союза, выбито золотом: «Селивантьев Фёдор Григорьевич».   [7]

Так что Каспийск может гордиться не только своими известными Героями Советского Союза Александром Назаровым http://proza.ru/2013/03/23/993 , Магомед-Загидом Абдулманаповым http://proza.ru/2013/03/22/1234 и приезжим в Каспийск в 50-е годы Георгием Ильяшенко, но и работавшим в Каспийске и служившим на его благо Героем Советского Союза Селивантьевым Федором Григорьевичем.

Более того, с Каспийском связано имя еще одного Героя Советского Союза – Сулейманова Якова Магомедалиевича http://proza.ru/2022/12/27/1592. Он имел самое непосредственное отношение к поселку-городу, но почему-то никому ничего о них здесь не известно.


[1] Из Наградного листа Орденом Красной Звезды от 06.11.1941
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 682524
Дело ист. информации: 418
[2] Из Наградного листа Орденом Суворова III степени от 30.09.1943.
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686044
Дело ист. информации: 478
[3] Из Наградного листа Орденом Красного Знамени от 20-го апреля 1945 года.
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 4223
[4] По Наградному листу к представлению звания Героя Советского Союза и награждению Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» 15-го мая 1946 года.
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 36
Дело ист. информации: 8
[5] Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 44677
Дело ист. информации: 203
[6]  
[7] https://www.moypolk.ru/soldier/selivantev-fedor-grigorevich


Рецензии