Выпускники ДПИ. Александр Маркуль
все все они с благодарностью и благоговением вспоминают и само поступление в институт, и годы учебы, и замечательных преподавателей,
навсегда оставшихся в их памяти.
Становление от общения.
Рассказывает Александр Маркуль, выпускник 1983 года:
Воспоминания о Вейнберге
Даугавпилсский Университет , бывший Даугавпилсский педагогический институт (ДПИ) выпустил виртуальную книгу, посвященную столетию со дня рождения профессора Вейнберга.
https://dum2020.github.io/Veinbergs-100/.
Замечу, что большая часть воспоминаний о Вейнберге написано именно в "наше" время, когда учились мы, именно тогда и был расцвет научной деятельности Вейнберга.
Много фотографий с научных конференций, а они проходили именно в конце 70-ых- начале 80-ых, мы тоже там участвовали. Мы по заданию Вейнберга на ж/д вокзале из Ленинграда встречали профессора Ленинградского университета Дьяконова. На 20-ой странице на фото в верхнем ряду справа стоит Люда Афанасьева, сейчас Смыкова, очень знаменитая личность в наше время. Я с ней ездил в ССО в Карелию, она была большой активисткой КВАТА, вобщем, была очень заводная, мы с ней общались после выпуска. На 24-ой странице крайние справа стоят студенты-историки Петушко, за ним Тенгиз Вадакария, тоже известная личность, горячий грузин из Зугдиди, оба учились на курс младше, Тенгиз потом даже работал на кафедре истории. На 29-ой стр. в синем Ирена Салиниеце, была отличницей, дважды была завкафедрой истории, дальше в книге есть ее воспоминания о профессоре. В книге есть воспоминания о Вейберге преподавательницы Татьяны Кузнецовой, как мы ее звали за глаза- Танечка, она была куратором нашей группы, с ней мы ездили осенью на картошку. На 29-ой странице на фото справа стоит Генрих Сомс, свою первую лекцию под руководством Вейнберга он прочитал именно в НАШЕЙ группе, он это хорошо описывает в своих воспоминаниях, помню, он плохо говорил по-русски, в конце лекции был весь мокрый от волнения.
На 114-ой странице воспоминания Наташи Прентниек, там ошибка, она выпускница 1982 года, училась на одном курсе с моей будущей женой Викторией Егер. Наташа Прентниек была отличница. Все это мне знакомо, мило моему сердцу и памяти!
Из воспоминаний о Вейнберге меня удивил факт, что он когда-то был заядлым рыбаком, вот уж никогда бы не подумал! Жаль, что мало живых воспоминаний о нем как о человеке, в социальных сетях был призыв делиться материалом о профессоре, но откликнулись очень немногие, жаль, однако мы помним и будем помнить нашего любимого ПРОФЕССОРА Иоэля Павловича Вейнберга.
Воспоминания о Вейберге. После окончания первого курса в июне мы должны были проходить археологическую практику в Турайдском замке, это правый берег Гауйи, Сигулда напротив на левом. Практику организовывал Вейнберг, он вызвал меня на кафедру и назначил старшим в группе. В Турайде нас встретил руководитель практики археолог Янис Граудонис*, нас разделили на группы и каждой группе был выделен свой участок раскопок. Моей группе, где были все парни, досталась Северная башня, она самая первая при входе в замок. Башня была разрушена до основания, нам надо было раскопать фундамент, очистить от строительного мусора. Это можно было сделать только грубой физической силой - ломами, лопатами. Долбили так, что искры летели в прямом смысле. Сейчас башня отреставрирована, ее можно видеть при входе в замковый комплекс, если идти от могилы Турайдской Розы. Помню, работаем на своем обьекте, видим, Граудонис , а он тогда уже был пожилым человеком, бежит галопом из главного раскопа в свою контору, прижимая к груди какой-то кирпич. Вечером он всей группе показал находку- это были солнечные часы квадратной формы в прекрасном состоянии, очень редкая находка, нашла эти часы наша студентка Лида Трифанова. Фотография этих часов появились на обложке научного латвийского журнала "Зинатне ун техника", (Наука и техника), сейчас эти часы хранятся в Историческом музее в Риге.
*Янис Граудонис (1913-2005)- историк, археолог и общественный деятель. Профессор, хабилитированный доктор исторических наук. Почетный член Латвийской Академии наук. Кавалер ордена Трёх звёзд. Лауреат Большой медали Академии наук Латвии (1993). Википедия.
Срок обучения на очном курсе ДПИ пять лет, но по-существу очно я учился только 3,5 года. На 4-ом курсе после первой сессии меня на кафедру вызвал Вейнберг, прохаживаясь с трубкой по кафедре, он сказал мне буквально следующее:"Александр, завтра же вы пойдете работать учителем в 5-ю среднюю школу!" Дело в том, что эта школа находится рядом с институтом и общежитием ДПИ, она была базовая для прохождения практики студентов историков, удобно, далеко ходить не надо ни студентам, ни преподавателям, практику там вела молодая талантливая учительница, выпускница Вейнберга, но она уходила в декретный отпуск, и год надо было заполнить это место до ее возвращения. Вот так, на 4-ом собственно и началась моя учительская практика, в институт я уже заходил только на зачеты или экзамены- у меня было освобождение от самого Вейнберга! После моего 4-го курса моя жена, она училась на курс старше меня, закончила ДПИ и получала распределение, предложили распределиться и мне, так сказать, по-семейному. Это был небывалый случай, меня вызвал к себе ректор Рождественский, объяснил ситуацию, вуз не выполняет план, молодые студентки педвуза никак не могут перед устоять чарами курсантов ДВАИУ, выходят замуж, и как жены офицеров уезжают по месту их службы , дело обычное для того времени. Рождественский сказал, что я остаюсь студентом дневного обучения, на заочное меня не переводят, но я должен сдавать все экзамены и зачеты наравне с всей группой. Легко не было, надо было совмещать полноценную работу учителя в школе г.Цесис и учебу в ДПИ, и в 1983 году я вместе со своей группой получил диплом учителя, банкет "по случаю" был в ресторане гостиница "Латвия".
Кстати, в в то время после получения диплома учителя обучение НЕ ЗАКАНЧИВАЛОСь, это как у врачей, каждому учителю на год назначался куратор, кот. должен был посетить уроки молодого учителя, работать с ним, сделать разбор полетов, давать советы, исправлять и наставлять...
Юлия Рейновна Споле
Нашим с женой куратором была Споле, она приезжала к нам в Цесис, целый день провела в нашей школе, посещала наши уроки, беседовала о нас с руководством школы. Была у нас в гостях в нашей уютной коммунальной квартирке, пила с нами чай, хвалила нас за хорошие уроки, за устройство нашей квартиры, очень интеллигентная женщина!
Споле была ДАМА, стройная, студентки завидовали ее фигуре. Раз, проходя по коридору, увидела себя в зеркале, остановилась, что-то там на себе подправила, посмотрела, громко так сказала:" Хороша чертовка!" и побежала дальше.
Если хотите,еще случай, который помнят многие из лекции по старославянскому Юлии Рейновны Споле, она читает форму неопределенной формы глагола, называет формы- Смотрети, сохнути, тут из из аудитории громкий голос одного нашего студента- Сдохнути! Она- Да, сдохнути. Так, перерыв, а то от духоты здесь можно сдохнути.
Воспоминания о Вейнберге
Я выпускник 1983 года, хотя формально уже работал в школе с 1982 года.
Знаменитая трубка Вейнберга... Вейнберг курил трубку, он любил устраивать нам письменные зачеты, он стоял в дверях из 217-ой аудитории на кафедру и курил свою трубку, тонкой сильной струйкой выпуская дым на кафедру. Девчонки списывали нещадно, он наслаждался своей трубкой, щурил от дыма глаза и ничего не замечал. В перерыве пары мы парни выходили из аудитории, стояли у окна и обсуждали лекцию. Однажды из кафедры выскочил профессор с трубкой в зубах, попросил у нас огня прикурить,мы хором ему ответили: "Мы не курим!" Он вынул трубку изо рта, задумчиво так на нее посмотрел, как будто видит это в первый раз, затем сказал:"Молодцы, курить вредно!" сунул трубку в рот и побежал по коридору искать огня. Про табак говорили, что это крепкий капитанский табак (привозили из Питера). Курилки в ДПИ были на запасных лестницах.
Мы жили в общежитии на Парадес, ходили на спортивную площадку 5-ой средней школы (напротив парка Дубровина) играть в футбол. Помню, завтра у нас зачет по истории у Вейнберга, он строг, надо готовиться, но мы все же решили пойти погонять мяч. Играем, вошли в азарт, нас трое парней историков в команде, и вдруг видим, на краю поля стоит Вейнберг с женой под ручку и болеет за нашу команду, он там постоянно гулял. Назавтра ждем у аудитории, быстрым шагом (как всегда) к аудитории подходит профессор, увидел нас, улыбнулся доброй улыбкой, и скороговоркой говорит- НУ посмотрим, какое отношение имеет футбол к истории Древнего мира! Кстати, зачет мы все сдали хорошо.
У Вейнберга был такой замечательный метод обучения, он перед перерывом пары давал задание- подумайте, обсудите, после перерыва выскажитесь. Помню была тема упадка Римской империи, император в Сенате выступил с речью о возрождении могущества империи, профессор на перерыв нам озвучил вопрос- обсудить, возможно ли было возрождение империи на тот момент, беря во внимание экономический упадок и фактический территориальный развал империи? Мы, трое парней, вышли в коридор и у окна стали рассуждать, быстро перешли на громкий спор, мимо нас проходил профессор, услышал нас, подошел к нам и активно так включился в спор. Уже началась пара, а мы все обсуждаем тему уже вчетвером, в конце концов дружно пришли к выводу- нет, на данный момент возрождение величества Римской империи было невозможно! Так и случилось. Римская империя развалилась».
Наша археологическая практика проходила в Турайде. Мы там раскапывали северную башню, она сейчас встречает всех посетителей замка. Вспоминаю ССО (студенческий стройотряд) "Ментор", я там был два сезона, командиром был Иван Рыбаков из физмата, он уже 6-ой срок "сидит" депутатом в Саэйме Латвии.
К сожалению, только с одним из моих бывших сокурсников я поддерживаю контакты, остальные все как-то медленно, но верно исчезли из поля зрения, к сожалению.
Я работал в комитете комсомола ДПИ, был заместителем Риты Строде, иногда с ней созваниваюсь, она работает в Даугавпилсском театре администратором.
Я очень ценю Ваши мемуары и заметки о ДПИ, адрес сайта я разослал всем своим знакомым, написано с любовью, много новой для меня информации. 3 года назад я специально зашел в ДПИ, прошелся по нашему филфаковскому 3-му этажу. Кстати, моя жена тоже училась на филфаке, она была "англичанкой". Я работаю в школе учителем, сначала учителем русского языка в латышской школе г. Цесис, но вот уже 23 года учитель по информатике, в этом сентябре будет ровно 40 лет моего рабочего стажа. Хотелось бы, чтобы было продолжение или дополнение Ваших мемуаров.
...Детство и юность моя прошли в Даугавпилсском районе рядом с поселком Силене, сначала Силенская восьмилетняя школа, это были мои самые яркие воспоминания детства, потом Скрудалиенская средняя школа. Да, моя старшая сестра и Миша Полгин (офицер, сын ветерана войны, учился с моей старшей сестрой в одном классе, сейчас живет (дай Бог ему здоровья. если жив, живет в Калининградской области, иногда приезжает в на родину) и Алик Дунда были одноклассниками, класс был очень сильный, многие поступили в вузы, ребята стали офицерами. Ну вот, видите, нашли общих знакомых! Кстати, во многом, благодаря младшему брату Алика Коле, я и принял решение поступать в ДПИ, тогда Коля уже как год учился на биофаке ДПИ.
Во время вступительных экзаменов
Я жалею только об одном: человеческая память коротка, со временем чувства и эмоции притупляются, а как хотелось бы снова попасть в август 1978 года в переполненный актовый зал ДПИ на экзамен по литературе и русскому языку, когда Лия Соломоновна нам, рефлектантам, прочитала тему сочинения, было что-то из "Грозы" Островского, опять бедную Катерину все поминали всуе, когда берешь чистый лист бумаги и излагаешь свои несовершенные мысли, стараясь удивить приемную комиссию, мне удалось!
Во время вступительных экзаменов устный по истории у меня принимал Салминьш - сухонький, с седыми пышными усами, часто глотал какие-то таблетки, у него был очень добрый взгляд. Я вытащил что-то о начале Великой отечественной войны, план Барбаросса, первые дни войны. Уверен, что любой парень в то время мог бы ответить на этот вопрос минимум на "хорошо", но я читал энциклопедии, художественную литературу о войне, а там в предисловиях часто приводились исторические факты. И тут Остапа понесло! Пятерка, вот почему доцент кафедры истории Арвид Янович Салминьш на занятиях назначал меня Маршалом. Насколько я знаю, он болел серьезно, рано умер.
Устный экзамен по русскому языку и литературе у меня принимали Трофимова и Левитан, и опять удачно! Русский я знал хорошо, у нас в восьмилетней школе была очень хорошая учительница, вытащил строение предложения, а-а, легкотня, знаю наизусть, и тут вдруг наступает какое-то помрачение. Трофимова спрашивает, Какое это предложение по построению? Я хорошо вижу подчинительный союз "который", ясно, что сложноподчиненное, но тут наступает черт знает что, помутнение какое-то, я смотрю на Трофимову и спрашиваю: "А-а, а какие бывают предложения по построению?" Она: "Ну, сложносочиненные, сложноподчиненные". И тут меня пробило, стал выдавать все, что я знаю о строении предложения, а знал я, поверьте мне, много! Меня остановили: "Спасибо, хорошо, хорошо, ставим "хорошо", идите!"
Иностранный - немецкий. О-о, это моя любовь еще с восьмилетней! Партицип цвай, плюсквамперфект, необычное строение предложений, сложнейшие времена глаголов...
И мне нравилось копаться в этих запутанных формах. Кто принимал экзамен, имя не помню, сдал бы я и так, уверен, но! повезло еще больше, в конце экзамена преподавательница спрашивает: "А в какой школе вы учились? В Скрудалиенской средней?" - "Да" -" И учительница по-немецкому была Федорович!" - Я: "Да, Зинаида Эдуардовна". - "Зинаида Эдуардовна мне о вас рассказывала, идите, пять!" И через три дня после последнего экзамена на доске объявлений ДПИ (как войдешь, налево!) я вижу свою фамилию. Эмоций не было, как будто произошло что-то само собой разумеющееся.
...Нашел свой лист-приложение к диплому, 61 экзамен и зачет был сдан за время обучения, плюс 4 госэкзамена, тут у меня 3 четверки и одна пятерка!
Вообще-то мы, парни, сполна испытывали прелести того, что нас на курсе из 100 студентов целых ПЯТь! И экзамены сдавали легко, преподы нас жалели, делали поблажки, ГО у вас занятия, мы свободны. Салминьш тоже на занятиях нам троим парням сначала широко раздавал должности, я был маршал, Олег был дипломат, Петя был министр, а потом спрашивал, а как бы в этой ситуации поступил бы маршал, а как министр? Ну мы там и развлекались, сочиняли, что могли, высказывали бредовые идеи, все годилось! И зачет получали автоматом, потому что на занятиях активно отвечали на вопросы.
Книга "Записки медсестры" Л.С.Левитан - это трагедия, это неописуемо, это можно читать только со слезами на глазах, столько пережито, столько горя, столько смертей... Мой отец в войну двадцатилетним мальчишкой тоже хлебнул горя, едва остался жив. Лет 20 назад я случайно познакомился с ветераном ВОВ, оборонявшим Ленинград, у него на одной ступне были оторваны все пальцы, он в составе лыжного батальона на Пулковском направлении шел в атаку и наступил на противопехотную мину. Лыжа спасла ему жизнь, но пальцы оторвало, он лежал в госпитале на Невском, лежали в полушубках, стекол в окнах не было, как он выжил, это просто чудо! Он регулярно ездил в Ленинград на День снятия блокады (27 января). В инете я нашел то здание на Садовой 26, это рядом с Невским, по-моему, там нет памятной таблички, а должна была быть!
Да, "Записки медсестры"* можно читать только со слезами на глазах, столько пережито, столько горя, столько смертей... Мой отец в войну двадцатилетним мальчишкой тоже хлебнул горя, едва остался жив. В то время в ДПИ на 2 этаже, что ли? Была галерея Ветераны ВОВ- работники ДПИ, тогда проходили мимо, я помню Попов, Цилевич, Дубашинский, Штейман... Про Попова - не помню, как его звали, он нам читал лекции, а зачеты-экзамены принимал другой. Помню на лекции он начинал ходить между рядами, видит, мало кто записывает, остановился и громким голосом спрашивает: Товарищи студенты, вы сюда пришли учиться или, это самое, заниматься?
*Kнига "Записки медсестры" написанa Л.Левитан в соавторстве с Н.Разумовской.
После рокковских курсов* (Рокковские курсы медсестер - РОКК, Российский Красный Крест). девушки пришли жить и работать медсестрами в госпитале блокадного Ленинграда. "Было нужно, и мы целыми сутками были на ногах","самым важным из всех лекарств была в то время еда"... А если больной отдавал медсестре кусок хлеба, то она отдавала тому, кто остро нуждался в еде - это было священно.
Я писал курсовую работу по литературе у Левитан "Сюжетосложение в повести Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Q запутался в завязке сюжета, она посмотрела на меня так задумчиво и говорит: "Александр, в этом коротком произведении сюжет завязывается СРАЗУ, a то на остальное места не останется!"
Про Левитан, помню, на экзаменах или зачетах она любила подбадривать студентов восклицаниями "А да!" , "А конечно!"
Куратором группу была молодая преподавательница кафедры истории Татьяна Кузнецова, тихая томная молодая женщина, очень спокойная, по-моему, училась у Вейнберга. Про Дубашинского. Мне он казался очень трудным человеком в общении, да я с ним и не общался, однако моя жена его любила.
О Федорове
Да, интересная была личность, ходил сгорбленный, в сильных очках, черная грива, лицо с глубокими морщинами. Когда я поселился в общаге, то нас первокурсников застращали старшекурсники: все, Федю с первого раза не сдашь - степуху не получишь. О нем ходили легенды. Сдал я его легко с первого раза, не помню даже, о чем был вопрос.
Про стихи. Я с ними осторожен, в ДПИ учили анализировать лирику, но мне лирика нравилась только тогда, когда я там находил свое настроение.
Сын Федорова ездил с нами в стройотряд в 1980-ом, тихий, спокойный парень. Отправил в ССО после смерти жены, сам Федоров пришел его провожать на вокзал.
Его сын курил, не переставая, а так был очень нормальный парень.
Эдуард Мекш
Мекш, наши отцы были тезками, помню, осенью на картошке в столовой ко мне подошла куратор группы Кузнецова, спросила мое отчество, я с набитым ртом ей ответил, она не поняла, переспрашивает "как, как?". тогда я ей ответил:
"Как у Мекша!". Она: "А-а, понятно!" У нас на курсе в латышской группе была одна очень задорная студентка Скайдрите, никак могла сдать устное народное творчество Мекшу, рассказывали, правда, я при этом не присутствовал, на площади Ленина она увидела Мекша и запела частушку:
"У меня миленок лысый
Так куда же его деть
Если зеркала не будет
Буду в лысину глядеть!"
Я любил русский язык Муране, Хандажинской, старославянский Споле, литературу ранней эпохи средневековья; Федорова, историю Древнего мира Вейнберга.
Я глубокий почитатель русской классики: Чехов, Гоголь, Достоевский, Толстой... Каждое лето перечитываю что-то из этого, этим летом пытался (уже в который раз!) переосмыслить "Братьев Карамазовых". У этих классиков сейчас меня привлекает слог, построение текста, красота и разнообразие русского языка, особенно у Гоголя.
Я рос на хуторе, все мое детство прошло в полях, лесах, на речке, на озере. Первая любовь моя была энтомология: Кузен Бенедикт из "Пятнадцатилетнего капитана". Кстати, на книги Жюля Верна у нас была очередь, помню, я дочитывал на уроке, держа книгу под партой, на следующей перемене книгу надо было отдавать другому чтецу. Даже хотел стать биологом, но потом стал увлеченно читать книги, вот так и поступил на филфак ДПИ. Я живу в маленьком провинцильном латышском городке, народу нет, улицы пусты, кафе стоят полупустыми, у нас тоже есть обменные пункты книг, но все по-латышски. Правда, в последнее время все чаще появляются мысли о переезде в родной Даугавпилс. Это будет культурный шок, город изменился до неузнаваемости, народу нет, заводы, фабрики разрушены, менталитет изменился, если раньше в городе была какая-то "прослойка" русской интеллигенции, которая состояла из преподавателей ДПИ, русских школ, ДВАИУ, то теперь этого больше нет. И все же, о нашей любимой литературе, я очень люблю перечитывать "Детские годы Багрова внука" С.Т. Аксакова, уж очень мне нравится его стиль, слог, эти огромные абзацы на две страницы, предложения длиной в десять строчек, но все как-то логично, понятно, созвучно, красиво, прямо радуюсь за красоту русского языка! Кстати, пробовал слушать аудиокниги - нет, "Ревизора" прослушал, (пьеса все же!) но вот остальное надо читать САМОМУ! Ах да, как я люблю Обломова Гончарова, кажется, читал бы и читал, великое произведение! Как-то незаметно стал читать кое-что из Михаила Пришвина, опять же нравится стиль – спокойное течение событий, неторопливое изложение, построение текста.
О супружеских парах преподавателей ДПИ
Их было несколько, я помню Дубашинские, Левитан и Цилевич, Трофимовы, он преподавал какую-то методику, она преподавала немецкий, Михеловичи, Федоров и его жена. Помню, в году этак 1983-ем я ехал в одном вагоне поезда Даугавпилс-Рига с Михеловичами. Ноэми Юльевна была куратором нашей группы, так что всю дорогу сидели рядом, разговаривали. Они ехали в Юрмалу к сыну, помню, вошли в вагон два невысоких сухоньких старичка в стареньких суконных пальто, одеты очень просто.
У самого Михеловича в руках был небольшой потертый фибровый чемоданчик, за плечами выцветший парусиновый рюкзак, все выглядело очень бедненько, но опрятно.
Я прислушался к их разговору, и сразу они мне напомнили героев "Старосветских помещиков" Гоголя. Она обращалась к нему так: Шефтелька, дружочек, положи чемодан на полку! Шефтелька, дружочек, накинь пальто, прохладно! И сразу было видно, что в этой семье царит матриархат.
Узнав, что я еду домой в Цесис, Ноэми Юльевна предалась воспоминаниям молодости, оказалось, она училась в учительском институте города Цесис после войны. "Когда на берегу Гауи зацветала черемуха, студенты на лекции ходили редко, все бродили по берегу Гауи, влюблялись". Конечно, влюблялась и сама Ноэми Юльевна, но это было давным-давно...
И нет уже учительского института в Цесисе, нет и самой Ноэми Юльевны, но все также каждый год на берегу Гауи зацветает черемуха, и ходят парочки по берегу в белом дыму черемухи и признаются в вечной любви...
Спасибо за сравнение с Маэстро, я об этом не думаю, к музыке же я имею отношение только такое: работаю IT специалистом в музыкальном колледже города Цесиса, в остальном музыку я очень люблю, и классическую, и рок, и джаз, правда, сейчас пересел только на блюз.
2022 год.
P.S. Миниатюра Александра Маркуля о мире - конкурс "Берегите мир". 2024 год.
Что такое мир? С моего сегодняшнего видения мира я бы и не подумал писать о том, Что такое мир? Это невозможно для меня сегодняшнего, когда я уже достаточно познал этот мир. В большей части мир я вижу как чем-то существующим рядом со мной, я немного отдельно от него, я наблюдатель. Мне кажется, что все это где-то рядом со мной, часто я не понимаю, почему то или иное здесь происходит, я чувствую себя беспомощным в этом мире, я не могу повлиять на многие вещи, которые я считаю невозможными. Прочитал тему "Что такое мир" - память мгновенно перенесла меня в мое раннее детство, во то время, когда я начал познавать этот мир своими ощущениями. Первое, что я вспоминаю- это ЦВЕТА. Я, маленький, выбегаю на крыльцо нашего дома и зажмуриваю глаза - оранжевое солнце в голубом небе, расчерченным белыми линиями от военных самолетов, все кругом зеленое - поле, картошка в огороде, лес невдалеке... Из магазина к нам заворачивает моя крестная на красном велосипеде, на руле висит синяя плетеная авоська с покупками, там конфеты для меня. В огороде срывает салат моя мама, у нее на шее ярко-желтые янтарные бусы. Мама готовит зеленый салат со сметаной, добавляет порезанную редиску. "Сыроежки во мху!", говорю, я уже заядлый грибник, с отцом ходим в ближний лес. Мама в салат добавляет ложку кукурузы, я шепчу: "Лисички!". Старшая сестра из школы приносит книгу Владимира Одоевского "Городок в табакерке", я еще плохо читаю, я рассматриваю цветные иллюстрации в книге. Меня поражает сочетание красного и зеленого цвета, это так ярко и заманчиво, как хочется узнать, о чем это? Любимое занятие- рисование. У меня набор цветных карандашей из шести цветов, альбом для рисования. Рисую то, что видел - синяя река, зеленый луг, голубое небо, оранжевое солнце, коричневый карандаш - это дорога. Скоро все карандаши исписаны, в коробке остается только черный карандаш, я его не трогаю, черный цвет - это страх, волнение, беда, ну его! Я его отношу отцу, он работает на стройке, ему пригодится для разметки. И до сих пор я вспоминаю то время, когда все беды и невзгоды можно было отложить и забыть, как тот черный карандаш. Золотое время, это мой незабываемый и неповторимый мир.
Фото 1985 г., республиканская газета Padomju Jaunatne. А.Маркуль второй год работает в школе, ему посвящена целая полоса газеты!
Фото Александра Маркуля, выпускника ДПИ 1983 здесь:
http://proza.ru/2022/12/19/1365
Слева направо: Володя Данилов (физмат, поступил в ДПИ в 1977 г.), дальше только филфак - второй я (1978 г.), Ваня Богданов (1977 г.), Володя Белокуров (1977 г.), Саша Этман (1978 г.), Володя Соляр (1977 г. ). Этман сейчас живет в Чикаго, издает русскую газету, сам пишет, приезжал в Ригу с презентацией своей пьесы.
Соляр - бард, в общежитии спал в обнимку с гитарой, сейчас выступает со своими песнями, живет в Риге.
aleksadrs.markulis@gmail.com
Свидетельство о публикации №222121901298
Но что сейчас? Где мудрость и стремление к Миру?
Так, интересно, что и певцы многие поуезжали, что куда.А ведь песни должны петь: о любви, верности, надежде, достоинстве, как и все умные люди?
Всем успехов, счастья, радости, и мечты о будущем всей планеты.
Писатели, поэты должны об этом думать.
Другой Земли пока ещё нет
Наталия Евгеньевна Васильева 26.12.2022 20:21 Заявить о нарушении
И в климате, и в общественной жизни. Важно защищать свои идеалы. А песни о любви не перестают...
Валентина Томашевская 27.12.2022 08:47 Заявить о нарушении