18. В попытках воссоздания судьбы
Итак, пожалуй, начнем.
На основании сведений, почерпнутых из ЭБД «Память народа», мы можем утверждать, что Александр Еронимович Швайгер родился в 1924 году под Ленинградом в немецкой колонии Ново-Порхово (Порховской) Кингисеппского района, располагавшейся тогда в районе нынешней Новопорховской улицы и на 1941 год проживал в колонии в доме №10. Беспартийный. По вероисповеданию, как и прочие Швайгеры, был католиком и посещал церковь (костёл) Святого Иоанна Непомуцкого в Ямбурге (Кингисепп – Авт.), открытый еще в 1816 году и действовавший до 1939 года.
Отцом Александра, предположительно был Ероним Иванович Швайгер, о судьбе которого мы расскажем в следующей главе. О матери на данный момент выяснить ничего не удалось.
В 17 лет, когда началась Великая Отечественная война, а именно 24 октября, Александр ушёл воевать в партизанский отряд. К тому времени, с 16 августа, Кингисепп уже находился в зоне фашистской оккупации, И многие русские немцы в тот период уходили в партизаны. По документам о мобилизации он был зачислен в партизанский отряд №165, действовавший на территории Кингисеппского района, но на данный момент нам не удалось обнаружить сведений о боевом пути этого отряда. Известно только, что отряд был расформирован 27 октября, так что прослужить в нём Александр Еронимович смог всего три дня. Причина расформирования отряда не выяснена.
Следует заметить, что в Кингисеппе, из района которого его направили в отряд, в то время находилась одна из оперативных групп ЛШПД (Ленинградский штаб партизанского движения – Авт.). Через такие оперативные группы Штаб осуществлял руководство партизанскими соединениями в отдельных районах Ленинградской области, которая тогда делилась на девять округов: Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Мурманский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский и Великолукский. Ещё в июле 1941 года областной и городской комитеты ВКЦ(б) сформировали свыше 100 партизанских отрядов, насчитывавших более 3 тысяч человек. Отряды были созданы во многих районах области, в том числе и Кингисеппском.
Командовал партизанским отрядом уроженец колонии Ямбург Яков Адамович Паль, партизан разведгруппы Младенцева, также как и Александр Еронимович, немец по происхождению. Согласно похоронному извещению, Яков Адамович продолжал воевать в составе другого партизанского отряда и погиб смертью храбрых в бою 15 марта 1942 года. Был похоронен на партизанском кладбище Кингисеппа.Был похоронен на партизанском кладбище Кингисеппа в братской могиле (сквер у школы рабочей молодежи).
После расформирования партизанского отряда, в котором воевал Александр Еронимович, его через Волховский ВПП перенаправили в райвоенкомат в Вологду. Однако, каким образом Александр оказался в Волхове, неизвестно. Добирался он туда, вероятнее всего, водным путем через Ладогу, так как уже 8 сентября 1941 года железнодорожные пути через Мгу были отрезаны и захвачен Шлиссельбург - замкнулось блокадное кольцо. Следует заметить, что именно через Вологду в то время шли основные эвакуационные и депортационные потоки, а также переправка военнослужащих к местам боевых действий на Большой земле.
Далее след Александра Еронимовича Швайгера теряется. Если учитывать, что 21 августа 1941 г. был издан Приказ командующего Северным фронтом и начальника УНКВД Ленинградской области № 0055/20262 «О выселении из Ленинграда и области социально опасных лиц», к числу коих были отнесены в первую очередь немцы и финны, а 30 августа - секретный Приказ наркома внутренних дел СССР № 001175 «О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев и финнов из пригорода Ленинграда в Казахскую ССР», по которому планировалось вывезти переселяемых из Ленинградской области: по железной дороге – 96 тыс. человек; водным путем от Ленинграда до Череповца – 36 тыс. человек с пересадкой на железнодорожный транспорт, то немцев, «отозванных» из Вооружённых сил согласно директиве, отправляли в так называемую Трудармию, созданную еще перед началом войны, – в спецлагеря и на спецпоселение, а также в строительные батальоны, первоначально сконцентрированные в запасных полках и дивизиях. Занимались организацией процесса командиры воинских частей. А с января 1942 года, когда процесс стал вялотекущим и локальным – особые отделы НКВД.
Основное наполнение трудармейских колонн происходило с 10 января 1942 года. Мобилизованные не считались свободными людьми. Эшелонами они направлялись на добычу полезных ископаемых, лесозаготовки и строительство, в том числе и сверхсекретных ядерных объектов с добычей ртути и на урановые рудники. «Режим «трудармейцев» в рабочих колоннах, дислоцированных на строительстве НКВД и в ИТЛ, был более жёстким, чем в рабочих колоннах, размещённых в особых «зонах». Выход из зоны разрешался только по пропускам или в строю. На работу шли строем под командой начальника колонны или другого командира. Все нарушения фиксировались в личных делах «трудармейцев», которые заводились в момент их поступления в лагерь. Дезертирство и отказ от выхода на работу рассматривались на Особом Совещании НКВД СССР с применением разных санкций, вплоть до высшей меры наказания — расстрела».
Одним из таких спецлагерей был Богословлаг, располагавшийся в районе города Краснотурьинска и входящий в систему ГУЛАГа. Были и другие, но Богословлаг заинтересовал нас именно потому, что впоследствии Александр Еронимович Швайгер достаточно долгое послевоенное время будет жить сначала в Краснотурьинске, фактически выстроенном руками трудармейцев, потом неподалеку в Волчанске, тогда еще поселке, где находилась Богословская ГЭС по обслуживанию Богословского алюминиевого завода и бокситных шахт.
Судьба Александра Еронимовича в годы Великой Отечественной войны, равно и как история с его попаданием в район Краснотурьинска, для нас остается загадкой.
29 декабря 1944 года был подписан Приказ Совнакома, в котором говорилось о нецелесообразности возвращения немцев на территорию Ленинградской области. Эти земли предполагалось заселить исключительно русским населением, а немцев предполагалось оставить на проживание в тыловых районах СССР.
В 1947 году спецлагеря, в том числе и Богословлаг, были расформированы, а в 1955 году все немцы были реабилитированы, но не имели возможность вернуться в места призыва. Они должны были остаться на поселении. Большинство продолжало работать на алюминиевом заводе или в угольных шахтах Волчанска или на Богословской ТЭЦ.
Точный адрес проживания и где и кем работал Александр Еронимович Швайгер в послевоенные годы нам неизвестно. После войны женился на Балуевой Екатерине Петровне, 1926 года рождения, уроженке г. Волчанск. В семье родился сын Владимир. Всё прочее пока – тайна, покрытая мраком.
В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было снято ограничение в выборе места жительства немцев. Но как после этого изменилась жизнь Александра Еронимовича, нам неизвестно.
Свидетельство о публикации №222121901335