Рождественский пони
Вы когда-нибудь бывали в Сочи зимой? Я ранее не проводила подобных экспериментов, предпочитая с ноября по январь Тайланд или Египет, пляжи с белым песком, холодные коктейли в запотевших бокалах, свежие экзотические фрукты и ласковую лазурь приветливых волн слякоти и лужам, ленивым барменам, пустынным улицам и неспокойному, ворчливому морю, похожему на мрачного с утра выпивоху. Я далеко не фанатка зимнего Сочи, мокрых от дождя пальм, простуженных пешеходов и редких продрогших чаек. Но нынешние зимние праздники я провожу именно здесь.
Случай привёл меня в уютный отель между Адлером и Сочи в канун Рождества. Дело в том, что во время новогоднего корпоратива на моего приятеля совершенно недвусмысленно заявила свои права моя коллега и почти подруга Кира. Нужно признаться, что Кирилл не был против, они оба проявили желание общаться исключительно друг с другом. И это после того, как я две недели старательно готовилась к офисной вечеринке, на которой собиралась познакомить коллег с женихом, чтобы таким образом дать ему понять, насколько серьезно воспринимаю наши с ним отношения. Я пошила платье у модной портнихи, тщательно подбирала под него туфли и украшения, записалась на чистку и отбеливание зубов к стоматологу, на полирующие кожу инъекции к косметологу и на макияж к модному визажисту. Словом, прошла долгий путь, потратила всю свою зарплату и сбережения на приготовления и на подарок для любимого: дорогие швейцарские часы на кожаном браслете с неимоверным циферблатом, глядя на который, как я мечтала, он будет вспоминать обо мне.
Видимо я слишком идеализировала наши с ним отношения, оторвавшись от реальности, потому то, что произошло на корпоративе, стало для меня неприятным сюрпризом.
Он приехал почти вовремя, я встречала у входа и была рада увидеть восхищение в глазах Кирилла: холл компании был украшен дорого и со вкусом. Мы обменялись приветствиями и поцелуями, я взяла его за руку, но вскоре нас разъединили, пока мы пробираясь сквозь вереницу беседующих, поднимающих тосты, смеющихся коллег и их гостей. Мы с Кириллом потерялись в суете, отдалились друг от друга. Сначала меня шумной толпой поздравили айтишники, отгородив от всех, наперебой выкрикивая шутки и поздравления. Затем кто-то сбоку схватил меня за руку, с радостным приветствием потащил в сторону. Не успев воспринять происходящее, я оказалась у окна с Машей Проскуриной, коллегой из соседнего отдела. Маша показывала мне из окна свой новенький нисан, подарок мужа. Пришлось выслушивать радостные комментарии, восхищаться подарком, отвечать на вопросы о своем новом имидже:
- Тебе очень идет это платье, шикарный фасон! И макияж сменила, обычно ты одеваешься и выглядишь заметно скромнее.
- Сегодня праздник, решила блеснуть!
- Молодец, пусть завистники умрут от зависти! Жги!
- Я не одна, со мной мой …приятель.
- Вау! Познакомишь?
- Конечно, но позже, пусть осмотрится… Что-то я его не вижу. …Извини, пойду искать, чтобы не обиделся.
- Ищи, пока его кто-нибудь к рукам не прибрал.
- Надеюсь, что Кирилл не так легко приручается…
Но я ошибалась. Кирилла я нашла спустя минут десять-пятнадцать в холле, между окном и кулером, сюда мы обычно выходим с коллегами отдохнуть и посплетничать в отдалении от офисной суеты. Кирилл был не один, он что-то шептал на ушко даме, приобняв ее за талию. Женский силуэт виднелся за ним, у окна, полузакрытый спортивной фигурой Кирилла. Я видела только профиль, темные локоны и розовеющую щеку. Она улыбалась, не отдаляясь от настойчивого кавалера. Оба держали в руках бокалы с шампанским. Но хмель ударил в голову мне. Или это было что-то другое?
Плохо понимая, что происходит, я не ушла, а приостановилась и вытянула шею, пытаясь разглядеть, с кем это любезничает МОЙ Кирилл…
В этот момент мне казалось важным узнать его визави. Но я никак не могла ее разглядеть, вероятно, потому, что на глаза наворачивались непрошенные слезы. Остро ощутив свое одиночество и ненужность, я покачнулась на вдруг оказавшихся нестерпимо высокими каблуках, и вцепилась в дверной проем, чтобы не распластаться с грохотом на полу на глазах у счастливой парочки. Тут же подумала, что и так уже упала, но фигурально, раз подглядываю и рыдаю от обиды, отвернулась, но не ушла, а замерла на повороте, неприметная для воркующих. Впрочем, они никого вокруг и не замечали. Кирилл буквально искрился эмоциями:
- Замечательный день! У вас действительно солидная компания! Грандиозный праздник утроили. Я слышал, что будет и шоу! Вот это размах! Я так рад, что встретил тебя! А ведь не хотел идти, знакомая уговорила! Ты шикарно выглядишь! Знаешь, я ведь жалел, что мы тогда расстались!
- Так уж и рад! Не верю, что дамские угодники могут сожалеть о прошлых отношениях! Но мне приятно. А кто именно тебя пригласил на наш корпоратив? …Она возможно тебя ищет.
- Она просто знакомая, не думаю, что станет искать.
- Что-то не верится. Зачем просто знакомой приглашать тебя на новогодний корпоратив? Как ее зовут?
- Лера, Валерия,… какая разница?
- Валерия Шилина?...Из отдела рекламы и информации?
- Точно не знаю, где именно она работает… Послушай, давай сбежим? Здесь неподалеку есть уютное кафе. Нам есть, о чем поговорить, что вспомнить. Согласна?
- Но уходить так рано и по-английски с вечеринки, куда тебя пригласили, невежливо. Попрощайся с Валерией, а я буду ждать на выходе. Если не передумаю, конечно. Женщина негромко засмеялась, сделала шаг вперед, выглянув из-за плеча Кирилла. По низкому грудному смеху, по ровным глянцевым прядям иссиня-черных волос, спускающихся вдоль спины, и по стройной фигуре завсегдатая тренажерного зала я узнала свою коллегу Киру из коммерческого отдела. Кира обладала яркой индивидуальностью, задорным нравом и умением быть в центре внимания в любой компании. К тому же ее прочили на место начальника отдела. У Кирилла проявился отличный вкус.
С трудом проглотив застрявший в горле ком, я побрела вверх, понимая, что Кира вот-вот побежит по ступенькам вниз, в гардероб, и что мы не должны встретиться. Я не хочу попадаться на пути улыбающейся, счастливой и радостной Кире, пугая ее растекшейся от слез тушью, подгибающимися коленками и прочими признаками глубокой обиды.
Ко мне стремительной, но запоздавшей птицей прилетело понимание, что Кирилл совершенно иначе воспринял сегодняшний вечер. Это для меня он был важным. Я ждала возможности представить его коллегам, как бы легализовать наши отношения, получить статус его подруги, девушки. Он же искал повод возродить отношения с яркой и статусной девицей. Меня он таковой, судя по всему, совершенно не воспринимал.
Забыв о шумном празднике внизу, я замерла у окна этажом выше, прижавшись горящей щекой к стеклу, кутаясь в сумрак молчаливого офиса, стирая пятна туши и слезы с лица, отдирая от себя воспоминания о нескольких памятных свиданиях с Кириллом. И были они вовсе не дружескими! Конечно, последние пару раз инициатором наших встреч была я, объясняя его скованность робостью, занятостью на работе, неуверенностью. Вот дуреха! Постепенно ирония взяла верх над огорчением: готовилась, прошла серию массажей, выбирала стильный макияж, и модный фасон нового платья. Зажечь решила! А может тоже пойти в какое-нибудь модное место, послушать музыку и выпить бокал вина?
Я всматривалась в огни зимнего вечернего города, пытаясь понять, чего мне сейчас больше хочется, чтобы забыть о неудачном знакомстве: уединиться или закружиться в хороводе коллег. Скользя взглядом по спинам прохожих, вдруг заметила, что по тротуару совершенно одиноко и независимо шествует маленький пони. Снежно-белый, покрытый красной с золотом попоной. Его тщательно расчесанный хвост мерно покачивается, а челка чуть сбита направо. Белый пони, словно услышав что-то, остановился посреди улицы, повернулся назад и вернулся на десяток метров, остановившись напротив здания нашей компании. Я увидела, как вздрогнули длинные пушистые ресницы и оторопела, потому что пони вдруг поднял голову, ласково заржал и подмигнул мне. Именно мне, зареванной и несчастной, стоящей у большого окна на третьем этаже офисного здания.
В один миг забыв обо всем случившемся, я ринулась в гардероб за пальто, потом стрелой метнулась к выходу, понимая только одно: «Мне очень нужно догнать белого пони, я согласна бродить с ним по замерзшим улицам. Пусть мирно цокает копытами рядом, потряхивая своей неимоверно пушистой челкой. Время от времени окунаясь взглядом в его сине-лиловые глаза, я смогу почувствовать себя счастливой!
Но, когда я выбежала из дверей компании, пони на улице уже не было.
Сияли витринами магазины, переговаривались прохожие и сигналили машины, с сиреневатого неба на вечерний город плавно падал снег, неторопливо засыпая дороги в неуютное прошлое. Какое-то время я оглядывалась по сторонам, пытаясь понять, куда мог свернуть независимый снежно-белый пони, в какой двор? Снежинки падали на ресницы, превращаясь в прохладные капли. Моих слез не было видно. Просто таял снег на разгоряченном лице. Решив не возвращаться в суету корпоратива, пошла вдоль по улице, одиноко и отрешенно, подставляя лицо прохладным снежным хлопьям. Именно тогда я решила все поменять, поступить нелогично, нарушая привычный ход событий. Мне удалось вернуть в магазин шикарные швейцарские часы, настроить себя на романтическую волну и купить недельный тур в приличный спа-отель в Сочи. Мне безудержно захотелось новых впечатлений, неожиданных встреч, позитивных эмоций и настоящего праздника, может быть даже чуда. Сотворить новогоднее чудо я решила своими руками.
Поэтому я встречаю Рождество в Сочи, просыпаюсь на высокой кровати отеля, тренируюсь в тренажерном зале дважды в день, плаваю в бассейне с морской водой ранним утром, слушаю романтичный саксофон по вечерам в милом кафе. У меня даже появился импозантный кавалер из числа постояльцев отеля. Мне нравится танцевать с ним под медленный блюз, принимать комплименты, но совершенно не хочется знакомиться ближе. Скорее всего командировка настраивает его на романтичный лад больше, чем я, а дома наверняка ждут жена и дети, а возможно и внуки.
Прогуливаясь по набережной, перебрасываюсь шутками с местными художниками, продавцами креветок, чебуреков и шаурмы, с грустной иронией вспоминаю порой о предновогоднем казусе с неудачной почти помолвкой.
Словом, праздники проходили вполне мило. Можете поверить, вновь встретить здесь снежно-белого пони я совершенно не рассчитывала. На третий день пребывания в отеле даже решила, что его не было вовсе, что я придумала этот образ. Точнее, его придумала моя обиженная душа, соткав из обиды и мечты алую попону с золотыми вензелями, пушистую длинную челку над большими добрыми глазами и аккуратные звонкие копытца! Виданное ли дело, чтобы пони бродили по улицам независимо и самостоятельно. И подмигивали. Выдумала тоже! Я насмешливо фыркнула, поправляя объемный яркий шарф, пожала плечами и бодро повернула на аллейку, ведущую к кафе.
Пони стоял на этой самой аллейке, ближе к набережной, под фонарем. При свете фонаря вензеля на его попоне ярко блестели, отливая золотом, глаза казались бездонными, а челка особенно пушистой. Я икнула от волнения и застыла, как вкопанная. Хорошо, что устояла на ногах! А пони строго взглянул на меня, переступил копытами и пошел к набережной, удаляясь. Я икнула еще раз, забыв закрыть рот. Пони же оглянулся, тряхнул челкой и строго топнул ногой. Понятия не имею, почему я решила, что он сделал это строго, но так и было. Я словно услышала приказ следовать за ним. Закрыла наконец рот и направилась к набережной. Он оглянулся еще раз, взмахнув челкой, и пошел чуть медленнее. Когда мы сравнялись, пони глянул на меня задумчиво, сдвинув челку на бок, и тихонечко заржал, словно здороваясь. Я робко протянула руку, все еще надеясь, что это мираж, что ладонь провалится в пустоту, а лошадка растворится в воздухе. Но ощутила под ладонью мягкую, тщательно расчесанную гриву. Попона тоже была волне осязаемой. Снежно-белый пони исчезать не торопился.
Мы шли вдоль немноголюдной вечерней набережной. Странная парочка, если посмотреть со стороны. Сбежали из цирка или направлялись на очередное представление? От пони исходило тепло и спокойствие, я наконец перестала недоверчиво щипать себя за руку и поминутно оглядываться на прохожих. Мне стало легко, спокойно, словно я каждый день гуляю с забавным пони по набережной в Сочи. Я расправила плечи, вдохнула морской воздух поглубже и широко улыбнулась: «Завидуйте! Ни у кого из вас нет такого милого спутника!». Копыта звонко цокали, словно тикали часы, отмеряя время. Время новой жизни, в которой нашлось место маленькому, размером с пони, чуду. И это мое чудо, мое время, которое я никому не отдам!
- Девушка, подождите, остановитесь, пожалуйста.
Стоящий у парапета художник с мольбертом махал мне рукой:
Можно я нарисую ваш портрет? Это недолго. Пожалуйста. У вас такие удивительные глаза! А ваш шарф и шапочка в фольклорном стиле вам очень к лицу! Сказочная Снегурочка на нашей набережной! Хочу запечатлеть!
- Мой портрет? Зачем? Уже темнеет. К тому же пони замерзнет на ветру, устанет ждать.
- Пони? Вас ждет пони? Вы из цирка? Я сразу подумал, что у вас необычная профессия, девушка с удивленными фиалковыми глазами не может работать в скучном офисе. Я нарисую вас рядом с пони, решено! Вот моя визитка! Жду вас здесь завтра в одиннадцать. Пожалуйста, приходите! И утеплите завтра вашего пони, ему придется подождать вас часа два. Договорились?
Я почти не слышала незнакомца, машинально сунув в карман протянутую мне визитку. И даже не разглядела его, потому что оглядывалась. А глаза мои действительно стали очень большими и удивленными. Пони рядом со мной не было. От слова «совсем». Ни челки, ни копыт, ни даже попоны. Ни за лавочкой, ни возле парапета набережной. Да…уж, пора возвращаться домой… Как-то слишком много чудес для меня одной.
Вернувшись в отель, спустилась в кафе, присела за дальний столик послушать тоскующий саксофон, выпить горячий час с имбирем и лимоном. Я пила чай и улыбалась, покачивая ногой в такт блюзу, вспоминая ощущение сказки, присутствие снежно-белого пони в своей жизни, тепло его дыхания, постукивание копыт по мостовой, глубину фиолетовых глаз. Достав из кармана визитку и рассмотрев витиеватую надпись, я улыбнулась:
- Егор Кретов, спасибо. Обязательно приду завтра на набережную, потому что больше всего на свете хочу оставить образ белого пони в своей жизни, в своей квартире. Он привел меня к тебе, значит, все сложится. Я смогу описать пони, тебе удастся его нарисовать. Это будет замечательная картина! У меня начало появляться ощущение, что лучших новогодних праздников в моей жизни никогда не было.
Снежно-белый пони пристально смотрел на зрителя, его глаза, полуприкрытые длинными изогнутыми ресницами, сияли загадочно и чуть иронично. Челка сдвинута на бок, одна нога приподнята. Фигура пони несколько размыта, растворяясь в белых, золотистых и сине-фиолетовых волнах-линиях. Некоторые из этих линий свиваются в стройный женский силуэт с распущенными рыжеватыми волосами и большими удивленными глазами. Грива пони и волосы девушки сплетаются в причудливую конфигурацию, глаза человека и животного поражают магнетической глубиной. Словно они прибыли в наш мир с одной планеты, загадочной и далекой. И хранят свою тайну от обычных людей, чтобы однажды исчезнуть, растворившись в сияющем звездном небе. Картина кисти Егора Кретова теперь висит в моей квартире на почетном месте, в гостиной напротив окна. Правда я не нахожу большого сходства между собой и девушкой на картине. Возможно художник увидел меня такой, какой я сама себя не вижу.
Он не успел закончить работу за оставшиеся три дня моих рождественских каникул. Потому что, в первую нашу встречу, описывая пони, я не выдержала и расплакалась, как ребенок, упомянув о своей первой встрече с рождественским чудом. Разрыдалась прямо в пропахшей красками мастерской, сидя в глубоком кресле напротив незаконченных картин, мольбертов, набросков, подрамников и альбомов. Мне пришлось, всхлипывая, рассказать малознакомому человеку о своем неудачном корпоративе, о том, что я совершенно не понимаю, как пони мог появиться на городских улицах моего города и о том, что через три дня мне придется возвращаться в свой офис, смотреть в глаза Кире, а я совершенно не уверена, что смогу вести себя спокойно и независимо, как милый пони, к примеру. Он это умел, а я не могу. Я перестала всхлипывать и подняла глаза на Егора, пытаясь увидеть его реакцию, внутренне напрягшись, готовая встать и уйти, если он насмешливо рассмеется в ответ на мои откровения,
Он не рассмеялся, но встал, отодвинул мольберт, принес мне воды, теплый плед, заварил чай, сел напротив и принялся рассказывать о своей жизни, негромко, чуть морща лоб время от времени. Перестав всхлипывать, я рассмотрела его длинные пальцы, высокий лоб, вдумчивые карие глаза. Мягкий, чуть хрипловатый голос Егора успокаивал, а история, которую он мне поведал, была куда менее банальной, чем моя. Мальчишкой он потерял родителей, жил с бабушкой в этом старом доме, подростком по глупости едва не попал в неприятную историю, но помог старый сосед-художник, который начал учить его рисовать, помог закончить школу и поступить на худграф:
- Знаешь, он ругал меня за игру в карты, за курение и безделье, даже пару раз закрывал меня в своей квартире, чтобы я не сбежал на улицу. И давал задания, которые я должен был выполнить к его приходу. Он находил знакомых, чтобы мне объяснили математику или физику. Он возился со мной, как с сыном! Сначала я злился, ведь он ограничивал мою свободу, потом понял, оценил, изменил свой образ жизни. Понимаешь, он показал мне дорогу! Правильную дорогу! Мне повезло, я встретил настоящего наставника, учителя, друга. И это важнее, понимаешь? Был твой пони реальным или не был, но он тоже показал тебе тропинку, не дал упасть!
Увлеченная рассказом Егора, я скоро позабыла о своей печальке, о коварном знакомом из прошлогодней жизни. Моя история оказалась столь ничтожной на фоне его непростой судьбы. Ему пришлось ухаживать за старенькой бабушкой во время ее болезни, брать академический отпуск, подрабатывать.
- Бабушка была моим ангелом-хранителем. Стоя у ее могилы, я поклялся, что выдержу, справлюсь, не сломаюсь, смогу достойно идти по жизни.
Егор поднял на меня глаза, тряхнул головой и улыбнулся:
- У тебя и не случалось пока настоящих трудностей, понимаешь? Ты везучая, просто поверь.
Мы проговорили несколько часов, время от времени согревая остывший чайник, смеясь то над моей неловкостью в попытках найти нож, хлеб, масло, сыр и сделать бутерброды, то над незаконченными картинами Егора, истории которых он порой рассказывал. Уже за полночь мы отправились меня провожать, не оставаться же у него на ночь! Но, прежде чем я попала в отель, долго гуляли по набережной, не замечая моросящего дождя, убегающего времени и ворчания моря, недовольного нашими порой слишком эмоциональными восклицаниями и смехом.
Проснулась я только к обеду, с удивлением и восторгом вспоминая минувший вечер. И почувствовала себя совершенно счастливой! Ощущение счастья не исчезало, оставаясь со мной в бассейне, в тренажерном зале, за столиком в кафе и во дворике отеля, куда я вышла после обеда поразмыслить над происходящим и спланировать свой отъезд. Но, видит Бог, уезжать мне совершенно не хотелось. Здесь я почувствовала себя совершенно другой, успешной, легкой, ироничной, смешливой и открытой миру! Мне хотелось остаться в приморском городе, в январской слякоти, задержав бег времени. И снова увидеть пони, чтобы рассказать ему, как много он для меня сделал! А еще мне хотелось услышать Егора, но, не решаясь набрать его номер, решила подождать. У него же есть какие-то дела, не стоит отвлекать. Пусть позвонит сам, когда освободится.
Мы встретились на вечерней набережной под мокрыми звездами, дрожащими от ветра над сварливым морем. Егор пригласил меня на выставку картин местных художников, где были и его работы. Мне понравилась картина «Мечтатель»: фигуры трех мальчишек с собакой на фоне моря. Группа расположилась на берегу у больших камней. В центре картины один из ребят играет с собакой, второй с улыбкой что-то им кричит, держа в руках небольшой мяч. Третий мальчик сидит на камне поодаль, не участвуя в игре. Его фигура расположена ближе к зрителю справа. Вихрастый мальчуган пристально всматривается в море, где на горизонте виден проплывающий корабль. Он даже приподнялся с места, готовый плыть навстречу кораблю. Или в мыслях уже находится на палубе этого корабля, возможно у штурвала. Глядя на полотно, я подумала, что автор должен обладать богатым воображением. А может быть Егор нарисовал себя в детстве, создав автопортрет на фоне моря и времени? Конечно, я спросила его об этом.
- Сюжет картины подсмотрел однажды на пляже, но мальчишек с собакой было двое. Третьего я нарисовал, вспоминая, как в детстве мечтал стать моряком, увидеть разные страны. Представлял острова, континенты, на которых обязательно побываю. Даже клеил на карту кораблики, прокладывая свои будущие маршруты. О том, что стану художником, вообще не думал. Сейчас уверен, что развитое воображение, умение мечтать мне помогло обрести себя и свой путь, профессию. В творчестве важно уметь сначала увидеть историю, чтобы потом рассказать ее зрителю. В этой работе хотел показать, что детство и дети могут быть разными: беззаботными, полными игры, жизни, радости, как двое приятелей, играющих с собакой. Но дети могут быть и иными, рано повзрослевшими, полным решимости, стремления что-то изменить, чего-то добиться.
- Твои картины рассказывают истории из жизни города или персонажей. Мне нравится то, как ты показываешь настроение, работаешь с цветом. Хотя я не специалист, конечно. Но твои работы самобытны, есть стиль. Это показатель мастерства и таланта.
- Спасибо. Здесь есть еще интересные работы. Я могу провести экскурсию, если хочешь. Выбирай картины, которые тебе понравятся, а я расскажу об авторах.
- Отличная идея. Но сначала я попробую рассказать об авторе картины так, как мне подскажет его работа. А ты, как эксперт, оценишь достоверность отзыва и мою интуицию. Идет?
Из рассказов Егора я много нового узнала о живописи, о местных художниках, поняла, что он по настоящему увлечен своим делом. После выставки мы зашли в кафе неподалеку поужинать, потом гуляли по улицам и разговаривали:
- Егор, завтра вечером я уезжаю. Отпуск заканчивается, праздники тоже.
- Мой праздник начался тогда, когда я увидел тебя на набережной под продрогшими Рождественскими звездами.
- И пообещал нарисовать мой портрет! И пони!
- Я помню. Эскиз почти готов, но мне нужно время, чтобы закончить работу. Думаю, недели достаточно.
- Я рада знакомству, мне спокойно и легко с тобой, но мне пора возвращаться. Работа.
- Я понимаю. А что ты скажешь, если я привезу портрет?
- Ты приедешь? …Ко мне?
- Да. Тебя это пугает?
- Нет, конечно. Буду рада встретиться на моей территории, так сказать.
Наша с Егором история на этом не закончилась. Мы встречались, приезжая друг к другу, порой ссорясь и расставаясь из-за возникающего недопонимания или страдая от невнимания, потом снова испытывая желание общаться, находить взаимопонимание, ощущать тепло и нежность любимых глаз. Егор жил открыто, довольно просто, без роскоши, но рядом с ним мне было спокойно и надежно. Я почувствовала себя желанной. И поняла, что ответственность, умение принимать решение свойственно далеко не всем мужчинам. И дорогого стоят в наше изменчивое время.
Картина с портретом пони уже висела у меня в гостиной, когда ко мне в гости заглянула Кира. Визит был неожиданным, я насторожилась.
- Извини, что без звонка. Я ненадолго.
- Сегодня выходной. Я не занята. Проходи.
Кира присела на диван, не глядя на чашку кофе, которую я поставила перед ней. Я удивилась, увидев морщинки под ее глазами. Красавица Кира обычно выглядела более ухоженной. Она заговорила, не глядя на меня:
- Не уверена, что это хорошая идея, но хочу спросить тебя о твоем давнем знакомом. Или не только знакомом…
- О ком речь?
- Кирилл, ты приглашала его на новогодний корпоратив, помнишь? Ты тогда куда-то исчезла в самом начале…
- Да? Не помню, извини.
- Но Кирилла ты помнишь?
- Припоминаю. Что ты хотела узнать?
- У меня с ним отношения. Довольно давно, мы встречались еще до вашего знакомства, потом расстались, но на корпоративе все опять закрутилось. Кирилл умеет ухаживать, нравиться женщинам, очаровывать. Я не устояла. Ты словно привела его ко мне!
Последнюю фразу Кира буквально выкрикнула.
- Ты в чем-то меня обвиняешь?
- Извини. Дело в том, что Кирилл время от времени занимал у меня деньги, но отдавал. Не сразу, частями, но отдавал. А недавно он взял кредит на мое имя. Довольно крупный. А потом пропал. Ты знаешь, где его можно найти? Вы общаетесь?
Кира напряженно вглядывалась в мое лицо. А я встала с кресла и подошла к висящему на стене портрету. Только сейчас я отчетливо поняла, чем могло для меня обернуться знакомство с Кириллом, во что мог превратить мою жизнь этот альфонс.
- Кира, мне искренне жаль тебя, но с Кириллом я не общаюсь. На корпоративе я вас увидела мило беседующими возле кулера в нашем офисном уголке. Не стала мешать. Извини, но он не мог взять кредит без твоего согласия. Если он все же это сделал, иди в полицию. Он мошенник. У него был доступ к твоим документам?
- Был. Мы несколько месяцев жили вместе.
- Сочувствую. Что-то не так происходит в нашем мире, если мужчин-ловеласов и мошенников становится все больше. Нужно быть более осмотрительной.
- Тебе легко говорить! Я влюбилась!
- Кира, если ты меня подозреваешь в пособничестве, то напрасно. На праздники я уезжала в Сочи. С Кириллом ни разу не общалась даже по телефону. Готова предоставить свой телефон для детализации звонков. Ты обращалась в полицию?
- Нет пока. Но я пойду!
- Правильно, могу пойти с тобой, если хочешь.
- Ты? …Мне не нужно твое снисхождение! Ты тоже могла оказаться на моем месте!
- Могла. Бог отвел.
- Если что-то о нем узнаешь или услышишь, позвони.
- Хорошо.
- И на работе не говори никому, пожалуйста. Начальником отдела я не стала. Придется брать сверхурочные, чтобы расплатиться по кредиту.
- Не переживай, никому ничего не скажу. Ты справишься.
Кира недоверчиво хмыкнула:
- А ты изменилась! Рассудительнее стала. А была романтичной особой. Могла бы поверить, что ты попадешь в лапы альфонса, но не я. Я скептик, умею кружить мужикам головы, сама не пойму, как Кириллу удалось меня окрутить.
- Просто он оказался сильнее, у него была цель.
- Я думала, что он хочет на мне жениться.
- Он заставил тебя в это поверить. Намеренно.
Мне пришло в голову, что Кирилл и Кира стоят друг друга. Оба игроки. Конечно, мне жаль ее, успешная Кира впервые примерила на себя роль жертвы. Ей придется выплачивать злосчастный кредит.
На ее месте могла быть я. Ведь не так уж давно переживала, мучилась, винила себя, что Кирилл меня так легко оставил! Надо же, как все обернулось! И самое главное, что ничего не сделаешь: вряд ли милиция найдет этого ловкача. У него наверняка все продумано, это его бизнес. Мне стало мерзко от сознания, что он может ходить где-то рядом, очаровывая очередную жертву.
- Кира, прости, но мне пора уходить. Если чем-то могу помочь, звони.
- Да, конечно. Спасибо. Надеюсь, что ты говоришь правду.
- Кира, не нужно мерять всех на один аршин, поверь.
После ухода Киры я поняла, что хочу позвонить Егору. Потому что он мне дорог, потому что он искренний, настоящий, рядом с ним так уютно молчать, а еще потому, что я хочу от него ребенка. Все-таки я действительно идеалистка, мне совершенно безразлично, закончится ли наша с ним история свадьбой.
Каждый год в канун Рождества я вспоминаю снежно-белого пони, который помог мне в трудную минуту. Стою у окна и прислушиваюсь к звукам на зимней улице, не слышно ли цоканье подковок? Не виднеются ли неподалеку пушистая челка, красная с золотом попона? Но никогда больше он не появлялся. Возможно, неспешно помахивая хвостом, отправился туда, где он больше нужен. Маленький самостоятельный пони, готовый прийти на помощь, если нужно.
Свидетельство о публикации №222121901366