Проще простого

   Водитель тягача поддал газку и из выхлопной трубы повалил чёрный-причёрный дым. Тягач слегка дёрнулся и с надрывом пополз вперёд. Буксировочный трос натянулся и вот гружёный самосвал начал медленно выползать из болотной жижи таёжного края. Серёга стоял в сторонке и наблюдал за происходящим, то и дело размахивая руками и давая команды водителям. В какой-то момент самосвал замедлился, будто в этой трясине его кто-то держал мёртвой хваткой. Тягач несколько раз сделал перегазовку и вдруг, петля буксировочного троса соскочила с гака и со свистом весь натянутый трос полетел в сторону Сергея. Тот даже ничего не успел понять, как для него выключился свет и внутренность головы обдало холодком.
   Серёга машинально поднял руки вверх и обхватил ладонями свою голову. Верхняя часть головной коробки отсутствовала, и пальцы без труда провались внутрь черепа. Вторая часть головы с выпученными и инстинктивно моргающими глазами лежала на грязной траве и смотрела на самого Серёгу. В черепной коробке гулял ветер. Через мгновенье Сергей упал на колени а после завалившись вперёд, уткнулся лицом в грязь.
   С громким выдохом и диким криком Серёга, сбросив с себя одеяло вскочил в своей постели. Он был мокрый как мышь, а сердце билось так, словно в предвкушении сна готово было выскочить через дыру в черепной коробке. Этот жуткий сон снился Сергею изо дня в день, из ночи в ночь, на протяжении многих лет. Откуда взялись эти наваждения и кто их прилепил ему он не знал, и он ничего не мог с этим поделать. Как только он проваливался в глубокий сон, то постоянно оказывался в гиблом болоте глухой тайги во время спасательной операции. По причине таких жутких сновидений он никак не мог решиться на женитьбу. Сколько за ним бегало девчат. Видный, высокого роста, с кучерявой густой шевелюрой. И вот каждую ночь по воле злого рока эта шевелюра падала в болотную жижу. Он уже и сам был не рад происходящему с ним каждой ночью.
   Конечно, чувствам не прикажешь. Как-то раз Серёга сам влюбился в одну из девиц с местного целлюлозного комбината. Сыграли свадьбу. Думал, может после женитьбы темы сновидений сменят друг друга. Не тут-то было. Тайга, тягач и трос были его неотъемлемыми спутниками его снов. Первое время жена до смерти пугалась ночных выходок Серёги, но в последствии, не сказать чтобы привыкла, но с горем пополам всё же смирилась. Они уже прошли сотню клиник, тысячу врачей. Лечились гипнозом, снотворными и зельями содержащими запретные препараты. Прибегали к услугам магов, и даже ездили к настоящему шаману. Пробовали метод бессонницы и всё равно, каждую ночь тягач выполнял непосильную работу. Ни бубен шамана, ни чары и зловония магов не могли удержать буксировочный трос на месте.
   Тут неизвестно кто, так как советчиков были целые горы, посоветовал съездить к бабке Простофеи. Та мол лечит всё, и всё у неё проще простого. Мужика от ревности вылечила на раз-два. Ни один врач, ни одна клиника не смогли помочь ревнивцу. Ложится мол он с женой спать, а ему мерещется, что под кроватью любовник. Он нырь под кровать, а любовник к жене. Он снова в постель, а тот под кровать. Так всю ночь и кружился, пока Простофея не сказала, что всё проще простого. Ты ножки у кровати отпили, и всё будет ладно. И впрямь помогло.
   Вот Серёгина жена и поехала по совету незнамо кого в деревню Обветшалово, на край Рязанской губернии. Будет толк от поездки или нет, предсказать не мог ни кто, но надежда, которая должна была уже умереть давно, все же теплилась в недрах её души. К Простофеи жена добралась только к вечеру. Бабкин дом показали сразу. Он стоял сиротливо на краю деревни. Хата с краю, а ведает бабка про всё и про всех. Не всегда молва правду глаголит, подумала Серёгина спасительница. Ладно, всё жена, да спасительница. Назовём мы её Наталией.
   Встретила Простофея Наталию прямо у калитки. Дом то считай на пустыре. Издали видно гостей то. - Ну, заходи, коли приехала.-  Пристально поглядев в глаза Наталии, Простофея покачала головой. -Знаю, знаю твою беду. Но об этом завтра. Время позднее, давай ка садись, поужинаем.- Поставила Простофея на стол чугун с варёной картохой, зелени принесла с огорода. Чем мол богаты... Когда дело дошло до чая Наталия заметила, как Простофея чего-то подсыпала в заварник помимо заварки. Сон сморил Наталию прямо за столом.
   Утром, открыв глаза, Наталия поняла, что она спала на летней веранде. Как она туда попала, что было после ужина она ничего не помнила. Заспала, подумала она. С дороги утомилась и уснула. Голова, как заметила сама Наталия, была лёгкой и чистой от каких либо забот. Наверное свежий воздух поспособствовал, отметила Наталия. Тут на веранду вошла Простофея. Ну что, как спалось? Вставай, а то тебе ещё до станции пешком идти. Время не терпит. А как же моё дело?- спросила Наталия. - Да уж какое там дело-то, всё проще простого. Когда твой благоверный начнёт ночью заводиться во сне, ты его слегка по макушке и шлёпни. - И всё?-  И всё. -Шлёпни по макушке и всё?-  Наталия опешила. Проехать столько километров, тащиться пешком до этого Обветшалово, и уйти вот так, ни солоно хлебавши. А тут,шлёпни и всё? Ни зелья с собой, ни какой травки не дала. Наталия прямо обиделась и даже затаила капельку зла на бабку. -Ты, милая, не серчай, сделай как я сказала. Ведь всё проще простого.-
   Целый день провела Наталия в дороге и в раздумьях. Поверить в эту чушь? Даже смешно. Что я скажу Серёге, что скажу родным?
   Как бы то ни было, но дело сделано. Проведя остаток дня вместе с мужем, наталия отправилась в спальню. Серёга поспешил за ней. Душа разрывалась от состояния неопределённости. Немного поговорив с женой, Серёга начал проваливаться в сон, и вот уже он засопел по настоящему. Наталия лежала и думала о поездке, бабке, волшебном чае. Сна не было вовсе, как вдруг Серёга начал ворочаться. Он стал стонать, собирать простынь в кулаки и когда было хотел подняться, как он это делал каждую ночь, Наталия хлопнула ладонью ему по макушке. Серёга резко втянул голову в плечи, разжал кулаки и продолжил спать дальше.
   Утром он встал совсем другим человеком. Не разбитым как обычно, а бодряком. Всё пытался помочь Наталии по дому. Это было на него не похоже, отметила для себя Наталия.
   Следующую ночь водитель тягача снова поддал газу. Выхлопнуха отозвалась чёрным дымом. Вот тягач пополз вперёд, а самосвал, который тоже будто бы поддался, замер в трясине. Ещё один рывок, и кольцо троса соскочив с гака летит в Серёгину сторону. Уже без хлопка Серёга инстинктивно втянул голову в плечи как и в предыдущий раз, и смертоносный трос пролетел мимо. Серёга проснулся, укрыл одеялом сопящую рядом жену, уткнулся лицом ей в груди. С этого момента ему снились совсем другие сны.
   А ведь всё проще простого...

   19.12.2022 г.


Рецензии