Они сражалась за свою малую родину- Кулики

Предисловие

Уважаемые читатели!
 22 июня 1941 года тревожное и страшное слово «война» прозвучало не только над Москвой, но и в этот же день долетело до с. Кулики Шацкого района Рязанской области.
Великая Отечественная война, продлившаяся 1418 дней, -  самое трагическое событие прошлого века в жизни нашей страны. В настоящее время почти не осталось участников этих героических боевых действий.
  В каждой семье есть свои печальные воспоминания об этом, но как бы ни хотелось ворошить грустное, прошлое все же нельзя забывать. К сожалению, приходится отмечать и то, что сейчас наблюдается кризис исторической памяти, какое-то безнравственное отношение молодежи к ветеранам, к прошлому своей страны. Наверное, здесь уместны знаменитые слова   Р. Рождественского:
Помните!
Через века, через года, -
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, -
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
   Люди! Покуда сердца стучатся, -
Помните!
Какою ценой завоевано счастье, -
Пожалуйста, помните!»

    Как напоминание новому поколению в центре села Кулики высится обелиск «Вечная слава павшим героям», а рядом- памятные доски с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне.
    Из 18 тысяч ушедших из Шацкого района на войну вернулось только 6 тысяч.
    За самоотверженный подвиг и героизм в годы войны 18 шатчан удостоены звания Героя Советского Союза, более 7 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Среди них и мои земляки - уроженцы села Кулики.
Эту книгу Памяти я посвящаю своему деду - Панфилову Михаилу Ивановичу, 1909 года рождения, уроженцу с. Кулики Шацкого уезда Тамбовской губернии, участнику ВОВ, инвалиду 1 группы, и всем его землякам.
    Однажды он, скупой на рассказы, поведал мне о своем удивительном спасении на фронте. Осенью 1941 года, получив множественные тяжелые ранения, он лежал на поле боя в ожидании, когда же наступит смерть. На него неожиданно лег боец Красной Армии и для стрельбы использовал деда как бруствер. Услышав стон, боец присмотрелся и узнал в этой грязи, сам находясь под обстрелом, раненого, грязного и небритого. Михаил, ты? Оказалось, это - земляк из с. Кулики, который после контратаки вернулся и вынес с поля боя моего деда, дав ему возможность прожить еще до сентября 1989 года. Кто это был я тогда не поинтересовался и, к сожалению, так и не узнал его имя.
В книге, в алфавитном порядке, указаны только обнаруженные на электронных ресурсах Интернета уроженцы с. Кулики, награжденные боевыми орденами и медалями в Великую Отечественную войну. Понятно, что это не полный список, но он состоит из более чем 160 имен. Здесь вы прочтете, откуда призывались, когда и за что награждены наши герои, а также приведены дословные тексты из наградных листов, приказов о награждении.
    Кратко о наградах. В основном уроженцы села Кулики награждены следующими медалями и орденами:
   Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится, что она учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений. Некоторые красноармейцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести медалей «За отвагу».
  Одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги», которая также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
   Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
   Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. 
   Награждение орденом Красной Звезды производилось:
За личное мужество и отвагу в боях, при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
   Орден Отечественной войны (2 и 1 степени) учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.
   За время войны орденом I степени были награждены 324 903 человека, орденом II степени 951 652 человека. Всего до 1985 года орденом I степени награждено более 344 тысяч человек, орденом II степени около миллиона 28 тысяч человек.
   Так называемым "юбилейным" вариантом ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждено: орденом I степени — около 2 миллионов 54 тысяч человек, орденом II степени —около 5 миллионов 408 тысяч человек. 
   Орден Славы, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги.
Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные.
Надеюсь, что в канун празднования 75 годовщины Победы эта книга будет интересна для прочтения. Кто-то обнаружит знакомые имена, а может и узнав, будет гордится за своих родных и близких.
Вечная память и низкий поклон уроженцам села Кулики, которые, рискуя своей жизнью, спасли нас от чумы 20 века- фашизма.
В. Панфилов (Гордев)2020 г.

                А

Абрамочкин Иван Петрович, 1920 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Октябрьский РВК г. Москвы. В Отечественной войне с июня 1941 года.
Заместитель командира орудия 3 батареи 1469 армейского зенитного артиллерийского полка.
Награда: 18.02.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Во время наступления на Карельском перешейке показал себя мужественным и бесстрашным бойцом. Имеет одно ранение.

Абалакин Сергей Иванович, 1924 года рождения.
Звание: мл. сержант.
Призыв: Раменский РВК Московской области.
Телеграфист-морзист 993 отдельного батальона связи 90 стрелкового корпуса Северо-Западного, 2 Прибалтийского, 1 Прибалтийского, 3 Белорусского фронтов.
Награда: 12.05.1945 года медаль «За боевые заслуги».
В период боев за г. Кенигсберг обеспечил бесперебойную связь командования. 09.04.1945 года под обстрелом доставлял боевые приказы на командный пункт командира корпуса.

Абалакин Алексей Иванович, 1910 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1941 года.
Сапер инженерно-минной роты 183 отдельного саперного батальона 1 танкового корпуса 1 Прибалтийского фронта.
Награда: 19.07.1944 года медаль «За боевые заслуги».
Отличился в выполнении поставленного задания на переправе в районе д. Жданово. Сам руководил по устройству рамной опоры. В предыдущих работах проявил себя первым среди рядовых своего отделения.

Абалакин Петр Дмитриевич, 1915 (1905) года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с августа 1941 года. В Отечественной войне с мая 1942 года. Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Брянский, Центральный, 1 Белорусский фронта.
Санитар медпункта 114 танкового полка.
Награда: 04.04.1944 года медаль «За боевые заслуги».
Не считаясь с опасностью для жизни выносил с поля боя раненых и производил их эвакуацию в ближайший медсанбат. В районе села Куликовка, Колыбань, Чемерисы вынес с поля боя 5 раненых.
22.02.1945 года орден Красной Звезды. Ранее награжден медалью «За оборону Сталинграда».
10 февраля 1945 года при овладении переправой через       р. Драге был тяжело ранен командир 2 танковой роты лейтенант Митькин, противник подтянул свои силы и перешел в контратаку. Лейтенант Митькин находился в 100 метрах от противника. Это место со всех сторон обстреливалось ружейно-пулеметным огнем. Тов. Абалакин проявил мужество и отвагу, вынес лейтенанта Митькина с поля боя в безопасное место.

Абалакин Георгий Андреевич, 1910 года рождения.
Звание: майор.
Призыв: В Красной Армии 1933-1934гг, с 1941 года.
Начальник штаба дивизиона 6 артиллерийского полка 74 стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта, помощник начальник отдела кадров управления командующего артиллерией 1 Украинского фронта.
Награда: 13.06.1943 года орден Красной Звезды.
Несмотря на тяжелые зимние условия наступления - штаб, руководимый Абалакиным, всегда умело планировал артиллерийское наступление. В результате точно подготовленных данных для стрельбы - огнем дивизиона с 26.01.1943 по 06.03.1943 года уничтожено до 250 солдат и офицеров противника, орудий - 5, минометов - 4, пулеметов - 29, автомашин - 9, повозок с грузом - 38. Подавлен огонь 4 минометных батарей.
24.02.1945 года орден Отечественной войны 2 степени.
Работая с мая 1944 года в должности помощника начальника отдела кадров УКА 1 Украинского фронта выезжает в части и на месте оказывает помощь отделениям кадров в их работе. Вместе с основной работой выполнял некоторые оперативные задания, связанные с укомплектованием частей офицерским составом. Как партийный организатор ведет большую партийно-политическую работу. В боевой обстановке ведет себя смело.

Абалакин Петр Васильевич, 1914 года рождения.
Звание: старшина.
Призыв: Иркутский РВК г. Иркутска. В Красной Армии с 07.07.1941 года.
Орудийный мастер арт.мастерской 118 тяжело-гаубичной артиллерийской бригады разрушения 6 артиллерийского дивизии 1 Белорусского фронта.
Награда: 08.08.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В наступательных боях с 04.07.1944 года в трудных условиях боевой обстановки возвратил в строй немало материальной части, выполняя порученную ему работу, добросовестно и в срок.
04.04.1945 года орден Красной Звезды.
В период боев за г. Альтдамм зорко следил за техническим состоянием материальной части, где устранил у 4 арт.систем неисправности.

Абалакин Степан Дмитриевич, 1903 года рождения.
Звание: полковник.
Призыв: доброволец с 1921 года. Участник  финской компании.
В 1939 году окончил Академию Генерального штаба КА.
Начальник разведотдела штаба 5 воздушной армии 2 Украинского фронта.
 Награда: 1940 год орден Красной Звезды.
1943 год орден Отечественной войны 2 степени.
23.02.1944 года орден Отечественной войны 1 степени.
Организовал воздушную разведку на Харьковско-Кировоградском направлении. Добился, чтобы летчики- разведчики передавали данные с борта самолета. Было произведено 4100 самолетовылетов.
24.09.1944 года орден Красного Знамени за Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В момент ликвидации окруженной группировки противника в районе юго-востока и юго-запада Хуши, много уделял внимания по определению противника и своевременно сообщал полученные данные частям Армии и командованию наземных Армий.
11.05.1945 года представлен к ордену Богдана Хмельницкого 2 степени, но наградили повторно орденом Отечественной войны 1 степени.
Кроме того Абалакин С.Д. известен и тем, что в конце марта 1945 года руководил разведывательной операцией штаба  5-й воздушной армии, позволившей с воздуха разведать местоположение в Австрийских Альпах немецких авиазаводов и стартовых площадок ракет ФАУ.
Кроме вышеуказанных наград он награждён орденом Ленина, еще одним орденом Красного Знамени, орденом Суворова III ст.

                Б

Богомолов Михаил Федорович, 1925 года рождения.
Звание: мл. сержант.
Призыв: В Отечественной войне с мая 1944 года.
Командир орудия 85 мм пушки танка Т-34 19 танковой бригады 1 Белорусского фронта, заведующий складом боепитания 560 отдельной роты охраны Военной комендатуры района Гота Советской Военной администрации земли Тюрингия.
Награда: 30.05.1951 года медаль «За отвагу» .
В наступательном бою на подступах к г. Штольпа (Балтийская группировка немцев) огнем из пушки уничтожил станковый пулемет противника и противотанковую пушку на прямой наводке. В этом бою 07.03.1945 года был ранен, но не бросал своей машины и продолжал вести огонь по противнику.
09.05.1945 года награжден медалью «За победу над Германией» и 22.02.1948 года юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и флота».
                В

Воронков Григорий Николаевич, 1902 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 11.09.1941 года.
Телефонист штабной батареи, топовычислитель 887 артиллерийского полка 324 стрелковой дивизии 50 Армии Западного фронта.
Награда: 23.07.1943 года медаль «За боевые заслуги».
В боях за д. Лутовня и Чернышино в 1942 году  и в февральско-мартовских боях 1943 года за д. Высокое обеспечивал бесперебойную связь на своем участке, устраняя прорывы линии связи, рискуя своей жизнью.
05.05.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Во время боев проявил мужество и четкость выполнения поручений по топопривязке боевых порядков батареи.

Воронков Павел Филиппович, 1930 (1927) года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: с 1944 года.
Плотник 120 отдельного Дорожно-строительного батальона.
Награда: 09.05.1945 года медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

                Г

Гаврин Степан Алексеевич, 1903 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Калининский РВК Московская область.
Телефонист 7 батареи 162 артиллерийского полка 43 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта.
Награда: 14.03.1945 года медаль «За отвагу».
В бою 11 марта 1945 года за д. Буки под автоматно-пулеметным и минометным огнем противника исправил 11 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь командира батареи с ОП. При отражении контратаки огнем из своего оружия убил одного немца.

Гаврин Федор Федорович, 1911 года рождения.
Звание: гвардии красноармеец.
Призыв: Шацкий РВК. В Великой Отечественной войне с августа 1941 года.
Шофер 2 дивизиона 19 гвардейского минометного полка.
Награда: 05.11.1945 года медаль «За отвагу».
Участвуя в боях на Крымском, Сталинградском, Южном, 4 Украинском, 2 Прибалтийском и Белорусских фронтах добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, проявил себя смелым и мужественным воином, постоянно выполнял свой долг перед Родиной.

Горин Петр Николаевич, 1926 года рождения.
Звание: гв. ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1943 года.
Номер миномета моторизированного батальона автоматчиков 25 танковой Ельненской бригады.
Награда: 19.05.1945 года медаль «За отвагу».
Когда противник перешел в контратаку в районе Радшен тов. Горин, выдвинувшись вперед, огнем из ручного пулемета прижал наступающую цепь к земле. В этом бою он уничтожил 4 солдат и 2-х унтер-офицеров противника.

Горин Михаил Михайлович,1919 года рождения.
Звание: рядовой, красноармеец.
Призыв: Киевский РВК г. Москвы.
Шофер управления 37 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 1 Украинского фронта.
22.08.1944 года медаль «За отвагу».
22.02.1945 года орден Красной Звезды.
12.01.1945 года при прорыве линии обороны под обстрелом арт.минометного огня на своей автомашине, умело маневрируя на поле боя, доставлял на командный пункт командование бригады.

Горин Иван Тимофеевич, 1924 года рождения.
Звание: военфельдшер.
Призыв: Шацкий РВК с 1942 года, Сталинградский фронт с 11.10.1942 г. по 01.02.1943, затем 2 Украинский и 2 Белорусский фронта.
Военфельдшер приемо-сортировочного отделения медико-санитарного взвода 68 механизированной бригады 8 механизированного Александрийского корпуса.
Награда: 14.02.1945 года Орден Красной Звезды, до этого награждался медалью «За оборону Сталинграда».
В боях за Корнево 15.01.1945 г. под автоматным огнем противника эвакуировал с переднего края 20 тяжело раненых. В боях за Грайсинес 31.01.1945 г. эвакуировал на последующий этап 160 раненых.


Горин Павел Акимович, 1911 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии 20.08.1941 года.
Повар управления полка 18 гв. минометного Мгинско-Померанского Краснознаменного ордена Александра Невского полка.
Награда: 24.05.1945 года  медаль «За боевые заслуги».
В период наступательных операций с 14 января по 5 мая 1945 года от Наревского плацдарма до г. Росток в Германии в любых условиях боевой обстановки всегда своевременно обеспечивал горячей пищей личный состав управления полка. Ранее - 15.10.1944 награжден медалью «За боевые заслуги».

Горин Николай Акимович, 1904 года рождения.
Звание: гв. рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 03.1943 года.
Стрелок стрелковой роты 340 гв.стрелкового полка 121 гв.стрелковой Гомельской дивизии 1 Украинского фронта.
Награда: 30.12.1944 года медаль «За отвагу».
Является активным участником Отечественной войны, дважды ранен. В оборонительных боях принимал самое активное участие.

Горин Федор Акимович, 1914 года рождения.
Звание: ст.сержант.
Призыв: Ухтомский РВК Московская область.
Разведчик 4 батареи 692 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии 40 армии 1 Украинского фронта.
Награда: 13.10.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Награда вручена за мужество и отвагу, проявленную в боях за Советскую Родину, в результате чего получил три ранения.


Горин Иван Яковлевич, 1926 года рождения.
Звание: гвардии старший сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Командир пулеметного расчета 9 стрелковой роты 1054 стрелкового Сталинского полка 301 стрелковой Сталинской дивизии 9 стрелкового корпуса 5 ударной Армии 1 Белорусского фронта.
Награда: 15.01.1945 года медаль «За отвагу».
В бою 14.01.1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе села Червонка Варшавского воеводства умело и мужественно руководил отделением ворвавшись во вражескую траншею, огнем своего автомата уничтожил 2 гитлеровцев.
04.06.1945 года Орден Красной Звезды (приказ № 65-н).
В боях с 14 по 16 апреля 1945 года по прорыву глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника на западном берегу р. Одер в районе железнодорожной станции Вербиг на подступах к Берлину поддерживал своим огнем наступающих стрелков. Ворвавшись в Вербиг подавил огонь 4 огневых точек и не менее 30 гитлеровцев. В этом бою тов. Горин был ранен и эвакуирован в госпиталь.
21.06.1945 года орден Красной Звезды (приказ №77-н).
При прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу р. Одер в районе железнодорожной станции Вербиг 16 апреля 1945 года первым повел свое отделение на штурм вражеских укреплений. С правого фланга по направлению его движения группа немцев в количестве до 25 человек пыталась контратаковать наших бойцов. Приняв неравный бой отделение Горина в завязавшейся схватке уничтожило 18 гитлеровцев и 5 взяло в плен. Лично сам тов. Горин уничтожил 6 немецких солдат. Своим действием отважный командир обеспечил успех боя своей роте.


                Д

Дворецкий (авт. Дворецков) Павел Ильич, 1920 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Гаучутский  РВК Абхазской АССР с октября 1940 года. В войне с Японией с 09.08.1945 года.
Пантонер 17 отдельного моторизированного пантонно-мостового батальона Забайкальского фронта 36 Армии.
Награда: 09.09.1945 года медаль «За боевые заслуги».
При выполнении боевого задания с 8 на 9 августа 1945 года по наводке пантонного моста через реку Аргунт показал себя смелым, отважным пантонером. При постройке колейной дороги по болотистой местности в течении 2 суток без сна со всей энергией стоял на посту, тем самым способствовал выполнению боевой задачи.

Дворецков Павел Павлович, 1913 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с мая 1940 года. В Отечественной войне с 22.06.1941 года по 25.06.1943 года на Ленинградском фронте.
Стрелок 425 стрелкового полка.
Награда: 06.11.1947 года медаль «За отвагу».
При выполнении боевого задания 25.06.1943 года был тяжело ранен в левую ногу с повреждением коленного сустава.

Дворецков Петр Яковлевич, 1900 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 27.04.1942 года
Стрелок 1313 стрелкового полка. 
Награда: 06.11.1947 года медаль «За отвагу».
20.08.1942 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен разрывом снаряда в правую руку, левую ногу и спину.

Дворецков Николай Петрович, 1924 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК, в Отечественной войне с 27.06.1943 года.
Заряжающий СУ-85 2 батареи 1443 самоходного артиллерийского Запорожского полка 23 танкового корпуса.
Награда: 23.04.1944 года Орден Славы 3 степени.
В бою за Богуславка 07.04.1944 года в составе экипажа уничтожил 2 орудия, 4 пулемета и 25 гитлеровцев. Имеет одно легкое ранение в 1943 г.
06.11.1947 года медаль «За отвагу».
Находясь на 3 Украинском фронте в должности башнера 08.04.1944 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в обе ноги с повреждением костей.

Дырочкин Сергей Петрович, 1899 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 25.10.1941 года
Связной 783 стрелковый полк 229 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Награда: 05.03.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В боях за д. Заречье 11-13.02.1944 г. бесперебойно обеспечивал пешую связь с командным пунктом роты и между взводами, чем во многом помог командованию в управлении боем.
06.11.1947 года орден Отечественной войны 2 степени.
26.03.1944 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в правую руку с последующей ампутацией. Инвалид 2 группы.

Дырочкин Петр Егорович, 1925 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шимановский РВК Амурской области. В Красной Армии с 1942 года.
Снайпер 3 стрелковой роты 33 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии 1 Дальневосточного фронта.
Награда: 21.08.1945 года медаль «За отвагу».
Метким огнем вывел из строя пулеметный расчет противника.

Дырочкин Григорий Петрович, 1897 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Стрелок 2 стрелковой роты 122 стрелкового полка 201 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Награда: 25.04.1944 года медаль «За отвагу».
В боях на Нарвском плацдарме 22 апреля 1944 года во время сильной контратаки противника спокойно удерживал свой рубеж, уничтожил 1 офицера и 4 солдат противника.

Дырочкин Михаил Ильич, 1910 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Шимановский РВК Амурская область.
Оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» 154 стрелковой дивизии при 437 стрелковом полку 43 армии 1 Прибалтийского фронта.
Участие в боях: Сталинградский фронт с 15.07.1942 по 8.11.1943, Западный и 1 прибалтийский фронт с 20.05.1945 г. Тяжело ранен 15 сентября 1942 года.
Награда: 01.05.1944 года орден Красной Звезды.
15 сентября 1942 года в боях за г. Серафимович Сталинградской области, действуя в составе 2 стрелковой роты 1384 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, при взятии высоты «Безымянная» будучи рядовым красноармейцем в момент когда был ранен командир взвода, тов. Дырочкин принял командование взводом на себя и продолжая увлекать за собой бойцов и способствовал взятию указанной высоты где был тяжело ранен.
В настоящее время работая в должности оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» оказал большую помощь батальону в разоблачении агентуры противника. Им были предотвращены 8 случаев дезертирства и 8 случаев членовредительства.

                Е

Енюшин Василий Александрович, 1912 года рождения.
Звание: мл. сержант.
Призыв: Кунцевский РВК г. Москвы.
Санитар санвзвода 1 стрелкового батальона, старшина роты 1268 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии Западного фронта.
Награда: 03.09.1943 года медаль «За отвагу».
В наступательных боях за Вязовец и Липовка Кировского района Смоленской области 14-19 августа 1943 года под огнем противника вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказал им первую помощь.
20.03.1945 года орден Красной Звезды.
Имеет медаль «За отвагу» 30.04.1943 года.
13-17 февраля 1945 года сумел организовать быструю эвакуацию раненых бойцов и офицеров. Большую заботу проявил в улучшении питания прибывающих раненых с поля боя.

Енюшин Тимофей Павлович, 1922 года рождения.
Звание: ст.сержант.
Призыв: Октябрьский РВК Куйбышевской области.
Авиационный механик 34 бомбардировочного авиационного Ташкентского полка 278 дивизии.
Награда: 06.06.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Обслужил 106 боевых самолетовылетов, самостоятельно восстановил 1 самолет, подбитый в воздушном бою, заменив 2 блока на моторе. Самолет содержит всегда в боевом состоянии.

Ермошкин Михаил Константинович, 1917 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с ноября 1941 года.
Командир взвода управления 3 батареи 935 легкого артиллерийского полка 381 стрелковой Ленинградской Краснознаменной дивизии.
Награда: 02.08.1944, 09.10.1944, 08.05.1945 три ордена Красной Звезды.
В ночь на 1 июля 1944 года умело корректировал огонь батареи. Противнику нанесен значительный ущерб в живой силе и технике. Уничтожено 2 орудия и 1 пулемет с прислугой. Находясь вместе с пехотой из личного оружия застрелил 2-х финнов.
В боях за г. Таллин с 19 по 22.09.1944 года, преследуя отступающего противника, батарея уничтожила десятки засевших автоматчиков и пулеметных гнезд, расчищая путь быстрому продвижению наших частей. В районе населенного пункта Козе батарея умелым маневром сломила сопротивление группы гитлеровцев, обороняющих близкие подступы к г. Таллину. В этом бою было уничтожено: 2 орудия ПТО, 2 станковых пулемета и 5 гнезд автоматчиков. Продолжая наступление, батарея одна из первых ворвалась в г. Таллин.
В бою 28.04.1945 года со своей батареей ворвался на плечах у противника в крупный населенный пункт Годендорф и огнем орудий прямой наводки выкуривал засевших в подвалах гитлеровцев. В этом бою батареей Ермошкина было уничтожено: 2 станковых пулемета, орудие ПТО и до 30 гитлеровцев, чем обеспечил подразделениям 459 СП быстрое очищение от противника населенного пункта. В районе населенного пункта Печ огнем батареи уничтожил бронетранспортер, 2 грузовые автомашины с грузом и до 30 гитлеровцев. Кроме того, батареей было пленено 22 солдата противника.

                З
Захаркин Федор Григорьевич, 1926 года рождения.
Звание: гв. красноармеец.
Призыв: Октябрьский РВК г. Москва, в Отечественной войне с сентября 1944 года.
Стрелок 37 Армейской штрафной роты 51 стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии им. тов. Ворошилова.
Награда: 12.10.1944 года орден Славы 3 степени.
В бою 04.10.1944 года первым ворвался в окоп врага, затем вынес с поля боя 12 раненых с их оружием.

                К

Кабичкин Иван Яковлевич, 1921 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Октябрьский РВК г. Москвы, в войсках НКВД с 1940 года.
Стрелок отдельного стрелкового батальона при особом отделе НКВД Черноморской группы войск Северо-Кавказского округа.
Награда: 22.02.1943 года медаль «За боевые заслуги».
Участвуя в боевых операциях по заданию Особого отдела  фронта имеет свыше 100 задержаний, из них только в одном районе Барвенково лично разоблачил и задержал трех старост - ставленников фашистских властей и двух агентов Гестапо.
15.05.1944 года медаль «За отвагу».
Участник боев с германо-румынскими войсками на реке Дунай в июне 1941 года. Будучи в составе оперативной группы Управления контрразведки «Смерш» Отдельной Приморской Армии в тылу противника в Крыму неоднократно принимал участия в боях с карательными экспедициями вражеских войск, самоотверженно борясь с врагами. Как разведчик добыл ценные сведения о численности, вооружении и расположении вражеских войск.

Кабичкин Николай Андреевич, 1925 года рождения.
Звание: старшина.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с мая 1943 года, Западный, 3 и 2 Белорусский фронты.
Командир ПТР 2 роты 11 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 3 инженерно-саперной Неманской бригады РГК.
Награда: 07.03.1945 г и 15.04.1945 года 2 медали «За отвагу».
На строительстве моста на р. Лоцен в районе Гронхотцена своим отделением обеспечил заготовку деталей моста и укладку деталей моста, несмотря на сильный огонь противника.
24.03.1945 года активно участвовал в составе штурмовой группы взятием завода и ж.д. станции, где лично уничтожил 4 немецких солдат. 27.03.1945 года действовал в составе штурмовой группы по очищению двух кварталов в гор. Лештрисе от противника, изготовил один плот для переправы.

Кабичкин Андрей Иванович, 1926 года рождения.
Звание: гв. рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Стрелок 343 стрелкового полка 109 гв. стрелковой дивизии.
Награда: 06.11.1947 года орден Отечественной войны 2 степени.
Представлялся к награждению орденом «Красная Звезда». 22 июля 1944 года отделению, в составе которого находился тов. Кабичкин, было приказано сделать разведку переднего края обороны противника. Произведя разведку, он вместе с отделением стал отходить к своей части, но получил ранение в ногу. В результате ранения нога была ампутирована. Является инвалидом 2 группы.

Кабичкин Сергей Петрович, 1918 года рождения.
Звание: капитан.
Призыв: Октябрьский РВК г. Москва.
Заместитель командира, затем командир 65 отдельной роты охраны штаба 52 армии, помощник начальника Оперативного отдела штаба 52 Армии.
Награда: 17.10.1943 год медаль «За боевые заслуги».
Представлялся к медали «За отвагу». На фронтах Отечественной войны с первых дней. Участвовал под Москвой, на Северо-Западном фронте под Старой Руссой. Неоднократно отражал контратаки противника, показывая образцы мужества.
31.07.1944 года орден Отечественной войны 2 степени.
Неоднократно выполнял боевые задания на фронте. Выполнял любые поручения и боевые задачи по охране командования армии.
06.04.1945 года орден Красной Звезды.
Имеет медаль «За оборону Москвы». В период Селезской операции неоднократно выполнял боевые задания штаба армии. В период боев за г. Лаубан был представителем штаба армии в 211 стрелковой дивизии, где вместе с командирами полков и батальонов руководил боем. В этих боях показал храбрость, стойкость и мужество.
25.05.1945 года орден Отечественной войны 1 степени.
В период операций апрель-май 1945 года непрерывно находился на НП с командованием. Неоднократно выезжал в войска для уточнения истинного положения частей. Высылался на самолете У-2 за данными обстановки, неоднократно попадая под зенитный огонь противника. Благодаря смелости и настойчивости все задания выполнял в срок.

Кабичкин Георгий Петрович, 1911 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Дзержинский РВК г. Москвы с июня 1941 года.
Шофер 777 отдельного Автотранспортного Прутского батальона 52 Армии.
Награда: 29.09.1944 года медаль «За боевые заслуги».
Работая на транспортной машине марки «Студебекер» хорошо справлялся со всеми заданиями командования. Под            г. Яссы перевез боеприпасов 77 тонн, тем самым перекрыл задание командования по грузоперевозкам и сэкономил 29 кг горючего. Используя ночное время, доставлял боеприпасы раньше установленного времени.
17.04.1945 года орден Красной Звезды (в наградном листе с 1915 года рождения).
Во время перевозки боеприпасов со ст. Стольничаны в      р-не д. Хермизиу делал вместо 5 рейсов по 7 рейсов и более.            6 апреля 1945 года, выполняя задание по проческе леса прилегающего к расположению батальона встретился с группой немцев, оказавших сопротивление. Действуя решительно, помог уничтожить немцев и захватить в плен офицера, давшего ценные сведения командованию Армии.

Кабанов Степан Федорович, 1910 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Сарокульский РВК Удмуртская АССР. В Красной Армии с 27.10.1941 года. В Отечественной войне до 26.04.1944 года на 3 Украинском фронте.
Стрелок 9 воздушного десантного корпуса на Сталинградском фронте. Награда: 06.11.1947 года медаль «За отвагу».
10.10.1942 года получил ранение в левый коленный сустав. 16.02.1943 года вторично ранен в левое бедро и правый бок. 26.04.1944 года был третий раз ранен в правое бедро с переломом костей.

Кабанов Михаил Петрович, 1910 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Ленинградский РВК г. Москвы. В Отечественной войне с 19.12.1941 года по 16.02.1943 года на Брянском фронте.
Стрелок 307 стрелковой дивизии.
Награда: 06.11.1947 года медаль «За отвагу».
16.02.1943 года ранен в область грудной клетки, в левую ногу и в лицо с повреждением зубов.
Кабанов Михаил Григорьевич, 1918 года рождения.
Звание: гвардии рядовой.
Призыв: Красногорский РВК Московской области.
Стрелок 4 стрелковой роты 279 гвардейского стрелкового полка 3 Белорусского фронта.
Награда: 22.05.1944 года медаль «За отвагу».
Находясь в батальоне с апреля 1944 года показал себя исключительно инициативным, дисциплинированным и исполнительным бойцом. В боях за Родину имеет 3 ранения.

Корнеев Иван Михайлович, 1924 года рождения.
Звание: гв. сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Наводчик арт.батареи 76мм пушек 40 Гвардейского  казачьего кавалерийского Кубано-Барановичевского полка 10 казачей  кавалерийской дивизии.
Награда: 27.10.1944 года медаль «За отвагу».
В бою за населенный пункт Недь-Калло 26.10.1944 года прямой наводкой своей пушки уничтожил огневую пулеметную точку с расчетом.
07.05.1945 года орден Красной Звезды.
Представлялся к ордену Славы 3 степени. Ранее награжден 5.01.1945 г. медалью «За отвагу». В боях за населенный пункт Позьба во время наступления своей пушкой прямой наводкой подбил немецкий транспортер, одну немецкую пушку и 20 немецких солдат.

Карнюшин Семен Михайлович, 1923 года рождения.
Звание: гвардии сержант.
Призыв: Краснопресненский РВК г. Москвы с сентября 1941 года.
Минер 9 отдельного гвардейского батальона минеров 41 отдельной инженерной бригады специального назначения.
Награда: 01.08.1943 года медаль «За отвагу».
Работая по разминированию взрывных заграждений противника в Демягском районе обезвредил 1108 мин различных типов, из них 505 мин противника.
09.09.1945 года медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Киселев Дмитрий Миронович, 1894 года рождения.
Звание: красноармеец (рядовой).
Призыв: Первомайский РВК г. Москвы. В Красной Армии с 1942 года.
Ездовой взвода снабжения 2 стрелкового батальона 599 стрелкового полка 145 стрелковой дивизии 43 Армии 1 Прибалтийского фронта.
Награды: 01.09.1944 года и 23.10.1944 года 2 медали «За отвагу».
Не считаясь с усталостью при любых условиях, не взирая на обстрелы противника доставляет продукты питания и боеприпасы в подразделения. Ранен 08.03. и 22.12.1943 года.
При доставлении на передовую боепитания на него напали 2 немецких солдата, одного он уничтожил, а другого взял в плен.

Киселев Василий Фролович, 1897 года рождения.
Звание: техник-лейтенант.
Призыв: Больше-Белозерский РВК Запорожской области Украинская ССР. Участие в Отечественной войне с сентября 1941 года.
Автотехник 304 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 244 стрелковой дивизии 37 Армии 3 Украинского фронта.
Награда: 02.09.1944 года орден Красной Звезды.
Представлялся к ордену «Отечественной войны» 2 степени. Имеет тяжелое ранение 26.09.1943 года.
В подготовительный период к наступательным боям на правом берегу Днестра сумел подготовить весь автотранспорт дивизиона к выполнению любой поставленной боевой задачи. Дивизион огнем своих орудий поджег 1 танк, подбил самоходное орудие, уничтожил 400 гитлеровцев, 90 автомашин с имуществом и вооружением. 24.08.1944 года, когда была выведена из строя автомашина под огнем противника в короткий срок восстановил.  Батарея в это время, получив боеприпасы, прямой наводкой расстреляла более 60 гитлеровцев, уничтожила 23 повозки и 11 автомашин.

Козлов Иван Егорович, 1924 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Разведчик 4 батареи 473 артиллерийского полка 99 стрелковой Житомирской дивизии.
Награда: 16.07.1945 года медаль «За отвагу».
Получил одно ранение. Находясь на передовых наблюдательных пунктах, своевременно выявлял огневые средства противника.

Козлов Василий Степанович, 1919 года рождения.
Звание: старшина.
Призыв: Шацкий РВК.
Младший ветеринарный фельдшер 853 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии Забайкальского фронта.
Награда: 28.08.1945 года медаль «За боевые заслуги».
При совершении боевого марша проводил практические мероприятия с конским составом, больным лошадям своевременно оказывал ветеринарную помощь.

Козлов Петр Степанович, 1912 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Мытищинский РВК Московской области с 04.11.1941.
Наводчик, а затем командир расчета 2 минометной роты 289 стрелкового полка 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.
Награда: 25.06.1944 медаль «За отвагу».
На Нарвском плацдарме в бою 15 апреля 1944 года показал себя смелым и отважным минометчиком. Своим расчетом и точной наводкой уничтожил до 20 гитлеровцев и пулемет противника. Ранен 14.10.1943 и 13.02.1944.
01.08.1944 медаль «За отвагу».
24.07.1944 года действуя в направлении Ванамыйза, огнем миномета подавил две огневые точки противника и затем содействовал успешному наступлению и отражению контратак. Награжден медалью «За оборону Ленинграда»
26.03.1945 медаль «За отвагу».
17 марта 1945 года в момент преследования отступающего противника за деревней Винценберг, накрыл огнем своего миномета и рассеял, частично истребив, взвод немецких солдат.

Кудасов Михаил Семенович, 1918 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1940 года.
Номер орудийный 3 батареи 40 отдельного артиллерийского дивизиона особой мощности 6 Армии.
Награда: 25.05.1945 медаль «За боевые заслуги».
С 27 марта по 15 апреля 1945 года на юго-западной окраине г. Бреслау своей работой замкового обеспечил точный выстрел, способствовал точной наводке орудия в цель. В результате выпущенных 10 снарядов 9 легло в цель, создало 2 очага пожара. Когда выбыл заряжающий из строя он заменил его, работая за двух и не снижая темпа огня.

Кудасов Николай Егорович, 1923 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с 10.10.1941 года по 13.03.1943 года.
Линейный надсмотрщик 393 отдельного батальона связи Калининского фронта.
Награда: 6 ноября 1947 года медаль «За отвагу».
Представлялся к ордену Славы 3 степени. Имеет одно легкое и одно тяжелое ранение. При проверке линии связи разрывом мины был тяжело ранен в обе руки с повреждением кисти и в глаза.

Кудасов Григорий Егорович, 1926 года рождения
Звание: гв. рядовой
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1943 года. В Отечественной войне с 1944 года.
Автоматчик моторизированного батальона автоматчиков 25 Ельнинской танковой бригады.
Награда: 20.08.1944 года медаль «За отвагу». Представлялся к ордену Красной Звезды.
Ведя бой за переправу действовал смело и отважно, увлекая за собой остальных товарищей. Он первым перешел переправу и огнем автомата способствовал переправе остальных. В этом бою тов. Кудасов уничтожил 10 гитлеровцев и 2 повозки противника.

Кудасов Егор Иванович, 1904  года рождения.
Звание: гвардии рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с 01.09.1941 года Западный фронт.
Орудийный номер 3 батареи 29 пушечно-артиллерийской бригады РГК 2 Прибалтийского фронта.
Награда: 04.09.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В боях в районе Резени, под сильным артиллерийским обстрелом и бомбежкой с воздуха тов. Кудасов смело заряжал орудие в условиях непосредственной опасности для жизни. В результате плотного огня было уничтожено 2 пулеметные точки и рассеяно до взвода вражеской пехоты. В районе Крусини, несмотря на рвавшиеся рядом вражеские снаряды, орудие где орудийным номером тов. Кудасов расчистило путь нашей наступающей пехоте.

Кудасов Иван Васильевич, 1924 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шацкий РВК с 28.08.1942 г.
Радист, начальник радиостанции  роты связи 1166 (1192) стрелкового полка 346 (затем 357) стрелковой дивизии 51 армии Южного фронта.
Награда: 04.08.1943 года медаль «За отвагу».
В бою с 17 по 21.07.1943 г. В районе д. Мало-Николаевка Успенского района Ворошиловградской области работая в качестве начальника радиостанции на КП командира полка под сильным огнем обеспечивал бесперебойную связь между комполка и батальонами, чем позволял осуществлять непрерывность управления боем со стороны командира полка.
08.02.1945 года медаль «За отвагу».
Во время наступательной операции полка с 24.01 по 31.01.1945 года в районе Дуника Латвийской ССР под сильным обстрелом противника держал бесперебойную связь по радио с боевыми подразделениями полка. Имеет одно ранение.
23.05.1945 года орден Красной Звезды.
В наступательных боях в январе 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе Зиэмели полк имел большие успехи в продвижении батальонов, а тов. Кудасов полностью обеспечил управлением командование полка по рации.

Кудасов Петр Сергеевич, 1917 года рождения.
Звание: ст. лейтенант.
Призыв: в Красной Армии с 1938 года.
Награда: 08.12.1944 орден Красной Звезды.
(сведения о подвиге отсутствуют)

                Л

Лагутин Павел Михайлович, 1925 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Хабаровский РВК. В Отечественной войне с ноября 1943 года.
Командир орудия 350 легко-артиллерийского полка 11 гвардейского танкового Прикарпатского корпуса 1 Украинского, 1 Белорусского фронтов.
Награда: 18.02.1945 года орден Красной Звезды.
17.01.1945 года в боях за плацдарм на р. Пилица в районе д. Луговица расчет Лагутина уничтожил 3 бронетранспортера и до взвода пехоты противника. 19.01.1945 года во встречном бою прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки и 14 гитлеровцев. 24.01.1945 года во время нападения вражеской пехоты орудие тов. Лагутина прямой наводкой уничтожило до 30 немцев. Ранее награжден медалью «За отвагу».
17.05.1945 года орден Красной Звезды.
Представлялся к ордену Отечественной войны 1 степени. 30.04.1945 года в уличных боях за г. Берлин орудие Лагутина выкатывалось на руках на прямую наводку. Немцы внезапно открывали сильный автоматный огонь по расчету. Не смотря на потери Лагутин пробрался в дом и уничтожил выстрелом из автомата 5 фаустников.

Ла(о)гутин Василий  Тимофеевич, 1924 года рождения.
Звание: гв. казак-рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с 1942 года
Помощник наводчика ручного пулемета 2 эскадрона 39 полка 11 Казачьей дивизии 5 гвардейского Кавалерийского Донского казачьего Краснознаменного корпуса.
Награда: 04.03.1944 года орден Славы 3 степени.
Гвардии казак Лагутин В.Т. в наступательных боях против немецких фашистов за овладение населенного пункта Комаровка Ольшанского района Киевской области  16.02.1944 года показал себя храбрым и мужественным воином, лично уничтожил гранатами две огневые пулеметные точки противника задерживающие продвижение взвода вперед, уничтожил до 17 немцев и взял в плен 9 солдат. Гв. казак Лагутин В.Т. под огнем противника подполз к дому и гранатой уничтожил снайпера противника на крыше дома, своими действиями обеспечил наступление взвода.
27.11.1945 года медаль «За взятие Будапешта».

Логинов Николай Григорьевич, 1925 года рождения.
Звание: гв.сержант.
Призыв: Шатровский РВК Челябинская область.
Радио-телеграфист роты связи 329 Клайпедовского стрелкового полка 70 стрелковой дивизии 43 армии 1 Прибалтийского, а затем 3 Белорусского фронта.
Награда: 23.02.1945 года медаль «За отвагу».
В боях за г. Мемедь обеспечил связь, четко и своевременно передавал приказания командования полка командиру батальона и рот. Три раза исправлял рацию которая была пробита осколками вражеских снарядов.
29.04.1945 года орден Красной Звезды.
Легко ранен в июле 1944 года. С 5 по 17 апреля 1945 года показал себя смелым, стойким и отважным воином. Под сильным огнем противника корректировал огонь своих батарей, в результате чего противник понес большие потери, было взято много пленных.

Логин Николай Григорьевич,1910 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Ухтомский РВК Московская область, в Красной Армии с июля 1941 года.
Командир комендантского взвода 63 механизированной бригады 2 Украинского фронта, затем помощник командира взвода 7 мех.корпуса 63 мех.бригады.
Награда: 01.02.1944 года медаль «За боевые заслуги».
Обеспечил охрану штаба бригады комендантским взводом. Активно действовал при отражении атаки противника в с. Обозновка, увлекая взвод за собой. Имеет легкое ранение 12.1941 г., два тяжелых 03.1942 г. и 04.1945 г.
04.06.1945 года Орден Славы 3 степени.
В бою на подступах к г. Брно с взводом вел разведку боем. При возвращении с боевого задания получил тяжелое ранение, о выполнении задания доложил командиру роты и только тогда оставил поле боя.

Левин Тимофей Федорович, 1904 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Прокопьевский РВК Кемеровской области. В КА с июля 1942 года.
Подносчик боеприпасов взвода 45 мм пушек 1 стрелкового батальона 994 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, а затем стрелок 9 стрелковой роты 998 стрелкового полка этой же стрелковой дивизии, но уже 1 Украинского фронта. В апреле 1943 года легко ранен.
Награда: 28.06.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В боях с 10 по 24.06.1944 года своевременно обеспечивал боеприпасами орудия на огневой позиции.
19.05.1945 года медаль « За отвагу».
В боях в районе д. Глезендорф заметив заходившую во фланг группу солдат противника он незаметно выдвинулся вперед, подпустил их на близкое расстояние и забросал гранатами, убив 5 немцев.

Левин Андрей Степанович, 1907 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Шацкий РВК, Брянский фронт с апреля 1942 года
Шофер транспортного взвода минометного батальона 12 Волновахской мотострелковой бригады 11 танкового корпуса  Южного фронта.
Награда: 28.10.1943 года медаль «За боевые заслуги».
В боях с немецкими захватчиками с 26.08.1943 года проявил себя храбрым и мужественным, работая водителем автомашин доставлял личный состав, материальную часть и боеприпасы на передовые позиции, под сильным артиллерийским и минометным огнем он не раз выводил автомашину невредимой. Не имел аварий и простоев. Ранен в 1942 году.
01.03.1945 года орден Отечественной войны 2 степени.
На протяжении всех боевых действий своевременно обеспечил подвоз мин под непосредственной угрозой смерти. Во время наступательного 700 км марша машина Левина имела ряд неполадок, но все они на остановках немедленно выправлялись, пренебрегая при этом личным отдыхом. Левин выводил свою машину из самых трудных условий бомбежки и обстрелов противника. 

Луньков Иван Семенович, 1925 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Титовский РВК Кемеровской области.
Орудийный номер 2 батареи 623 артиллерийского полка 183 стрелковой дивизии.
Награда: 18.05.1945 года  медаль «За отвагу».
Действуя в составе расчета орудия прямой наводкой бесстрашно и отважно отражал контратаки противника.

Луньков Николай Васильевич, 1925 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Усть-Абаканский РВК Хакасская АО. В Красной Армии с 6.12.1942 года.
Командир орудия танка Т-34 1 танкового батальона 181 Танковой Знаменской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады 3 Украинского фронта.
Награда: 16.07.1945 года орден Красной Звезды.
В составе экипажа в районе Оборок уничтожил 1 танк типа «Пантера», 1 пушку, 2 бронетранспортера. Этим самым дал возможность удержать обороняющий рубеж в наших руках.

                М

Максимов Петр Николаевич, 1894 года рождения.
Звание: гв. мл.сержант.
Призыв: народное ополчение Куйбышевский РВК г. Москва.
Командир отделения 9 роты 247 гв. стрелкового полка 84 гв. стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта.
Старший санитар Инфекционного госпиталя № 4255 11 гв. армии 3 Белорусского фронта.
Награда: 26.07.1943 года медаль «За отвагу».
Получив приказание о выводе взвода из-под огня противника, под сильным пулеметным огнем, пробрался к нему и вывел взвод в безопасное место. Учет личного состава роты поставлен хорошо.
14.06.1945 года медаль «За боевые заслуги».
С февраля 1944 года работая старшим санитаром с особой любовью относится к уходу за больными, не считаясь ни с временем, ни с силами- весь отдается заботе о больных. Хорошо воспитывает своих подчиненных.

Максимов Василий Иванович, 1904 года рождения.
Звание: майор арт.технической службы.
Призыв: в РККА с 1924 года.
Награда: 15.09.1945 года медаль «За боевые заслуги».
(сведения о подвиге отсутствуют)

Максимов Василий Филиппович, 1925 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Экспедитор 488 стрелкового полка 363 стрелковой дивизии 35 армии 1 Дальневосточного фронта.
Награда: 27.08.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Первым на бревне форсировал р. Сунчаг, совершал боевой марш в глубь Маньчжурии до 600 км. Не имея транспорта, в дождь, ночь и частые заболоченные местности бесперебойно выполняя боевой приказ по доставке газетной корреспонденции подразделениям полка.

Маршев Иван Иванович, 1901 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК, в Отечественной войне с 11.10.1941 года.
Ездовой орудийной упряжки, затем телефонист линейный 619 артиллерийского полка 179 стрелковой дивизии 1 стрелкового корпуса 43 армии 1 Прибалтийского фронта.
 Награда: 20.03.1944 года медаль «За отвагу».
В период наступательных боев в районе д. Ивошино Смоленской области в августе 1943 года и в последних боях в районе д. Лопашнево Витебской области в декабре 1943 года, проявил смелость и четкость в работе при выездах на прямую наводку. Вывозя орудие на прямую наводку, он быстро уводил лошадей в укрытие, оберегая конский состав от потерь. Тяжело ранен 27 декабря 1941 года.
15.11.1944 года орден Славы 3 степени.
13-14.09.1944 в районе М.Бауска Латвийской ССР не взирая на огонь противника восстановил 16 порывов линии связи, чем обеспечил постоянную связь с батареей. В боях убил лично 4 гитлеровцев. 21.09.1944 года в районе д. Вейценес Латвийской ССР под сильным ружейно-пулеметным огнем устранил до 15 порывов линии связи. И когда противник наседал на наш ПНП тов. Маршев, отражая натиск гитлеровцев, лично уничтожил 4 гитлеровцев. Атаки все успешно отбиты. Противник понес большие потери. 22.10.1944 года противник трижды переходил в контратаку. Связь постоянно нарушалась. Маршев в этом бою под огнем противника устранил до 10 порывов линии связи.

Мишин Дмитрий Григорьевич, 1903 года.
Звание: гвардии майор.
Призыв: по мобилизации ЦК ВКП(б).
Зам. Командира по политической части 292 гвардейского стрелкового полка, 97 гвардейской стрелковой Полтавской краснознаменной и ордена Суворова дивизии 1 Украинского фронта.
Награды: 02.02.1945 орден Отечественной войны 2 степени
29.05.1945 орден Отечественной войны 1 степени.
Подвиг: проводил работу по идейно-политическому воспитанию коммунистов. За «Одерские» бои награждено 97 чел. коммунистов. Умело руководил партаппаратами батальонов. Находился в бою на высоте 464 (Германия), где в течении суток полк отразил 13 яростных контратак.

Мишин Василий Ильич, 1910 года рождения.
Звание: старшина.
Призыв: Ленинградский РВК г. Москвы, в Красной Армии с 08.01.1942 года.
Стрелок, командир стрелкового отделения 7 стрелковой роты 376 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии Западного фронта, 449 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии 5 армии 3 Белорусского фронта.
Награды:
13.08.1943, 25.06.1944, 28.01.1945, 20.09.1945 года -  четыре медали «За отвагу»:
08.08.1943 года первым ворвался в траншею противника, огнем из автомата уничтожил 1 немецкого офицера и 3 солдат. При отражении контратаки противника на эту же высоту уничтожил 3 немецких солдат. Имеет два ранения 03.04.1942, 10.03.1943 года.
В бою 24 июня 1944 года в районе станции Вогушевская Витебской области со своим стрелковым отделением первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке сам лично уничтожил из своего автомата 6 солдат противника.
В боях 13-20 января 1945 года в районе Киаулякен-Гервишкеннен, Восточная Пруссия под сильным обстрелом противника доставлял бесперебойно и своевременно боеприпасы и пищу.
В бою 15 августа 1945 года за город Муданцзян-Манчьжурия под артиллерийским огнем старшина роты тов. Мишин, подвозя на передний край боеприпасы и горячую пищу, огнем из своего автомата уничтожил 1 японского солдата.
19.04.1944 года орден Красной Звезды.
В бою 2 марта 1944 года в районе д. Перевоз Витебской области на реке Лучеса показал смелость и отвагу. Он первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил 7 немецких солдат. В этом бою он уничтожил одного пулеметчика противника (захватил ручной пулемет, который сдан в отделение боеприпасов батальона). В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь на излечение.
01.11.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В бою 20 октября 1944 года за город Фидткунен из своего автомата уничтожил 2-х немецких солдат.


Мишин Николай Иванович, 1924 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1942 года. Центральный, Брянский, 1 Украинский фронта.
Автоматчик взвода разведки роты управления 52 гвардейской танковой бригады.
Награда: 15.01.1944 года орден Красной Звезды.
Точно и в срок доставлял в штаб ценные сведения о противнике. В боях лично уничтожил 10 немецких солдат и одного офицера. В боях за д. Большие Коровинцы с группой разведчиков захватил 1 немецкую автомашину где убил 4 немцев. Ранее награжден медалью «За отвагу».

Мошечков Федор Тимофеевич, 1908 года рождения.
Звание: гв. рядовой.
Призыв: Шацкий РВК с 10.1941 года, Белорусский а затем 3 Белорусский фронт.
Наводчик станкового пулемета 2 роты 72 стрелкового полка 24 Гвардейской стрелковой Евпаторийской краснознаменной дивизии 13 гвардейского стрелкового корпуса
Награда: 07.03.1945 года ордер Отечественной войны 2 степени.
20.02.1945 года стойко и храбро отражал контратаки противника в районе п. Ландорф Восточная Пруссия, огнем из станкового пулемета уничтожил 2 пулеметные точки гитлеровцев вместе с расчетами, чем способствовал успешному отражению контратак.
 
Мусатов Николай Иванович, 1923 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Горловский РВК Рязанская область.
Телефонист роты связи 885 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии 10 армии Западного фронта.
Награда: 26.07.1942 года медаль «За отвагу».
В бою 21-22 июня 1942 года два взвода стрелкового батальона оказались отрезанными от своего подразделения, а подходы к этой группе с обоих флангов простреливались из пулеметов и минометов. Связь была порвана. Он исправил повреждения и поддерживал связь в течении всего боя.
22.08.1943 года ему вручена вторая медаль «За отвагу» за обеспечение отличной бесперебойной связи КП полка со штабом в боях с 9 по 15 августа 1943 года, проходящих в Кировском районе Смоленской области.
30.12.1943 года награжден Орденом Славы 3 степени. Несколько суток дежурил бессменно у аппарата, устранил прорывы связи под огнем противника, переходящего в контратаки.

Мастрюков Николай Иванович, 1921 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Убаганский РВК Казахская ССР, участие в боях- Забайкальский Фронт с 09.08. по 3.09.1945.
Инспектор медснабжения группы войск МНРА.
Награда: 11.10.1945 года медаль «За боевые заслуги».
В период наступательной операции смело и умело вел санитарно-эпидемиологическую разведку, добывал необходимые сведения от местного населения. В период операции по захвату ЖЭХЭ, двигаясь с передовыми частями в числе первых подразделений вошел в ЖЭХЭ и принял меры по учету и сбережению трофейного имущества.

Мастрюков Иван Иванович, 1918 года рождения.
Звание: лейтенант ветслужбы.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1939 года.
Старший ветфельдшер дорожно-комендантской роты 93 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 28 армии.
Награда: 25.07.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В целях усиления офицерским составом постов регулирования был назначен на переправу рек Сож и Днепр. Тов. Мастрюков умело организовал службу регулирования и не допустил создания пробок и скопления.

Митрохин Сергей Петрович, 1911 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Кировский РВК г. Куйбышева (по др. источникам - Краснопресненский РВК г. Москвы). В Красной Армии с 1942 года.
Командир пулеметного расчета 3 стрелкового батальона 862 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии 3 Армии 1 Украинского фронта.
Награда: 15.07.1944 года медаль «За отвагу».
В боях в районе д. Александровка Волынской области 14.07.1944 года под огнем противника во главе своего пулеметного расчета выдвинулся вперед к немецким окопам на расстояние 50 метров и стал в упор расстреливать гитлеровцев, уничтожив при этом трех немецких солдат.
28.08.1944 года орден Отечественной войны 2 степени.
Ранен 19.07.1944 года. «Командир отделения тов. Митрохин, воодушевляя бойцов, отбил 4 контратаки противника. Разъяренный противник предпринял пятую контратаку. Тов. Митрохин дерзко ринулся в атаку, навел панику групповым огнем и гранатами, сломил сопротивление врага, ворвался в траншеи и выбил немцев из них. Сам лично уничтожил 3 немцев. Очистив траншеи, завязался бой на окраине леса и перешел в преследование противника, чем обеспечил начало преследования всей частью при взятии города Владимир Волынский. В этих боях тяжело ранен.»

Митрохин Иван Алексеевич, 1913 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Подольский РВК Московская область.
Помощник командира стрелкового взвода 3 стрелкового  батальона 528 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.
Награда: 22.02.1944 года медаль «За отвагу».
В боях по расширению плацдарма наших войск на правом берегу Днепра показывает образцы смелости и воинской смекалки. Всегда при продвижении находится впереди.

Митрохин Тихон Васильевич, 1925 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 11.01.1943 по 15.10.1944 года.
Стрелок 102 стрелковой дивизии.
Награда: 30.05.1951 года медаль «За отвагу».
В районе г. Рогачев при наступлении наших войск и в момент боя при прорыве обороны немцев был тяжело ранен в правую руку.

                О
Орлов Федор Михайлович, 1911 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1941 года.
Стрелок 175 Аэродромно-технической роты 651 батальона аэродромного обслуживания.
Награда: 13.06.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Все время работает на строительстве передовых аэродромов и сооружений на них. Помимо земляных работ Орлов также активно принимает участие в строительстве сооружений на аэродромах. Производил работы на 10 аэродромах и везде свои нормы выполнял на 150%.

Орлов Григорий Григорьевич, 1921 года рождения.
Звание: мл. сержант.
Призыв: Ленинский РВК г. Москвы.
Командир орудия 11 батареи 522 малокалиберного зенитно-артиллерийского полка Ленинградского фронта.
Награда: 24.01.1945 года медаль «За боевые заслуги».
За время пребывания на батарее показал себя лучшим сержантом, который в короткий срок сумел отлично овладеть новой техникой, поступившей на вооружение.

Орлов Григорий Васильевич, 1897 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Люблинский РВК Московской области.
Повозочный госпиталя легко раненых № 2307 2 Белорусского фронта.
Награда: 30.04.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Имеет тяжелое ранение. В период последнего потока раненых он работает санитаром приемо-сортировочного отделения. Работает много и самоотверженно, отдыхает буквально урывками, все остальное время ухаживает за тяжело ранеными, обрабатывает их и т.д.

                П

Панфилов Яков Федорович, 1912 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Барабинский РВК Новосибирской области.
Командир роты автоматчиков 178 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии.
Награда: 30.05.1951 года орден Красной Звезды.
С декабря 1941 по февраль 1943 года принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Действуя командиром роты, неоднократно водил бойцов в атаку на немцев, воодушевляя своим примером и отвагой на боевые подвиги. В результате в одном из боев т. Панфилов Я.Ф. был тяжело ранен в левую руку 16.02.1943 года. Движение левой руки ограничено, к физической работе не пригоден. В настоящее время является инвалидом 3 группы.

Панфилов Трофим Федорович, 1910 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Искитимский РВК Новосибирская область.
Механик- водитель среднего танка 139 танкового полка 2 Украинского фронта.
Награда: 02.12.1943 года орден Красной Звезды.
При прорыве обороны противника под сильным артиллерийским обстрелом противника на поле боя с командиром танка восстановил подбитый танк и продолжал выполнять поставленную задачу. Имеет тяжелое ранение.

Панфилов Василий Николаевич, 1913 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Ленинградский РВК г. Москвы. В КА с июля 1942 года, ранен один раз.
Шофер 777 Отдельный автотранспортный Прутский Ордена Красной Звезды батальон 52 Армии 1 Украинского фронта.
Награда: 24.05.1945 года медаль «За боевые заслуги».
15 апреля 1945 года доставляя боеприпасы в 254 стрелковую дивизию (СД) по пути дважды подвергался обстрелу вражеской авиации, но не смотря на это задание выполнил в срок. 20 апреля1945 года доставил в срок боеприпасы в 254 СД которой угрожала опасность. В деревне Ракель колонна вместе с частью штаба 254 СД была окружена крупной группой немцев. Убедившись в невозможности вывести свою автомашину (которая в это время была подбитой) участвовал в отражении натиска врага с автоматом в руках. В ЯССКО-Кишиневскую операцию, 21 августа 1944 года доставляя боеприпасы в 111 СД при обстреле вражеских минометов был ранен в спину. Не смотря на обстрел и ранение привел в парк автомашину в исправности.

Петров Григорий Матвеевич, 1915 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: В Красной Армии с 1936 года.
Командир отделения 272 стрелкового полка 1 дорожно-комендантская рота 1 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Ленинградского фронта.
Награда: 22.07.1945 года медаль «За отвагу».
В апреле 1942 года зачислен на курсы мл. лейтенантов и не закончив курсы был направлен в 21 стрелковую дивизию. 5.12.1942 во время наступления на д. Старо-Полово, являясь командиром отделения, был тяжело ранен в правый глаз осколком мины.

Петров Павел Матвеевич, 1922 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с октября 1941 по июль 1942 года.
Стрелок 1075 стрелкового полка 8 гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта.
Награда: 30.05.1951 медаль «За Отвагу».
Под Старой Руссой 05.02.1942 года был тяжело ранен в левую руку. В период боев проявил отвагу и мужество. Инвалид 3 группы, честно работает в колхозе.

Петров Владимир Дмитриевич, 1924 года рождения.
Звание: старший сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Старший орудийный мастер 1438 самоходного артиллерийского полка 18 танкового корпуса 2 Украинского фронта.
Награда: 18.11.1943 года медаль за «Отвагу».
В боях с немецкими захватчиками с 26 октября по 18 ноября 1943 года проявил геройство и храбрость. Подготавливал отлично орудия к стрельбе. Отремонтировал на боле боя 5 пушечных установок на боевых машинах, выведенных из строя противником.

Пронькин Михаил Федорович, 1923 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 29.10.1941 года.
Телефонист роты связи 875 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии 39 Армии Калининского фронта, командир отделения 58 отдельной разведывательной роты 63 Витебской дивизии 72 стрелкового корпуса.
Награды: 12.01.1943 года и 11.03.1945 года орден Отечественной войны 2 и 1 степени.
В наступательном бою на высоту «Груша» 29-30.08.1942 года под ураганным огнем противника устранил 7 повреждений связи. С 26.11 по 11.12.1942 г. устранил свыше 40 повреждений связи в том числе за один день 10.12.1942 года 17 повреждений.
Имеет ранения - 23.02.1942 легкое ранение, тяжелые 14.07.1944 и 03.11.1943 года. 16 февраля 1945 года заняв со своим отделением дом, где было уничтожено 13 немцев отбил 3 контратаки противника.
21.08.1943 года медаль «За отвагу».
19.08.1943 года в бою в районе д. Коноплянки-Гаврилово Пречистенского района Смоленской области отважно атаковал врага и уничтожил 2 пулеметных расчета противника.
16.08.1944 года орден Славы 3 степени.
В боях за г. Витебск и в последующих боях по освобождению Литовской ССР проявил личную отвагу устранив до 11 порывов кабельной линии
25.01.1945 года орден Красной Звезды.
В ночь на 16 января 1945 года группе разведчиков было задание разведать силы противника в д. Бружен. Проникнув в тыл, группа в количестве 10 человек определила наличие сил и заметив приближающуюся резервную роту 83 батальона до 60 чел., внезапно напала на нее. Разбив полностью и захватив 3 пленных, разведчики вернулись в свое расположение. В этой операции лично уничтожил 5 немецких солдат.

Пышкин Григорий Тимофеевич, 1911 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с октября 1940 года.
Командир взвода автоматчиков МБА 175 танковой бригады. 4 Украинский и 1 Украинский фронт.
Награда: 23.02.1945 года орден Красной Звезды.
На счету взвода под его командованием около 150 уничтоженных гитлеровцев. За это 60% из личного состава его взвода представлены к награждению орденами и медалями.

Попов Аркадий Андреевич, 1914 года.
Звание: ст. лейтенант.
Призыв: Шацкий (Сасовский) РВК, в Красной Армии с 1941 года.
Зам. командира роты по политчасти отдельного лыжного батальона 111 стрелковой дивизии 5 Армии Западного фронта.
Награда: 19.10.1942 года медаль «За отвагу».
Представлялся к ордену «Красной звезды». В лесном бою в районе д. Колодезы лично уничтожил гранатами и из автомата более 20 солдат и одного офицера- немецкого оккупанта.
31.03.1943 года орден Красного Знамени.
В бою 24-26 февраля 1943 года организатор отражения 11 атак противника. После отражения второй атаки, когда был выведен из строя командир роты, тов. Попов принял командование ротой, умело отразил 5 атак противника с 3 сторон и не выпустил ни одного немца живым. Лично уничтожил до 30 немецких солдат. Имеет одно легкое и одно тяжелое ранение. Был ранен 22.08.1942 г.

                Р

Ручкин Александр Тимофеевич, 1925 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 08.1943 года.
Командир орудия 2 танкового батальона 21 гвардейской танковой Житомирской бригады 2 Украинского фронта.
Награда: 05.02.1945 года орден Красной Звезды.
За время боевых действий в глубине противника на территории Чехословакии с 06.01 по 09.01.1945 г. проявил мужество и отвагу. Метким огнем своей пушки уничтожил 2 самоходки противника, 1 самоходку, 2 пушки и до 15 солдат и офицеров противника. Кроме этого, экипажем захвачен 1 исправный танк типа Т-4.
20.03.1945 года орден Отечественной войны 2 степени.
Действуя в составе экипажа в боях с немецкими захватчиками по 27.01.1945 г. уничтожил: самоходных орудий-3, противотанковых пушек-2, минометных батарей-1, автомашин с грузами -5, до 90 солдат и офицеров противника.

Русаков Михаил Иванович, 1921 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с ноября 1940 года.
Подрывник 61 восстановительного железнодорожного батальона 7 железнодорожной бригады 1 Украинского фронта.
Награда: 21.06.1945 года медаль «За боевые заслуги».
При разминировании ж/д моста через р. Локань снял и обезвредил 24 противопехотных мин со взрывателем. На участке шоссейной дороги Фастов - Житомир обезвредил 29 огневых фугасов. В общей сложности тов. Русаков снял и обезвредил 85 мин.

                С

Савин Иван Ефимович, 1906 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Октябрьский РВК г. Москвы. В Красной Армии с 25 июня 1941 года.
Стрелок 585 стрелкового полка 187 стрелковой дивизии.
Награда: 06.11.1947 года орден Славы 3 степени.
Во время боев под г. Ельня 4 сентября 1941 года был тяжело ранен осколком мины в ногу, руку и живот с последующей ампутацией ноги. Инвалид 2 группы.

Савин Николай Иванович, 1924 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 1942 года.
Орудийный номер, заместитель наводчика 3 батареи 533 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61 армии Центрального фронта, затем 1 Белорусского фронта.
Награда:
31.07.1944 года и 15.10.1943 года две медали «За отвагу»:
Во время боев за г. Брест в составе орудийного расчета прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки противника.
14.06.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».
За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленную в ночь на 28 сентября 1943 года при переправе батарей на паромах через реку Днепр. Батареи в срок переправились на западный берег и заняли боевой порядок, выполнив поставленную задачу.
07.11.1944 года орден Отечественной войны 1 степени.
Имеет одно ранение. 21 октября 1944 года в составе орудийного расчета выкатил орудие на открытую позицию и, подпустив танки на дистанцию 100-150 метров, с первых выстрелов поджег 2 тяжелых танка противника типа «Тигр». Немецкая танковая контратака была отбита. Вскоре противник повторил танковую атаку. Тов. Савин подбил еще 1 тяжелый танк противника типа «Пантера».
17.05.1945 года орден Красной Звезды.
В боях при прорыве немецкой обороны на подступах к        г. Эберсвальде, действуя в боевых порядках пехоты, в составе орудийного расчета уничтожил 2 огневые точки, НП и до 10 солдат противника. В уличных боях, перекатывая орудие от дома к дому, прямой наводкой разбил 3 укрепленных дома и при этом уничтожил 2 огневые точки, противотанковое орудие и до 12 гитлеровцев.

Савин Кузьма Григорьевич, 1905 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Краснополянский РВК Московская область.
Сапер 129 отдельный мотоинженерный батальон 30 Армии.
Награда: 06.11.1947 года орден Отечественной войны 2 степени.
8 октября 1943 года отделению, в составе которого находился тов. Савин было приказано сделать проходы в минных полях. Под пулеметным огнем противника сделал проходы, где был тяжело ранен с ампутацией ноги. Тов. Савин является инвалидом 2 группы. Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1 степени.

Савин Петр Николаевич, 1909 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шацкий РВК, в Красной Армии с 16 сентября 1941 года.
Пулеметчик, минометчик 1 и 2 стрелкового батальона 259 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии 43 армии 1 Прибалтийского фронта.
Награды: 22.03.1944, 06.10.1944, 12.01.1945 года - три медали «За отвагу».
В боях с немецкими оккупантами дважды ранен: 8 февраля 1942 года в боях за г. В. Луки и 5 мая 1942 года у г. Ново-Сокольники. При прорыве немецкой линии обороны в районе дер. Лопашнево и в боях за овладение большаком Витебск-Сураж участвовал при отражении контратак, где им истреблено до 8 немецких солдат и офицеров.
В бою в районе х. Вишнеосты 23 сентября 1944 года во время контратаки противника вывел из-под огня повозки с боеприпасами и 5 раненых бойцов с огневых позиций.
В составе расчета 27 декабря 1944 года когда противник при поддержке сильным артиллерийско-минометным огнем с двух направлений силою до 2-х рот пытался вести разведку боем нашей обороны, одним из первых открыл огонь по пехоте противника и заставил ее залечь, истребив при этом до 5 немцев, этим самым содействовал в отражении немецкой разведки.
31.01.1945 года орден Славы 3 степени.
10 января 1945 года, когда противник пошел в наступление на боевые порядки 1 стрелкового батальона, расчет в составе которого работает заряжающим тов. Савин одним из первых открыл огонь по немецким цепям, положив их, тем самым замедлил продвижение его, и когда был открыт огонь всеми арт. подразделениями, атака противника отбита. В этом бою расчетом было истреблено 15 немцев.

Серегин Михаил Степанович, 1918 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: в РККА с октября 1939 года. Участвовал в боях Отечественной войны на 1 Белорусском фронте с 21 февраля 1945 года по 9 мая 1945 года. Имеет одно тяжелое ранение -27 апреля 1945 года.
Парторг дивизиона 598 минометного полка 33 стрелковой Холмско-Берлинской краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Награда: после войны -22.06.1946 года орден Красной Звезды.
С февраля 1945 год в должности парторга танкового батальона 50 гв. Танковой бригады 9 гв. Танкового корпуса 2-й Танковой Армии 1 БФ непосредственно участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 16 апреля 1945 года участвует в боях по прорыву немецкой обороны на плацдарме на западном берегу реки Одер в районе г. Кюстрин и в последующей битве за Берлин. В боях при взятии г. Потсдам 27 апреля 1945 года тяжело ранен.

Саункин Федор Акимович, 1909 года рождения.
Звание: полковник.
Призыв: в Красной Армии с 1931 года.
Военный комиссар 696 авиационного полка Волховского фронта, заместитель командира 16 ночного бомбардировочного авиационного полка по политчасти.
Награда: 20.04.1942 года орден Красной Звезды.
За период с 14.01.1942 по 06.02.1942 полк произвел 500 боевых успешных вылетов, сброшено 800000 листовок. Саункин лично имеет 2 успешных боевых вылета на бомбардировку и разведку.
30.06.1945 года орден Отечественной войны 1 степени.
Представлялся к ордену «Красное Знамя». Ранее награжден медалью «партизану Отечественной войны» 1 степени и медалью «За боевые заслуги».
В период боевых действий от р. Нарев до р. Одер в боях за Восточную Пруссию, Померанию, Данциг и Гдыня умело поставил и организовал партийно-политическую работу. Полк в отдельные ночи производил более чем 200 ночных боевых вылетов на самолете ПО-2.

Саунькин Петр Васильевич, 1917 года рождения.
Звание: главный старшина.
Призыв: в РККА с 1938 года.
Старший котельный машинист крейсера «Молотов» отряда легких сил Черноморского флота.
Награда: 15.08.1942 года медаль «За отвагу».
Всегда добивался бесперебойной, безукоризненной работы вверенных ему механизмов и никогда не допускал дымности котельного отделения, что особо важно при выполнении ответственных боевых операций. Когда корабль доставлял к месту назначения боеприпасы, тов. Саунькин после 24 часов непрерывной вахты немедленно переключался на разгрузочные работы, на которых под огнем противника работал исключительно самоотверженно и своим примером воодушевлял других бойцов.
01.05.1944 года медаль «За оборону Кавказа».
Награждено списком 100 человек.

Саунькин Иван Степанович, 1924 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Командир отделения 2 пулеметной роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта.
Награда: 05.09.1943 года медаль «За отвагу».
Смело и решительно действовал расчет под его командованием во время наступления на деревню Ветряк 01.09.1943 года и высоту 249,9. Способствовал быстрому продвижению стрелков на овладение высотой.

Сверчков Петр Григорьевич, 1904 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с 07.11.1941 года. Сталинградский фронт.
Сапер 45 отдельного саперного батальона 62 армии.
Награда: 30.05.1951 года орден Отечественной войны 2 степени.
При выполнении задания командования на Сталинградском фронте по строительству дзота 27.12.1942 года тяжело ранен осколком снаряда в правую стопу с последующей ампутацией. В настоящее время инвалид 3 группы, работает в колхозе «13 Непобедимый Октябрь» сторожем. К работе относится честно и добросовестно.

Сверчков Алексей Иванович, 1912 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Шацкий РВК.
Бывший стрелок 755 стрелкового полка 217 стрелковой дивизии.
Награда: 30.05.1951 года орден Славы 3 степени.
Представлялся к медали «За отвагу». Тяжело ранен 23.08.1943 г. осколком снаряда в левое бедро и в левое предплечье.
Во время наступления в 1943 году под г. Орел, проявил мужество и отвагу в защите своей любимой социалистической Родины против немецких захватчиков, где был тяжело ранен. Инвалид 3 группы. В настоящее время честно работает в колхозе.

Силкин Яков Андреевич, 1908 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Краснопресненский РВК г. Москва. В Красной Армии с декабря 1941 года.
Водитель автомашины редакции армейской газеты «Фронтовик».
Награда: 13.08.1944 года медаль «За отвагу».
За рулем без сна и отдыха находился несколько суток. Систематически выезжал в наступающие войска с корреспондентами, доставляя газеты и листовки. Под огнем противника держит себя стойко.
22.05.1945 года орден Славы 3 степени.
20 апреля 1945 года, доставив корреспондентов в г. Берлин, а рядом у артиллеристов подходили к концу снаряды. Тов. Силкин по собственной инициативе взялся подвести на батарею снаряды. Он сделал 3 рейса под сильным огнем противника и обеспечил батарею снарядами. 21 апреля 1945 года вывез из Берлина 13 раненых бойцов, самостоятельно сделав им перевязки на поле боя.

Силкин Степан Григорьевич,1906 года рождения.
Звание: гвардии рядовой.
Призыв: Сызранский РВК Куйбышевской области. Сталинградский фронт, 3 Украинский фронт. Ранен 17.07.1943 г. на р. Северный Донец.
Ездовой 85 отдельного гвардейского саперного батальона 74 Гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии 3 Украинского фронта.
Награда: 25.04.1944 года медаль «За отвагу».
Тов. Силкин, работая на подвозе строительного материала к месту стройки моста через приток Днестра в непосредственной близости от противника, под непрерывным ружейно-пулеметным и автоматным огнем проявил исключительную выдержку, мужество и самоотверженность в работе. Когда у него была ранена лошадь тов. Силкин, не теряя времени и не считаясь с огнем, ее быстро отпряг и на одном коне доставил стройматериал к месту работ. Ранее, 22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Спирин Степан Иванович, 1912 года рождения.
Звание: гв. рядовой.
Призыв: Тимирязевский РВК г. Москвы. В Красной Армии с 20.08.1941 года.
Замковый орудия батареи 45мм пушек 126 стрелкового Дунайского полка 41 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта.
Награда: 11.08.1945 года орден Славы 3 степени.
Несколькими выстрелами уничтожил станковый пулемет противника с прислугой, второй пулемет уничтожил лично тов. Спирин, заменивший вышедшего из строя наводчика. 25.03.1945 года расчет уничтожил две огневые точки противника и огонь третьей подавил.

Спирин Василий Феофанович, 1902 года рождения.
Звание: старшина.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с августа 1941 года. Западный, Калининский, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский фронта.
Старшина 3 батареи 610 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 39 Армии.
Награда: 30.10.1943 года медаль «За боевые заслуги».
19 август 1943 года в районе д. Гремилово, несмотря на частые налеты авиации и обстрелы противника, организовал доставку пищи на открытые боевые позиции.
17.08.1944 года орден Красной Звезды.
Работая старшиной батареи, неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами. Благодаря его старательной работе бойцы нормально пропускаются через баню, имеют прочную обувь и обмундирование.
26.06.1944 года во время отражения контратаки противника тов. Спирин обеспечил поставку боеприпасов на огневые позиции. В критический момент он находился вместе с расчетами и огнем из личного оружия-автомата сбивал контратаки врага. После того как выбыл наводчик орудия он встал на место наводчика и продолжал уничтожать врага. В этих боях он вместе с расчетом уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, лично убил 3 немцев, рассеял до 30 солдат и офицеров. 
20.02.1945 года медаль «За отвагу».
21.01.1945 года в боях при форсировании р. Дайме вместе с батареей форсировал ее и отражал из личного оружия контратаку противника на противоположном берегу и истребил 3 гитлеровцев. Ранее награжден медалью «За оборону Москвы».

Сычков Григорий Степанович, 1912 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с 28.08.1941 года.
Командир 3 орудия 1 батареи 521 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 28 Армии Южного фронта.
Награда: 07.08.1943 года орден Отечественной войны 2 степени.
В боях с 20 по 25.07.1943 г. орудие Сычкова уничтожило: 2 танка, до 2-х взводов пехоты противника было рассеяно и частично уничтожено. Кроме того, орудие подавило 2 арт. батареи и одну минометную батарею, уничтожило одно отдельное орудие.
31.08.1944 года орден Славы 3 степени.
В наступательных боях с 23 по 25.08.1944 г. при освобождении с. Пожорень его орудие первым ворвалось на окраину села и невзирая на сильный огонь противника уничтожило 2 пулемета, одну пушку противотанковую и подавил огонь 81мм минометной батареи. 25.08.1944 года при освобождении с. Гынчешть, в составе штурмовой группы, расчищая путь стрелковым подразделениям, за день боя, уничтожил 4 пулеметных точки, до 15 солдат противника.

Сычков Степан Степанович, 1908 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 11.09.1941 года. В Отечественной войне по 29.12.1941 года на Западном фронте.
Пулеметчик 324 стрелковой дивизии.
Награда: 06.11.1947 года орден Славы 3 степени.
24.12.1941 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в левую руку с ампутацией 1/3 руки.

Сычков Петр  Степанович, 1918 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Свердловский РВК г. Москва.
Командир орудия 18 батареи 169 зенитного артиллерийского полка Ленинградской армии противовоздушной обороны.
Награда: 14.06.1942 года медаль «За боевые заслуги».
Представлялся к ордену «Красная Звезда». 19 ноября 1941 года его орудийный расчет сбил фашистский самолет МЕ-109. В этом же месяце уничтожил две автомашины с пехотой противника. 4 апреля 1942 года во время налета фашистских стервятников на город Ленина тов. Сычков руководил огнем своего орудия и уничтожил 3 самолета противника. 24 апреля 1942 вел себя смело и дерзко. В результате чего был сбит один бомбардировщик противника Ю-88.

Сычков Владимир Михайлович, 1925 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шацкий РВК.
Зам.командира стрелкового отделения 1 стр. батальона.
Награда: 18.05.1945 года медаль «За отвагу».
Ручными гранатами забросал пулеметную точку противника вместе с его расчетом. В боях за Родину легко ранен 24.07.1944 года.

Сычков Василий Федорович, 1918 года рождения.
Звание: мл. лейтенант.
Призыв: Шацкий РВК (по другим источникам- Раменский РВК Московской области).
Старшина роты, 14 стрелкового полка 7 Гвардейской стрелковой дивизии, парторг 2 батальона 355 стрелкового полка 308 стрелковой Латышской дивизии.
Награда: 27.03.1944 года медаль «За отвагу».
07-08 и 17-18 марта 1944 года в районе д. Мал. Тимонино своевременно обеспечивал боеприпасами и горячей пищей бойцов своей роты. Дважды участвовал в отражении контратаки противника. Ранен 14.12.1941 под Москвой, 28.09.1942 г. в районе д. Залучье и 28.08.1943 г. под Ст. Руссой.
 07.10.1944 года и 28.12.1944 года 2 ордена Красной Звезды.
Личным примером 21.09.1944 года первым поднялся, увлекая за собой в бой бойцов. Захватил 11 пленных и убил одного офицера.
С группой бойцов отразил 3 атаки немцев. Было уничтожено до 30 немецких солдат.

Сычков Иван Михайлович, 1914 года рождения.
Звание: гвардии ефрейтор.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с октября 1941 года.
Стрелок взвода при отделе контрразведки НКО «Смерш» 77 Черниговской стрелковой дивизии 61 армии Белорусского фронта.
Награда: 10.01.1944 года медаль «За боевые заслуги».
В боях за Сталинград и в период летнего наступления Красной Армии отлично выполнил ряд боевых заданий по несению службы заграждения, охране и конвоированию арестованных.
07.03.1945 года орден Красной Звезды.
В 1943 году награжден медалью «За оборону Сталинграда». В наступательных боях от реки Висла до р. Одер, при выполнении оперативного задания, в ночное время следовал с пакетом в корпус Отдела «Смерш». Был обстрелян в лесу группой немцев, которые пытались его задержать. Отстреливаясь, тов. Сычков вырвался из окружения и доставил пакет в срок. При проческе населенного пункта задержал 4-х немцев.
Сычков Иван Васильевич, 1921 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Советский РВК г. Москвы. В Отечественной войне с 1941 года. Ранения - 02.09.1942, 27.07.1944, 01.02.1945, 21.02.1945.
Стрелок 801 стрелкового полка, 235 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.
Награда: 12.03.1945 года орден Славы 3 степени.
30.01.1945 года в уличных боях (Восточная Пруссия) он огнем своего оружия уничтожил 6 немецких солдат и забросал гранатами засевший в сарае пулеметный расчет.

                Т

Терехина Татьяна Тимофеевна, 1922 года рождения.
Звание: красноармеец.
Призыв: Перовский ГВК, г. Москва, в Красной Армии с 1942 г., в Отечественной войне с марта 1944г.
Повар управления штаба 185 стрелковой Панкратовско-Пражской дивизии 47 армии 1 Белорусского фронта.
Награда: 04.02.1945 года медаль «За боевые заслуги».
В период с 15 по 30 января 1945 года участвуя в боях по прорыву обороны противника в районе форсирования р. Висла проявила исключительные качества в организации и приготовлении горячей пищи личному составу управления дивизии на всем 400 км. марше, не смотря на то, что в таком быстром марше были очень большие трудности». Был учтен ее честный труд, инициатива, проявленная в боевых действиях, что увеличивало боеспособность и работоспособность офицерского, сержантского и рядового состава управления.

Терехин Иван Дмитриевич, 1916 года рождения.
Звание: мл. сержант.
Призыв: Шацкий РВК. В Отечественной войне с июля 1941 года.
Телефонист 13 гвардейского отдельного эскадрона связи 14 гв. Кав. дивизии 7 кавалерийского корпуса Центрального фронта. В Отечественной войне с 12 июля 1942 года -Воронежский фронт, Юго-Западный фронт.
Награда: 10.10.1943 года медаль «За отвагу».
Представлялся к ордену «Красная Звезда» 24.09.1943 года на участке Первомайский Черниговской области завязался сильный бой. Противник при поддержке танков перешел в контратаку. Потребовалась срочная телефонная связь. Все подходы к командному пункту Комдива и КП полков находились под постоянным обстрелом. Эта задача была возложена на тов. Терехина. В пути он дважды был подвергнут обстрелу автоматами, но смело прошел обстрелянные участки и обеспечил связью.
08.02.1945 года орден Красной Звезды.
К этому времени он командир телефонного отделения 13 гв. отдельного эскадрона связи уже на 1 Белорусском фронте.
21.01.1945 и 26.01.194 года под сильным арт.мин.огнем противника оставшись один обеспечил связь с 56 полком.

Терехин Петр Иванович, 1911 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Шофер 3 запасного автотранспортного полка 43 армии 1 Прибалтийского фронта.
Награда: 03.11.1943 года медаль «За боевые заслуги».
Работа в армии по подвозу боеприпасов частям и соединениям всегда показывал себя образцовым водителем. В трудные моменты боевых действий перед водителями была поставлена боевая задача подвести боеприпасы в части со ст. Стабно в д. Велишковичи за 13 часов. Тов. Терехин выполнил задание за 11 часов.

Терехин Николай Иванович, 1922 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Нижне-Салдинский РВК Свердловская область. В Красной Армии с 1942 года.
Наводчик самоходной установки 1531 самоходного артиллерийского полка 134 стрелкового корпуса 19 армии 2 Белорусского фронта.
Награда: 30.03.1946 года медаль «За отвагу».
В бою за г. Гдыня 26-28 марта 1945 года своим огнем уничтожил самоходную установку, зенитную пушку и 1 гранатометчика «фаусник».
12.05.1945 года орден Красной Звезды.
Представлялся в ордену Слава 3 степени. Имеет одно легкое ранение 19.03.1944 года, тяжелое 04.05.1945 года. В период боевых действий с 1 мая по 4 мая 1945 года уничтожил 2 пулемета, 1 миномет и до 10 немецких солдат и офицеров.

Терехин Николай Иванович, 1910 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 27.04.1942 года по 05.05.1943 года на Сталинградском фронте.
Стрелок 27 гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта.
Награда: медаль «За отвагу».
Находясь на Сталинградском фронте в составе 27 гвардейской стрелковой дивизии 27.11.1942 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в голову и получил отморожение пальцев левой ноги. В настоящее время инвалид 2 группы, колхозник колхоза «13 Непобедимый Октябрь». Представлялся к ордену Красной Звезды.

Терехин Никита Харламович, 1908 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Прокопьевский РВК Кемеровской области. В Красной Армии с января 1942 года.
Бывший стрелок 841 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии Воронежского фронта.
Награда: 06.11.1947 года медаль «За боевые заслуги».
Участвуя в боях, неоднократно ходил в разведку вместе с другими товарищами, приносил ценные сведения и захватил 14 человек немецких солдат в плен. Выполняя долг перед Родиной т. Терехин получил тяжелое ранение, в результате которого потерял трудоспособность и стал инвалидом войны.

Терехин Николай Никитович, 1924 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Прокопьевский ГВК Кемеровской области. В Красной Армии с августа 1942 года.
Связной 153 отдельной стрелковой бригады 5 Армии Центрального фронта.
Награда: 06.11.1947 года медаль «За боевые заслуги».
В ожесточенных боях, будучи связным штаба бригады и находясь на передовой линии лег за пулемет и стал уничтожать немцев и этим своим примером показал стойкость и ненависть к врагу. 5 марта 1943 года был тяжело ранен сам и стал инвалидом войны.

Терехин Тимофей Степанович, 1913 года рождения.
Звание: капитан технической службы.
Призыв: РВК г. Москвы.
Начальник подвижной авиационно-ремонтной мастерской 62 Штурмового Авиационного полка Западного фронта.
Награды: 06.01.1942 года и 30.06.1945 года 2 ордена Красной Звезды.
С 25 октября по 17 декабря 1941 года отремонтировал 54 самолета. Ремонты были сложные. Так самолет Ил-2 №0266 пришел с боевого задания с отбитым килем, перебитыми рулями глубины, перебит задний лонжерон стабилизатора. Несмотря на большой объем работы отремонтировал за 15 часов. В течении одной ночи исправлен Ил-2 с отбитой консолью крыла, повреждением узла элерона.
Представлялся к ордену Отечественной войны 2 степени. После первого награждения под его руководством отремонтировано Ил-2 11 самолетов, произведено 239 текущих ремонтов и 834 мелких ремонтов, отремонтировано 258 агрегатов стрелково-пушечного вооружения. 2 февраля 1945 года в течении дня были выведены из строя 6 самолетов Ил-2 из них 4 самолета требовали текущего ремонта. В течении ночи и следующего дня все самолеты были введены в строй.
01.05.1944 года медаль «За оборону Москвы».
Списком офицерского, сержантского и рядового состава,  принимающих участие в обороне г. Москвы по 4 Воздушной армии.

Терехин Григорий Егорович, 1922 (1920)? года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК. В Красной Армии с 10.11.1941 года. В Отечественной войне до 12.02.1942 года на Западном фронте.
Стрелок 175 стрелкового полка.
Награда: 06.11.1947 года медаль «За отвагу».
12.02.1942 года при выполнении боевого задания ранен в левую руку с перебитием кости.

Терехин Сергей Иванович, 1922 года рождения. 
Звание: гв. младший лейтенант.
Призыв: Фрунзенский РВК г. Куйбышева. В КА с 1943 года.
Командир танка «ИС» 36 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка 9 танкового Бобруйского краснознаменного корпуса.
Награда: посмертно.  29.11.1944 года орден Отечественной войны 1 степени.
При отражении атак крупных сил танков и пехоты противника 8,9,10 августа 1944 года в районе Марьямполь, Домбрувки Козеницкого района Радомской области танк под командованием Терехина подбил и уничтожил: танков-3, минометов-2, орудий- 2 и до 40 солдат и офицеров противника.
В борьбе по отражению танковых атак противника тов. Терехин погиб смертью храбрых 20.08.1944 года.

Тришкин Василий Сергеевич, 1919 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: в НКВД с 1939 года.
Стрелок 7 стрелковой роты 33 мотострелкового полка внутренних войск НКВД  18 армии.
Награда: 26.06.1943 года медаль «За отвагу».
18 мая 1943 года артиллерией противника было разбито несколько баллонов с горючей жидкостью «КС»- возник сильный очаг пожара, что угрожало взрыву склада с боеприпасами, находящегося в 50 метрах. Красноармеец Тришкин, будучи патрулем в составе наряда, состоящего из 3 человек, рискуя жизнью, бросился на ликвидацию пожара, увлекая за собой бойцов. Очаг пожара в короткий срок ликвидирован.

Труньков Иван Иванович, 1921 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Первомайский РВК г. Москвы.
Механик по радио 2 авиационной эскадрильи 192 истребительного авиационного полка 279 истребительной авиационной дивизии 6 истребительного авиационного корпуса.
Награда: 24.06.1943 года медаль «За отвагу».
Поставил 2 радиостанции РИС-3 за 3 часа под обстрелом. Под артиллерийско-минометным огнем противника осуществил сборку 5 моторов М-63 в группе, принял активное участие с оружием в руках в обороне аэродрома Шоссейная (Ленинград). С 14 по 17 сентября 1941 года обеспечил работу радиосвязи эскадрильи при перелете полка на оперативные аэродромы в июле 1942 года на Южный фронт и в мае месяце 1943 года на Центральный фронт.
26.06.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Находясь на Ленинградском, Центральном и Белорусском фронтах обслужил 924 успешных боевых самолетовылетов на самолетах И-153, ЛАГ-3 и ЛА-5. Участвуя на 2-м Украинском фронте с 20.08.1944 по 09.05.1945 года обслужил 790 успешных боевых вылетов на самолете ЛА-5 и ЛА-7, не имея ни одного случая отказа работы радио в воздухе. Имеет 5 благодарностей от командования полка и эскадрильи. Ранее награжден медалью «За оборону Ленинграда». 

Трушаков Иван Иванович, 1903 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Бывший стрелок 529 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии на Северо-Западном направлении.
Награда: 30.05.1951 года медаль «За отвагу».
Имеет тяжелое ранение в правую ногу с ампутацией ноги 26.09.1941 года. При наступлении под г. Валдай в 1941 году получил тяжелое ранение.

                У

Ульянов Петр Дмитриевич, 1914 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Краснодонский РВК Ворошиловградская обл. Украинская ССР. В Отечественной войне с июня 1941 года.
Шофер 816 отдельного автомобильного батальона группы советских оккупированных войск в Германии.
Награда: 01.11.1945 года медаль «За боевые заслуги».
Работает на автомобиле ЗИС-5 с февраля 1943 года. За время работы показал себя дисциплинированным, инициативным красноармейцем. Пользуется авторитетом среди личного состава. Не имеет аварий и поломок.

Ульянов Егор Федорович, 1906 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Звенигородский РВК Московская область с июля 1941 года.
Телефонист повозочный 589 отдельного батальона связи 217 стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Награда: 17.04.1945 года орден Красной Звезды, однако представлялся к ордену Славы 3 степени.
В боях частей дивизии при овладении г. Браунсберг при выходе на побережье залива Фриш-Гаф тов. Ульянов проявил образцы самоотверженности, работая телефонистом повозочным. Под артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью доставил имущество на НП 755 сп. В течении 23 марта он доставил на НП командира полка 6 раз имущество связи, связанное с угрозой для жизни, тем самым способствовал быстрейшей организации связи командиру 755 стрелкового полка.
Ранее - 28.10.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Ульянов Иван Дмитриевич, 1923 года рождения.
Звание: младший сержант.
Призыв: Тимирязивский РВК г. Москвы.  В Красной Армии с 22.10.1941 года. Брянский, Воронежский, Юго-Западный, Степной фронты.
Сапер, помощник, командир саперного отделения роты управления 179 отдельной танковой бригады, 517 отдельного полка 39 армии.
Награда: 25.03.1943 года медаль «За отвагу».
Участвуя в боях на Воронежском фронте действуя как танковый десант и в боях за г. Харьков лично уничтожил до 10 солдат противника. В боях за с. Тарановка непрерывно в течении 4 суток вел бой с автоматчиками и пехотой противника и уничтожил до 10 солдат противника. А при отступлении противника из села умело производил разминирование минных полей и тем самым дал возможность передвижения нашим танкам и пехоте. При выходе из г. Харьков действуя как танковый десант, ворвавшись в совхоз им. Фрунзе вел бой с автоматчиками и пехотой противника.
14.09.1943 года орден Красной Звезды.
30 августа 1943 года с группой саперов наводил переправу через реку в районе Миргород Харьковской области. Не смотря на сильный минометный огонь противника саперы продолжали выполнять задание. 5 человек из группы Ульянова вышли из строя, но он с оставшимися 2 саперами выполнил поставленную задачу и мото-стрелковый батальон пропустили во время.
23.02.1944 года медаль «За боевые заслуги».
Работая помощником командира взвода саперов в районе Айдарово, с 4 по 15 февраля 1944 года, под сильным огнем противника, вел танки через проходы в минных заграждениях, проделанных им же, тем самым обеспечивал своевременный ввод танков в бой.
31.01.1945 года орден Отечественной войны 1 степени. Представлялся к ордену Красной Звезды.
 В боях за Родину с немецкими захватчиками в районе Крачарнингкен, Ляшен, Шаарен с 13 по 16.01.1945 года оборудовал для полка КП и НП. Под сильным артминометным огнем противника организовал эвакуацию с поля боя 6-ти подбитых танков. 15.01.1945 года с группой саперов десантом на танке, прорвавшись к траншеям противника вступил в бой с гитлеровцами. Лично уничтожил расчет станкового пулемета. Будучи раненым, продолжал руководить отделением, не покидая поля боя.

                Ф

Феофанов Яков Кузьмич, 1915 года рождения.
Звание: ефрейтор.
Призыв: Ленинский РВК Московской области. В Красной Армии с ноября 1941 года.
Телефонист взвода Управления Командующего артиллерией 19 стрелковой дивизии.
Награда: 19.04.1945 года медаль «За отвагу».
Ранее награжден медалью «За боевые заслуги»- 02.09.1943 года.
23.03.1945 года под огнем противника устранил 12 порывов связи, 25.03.1945 года устранил 9 порывов связи, а с 27.03. по 04.04.1945 г. 18 порывов что способствовало отбитию контратак противника и продвижению нашей пехоты в районе Кишегманд, Гебелькут и их очищению от противника.

Феофанов Григорий Степанович, 1915 года рождения.
Звание: ст. сержант.
Призыв: Киевский РВК г. Москвы. В Красной Армии с 1937 по 1940 гг. и с 1941 года. В Отечественной войне с 24.11.1941 года.
Мотоциклист 5 отдельного учебного танкового полка 1 Прибалтийского фронта.
Награда: 26.06.1945 года орден Красной Звезды.
Представлялся к медали «За отвагу». Тяжело ранен 20.12.1942 г. При наступлении на д. Клиляки Бельского района Смоленской области в составе 150 Сталинской добровольческой дивизии 1 стрелковом полку в должности помощника командира стрелкового взвода первым ворвался во вражеские траншеи и подавил там огневую точку противника, чем дал возможность продвинуться остальным наступающим подразделениям. В этом бою был тяжело ранен.

Филькин Григорий Михайлович, 1916 года рождения.
Звание: лейтенант.
Призыв: Военный Совет Северного флота.
Политработник.
Награда: 11.07.1944 года орден Красного Знамени. Ранее награжден медалью «За отвагу».
За период нахождения в 12 К БМП неоднократно участвовал в боях, где проявил себя смелым и решительным офицером. В декабрьских боях в 1941 году будучи комсоргом 2-го отдельного батальона морской пехоты Северного флота участвовал в боях за высоту 314,258,3 и дважды участвовал в поимке 2-х немецких пленных.
В декабре 1941 года работая политруком роты, участвовал в бою за высоту 263. 28 декабря 1941 года в бою при отражении атаки противника был ранен в ногу и контужен. По выздоровлении участвовал в десантной операции 12 КБМП политруком первой роты 1-го батальона.
В сентябре 1942 года участвовал политруком группы нападения на Пикшуевский опорный пункт, где пункт был разгромлен и взято 12 пленных. Было уничтожено 18 немецких солдат. При отходе группы Филькин лично руководил взрывом немецкого артсклада. Организовал вынос трофейного оружия.
18 сентября 1942 года он участвует в отряде разведки по разгрому немецкого гарнизона на Замогильном. Тов. Филькин под обстрелом снимал раненых с разбитого бота.
В июле 1943 год на боте на пути из СОРа в Полярное попал под обстрел вражеской авиации. Бот был утоплен, а тов. Филькин получил тяжелое ранение в живот и в бессознательном состоянии  доставлен в госпиталь.
Участвовал в 12 боевых операциях, трижды был ранен.

Филимонов Григорий Михайлович, 1908 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Шацкий РВК с августа 1941 года.
Номер орудийный 1 батареи 1552 аэродромный полк противовоздушной обороны 3 Белорусского фронта.
Награда: 06.05.1945 года медаль «За боевые заслуги».
В боях за д. Хорламово Смоленской области 12.08.1943 года был ранен. Приложив все усилия, хорошо освоил 37 мм автоматическую зенитную пушку.

Филимонов Михаил Иванович, 1913 года рождения.
Звание: гвардии старшина.
Призыв: Ленинградский РВК г. Москвы.
Санитарный инструктор 1 батареи 140 артиллерийского минометного полка 8 гв. кавалерийской дивизии (в др. источнике - 39 отдельный конно-артиллерийский дивизион 11 дивизии им. Морозова) Воронежского фронта.
Награда: 31.03.1943 года медаль «За отвагу».
За время боев за д. Андреевка, Мелеховка и др. населенных пунктов своевременно оказал помощь раненым и вынес с поля боя 28 командиров и казаков с их оружием. Оказывал помощь раненым других подразделений.
24.10.1943 года медаль «За боевые заслуги».
23.09.1943 года в бою за д. Сергеево вынес с поля боя 10 раненых, оказал медицинскую помощь 35 раненым бойцам и офицерам.

Филимонов Павел Григорьевич, 1909 года рождения.
Звание: сержант.
Призыв: Шацкий РВК с октября 1943 года в Красной Армии до 02.04.1944 года.
Командир отделения 364 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Награда - 30.05.1951 года орден Отечественной войны 1 степени.
В 1944 году при наступлении под г. Псков проявил мужество и отвагу, где был тяжело ранен. Тов. Филимонов инвалид 1 группы (после слепого осколочного ранения в оба глаза отсутствует зрение).

Фролов Георгий Михайлович, 1902 года рождения.
Звание: майор.
Призыв: Куйбышевский РВК г. Ленинграда.
Заместитель начальника политотдела 80 стрелковой Любаньской дивизии 54 армии.
Награда: 28.03.1944 года орден Отечественной войны 2 степени.
Ранее награжден орденом Красной Звезды, медаль «За оборону Ленинграда». С момента начала активных боевых действий проводил работу непосредственно в частях, оказывая необходимую помощь в работе полковых, батальонных и ротных парторганизаций.
26.05.1945 года орден Отечественной войны 1 степени
Оперативно организовывал выдачу партдокументов принятым в партию в дни боев. Помог своевременно вскрывать все недочеты в боевой работе, в материальном обеспечении личного состава.

Фролов Дмитрий Николаевич, 1911 года рождения.
Звание: гв. рядовой.
Призыв: Ровенский РВК Рязанской области.
Стрелок 6 стрелковой роты 48 гв. стрелкового полка 17 Гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3 Белорусского фронта.
Награда: 22.01.1945 года медаль «За отвагу».
Во время прорыва обороны противника в Восточной Пруссии с 13 по 17 января 1945 года действовал отважно и смело. Один из первых ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке убил гитлеровца. Ранен 06.12.1944 г.
18.02.1945 года орден Славы 3 степени.
В боях 30.01.1945 года за д. Фусборг Восточная Пруссия уничтожил из личного оружия 2 огневые точки противника и взял в плен 3-х немцев.

                Х

Харитонов Петр Дмитриевич, 1914 года рождения.
Звание: гв. лейтенант.
Призыв: Оловяненский РВК Читинской области. В Отечественной войне с 02.10.1942 года.
Командир минометной роты 382 стрелкового полка 84 Краснознаменной Харьковской дивизии 5 Гвардейской армии.
Награда: 11.11.1943 года орден Отечественной войны 1 степени.
Представлялся к ордену «Красное Знамя».
6 октября 1943 года, когда подразделения полка сорвали оборону противника и углубились в нее, до 40 автоматчиков противника обошли наши наступающие подразделения и контратаковали их с тыла, создалось угрожающее положение. Командиры минометных рот Гришмановский и Харитонов с бойцами прорвали кольцо окружения. Лопатами, прикладами в горячей рукопашной схватке уничтожили всех прорвавшихся немцев, кроме 4 взятых в плен. Ранен 06.10.1943 года.

Храпков Петр Петрович, 1904 года рождения.
Звание: капитан.
Призыв: Тамбовский ГВК г. Тамбов. В Красной Армии с 1926-1928, с 1938-1941гг.
Командир 1085 отдельной телеграфно-эксплуатационной роты 1 Украинского фронта.
Награда: 19.11.1943 года медаль «За боевые заслуги».
Представлялся к ордену «Красная Звезда». Со своей частью нес службу по охране и техническому обслуживанию магистральных линий и опорных узлов связи штаба фронта.
16.06.1945 года орден Отечественной войны 2 степени.
Награжден орденом «Красная Звезда» в 1944 году. Рота с честью справилась с задачами и в трудных условиях обеспечила бесперебойную связь.

Храпков Сергей Михайлович, 1922 года рождения.
Звание: гвардии рядовой.
Призыв: Шацкий РВК.
Стрелок 5 стрелковой роты 46 гвардейского стрелкового полка 16 гв. стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.
Награда: 25.03.1945 года медаль «За отвагу».
В бою при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Варденен 13.03.1945 года в числе первых ворвался в населенный пункт и огнем из автомата уничтожил 3-х немецких солдат.

                Ч

Чугунов Петр Андреевич, 1924 года рождения.
Звание: рядовой.
Призыв: Торбеевский РВК Мордовской АССР. В Отечественной войне с 17.07.1943 года.
Пулеметчик моторизированного стрелково-пулеметного батальона 32 гвардейской отдельной танковой бригады Южного фронта.
Награда: 10.09.1943 года медаль «За отвагу».
С 28 по 31 августа 1943 года показал себя храбрым и смелым бойцом.  Идя в атаку на х. Чеботарев первым в него ворвался и личным примером увлекал бойцов взвода. Лично уничтожил 10 немецких солдат и одного офицера.

Уроженцы села Кулики, награжденные юбилейными наградами в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награждены:

Орденом Отечественной войны 2 степени
(приказы от 06.04.1985, 06.11.1985)
(ФИО, год рождения)

Абалакин Алексей Иванович, 1910
Абалакин Александр Павлович, 1925
Абалакин Георгий Андреевич, 1910
Абалакин Алексей Сергеевич, 1914
Агапов Иван Тимофеевич, 1922
Афонин Николай Иванович, 1914

Брагазина Прасковья Филипповна, 1924
Бехтенева Фаина Трофимовна, 1918
Богомолов  Александр Федорович, 1912
Богомолов Михаил Федорович, 1925

Горин Петр Николаевич, 1926
Горин Федор Михайлович, 1914
Горин Павел Акимович, 1911
Горин Петр Андреевич, 1926
Горин Михаил Петрович, 1926

Дворецков Михаил Иванович, 1924
Дворецков Сергей Андреевич, 1925
Дырочкин Илья Сергеевич, 1921
Дырочкин Михаил Ильич, 1911
Дворецков Иван Яковлевич, 1894
Другов Александр Сергеевич, 1917

Енюшин Василий Александрович, 1912

Жабров Петр Иванович, 1920

Иванов Иван Александрович, 1925

Кабичкин Иван Яковлевич, 1921
Кабанов Иван Григорьевич, 1927
Кабанов Петр Дмитриевич, 1925
Кабанов Григорий Федорович, 1907
Кабанов Николай Иванович, 1906
Каманин Сергей Данилович, 1920
Котова Татьяна Тимофеевна,1922
Козлов Петр Степанович, 1912
Кочергов Сергей Григорьевич, 1925
Карников Василий Степанович, 1904
Кудасов Иван Васильевич, 1924
Кудасов Михаил Семенович, 1918
Кувшинов Григорий Иванович, 1910
Кувшинов Иван Иванович, 1922

Лагутин Павел Михайлович, 02.03.1925
Лагутин Василий Тимофеевич, 1924
Лагутин Иван Михайлович, 1927
Логинов Николай Григорьевич, 1910

Митрохин Иван Алексеевич, 1913
Мастрюков Иван Иванович, 1918
Максимов Николай Федорович, 1924
Максимов Петр Павлович, 1924
Мосев Степан Павлович, 1918
Мошечков Григорий Ильич, 1914
Мысин Иван Егорович, 1920

Орлов Федор Михайлович,1911
Орлов Михаил Иванович, 1923

Петров Яков Михайлович, 1913
Петрокин  Федор Матвеевич. 1906
Потапкин Иван Петрович, 1926
Пышкин Иван Тимофеевич, 1914
Пудиков Александр Дмитриевич, 1925

Ручкин Александр Тимофеевич, 1925

Савин Николай Иванович, 1924
Савин Иван Кузьмич, 1925
Саунькин Петр Васильевич, 1917
Саунькин Иван Степанович, 1924
Силкин Яков Андреевич, 1908
Силкин Сергей Андреевич, 1926
Сычков Иван Васильевич, 1921
Сычков Петр Степанович, 1912
Спирин Степан Иванович, 1912

Терехин Александр Иванович, 1921
Терехин Иван Петрович, 1925
Терехин Николай Никитович, 1924
Тришкин Василий Сергеевич, 1919

Ульянов Иван Андреевич, 1925
Ульянов Иван Иванович, 1922
Ульянов Иван Дмитриевич, 1923

Филимонова Пелагея Алексеевна, 1922
Фролов Иван Максимович, 1925

Харитонов Павел Григорьевич, 1926

Чигаев Николай Захарович, 1925
Чугунов Петр Андреевич, 1924

Шукаева Татьяна Федоровна, 1922

Якутова Клавдия Семеновна, 1924

Орденом Отечественной войны 1 степени
(приказы от 06.04.1985, 01.08.1986)

Абалакин Петр Иванович, 1922

Гаврин Николай Максимович, 1922
Горин Федор Акимович, 1914
Горин Иван Яковлевич, 1926

Дворецков Павел Михайлович, 1924
Дворецков Петр Яковлевич, 1900
Дворецкий Павел Павлович, 1921

Жирнов Василий Иванович, 1923

Кабичкин Андрей Иванович, 1926
Карнюшин Семен Михайлович, 1923
Кудасов Григорий Егорович, 1926

Логинов Николай Федорович, 1913
Логинов Николай Григорьевич, 1925

Панфилов Михаил Иванович, 1909
Панфилов Яков Федорович, 1921
Панфилов Петр Иванович, 1923
Попов Аркадий Андреевич, 1914

Савин Кузьма Григорьевич, 1905
Серегин Сергей Федорович, 1926
Силкин Степан Григорьевич, 1906
Суворов Иван Трофимович, 1920
Суворов Григорий Федорович, 1912

Терехин Николай Иванович, 1910
Терехин Григорий Егорович, 1920
Терехин  Иван Сергеевич, 1925
Терехин Николай Иванович, 1922

Фролов Сергей Михайлович, 1911
Филимонов Александр Сергеевич, 1926
Филимонов Трофим Федорович, 1909
Филькин Павел Михайлович, 1903
Феофанов Григорий Степанович, 1915
Феофанов Яков Кузьмич, 1915
Храпков Яков Алексеевич, 1904

                (алфавитный указатель)
А
Абрамочкин Иван Петрович, 1920
Абалакин Сергей Иванович,1924
Абалакин Алексей Иванович, 1910
Абалакин Петр Дмитриевич, 1905 (1915)
Абалакин Георгий Андреевич, 1910
Абалакин Петр Васильевич, 1914
Абалакин Степан Дмитриевич, 1903

Б
Богомолов Михаил Федорович, 1925

В
Воронков Павел Филиппович, 1930
Воронков Григорий Николаевич, 1902

Г
Гаврин Степан Алексеевич, 1903
Гаврин Федор Федорович, 1911
Горин Петр Николаевич, 1926
Горин Михаил Михайлович,1919
Горин Иван Тимофеевич, 1924
Горин Иван Яковлевич, 1926
Горин Павел Акимович, 1911
Горин Николай Акимович, 1904
Горин Федор Акимович, 1914

Д
Дворецкий Павел Ильич, 1920
Дворецков Павел Павлович, 1913
Дворецков Петр Яковлевич, 1900
Дворецков Николай Петрович, 1924
Дырочкин Сергей Петрович, 1899
Дырочкин Петр Егорович, 1925
Дырочкин Григорий Петрович, 1897
Дырочкин Михаил Ильич, 1910

Е
Енюшин Василий Александрович, 1912
Енюшин Тимофей Павлович, 1922
Ермошкин Михаил Константинович, 1917

З
Захаркин Федор Григорьевич, 1926

К
Кабичкин Иван Яковлевич,1921
Кабичкин Николай Андреевич, 1925
Кабичкин Андрей Иванович, 1926
Кабичкин Сергей Петрович, 1918
Кабичкин Георгий Петррович, 1911
Кабанов Степан Федорович, 1910
Кабанов Михаил Петрович, 1910
Кабанов Михаил Григорьевич, 1918
Корнеев Иван Михайлович, 1924
Карнюшин Семен Михайлович, 1923
Киселев Дмитрий Миронович, 1894
Киселев Василий Фролович, 1897
Козлов Иван Егорович, 1924
Козлов Василий Степанович, 1919
Козлов Петр Степанович, 1912
Кудасов Николай Егорович, 1923
Кудасов Егор Иванович, 1904
Кудасов Иван Васильевич, 1924
Кудасов Григорий Егорович, 1926
Кудасов Михаил Семенович, 1918
Кудасов Петр Сергеевич, 1917
Л
Лагутин Павел Михайлович, 1925
Ла(о)гутин Василий Тимофеевич, 1924
Логинов Николай Григорьевич, 1925
Логин Николай Григорьевич, 1910
Левин Тимофей Федорович, 1904
Левин Андрей Степанович, 1907
Луньков Иван Семенович, 1925
Луньков Николай Васильевич, 1925

М
Максимов Петр Николаевич, 1894
Максимов Василий Филиппович, 1925
Маршев Иван Иванович, 1901
Мишин Василий Ильич, 1910
Мишин Николай Иванович, 1924
Мишин Дмитрий Григорьевич, 1903
Мошечков Федор Тимофеевич, 1908
Мусатов Николай Иванович, 1923
Мастрюков Николай Иванович, 1921
Мастрюков Иван Иванович, 1918
Митрохин Сергей Петрович, 1911
Митрохин Иван Алексеевич, 1913
Митрохин Тихон Васильевич, 1925

О
Орлов Федор Михайлович, 1911
Орлов Григорий Григорьевич, 1921
Орлов Григорий Васильевич, 1897

П
Панфилов Трофим Федорович, 1910
Панфилов Василий Николаевич, 1913
Панфилов Яков Федорович, 1912
Петров Григорий Матвеевич, 1915
Петров Владимир Дмитриевич, 1924
Петров Павел Матвеевич, 1922
Пронькин Михаил Федорович, 1923
Пышкин Григорий Тимофеевич, 1911
Попов Аркадий Андреевич, 1914

Р
Ручкин Александр Тимофеевич, 1925
Русаков Михаил Иванович, 1921

С
Савин Иван Ефимович, 1906
Савин Николай Иванович, 1924
Савин Кузьма Григорьевич, 1905
Савин Петр Николаевич, 1909
Серегин  Михаил Степанович, 1918
Саункин Федор Акимович, 1909
Саунькин Петр Васильевич, 1917
Саунькин Иван Степанович, 1924
Сверчков Алексей Иванович, 1912
Сверчков Петр Григорьевич, 1904
Силкин Яков Андреевич, 1908
Силкин Степан Григорьевич, 1906
Спирин Степан Иванович, 1912
Спирин Василий Феофанович, 1902
Сычков Григорий Степанович, 1912
Сычков Степан Степанович, 1908
Сычков Петр Степанович, 1918
Сычков Владимир Михайлович, 1925
Сычков Василий Федорович, 1918
Сычков Иван Михайлович, 1914
Сычков Иван Васильевич, 1921

Т
Терехина Татьяна Тимофеевна, 1922
Терехин Иван Дмитриевич, 1916
Терехин Петр Иванович, 1911
Терехин Николай Иванович, 1922
Терехин Николай Иванович, 1910
Терехин Никита Харламович, 1908
Терехин Николай Никитович,1924
Терехин Тимофей Степанович, 1913
Терехин Григорий Егорович, 1922 (1920)
Терехин Сергей Иванович, 1922
Тришкин Василий Сергеевич, 1919
Труньков Иван Иванович, 1921
Трушаков Иван Иванович, 1903

У
Ульянов Петр Дмитриевич, 1914
Ульянов Иван Дмитриевич,1923
Ульянов Егор Федорович, 1906

Ф
Феофанов Яков Кузьмич, 1915
Феофанов Григорий Степанович, 1915
Филькин Григорий Михайлович, 1916
Филимонов Григорий Михайлович, 1908
Филимонов Михаил Иванович, 1913
Филимонов Павел Григорьевич, 1909
Фролов Георгий Михайлович, 1902
Фролов Дмитрий Николаевич, 1911

Х
Харитонов Петр Дмитриевич, 1914
Храпков Петр Петрович, 1904
Храпков Сергей Михайлович, 1922

Ч
Чугунов Петр Андреевич, 1924



Москва 2020   Панфилов Виктор


Рецензии