Ничья!

                (из цикла "Школьные истории")
Раньше у нас в каждом кабинете в шкафу стояли коробки с шашками и шахматами. Был период, когда мы все перемены играли в шахматы. Из Ермолово к нам приехал новенький, в шахматы он играть не умел, что нас несказанно удивило, и мы задались целью его научить. Научили. Он оказался способным до такой степени, что вскоре стал обыгрывать почти всех, за исключением двух наших гениев – Д. и К.
Однажды перед уроком НВП (начальной военной подготовки), который теперь называется ОБЖ)  С. играл с одним из этих «гениев», партия затянулась, многие с интересом наблюдали за ними. Входит военрук (так называлась должность учителя НВП). Ребята продолжали играть.
-Я, конечно, уважаю такое увлечение, но всему своё время. Убирайте шахматы и садитесь на своё место, - вежливо, с добродушной улыбкой проговорил В.С.
Ребята вернулись на свои места. Один сидел за последним столом в среднем ряду, другой перед ним. Партию они решили продолжить. Доска была за последним столом, сидящие перед ним страховали ситуацию. В.С., хотя иногда и ходил по рядам, но до последней парты никогда не доходил – на это и рассчитывали. Но в этот раз он дошёл…
-Ребята, убирайте шахматы, - сказал уже без улыбки. Те сделали вид, что убрали, но когда военрук вернулся на своё место, продолжили игру. Увидев, что его не послушались, В.С. подошёл и недовольно смахнул фигуры с доски, продолжая объяснение нового материала. Весь класс с интересом наблюдал уже за далеко не шахматным поединком. Когда учитель повернулся к доске, шахматисты быстро поставили фигуры, продолжив партию. В очередной раз, увидев, что игра на последнем столе  всё же не прекратилась, В.С. со злостью поднял шахматную доску с фигурами и переставил на другой ряд… Продолжая урок, он вдруг  резко поворачивается и глядит на шахматистов – те продолжают партию как ни в чём не бывало. Тогда он, покраснев до кончиков волос,  быстро подходит к ним и забирает доску. Через пять минут звенит звонок. Все встают, а шахматисты пожимают друг другу руки, завершая партию на нарисованной мелом доске. Ничья!
2.12.2022
Рисунок из Интернета


Рецензии