Лён со вкусом шоколада

               

   Недавно разговаривали с московским другом по Скайпу и он был весьма удивлен, узнав, что в Советском Казахстане (где я жил в те годы) существовали хиппи. Благодаря этому разговору всплыл очередной пузырь памяти.
 
 Вообще-то это довольно характерно для москвичей и питерцев. Еще в 70-е годы прошлого века многие из них воспринимали Казахскую ССР, как некую резервацию, типа индейской. Где местная молодежь круглые сутки скачет по степям верхом на верблюдах и пьет кумыс. Однако, уже в те годы там слушали и западную музыку и взращивали в своих рядах местных хиппи. Безусловно, по сравнению со столицами их здесь было меньше, но известные в рамках каждой городской Системы личности были и у нас. В нашем городе таким был Фома (по паспорту Юрий), весельчак, баламут и затейник.
                ***

   Лето 1973 (или 74?) года выдалось жарким. Неработающий пипл зависал на пляже или прятался по домам, работающий изнывал в безкондиционерных конторах на работе. Мы вчетвером, Фома, Алька, Маруся и я, сидели в кафе и неспешно пили теплый портвейн №12, закусывая шоколадом «Алёнка». Плитка шоколада, подтаяв, консистенцией напоминала плавленый сырок «Дружба». Заведение никак не называлось. Точнее, вывеска на фасаде гласила «Кафе». Более точного официального названия не было.
 
 По причине полуденной жары зал пуст. Мы расположились за столиком у остекленной стены и лениво комментировали проплывающий за стеклом редкий поток местного человечества. Кстати, Алька и Маруся — тоже парни. Так что теплый портвейн мы пили в чисто мужской компании.
   
 Алька как раз начал рассказывать о новейшем альбоме Grand Funk “We’re an American Band”, треки из которого он слышал по «Голосу Америки» (альбом только выпустили в Штатах и в Союзе он еще не появился), когда в кафе вошли две девушки.
 
 На вторую мы не обратили внимания: пышечка с милой мордашкой, но не более. А вот та, что шла впереди…
 
 — Вот это нога под ней! — восхищенно щелкнул языком Фома.
   
  Ноги у девушки действительно были восхитительны. Длинные, стройные, загорелые, они резко контрастировали с узкой белоснежной мини-юбкой, туго облегающей аккуратную попку. Картину дополняли длинные светло-русые волосы, свободно рассыпанные ниже лопаток и светлая блузка, под которой заманчиво вырисовывалась грудь третьего (предположительно) размера.
   
  Вошедшие оглядели маленький зал и выбрали столик через два от нашего, в противоположном ряду. Причем красавица села спиной к нашей компании. Заказав мороженое в креманках и безалкогольное питье, девушки принялись о чем-то щебетать. Нас не удостоили вниманием. Было немного обидно, но интерес к ним мы не потеряли, продолжая поглядывать в сторону занятого столика.
   
  Разлили по стаканам вторую бутылку портвейна. Фома выпил, отправил в рот окошко шоколада и вдруг начал сползать со стула.
   
  — Фома, ты чего? — обеспокоился Маруся.
   
  — Пойду герлу за жопу укушу, — Фома опустился на четвереньки и быстро пересек разделяющее столики пространство. Добравшись до цели, он резко выдохнул, как после стакана водки и впился зубами в обтянутую юбкой ягодицу.
   
  Раздался ожидаемый крик. Красавица вскочила и развернувшись, замахнулась на обидчика:
   — Ты что, идиот?
   
  Фома плюхнулся на пол, свернув по-казахски ноги калачиком и, изобразив пальцами правой руки букву “V”, с пафосом произнес:
   
  — Дети цветов не приемлют кровопролития.
   
  — Нашелся дитя! Ты зачем щиплешься?
   
  Свидетели развивающегося диалога, мы и подруга пострадавшей, затаив дыхание, с интересом наблюдали за развитием сюжета. Фома поерзал задом, словно выискивая более мягкое место на бетонном полу.
   
  — У меня и в мыслях не было тебя щипать. Но у тебя такая аппетитная на вид «мадам сижу», что я не удержался и решил попробовать ее на вкус. Могу тебя обрадовать, даже через юбку она довольно вкусная. Я бы даже сказал, лакомая.
   
  — Ты меня укусил?! — Пострадавшая, извернувшись, посмотрела на свой тыл. Почти по центру левой ягодицы на юбке отчетливо темнел след широко распахнутого рта, оставленный Фомой. — Это что, кровь?
   
  — Ну что ты, — успокоил Фома. — Всего лишь горький шоколад «Алёнка». Тебя, кстати, не так зовут?
   
  — Ты точно шизанутый! Испортил мне юбку. Как я теперь пойду вот с этим? У тебя точно мозгов ни грамма нет.
   
  — Да пустяки. Меня, между прочим, Юрой зовут. Сейчас все исправим.
   
  Он привстал с пола, поплевал на ладонь и попытался оттереть след своих зубов. Это удалось отчасти. Вместо четкого шоколадного круга, теперь уже во всю половину юбки, красовалось безобразное коричневое пятно с расплывшимися контурами.
   
  — Ох, кажется что-то пошло не по плану. Теперь все выглядит так, словно ты не успела добежать до туалета, — Фома попытался метнутся под нашу защиту.
   
  Но не успел. Несостоявшаяся пощечина ощутимо мазнула его по уху.
   
  — Ты, кретин! Меня не волнует, как ты будешь это исправлять, но я должна выйти отсюда, не привлекая лишнего внимания своим задом.
   
  — Положим твой зад в любом виде будет привлекать взгляды, — отвесил сомнительный комплимент Фома, — Не волнуйся ты так. Говорю же, сейчас все исправим.
   
  Вскочив на ноги, он стянул через голову свою футболку, по совпадению тоже белую и быстро завесил пострадавшие тылы красавицы. Края футболки Фома тщательно заправил за пояс юбки.
               
                ***
   
  Через три месяца мы пили водку на их свадьбе и во все горло кричали: «Горько!»
               
                19.12.2022


Рецензии
Весело жили!

Привет, Гена!

Дивная история!

Пользуюсь случаем поблагодарить за книжку - замечательная!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   19.01.2023 00:27     Заявить о нарушении
Привет, Ира! Со всеми праздниками, прошедшими и грядущими. Кроме 8 марта. С ним надобно поздравлять особо.
Как Вы, не мерзнете? Как чувствует себя в полях Юрьна-пейзанка?
Спасибо за оценку книжки.

С глубокой симпатией.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   19.01.2023 19:37   Заявить о нарушении
Бывает и хуже, но...реже.

Николай Павлов Юрьевский   01.02.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.