Чудо в перьях 8. Знакомство с настоящим учёным

ЧУДОВ ПЕРЬЯХ  3+


Глава 8. Знакомство с настоящим учёным 

 
— А ты что тут делаешь? — вдруг послышался сзади звонкий насмешливый голосок. 

Пригорюнившийся малыш обернулся.

Перед ним стояла девочка с веснушками по всему лицу и рыжими торчащими хвостиками над ушами, загорелая и весёлая.

— Я... я здесь сижу, — растерянно пробормотал Заврик, — сижу, потому что... — он не знал, что сказать дальше, и поскреб затылок... 

— А я знаю, кто ты! — неожиданно заявила девочка. —Ты — чудо с перьями из аистиного гнезда в лесу. Ты нас никогда не видел, а мы с дедушкой давно за тобой наблюдаем, с самого рождения. Напротив вашего гнезда, на клёне, дедушка фотоловушку прикрепил! Ну... это лесная камера, всё интересное фотографирует... А теперь ты и сам к нам пожаловал! Вот здорово!

Девочка рассмеялась и лукаво глянула на гостя.

— Меня Анютой зовут, а тебя? — она протянула Заврику руку.

Тот несмело дотронулся до неё лапкой:

— Какое у тебя имя красивое: А-ню-та! А я... я просто Заврик! — сказал смущённый гость.

— А мне твоё имя нравится! Знаешь что? А пошли-ка к нам во двор, чего здесь, за калиткой, стоять? С дедушкой познакомишься, он книжку пишет! Он у меня учёный па-ле-он-то-лог! — с гордостью сообщила девочка.

— Я про науку па-ле-он-то-ло-ги-ю уже слышал, цыплёнок Петюнчик говорил! — немножко гордясь, что тоже в курсе дел, сообщил Заврик. — И о книжке знаю, дед Пантелей коллеге по телефону сообщил!

В это время сонный Полкан у забора, прислушиваясь к разговору, лениво приподнял ухо. “Вот и этот туда же: па-ле-он-то-ло-гия, коллега... — передразнил он про себя. — Как будто что-то понимает. Только спать мешают...”

Он переместился в уползшую дальше тень и заснул крепче прежнего.

Девочка схватила Заврика за лапку:

— Ну так пошли скорее, дед тебе будет рад! Не знаю почему, но уж очень ты заинтересовал его. Все фотки, сделанные фотоловушкой внимательно изучает!

Девочка открыла калитку и потащила гостя во двор. А он и не упирался, так ему самому было интересно. 

...В этот самый момент Пётр Петрович, продолжавший стоять на краю бочки, вытянул шею ещё сильней, чтобы на радостях кукарекнуть громче прежнего. 

Однако, увидев хозяйку за руку с невероятно странным, невиданным существом, он лишь приоткрыл клюв и прохрипел что-то невнятное. И... тут же, потеряв от испуга равновесие и нелепо взмахнув крыльями, свалился в бочку с водой.

—Ах! — испугалась Анюта. — Сейчас утонет! 

Подскочив, девочка вовремя успела его подхватить. Однако Пётр Петрович наглотался уже воды и был в глубоком обмороке. После искусственного дыхания он скоро пришёл в себя и осторожно приоткрыл один глаз. Удостоверившись же, что непонятное существо не исчезло, вновь потерял сознание...

В ужасе девочка не знала, что ещё можно сделать, чтобы оживить его...

Но, к счастью... через минуту петух неожиданно глубоко вздохнул и вскочил на ноги. Он отряхнулся, вновь выпятил грудь колесом и, подперев бока крыльями, бесцеремонно уставился на незнакомца.

Тут опять вышел что-то забывший во дворе дед Пантелей. А увидев необычного гостя, ни чуточку не удивился:

— О! Какая приятная неожиданность! Очень... очень рад, молодой человек! Разрешите представиться: дед Пантелей!

— Заврик! — довольный столь уважительным отношением отрекомендовался уже немного освоившийся гость.

— Мы с Анютой с помощью фотокамеры давно наблюдали за вами... Правда... без вашего разрешения, но уж очень вы заинтересовали меня, молодой человек, а тут вот сами явились! Невероятно кстати! Наконец-то я смогу сделать необходимые измерения и уточнить в моей книге всё о велоцирапторах!

И дед Пантелей с Заврикиного разрешения тщательно измерил ему лапы, хвост, длину туловища и окружность головы. И тут же записал всё это в блокнот.

— О велоцирапторах?! — изумилась Анюта, в недоумении глазея на все эти измерения. — Но велоцирапторы... это же... динозавры! Правда, не слишком большие, но настоящие динозавры! Я фильм про них видела!

— Вот именно, динозавры! — невозмутимо подтвердил дед Пантелей.

— Дедушка... но... разве были... динозавры с перьями? — недоумевала девочка. — А у Заврика вон ведь сколько пёрышек... они, конечно, не слишком густые, но настоящие...

Она подошла к малышу и ласково погладила рыжие пёрышки на его локтях, спине и боках. 

— Почти как куриные! — улыбнулась она. — Может... Заврик всё же кто-то другой, а вовсе не динозавр... не велоцираптор? Ведь динозавры вымерли очень давно, ты сам говорил! И эти перья... всё же очень странно... — продолжала настаивать Анюта.

— Вот именно, странно! — поддержал её Заврик. — Вот и учёной сове Ухухе никто в лесу не поверил!

— О! Гм... гм... Дело в том, мои маленькие друзья, что палеонтологические находки последних лет говорят нам о том, что динозавры были разные, и с перьями тоже! — воскликнул дед Пантелей. — Например, велоцирапторы! Вот как Заврик! От таких и подобных им динозавров и произошли все современные птицы! В продолжении миллионов лет эти динозавры менялись, приспосабливаясь к окружающему климату и природе. Их передние лапки постепенно превратились в крылья, перья густо покрыли всё тело. Хвост уменьшился, зубы исчезли, а на конце удлинённой мордочки появился клюв.

Но вдруг учёный дед задумался и вновь с интересом оглядел Заврика:

— Однако вообще-то... внучка в чём-то права... гм... гм... очень странная история! — Он пожал плечами. — Гм... гм... а разрешите поинтересоваться, молодой человек, откуда, вы, собственно, взялись? Ведь древние динозавры на Земле, и правда, вымерли ещё… много миллионов лет назад!

Заврик, ничего не скрывая, рассказал и об НЛО, и о пришельце, и об инопланетном яйце, которое тот самый пришелец принёс с погибающей планеты. В раннем детстве мама и папа Аисты часто рассказывали детям эту удивительную историю... 

Услышав её, дед Пантелей взгрустнул:

— Очень... очень жаль, что она погибла... 

Но, посмотрев в небо, вновь воодушевился:

— Однако... ваша история, молодой человек, лишний раз доказывает, что в космосе, очевидно, есть планеты, на которых существует жизнь! И на некоторых, возможно, она похожа на Земную!

...Не всё понимая, но с огромным вниманием, стараясь не пропустить ни единого слова, Заврик слушал учёного деда Пантелея. Он был просто потрясён всем услышанным. И особенно тем, что птицы произошли от динозавров! Ведь больше всего именно с птицами он и общался с самого рождения. Мама и папа Аисты выходили его, выкормили, они заботились о нём, любили и хорошо его понимали, а он, конечно, их.

— Неужели, ммм... все-все птицы произошли именно от динозавров? — затаив дыхание переспросил он. — И даже воробьи? Но ведь они такие маленькие! А аисты... главное, аисты-то как?

Дед весело рассмеялся:

— Да, молодой человек! И куры, и сороки, и попугаи, и воробьи, и страусы, и аисты, и все-все остальные птицы! И нужно сказать, что изменения происходили не только с динозаврами, но и со всеми живыми существами на нашей планете в течение многих миллионов лет. Это называется ЭВОЛЮЦИЯ, то есть развитие живой природы! Благодаря ей на Земле и появилось такое огромное количество самых разнообразных видов животных и растений. 

Малыш был в полном восторге... Вот это да! Ай, да дед! Ай, да природа!Ай, да э-во-лю-ци-я! Как всё это здорово! Но главное, теперь-то он знает, кто он на самом деле! Он — настоящий динозавр! Значит, учёная сова Ухуха всё же была права! Нужно будет обо всём рассказать маме и папе. Вот они удивятся и обрадуются!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Чудесная познавательная глава!!!
Очень понравилась. Читала с таким интересом, как будто впервые столкнулась с научными словами.
Спасибо, Наташа!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   23.12.2022 17:38     Заявить о нарушении
Очень приятно, что глава понравилась, значит детишки что-то поймут. Спасибо, что читаешь, причём внимательно.
С теплом,

Наталья Детская   23.12.2022 20:21   Заявить о нарушении