Глава 7. Безработица. Блинная

На самом деле, после увольнения мне даже стало немного легче на душе. Всё-таки отсутствие работы делает человека свободным, а безработным его делает отсутствие зарплаты.
Свободным быть легко. Погода на улице хорошая, светофоры встречают зелёным светом, кассиры в магазинах улыбаются, да и вообще люди приветливы, а сам ты никуда не спешишь и все успеваешь. Но однажды появляется мысль: "а чем мне оплачивать проживание в следующем месяце?". Именно с ней заканчивается свобода и начинается безработица.
А безработным быть тяжело. Погода отвратительная – даже на улицу выходить не хочется, а если вышел, приходится стоять на каждом перекрестке, ждать разрешающий сигнал. Кассиры пытаются пробить товар подороже, а люди вокруг смотрят в твою сторону недоверчиво и с пренебрежением. Да и сам ты ничего не успеваешь, хотя торопишься изо всех сил.
В чем причина такой метаморфозы, я даже не представляю. Наверное какой-то заговор кассиров со светофорами.

Сразу же после увольнения я не бросился на поиски новой работы, потому как решил, что заслужил пару недель отдыха. Разве можно было тогда подумать, что последние две недели в Сабвее уже являлись отдыхом?Поскольку отсутствие зарплаты превратило меня из сотрудника в волонтёра.
Первую неделю на свободе я откровенно наслаждался возможностью просыпаться не по будильнику и засыпать по желанию. Затем решил немного облегчить себе будущее и не дожидаясь конца второй недели, отправился в Городской Центр Занятости. Как и в тот дождливый день в самом начале моего знакомства со взрослой жизнью и Екатеринбургом. Только на этот раз я не доставал своих дипломов и сертификатов из пластиковой папки, а сотрудница, в свою очередь, не предлагала низкоквалифицированных профессий. Вместо этого девушка в тесном кабинете сообщила, что вакансий для меня нет вообще никаких. Да и в целом, граждан Украины сейчас на новые места стараются не брать, а со старых увольнять. Потому что недавно заработали новые законы и вместо льгот за прием на работу людей, спасающихся от войны, работодатель получал только проблемы.
Само государство, как человек принимающий неизбежное, от отрицания беженцев перешло к гневу с пассивной агрессией. И не торопилось двигаться в сторону стадии торга.
Центр занятости не дал мне того, в чем я нуждался – работы, но обеспечил тем, чего я хотел – оправданиями для бездействия. Поэтому было решено отдохнуть ещё недельку.

А на выходных мне позвонил Олег. Сказал, что чувствует определенную ответственность за мое увольнение и хочет загладить свою вину. Он уже устроился менеджером в какой-то ресторан и даже успел понравиться директрисе, как румяное яблоко сожительнице семи гномов. Так что через полторы-две недели он сможет её убедить, что ресторану не хватает кладовщика и порекомендует на эту должность меня. Работа не сложная – идёшь с рюкзаком в гипермаркет и закупаешься по списку. Плюс хорошее питание, плюс опять работать вместе с Олегом, да и по зарплате не обидят.
К этому времени я уже успел всерьез поразмыслить над тем, какая работа мне нужна. Меня хотелось быть смотрителем маяка, стюардессой или хотя бы преподавать физкультуру красивым студенткам. Но, потакая собственной лени, лучшим местом для работы я считал гардероб библиотеки или музея. Рассудив, что общая доступность интернета серьезно снизила посещаемость культурных учреждений. И гардеробщики в библиотеке чаще поднимают чайную кружку, чем чужую одежду.
Но вариант Олега привлекал уже хотя бы тем, что мне самому не нужно было искать свободные вакансии – только подождать пару недель, пока все само решится. И с соблазном переложить ответственность на других невозможно было бороться. Я поблагодарил киевского доброжелателя за участие, согласился на его предложение и стал ждать.

Поскольку вопрос поиска работы отпал сам собой, у меня появилась возможность посвятить время чему-то действительно важному. Например, просмотру аниме. Задача передо мной стояла масштабная – ознакомиться с культурным явлением. И для этого следовало просмотреть не менее сотни сериалов. Чем я и занялся.

Кроме того, пришла пора заняться документами, чтобы на следующем рабочем месте оформляться по трудовому кодексу, а не вопреки. Мне удалось без проблем получить идентификационный номер налогоплательщика, а также с лёгкостью временно зарегистрироваться по месту проживания. Тогда я даже не понимал какая это удача, что хозяин согласился меня зарегистрировать в хостеле и даже не попросил за эту услугу каких-то денег. Его тёща просто сходила со мной в специальное учреждение и меньше чем через час я стал обладателем небольшого кусочка бумаги, о котором мечтал каждый беженец по всей территории России. Уверен, к Рождеству того года мастерская Санта Клауса превратилась в типографию, поскольку более желанного подарка, чем свидетельство о временной регистрации – не было.

Олег позвонил, как и обещал. Но вместо новых трудовых будней он предложил мне подождать ещё недельку. Как говорится: "работа не медведь – можно завтра посмотреть". Я немного расстроился, поскольку период моей жизненной неопределенности затягивался, но вместе с тем и обрадовался, потому что продлевались каникулы.
В то время мне показалось, что я научился понимать женские сигналы, поэтому и предложил Насте встречаться. Она ответила, что предложение ее заинтересовало, но со своим Маршрутом я придумал ерунду. И она не может быть в отношениях с парнем, который все равно через полгода куда-то уедет.
С ее стороны это было честно и справедливо, поскольку на тот момент не существовало ни одного человека, который мог бы меня сбить с Маршрута. После этого я решил, что смысла контактировать с Настей больше нет и заблокировал подругу во всех социальных сетях. Только через пару месяцев она нашла способ со мной связаться и написала, что скучает и удивлена моей реакцией на ее отказ. Общаться с девушкой я не начал, но мне стало любопытно, какую реакцию она ожидала – думала, что я ей песню посвящу?
Инцидент с Настей дал мне понять, что люди не заинтересованы во временных отношениях и Маршруту моему составит компанию лишь одиночество.

Снова позвонил Олег и снова попросил подождать неделю времени. Вот здесь я уже начал подозревать, что попросту не понимаю какую-то шутку. И даже немного возмутился, потому что свобода все сильнее напоминала безработицу. Но успешный менеджер смог убедить меня, что все в порядке и причин для беспокойства нет. Да и как не убедить человека, который сам хочет верить?
Прошла ещё неделя и Олег связался со мной в последний раз. Он коротко сообщил, что с работой ничего не получилось и попрощался. После этого мы больше не общались.

Я завершил звонок и в одночасье превратился из потенциального кладовщика в потенциального нищего.
Не в каждом парке аттракционов можно пережить подобное падение.
Казалось бы, обнаружив себя на краю социальной пропасти, человек должен стремиться к устойчивому положению изо всех сил. Но я, пораженный масштабом грозящей катастрофы попросту опустил руки, заранее смирившись с предстоящим крахом.
Не было бы у меня тогда интернета и скачанного аниме – лежал бы на кровати, глядя в потолок. Но аниме и интернет были, так что несколько дней я лежал на кровати, глядя в экран.
Наконец, мне удалось образумиться и приступить к неуверенным, зато самостоятельным, поискам работы. Но для начала пришлось направить почти все свои средства на оплату хостела, чтобы было где голодать.
Как же было хорошо, что я догадался делать запасы провизии, пока был трудоустроен. У меня было несколько десятков пакетиков чая, добытого в Сабвее, а также разные консервы и дешёвые макаронные изделия, которыми я закупался впрок. И время их пришло.
Питался в тот период я очень скромно и, чтобы не тратить лишней энергии, большую часть времени проводил в кровати. Лишь раз в неделю выбираясь в магазин за продуктами. Хлеб и майонез в то время перешли для меня в разряд гастрономических излишеств и деликатесов, а результатом похода в магазин становились обычно несколько картофелин на развес и пара луковиц. В гипермаркете я долго ходил между рядами и сосредоточенно смотрел себе под ноги, особенно в кассовой зоне и на выходе из магазина, надеясь найти пару монет. К сожалению, мне так ни разу и не повезло увеличить свой капитал за счёт внимательности.
За апрель я ощутимо похудел и полностью исчерпал свои продовольственные резервы, зато потратил на питание всего 40 рублей. То есть, одна найденная десятирублевая монета могла бы увеличить мой бюджет на 25%, но не увеличила.

Работа искалась неохотно. Где-то отказывали сразу, увидев мои документы, где-то просто не везло, а где-то я испортил все сам, начав на собеседовании честно отвечать на вопрос о планах на ближайшие пять лет. В начале мая меня всё-таки позвали на нормальное собеседование в ресторан и пообещали должность гардеробщика, но нужно было подождать. Тем временем истек и срок моего пребывания в хостеле. Денег не было даже оплатить дополнительные сутки, не говоря о неделях и месяцах. И как же я был благодарен хозяину, который снова проявил великодушие и разрешил пожить в долг.
Времени дожидаться ответа из ресторана не было и я отправился на другое собеседование в сеть заведений быстрого питания. Там мне предложили должность блинопёка и пообещали официальное оформление, корпоративное питание и заплату два раза в месяц. Разбираться в нюансах было некогда и уже через пару дней я явился на фудкорт в торговом центре для стажировки.

На месте мне уже подробнее раскрыли преимущества блинопёка над безработным.
Во-первых – корпоративное питание. Оно было и этого уже достаточно. Один раз за смену позволялось зайти на кухню и получить тарелку какой-то еды и большего я не смел и желать.
Во-вторых – зарплата. На время стажировки ставка составляла 60 рублей в час, но через несколько дней следовало сдать управляющей устный экзамен и пересказать меню, тогда ставку могли повысить до 70. Также, в следующем месяце имелась возможность сдать письменный экзамен по пограммовкам и рецептурам, чтобы ставка выросла ещё на 10 рублей. Но, самое главное – зарплата, помимо почасовой ставки, включала в себя небольшой процент от общей выручки точки. Сначала я думал, что это какая-то незначительная цифра, но сильно ее недооценил. Процент действовал на зарплату, словно испуг на рыбу-ежа.
Выплаты обещали каждые две недели: 15-го числа зарплата за прошлый месяц, а 30-го аванс за этот. Лично для меня это означало, что денег я не увижу как минимум до конца месяца.
График предложили приятный. Пятидневку с 10:00 до 16:00. Потому что почти все сотрудники были студентами и в будние дни с утра некому было работать. Ничего нового.

В первый же день меня вывели за прилавок и научили жарить блины. Лить жидкое тесто на раскаленные до 300°С блинницы, а не мимо. Накладывать сытные или сладкие начинки и заворачивать блины тремя разными способами. И все это при помощи двух металлических лопаток, отдаленно напоминающих саблю и крюк, держа которые в руках я чувствовал себя пиратом.
Тогда же, во время стажировки, позвонили из ресторана и сказали что готовы меня взять гардеробщиком, но я уже слишком далеко зашёл по стезе блинопёка и отказался. Так обычно и получается в жизни – то ты никому не нужен, то почти никому.

В блинной меня научили продавать. В отличие от Сабвея, коллектив здесь был полностью мужским. Все молодые, самоуверенные, даже немного наглые и каждый старался максимально увеличить выручку, потому что от этого зависила его зарплата. Наша точка регулярно перевыполняла планы продаж и даже мое появление в команде этого не изменило.
Корпоративными правилами сотрудникам запрещалось есть блины, вместо этого было организовано ежедневное питание на кухне. Однако каждый опытный работник знал, что запрет действителен, только когда тебя видят. Самые наглые попадались и одного парня даже уволили за воровство ветчины, но на остальных это сильно не повлияло.
Лично я к опытным работникам не относился и, словно Прокруст, вдалеке от спальни – не мог решиться на преступление. Но сменщики мне сами предложили брать домой блинчик с начинкой и я такой инициативой был очень доволен. В мае у меня уже не было ни денег, ни еды, лишь осталось немного дешёвого чая и разрешение соседки Натальи брать её сахар.
Поэтому режим моего питания выглядел так:
Завтрак – вода;
Обед – тарелка корпоративного питания на работе;
Ужин – блинчик с работы;
Перед сном – кружка сладкого чая.
Сложнее всего было на выходных, когда не имелось доступа, ни к обеду, ни к ужину и приходилось довольствовться лишь водой и чаем. Если бы я тогда догадался заняться медитациями, наверняка познал бы какую-нибудь истину.

В конце мая предполагался аванс, но оказалось, что выплаты не положены тем, кто отработал меньше месяца. Таким образом, водная диета продлилась до середины июня.
С первой зарплаты я оставил себе только несколько сотен рублей, отдав все остальное за проживание – и этого почти хватило. Уже со следующим авансом я перестал быть должником, оправдав доверие седеющего бизнесмена. Это была маленькая, но значимая победа.

В первых числах августа, на третьем месяце моей бытности блинопёком, я попросил рассчет, поскольку приближалась пора двигаться дальше по Маршруту. Новый город уже ждал.


Рецензии