I. Гл. 6. б. НК. Политика словарь

 ПОЛИТИКА.   В любой области деятельности слово ПОЛИТИКА означает мысль, идеологию (изложенную идею), заключённую в план осуществления этой деятельности. Мы дома у себя не можем сделать ни шагу без проведения какой-либо ПОЛИТИКИ. Мы проводим ту или иную финансово-экономическую политику - то ли тратить деньги, то ли накапливать. Мы проводим ту или иную политику в отношении отдыха - то ли ковыряться у себя на грядке на даче, то ли путешествовать по миру. Мы проводим ту или иную мебельную политику - то ли современный дизайн, то ли под старину и т.д. Каждый наш шаг пронизан той или иной ПОЛИТИКОЙ. А мы, по недопониманию, отводим понятию ПОЛИТИКА только узкий круг вопросов межгосударственных отношений и крупных внутригосударственных вопросов. Основным объектом внутригосударственной ПОЛИТИКИ является ЭКОНОМИКА. Нет экономики - нет государства. Без политики, то есть, без идеологии, без плана построения невозможно создать экономику. ПОЛИТИКА - это план, ЭКОНОМИКА - его РЕАЛИЗАЦИЯ. И между этими понятиями нет никакого конфликта.

 ГОСУДАРСТВО.   Мы уже неоднократно применяли термин "государство", который также многими воспринимается неоднозначно. Давайте внесём однозначность в определение этого термина.

 Очень часто мы воспринимаем "Государство", как какую-то потустороннюю субстанцию, что-то отвлечённое. Мы говорим:"Государство" у нас отняло. "Государство" нас обмануло. "Государство" нам "должно".
 Давайте опять вспоминать школу. давайте вспоминать, как на уроках истории мы водили указкой по карте, показывая границы какого-либо государства, как рассказывали о населении государства, о его обычаях и занятиях, о его государственном строе, о его экономике и прочем. Отсюда и вырисовывается очень простое определение.
 ГОСУДАРСТВО -  это общность людей, живущих на определённой территории, по установленным на этой территории порядкам. И всё.
 Признаками государственности какого-либо территориального образования могут являться: границы, государственный строй, конституция, экономика (финансовая система), армия и пр. А также различные атрибуты, такие, как гимн, флаг, герб и пр. Тот или иной государственный строй обслуживается соответствующей государственной машиной, структурой, государственными органами.
 И если какие-либо государственные органы той или иной государственной машины, обслуживающей тот или иной государственный строй, что-либо с вами сделали, то нельзя эти действия относить к "Государству" в целом, так как "Государство - это прежде всего мы сами, население его. Население - это главная часть определения понятия "Государство". Нельзя отождествлять понятие "Государство" с какими-либо государственными органами, Ведь нельзя, например, отождествлять зрение и орган зрения -глаза, поскольку зрение - это способность воспринимать видеоинформацию, а глаза - орган, при помощи которого реализуется эта способность.
 Основной отличительной чертой государства является государственный строй, установленный в этом государстве. В основе своей государственный строй может быть только двух типов: эксплуататорский, в котором нарушаются основные права человека, и демократический, то есть, народовластный (социалистический). Все остальные признаки, определяющие государственный строй, являются менее существенными, второстепенными.

 ВЛАСТЬ.   Коль скоро мы употребили слово "власть", то не мешало бы объясниться и по этому термину, понятию. Думается, что это необходимо. Часто мы говорим; "Власть должна для нас что-то сделать, чем-то нас обеспечить ... Народ и власть ... По распоряжению властей и т.п." Мы под "властью" подразумеваем какую-то группу людей, чиновников, что-то осязаемое, что можно потрогать (если достанешь). Но власть - это не материальный объект, который можно потрогать или увидеть.
 ВЛАСТЬ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ ВОЛЮ.
 А способность и возможность не потрогаешь. ВЛАСТЬЮ обладает тот, кто обладает способностью и возможностью осуществить свою волю. Если говорят, что народ обладает властью, то это значит, что народ может осуществлять свою волю. Естественно, что ВОЛЕЙ любого, в том числе и нашего народа, является желание жить счастливо и обеспеченно. А если это желание любого народа, в том числе и нашего, живущего в самой большой и богатой всеми ресурсами стране мира, никогда не осуществлялось, то это значит, что любой народ, в том числе и народ нашей страны, никогда не обладал властью. Ведь жить счастливо и обеспеченно на Земле, как того желает каждый народ, можно и нужно, поскольку этому нет никаких непреодолимых препятствий, кроме неустроенности человеческих взаимоотношений, которое выражается только в наличии всегда и везде ЭКСПЛУАТАТОРСКОГО СТРОЯ. Что же касается ОРГАНА ВЛАСТИ, то это действительно группа людей, тот материальный объект, который можно потрогать руками (даже очень сильно, если понадобится). Но, как и в случае со зрением, нельзя понятие ВЛАСТЬ (способность осуществить волю) отождествлять с понятием ОРГАН ВЛАСТИ (при помощи которого эта способность и возможность осуществляется).
 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ.
 В общественной жизни государств, в вопросах разработки и установления государственной политики, государственного строя, экономических устоев большую, а порой определяющую роль играют, так называемые, "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ". Это одно из самых важных понятий, которое нам также необходимо обсудить. К сожалению, подавляющее число политологов, философов, политиков неверно трактуют это понятие, хотя оно описано в политсловарях. Непрерывно идут разговоры о двухпартийной и многопартийной системах. Приводятся примеры, якобы, существования таких систем в некоторых странах. Но ведь известно, что политическая партия - это общественная организация, выражающая категорическое неудовлетворение политикой государства, существующим режимом в стране, предлагающая радикальные изменения в государственном строе, предлагающая альтернативу существующему строю, ставящая целью смену власти. Иначе - это не политическая партия. А раз альтернатива всего одна (эксплуатация или народовластие), то и политическая партия в государстве может быть всего одна. В капиталистическом государстве может быть социалистическая партия, в социалистическом государстве - капиталистическая партия. В названии партии долен быть отражён строй, за который она борется. 
 А как же, скажут, США, Великобритания, где, якобы, существует многолетняя традиция  двухпартийных систем? А НИКАК! Дело в том, что в этих странах нет никаких сколь-нибудь заметных, имеющих влияние, политических партий.
 А, так называемые, демократическая и республиканская (США) и лейбористская и консервативная (Великобритания) "партии" политическими партиями НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Ведь ни одна из них не выражает недовольства существующим капиталистическим строем и альтернативы ему не предлагает. Эти тандемы "кукольных игрушек" существуют лишь для того, чтобы создать видимость выбора (между капитализмом и капитализмом же), видимость "демократии". А на самом деле только и делают, что подсиживают друг  друга у замочных скважин, в постельных историях, чтобы облить друг друга грязью, чтобы перехватить руль и порулить лично, для извлечения собственных выгод. В США указанные "политические парти" являются инструментом борьбы за власть между олигархическими кланами, такими, как кланы Ротшильдов и Рокфеллеров с прихлебаями, которые руками американских обывателей занимаются делёжкой "мирового господства".
 Таким же бессмысленным является и понятие - ПРАВЯЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ.
 Ведь, если политическая партия добилась своей цели, то есть, смены государственного строя на желаемый, действующий по её программе, то она уже не может оставаться политической партией вообще (не то, что правящей), поскольку должна была бы (по определению) выдвигать программу, альтернативную государственной, то есть, в данном случае - альтернативу собственной программе, что абсурдно. В случае достижения своей цели (смены госстроя) политическая партия перестаёт быть таковой. Она может только (при желании) трансформироваться в общественную организацию поддержки намеченных её программой преобразований. Так что, никаких правящих политических партий не бывает и не может быт., Правящими бывают ХУНТЫ. А те образования, которые принято называть политическими партиями, на самом деле, являются сборищами особей, с сильно пониженными мыслительными способностями. И "господа" не преминут превратить их в фарш, провернув через мясорубку войны между кланами богатеев за передел всего и вся.

 ПРАВЫЕ и ЛЕВЫЕ.
 
 Очень давно и очень часто ведутся разговоры о"правых" и "левых" направлениях движений в общественно-политических процессах. Сам разговор о "правых" и "левых" направлениях, векторах, указывает на то, что мы собираемся для наглядности строить математическую (геометрически-плоскостную) модель общественно-политических процессов, явлений, что обязывает нас придерживаться математических закономерностей.
 Вот, говорят, например, что апологеты "правых" и "левых" воззрений, так называемые, "правые" и "левые", двигаясь всё дальше в направлениях своих идеологических установок, становятся "крайне правыми" или "крайне левыми". И, при этом, говорят, что интересы "крайне правых" и "крайне левых" на каких-то этапах могут совпадать.


               
               
                Но, если опираться на выбранную нами математическую (геометрическую) модель, то можно заметить, что, двигаясь из какой-либо точки (А) в разные стороны (вправо и влево), можно попасть в одну точку (В), то есть, в данном случае совпасть в интересах, только двигаясь по какой-либо замкнутой кривой.
 Но общественно-политические процессы на самом деле движутся по другим траекториям.


                "влево"       "И"      "вправо"
                ОО----------------*----------------К

        Где  ОО - бесконечность

 Давайте внимательнее разберёмся и определимся с тем, что же мы называем "правым" и "левым" в этих процессах и относительно какой точки идёт отсчёт векторов? Такой точкой, точкой отсчёта (начала координат) является точка, которую условно можно назвать точкой "И" ("Интересы человека, народа). А движения "вправо" и "влево", как нам известно, движения противоположно направленные. Так вот, движение в направлении удовлетворения интересов народа, человека, связанных с движением к счастью и развитию, можно условиться называть "левым" направлением, а движение против указанных интересов человека, народа можно назвать "правым".
 Движения эти прямо-противоположны по направленности и взаимоисключающи, так как, двигаясь "влево" от точки "И", в интересах народа, человека, нельзя одновременно двигаться "вправо" - против интересов человека (народа).
 То есть, пресловутого совпадения интересов "крайне правых" и "крайне левых" не может быть.
 Таким образом, движение "влево" и "вправо" от условной точки "И" ("Интересы человека") может происходить только по прямой линии, в прямо-противоположные стороны (см. рисунок выше). Причём, двигаясь "вправо", то есть, против интересов человека (народа), можно прийти в крайне правую точку процесса - "К" (конец - каюк, значит), то есть, в точку гибели, исчезновения человека (народа). Таким образом, "крайне правые" существуют и очень опасны. А вот двигаться "влево", то есть, в сторону удовлетворения интересов человека (народа) можно бесконечно долго (ОО), так как, не может быть такого момента, когда нельзя сделать что-либо ещё в интересах человека (народа), в интересах его развития, совершенствования (которое недостижимо). Таким образом, "крайне левых" вообще не существует.
 Разобравшись с арифметикой и геометрией начальных классов, можно утверждать, что с помощью этой модели можно объяснить все нюансы общественно - политических коллизий, разгрести всю неразбериху в терминологии.
 Вот, например, выступающий на радио "Свободная Россия" небезызвестный Александр Гелиевич Дугин, которого там величают, как философа и главного "геополитика" России, полагает, говоря о, так называемых, "центристах", что "центристом" может себя считать тот, кого устраивает существующее положение дел в стране и он не хочет сдвигаться ни "вправо" (против интересов народа), ни "влево" (в сторону интересов народа). Но дело в том, что положение дел в стране на данный момент при существующем режиме, которое устраивает "центриста" - неправильно выбранная точка приложения векторов "влево", "вправо". Чтобы понять, кто же срывается под кличкой "центрист", вектора необходимо приложить (как мы уже отмечали) к точке "И" ("Интересы человека, народа"), то есть, определить, каков же сам режим, с которым отождествляет себя "Центрист". Если режим действует в интересах человека, народа, являясь режимом построения СОЦИАЛИЗМА (высшей формы организации человеческого сообщества), тем самым, являясь "левым режимом", то тот самый "центрист", которого устраивает существующий "левый" режим, не является никаким "центристом", поскольку он просто "левый".  Если же режим действует против интересов народа (человека), являясь эксплуататорским ("правым") режимом, то и искомый "центрист" является просто-напросто "правым", поскольку "правый" режим его устраивает. А "центристов", как  таковых, просто не существует. Это пустая, досужая выдумка, поскольку не желать и не делать никаких движений (будучи "центристом") ни "влево" (в своих интересах), ни "вправо" (против своих интересов) может только ТРУП. А представить себе, как их называют, "левых центристов" или "правых центристов" (с точки зрения той же геометрии) вообще невозможно, так как, нельзя одновременно находиться и в каком-то "центре" и, в то же время, "слева" или "справа" от него. Тем более, что и "центра"-то никакого не существует. Это всё "Коперфильдовские штучки". Если пойти и дальше по этому пути, то скоро могут появиться "чуть-чуть левее правого центристы". Вот и пойди разберись, что же это за фрукт такой. При помощи такого словесного винегрета можно очень долго морочить голову народу.
 Это касается и предлагаемой тем же Дугиным А.Г. "политической карты" (тоже геометрическая модель), в которой круг разделён на 4 части (сектора), 2 из которых "левое" и "правое" в политике, а другие 2 - "левое" и "правое" в экономике. По этой модели получается, что возможно такое положение, когда при "левых" установках в политике могут быть какие-то "правые" явления в экономике и наоборот. Таким образом, получается, что политика и экономика могут каким-то образом быть автономными, хоть в каких-то частях, проявлениях. То есть, при "левой" (в интересах народа) политике возможны "правые" (против интересов народа) явления в экономике, что представляется совершенно невероятным.
 Введение такой модели ("политологической карты") равносильно введению с какого-то дня на дорогах страны "право-левостороннего" движения. Легко представить результат. Как мы уже отмечали, политика (государственная) и экономика - двуединое неразрывное целое. Одно без другого не существует. Политика - это план, который надо реализовать. Экономика - его реализация. Поэтому невозможно представить себе, чтобы при реализации "левой" (в интересах народа) политики, в экономике происходили бы "правые" (против интересов народа) процессы.
 Другое дело, что руководители государства могут продекларировать "левую" (в интересах народа) политику, а на самом деле реализовывать "правую" политику, что, естественно, приведёт к "правым" явлениям в экономике. Но тут идёт дело просто об обмане.


Рецензии