Точка, нейтральное

Делаю обычное упражнение. Сначала стою ровно, с открытыми глазами. Потом закрываю глаза, продолжаю стоять ровно, отслеживаю состояние тела. Затем переношу вес тела на одну ногу, вторая свободно повисает, уходя чуть в сторону от вертикали тела. Пока всё нормально, усилий сохранять равновесие почти не требуется. И вот следующий этап упражнения - поджать эту свободно висящую ногу немного под себя, согнув ее в колене.

Тело начинает немного "побалтывать", и теперь для удержания его в состоянии равновесия, оставаясь стоять с закрытыми глазами и поджатой ногой, требуется достаточное сосредоточение.

Здесь всё понятно, почему и как это происходит.

Вопрос возникает несколько иной.

В описанной "конечной" стадии физической части упражнения можно оставаться достаточно долго, со временем прилагая всё меньше усилий для сохранения равновесия тела, меняя ноги, положение свободной от нагрузки ноги, придумывая и другие вариации.

Развивая тему, представить себе, что нет никакой опорной ноги, довольно несложно. Поскольку сама нога в данном случае всего лишь инструмент, манипулятор, посредник.

Между чем или кем?

Мной и равновесием?

Между некой точкой "нормальности" - и отклонением от нее?

Если я "убираю" из своего сознания свою "опорную ногу", что может раскачиваться, отклоняться - и от чего, от какого состояния/положения считать отклонение?

Допустим, тело "осталось без ног". Оно способно отклоняться? Способно, видимо. Если есть некий физический критерий, некое "изначальное" или "правильное" положение, некий эталон, отклонение от "со-стояния" с которым может считаться "от-клонением".

Возьмём, например, что это некая точка. Совпадает с точкой считается равновесием, отклонение - выходом из равновесия.

Точка, как известно, не обладает никакими физическими характеристиками, но обладает координатами.

Точка может быть задана произвольно. Может быть задана как точка физического пространства, так и произвольная некая точка отсчёта чего угодно - и любое отклонение от этой произвольной некой заданной точки станет считаться нарушением, со всеми возможными вариантами толкования этого понятия "нарушение".

Точка понятие совершенно нейтральное, казалось бы, полезное и всячески практичное. Но вот последствия, последствия...

А дальше совсем весело. Было бы весело, если бы, как любит говорить Далай-лама, не было бы так грустно. Мда...



18 декабря 2022


Рецензии