Всё будет отлично, всё будет - любовь!

Найти биографию Дмитрия Мальцева в Инете невозможно. Какие-то отдельные слова: университет нефти и газа, медицинский колледж, 13 марта… Театр Музыки и Поэзии п/р Е.Камбуровой, авторская песня, романс, фолк-рок, бард-рок… Пианист, поэт, композитор. Эстрадная музыка, медитация, релакс. Театр, радио, концерты…

А вот видео и аудио с его песнями летают на сайтах во всех браузерах и пользуются немалой популярностью. И на его концертах всегда аншлаги. Вот такой парадокс: нет ни рекламы, ни каких-то там хайповых историй, зазывалок, а популярность сумасшедшая. Причём, порой почитатель творчества Димы фамилию автора не помнит, а песню его поёт, ни одного слова не забыв.  Потому что, так уж он устроен, в его жизни главное не помпезные понты во фраке и с золотыми запонками, а Её величество Музыка! И для этого не надо разгонять волны про дворцы и состояние кошелька, подогревать интерес какими-то нелепыми сенсациями.

Конечно, это трудно – существовать в музыкальном бомонде без пиара. И, кстати, найдись какой-нибудь шустрый менеджер, Дмитрий звездил бы сейчас на самом верху Олимпа. Заслуженно бы звездил. Но это так много времени отнимает у музыки! Потому – не нужно это ему. Не имиджевый какой-то музыкант. Пахарь на ниве полутонов и звукоизвлечения. Он просто растворился в музыке, слился с ней. А поскольку музыка – объект нематериальный… Стоооп!

Дима очень даже материальный! Живой, позитивный, активный, открытый! Он настолько гармоничен, что в этом мире музыки нет у него хулителей, его творчество принимается во всей полноте и по высшему разряду. Он шикарен в роли пианиста и аккомпаниатора. Его импровизации, вариации и пассажи радуют исполнителей романсов, оперных арий, поп-фолк-бардовских исполнителей. Его музыка ложится на душу и умиротворяет. Его стихи…

Вот стихи – тема несколько иная. Ибо поэзия – это не семь нот, это буквы, смыслы, истории. Тексты для песен и непосредственно стихи – тоже разные субстанции. У бардов, и у Димы Мальцева тоже, тексты песен ни разу не «тра-ля-ля» (рыба под мелодию). Но если у бардов музыка несколько вторична, у попсы напротив – первичен ритм, у Мальцева обе составляющие песни наполнены «по полной»!

О чём он поёт? Конечно, о любви! У него вся жизнь – музыка, вся музыка – любовь! И очередной концерт в «РитмБлюз кафе» это ещё раз подтвердил. Семейный дуэт «ДимСаш», когда в каждой песне они снова и снова смотрят друг другу в глаза и признаются в любви. Понимаете, не репетиционные танцевальные движения, не продуманные повороты головы и жесты, а именно от души!

Вот Дмитрий увлёкся очередной музыкальной интерпретацией, а Саша поёт только ему. Вот Дима произносит «Я не могу прожит ни дня без любви», только Александре, глядя только на неё. Вот они встретились взглядами и… Кажется, что дальше действо поплыло само по себе, а они улетели в свой мир для двоих, в мир любви… Это как в кино есть эффект – туман медленно скрывает героев, встретившихся взглядами, и понимаешь, что они исчезли в своём мире любви. Такая вот сказка у Димы и Саши случается в каждой песне, независимо от минора-мажора или темпортима. 

Потому и цепляют, радуют, вдохновляют песни Мальцева, что они живые, тёплые, наполненные светом и любовью. Кстати, он этим светом может наполнять не только свои произведения!  На концерте выступали друзья Дмитрия. Он аккомпанировал автору-исполнителю Ладе Денис, оперному баритону (или басу?) Ивану Якушину, телеведущей, обожающей и пропагандирующей дворовый романс, Элеоноре Филиной. Такие разные вокалисты, такие даже по стилю иные. И для каждого Дима может найти свои ноты и ритмы.

Особенностью этого вечера стало представление друзей-музыкантов его дружный квартет на вечер. С ними Дмитрий давно дружит, периодически выступает, пишет клипы, программы. Они понимают друг друга с полуслова, поют его песни не в микрофон, а просто для себя подпевают. И играют очень слаженно, словно это постоянный дружный коллектив. Сергей Островкин (ударные, перкуссия), Анастасия Некрасова (саксофон), Вячеслав Голиков (гитара) и Дмитрий Мальцев (гитара, синтезатор) – такая вот изумительная джаз-блюз-ретро, поп-бард-банда!

Короче, концерт был очаровательным! И знакомые песни звучали, и очень ранние, и свежие. И всё это время нас, зрителей, окутывала магия любви, таланта, душевности Димы. И каждый раз хочется не просто сказать спасибо, а склонить голову и обязательно всем рассказать, что есть на нашей эстраде такой необыкновенный человек – Дмитрий Мальцев!


Рецензии