Об основах нашей православной веры и культуры гл
Вскоре Ирод умирает.
«Ангел Господен во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли, искавшие душу Младенца.» ( Мтф.2.)
«…да сбудется реченное через пророков, что Он Назареем наречется» (Мтф. 2.)
Святое Семейство поселилось в Назарете.
Иосиф не вернулся в Вифлеем, располагавшийся слишком близко от Иерусалима, где правил теперь жестокий и вероломный сын Ирода.
Это было опасно.
Не только Волхвы, звери, природа, идолы чувствовали присутствие Сына Божия на Земле.
Христа Спасителя ждали в Иерусалиме.
В это время в Иерусалиме, при Храме, жила пророчица Анна, предрекавшая Израилю спасение, которое принесёт ему Мессия, Иисус Христос, и — праведный Симеон, ожидающий Спасителя.
Согласно Преданию, этот святой был одним из переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского языка на — греческий.
Именно этот текст «Ветхого Завета» был переведён на старославянский язык для Православных Церквей.
Об этом ученом человеке, умудренном большими знаниями, евангелист Лука пишет, что тот был избран Господом и что Дух Святой пребывал на нем:
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем». (Лк 2.)
Святое Предание говорит, что, когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии, фраза: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7.)
— привела его в замешательство. Ученый был уверен, что слово «Дева» — явная ошибка! Как дева (девственница) может родить ребенка?
Симеон хотел исправить нелепицу, рука его уже потянулась к бумаге.
Но в этот миг перед ним предстал Ангел.
Он удержал перо книжника и молвил:
«Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».
Шли десятилетия, а старец Симеон, все жил и жил и не мог умереть. И каждый день ждал, когда же явится миру Мессия, рожденный от Девы.
В тот же день и час, когда Иосиф Обручник и Дева Мария со Спасителем, пришли в Храм, чтобы на сороковой День Его Рождения представить своего первенца пред Господом и принести положенную иудейским законом жертву, в Иерусалимский Храм вошёл и святой старец Симеон.
Святой Симеон благоговейно взял на руки Младенца Христа и сказал:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». (Лк.2.)
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2.)
Симеон провидел роль Христа как Спасителя всех народов, а не только евреев.
Но и Суд деяний и помышлений всех людей были предсказаны в Ветхом Завете.
Святой Симеон предупреждал, что и Марии предстоит страдать, ибо всеобщее спасение будет куплено дорогой ценой.
Мария знала об этом со дня Благовещения и переносила все трудности и опасности с радостным смирением, любовью и верой в Бога.
(Иллюстрация) Встреча в Иерусалимском Храме Младенца Христа и старца Симеона.
В православной традиции «Сретенье» (Встреча) отмечается 15 февраля.
Глава 9. Жизнь Иисуса в семье
Итак, детские годы Иисуса прошли в Назарете.
Апостол Лука о периоде жизни Иисуса до достижения Им двенадцатилетнего возраста пишет:
«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем». (Лк. 2.)
Из Евангелия нам известно, что Иисус прекрасно знал Ветхий Завет, с которыми он был знаком с детства. Ведь его матерью была Мария, получившая воспитание и образование в Иерусалимском Храме.
В храмовой школе для девушек воспитывались лучшие представительницы иудейского общества, которые потом становились женами священников, книжников и знатных молодых людей.
Их обучали всему, что было нужно для ведения хозяйства. Также огромное внимание уделялось тому, чтобы дать воспитанницам духовное образование, научить их хорошо разбираться в священных текстах и ритуалах.
По сути, школа, в которую попала Мария, была духовной семинарией для девочек. Богородица училась до двенадцати лет. За все это время она освоила много «женских» профессий.
Мастерство Пречистой было настолько высоким, что Ей поручали самую ответственную работу — создание завес и покрывал для святилища.
Не отставала Она и в изучении Писания, которое знала едва ли не наизусть. Мария была лучшей ученицей школы при Храме.
Отдавая свою любовь, время, знания Сыну, Богоматерь, естественно, учила Сына главному, что знала сама — Божественным Заповедям, читая ему священные тексты, обучая Его чтению и письму.
Для Христа, в отрочестве, главным центром религиозного обучения, помимо родного дома, была и местная синагога — та самая, которую Он посетит много лет спустя.
О том, как происходили молитвенные собрания в синагогах времен Иисуса, пишет Филон Александрийский: «Итак, каждый седьмой день в каждом городе открыты тысячи школ здравомыслия, воздержанности, мужества, справедливости и других добродетелей, в которых изучающие сидят тихо, с отверстыми ушами и полным вниманием…».
Сведений о том, чтобы Иисус учился у какого-либо известного раввина, или в философской школе, или при Иерусалимском храме – нет. Иудеи, слышавшие Его в храме Иерусалимском, недоумевали: «Как Он знает Писания, не учившись?» (Ин. 7.)
Апостол Лука пишет:
«И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими.
Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его.
Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему:
Чадо! чт; Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и я с великою скорбью искали Тебя.
Он сказал им:
Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Но они не поняли сказанных Им слов, и Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них, и Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». (Лк. 2.)
(Иллюстрация)Отрок Иисус в Храме.
Будучи в повиновении у своих родителей, Иисус учился и у, растившего и воспитывавшего Его, отца своего, Иосифа. Иосиф был плотником, строил в Назарете дома, мастерил домашнюю утварь, орудия труда.
Во II веке философ Иустин, писал об Иисусе: «Его почитали сыном Иосифа плотника, и Он... был принимаем за плотника, ибо Он, живя среди людей, занимался плотничными работами, делал орала и ярма».
Изготавливая орудия труда для сельскохозяйственных работ, Иисус, естественно, знал особенности жизни и труда сеятелей и жнецов, виноградарей и пахарей.
Работа плотника и строителя предполагала также знакомство с системой договорных отношений между продавцами и покупателями, заимодавцами и должниками.
Иисус Христос Спаситель, познавая, как человек, земное бытие, участвовал с детства не только в религиозной, но и в хозяйственной и коммерческой человеческой деятельности.
До 30 лет, Христос, живя среди людей, узнавал особенности человеческой психологии, особенности общения, восприятия, поведения. Эти знания были необходимы для того, чтобы, в понятной для народа форме, подарить людям знание о праведной жизни, о пути, ведущем к Спасению.
Услышать Слова Спасителя и стать свидетелем Его Пути должен был подготовиться и избранный Господом народ Иудеи.
Глава 10. Иоанн Предтеча
Человеком, готовящим народ к приходу Христа Спасителя, стал Иоанн Креститель, его ещё называют — Иоанн Предтеча.
(Иллюстрация) Иоанн Креститель
Сведения о житие святого пророка и Крестителя Господня, Иоанна Предтечи,
основывается в первую очередь на текстах Священного Писания.
Отец Иоанна Предтечи – Захария – был священником и происходил из рода Аарона, брата пророка Моисея. Именно из рода Ааронова, по Закону Божьему должны были происходить священнослужители Иерусалимского Храма.
Что касается праведной Елисаветы – матери Иоанна Предтечи – то она, как и Богородица, происходила из рода царя Давида. Жили они на юге Иерусалима, около города Хеврон.
История рождения Иоанна Предтечи во многом схожа с историей рождения Богородицы.
Праведные Захария и Елисавета, как и родители Богородицы, тоже до преклонных лет не имели детей.
Но, как написано в Евангелии от Луки (Лк.1.), однажды, когда Захария служил в храме, ему явился Архангел Гавриил и возвестил о скором рождении у Захария сына, Иоанна. Однако, Захария, из-за преклонного возраста супругов, усомнился в том, что это возможно.
За маловерие Архангел наказал Захария немотой, которая должна была продолжаться до рождения у Захария сына, Иоанна.
«После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев…» (Лк.1.)
В это время к ней пришла смущённая и взволнованная племянница, дочь её, уже умершей, родной сестры, Анны, – Мария.
Мария «вошла в дом Захарии и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец в чреве её; Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословен плод чрева Твоего! Когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа».
И Мария, узнав о чуде беременности Елисаветы и услышав её слова поддержки, ещё до рассказа Марии Елисавете о Благовещении, укрепилась в вере.
Можно сказать, что встреча Елисаветы и Марии была и первой встречей на Земле ещё не родившихся, но уже живших во чреве своих матерей, Иоанна Крестителя и Господа Иисуса Христа.
(Иллюстрация) Встреча Марии и Елисаветы. Старинная фреска.
Спустя положенное время Елисавета родила младенца.
Онемевший Захария, в Храме, где он служил, во время наречения имени сыну, начертал ему имя – Иоанн. Народ удивился, ведь это нарушало традицию: в роду Захарии и Елисаветы не было людей с таким именем. В этот момент к Захарию вернулся дар речи, и он рассказал о пророчестве Архангела Гавриила, о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.
Приказ царя Ирода, желающего уничтожить уже родившегося Мессию, убить всех младенцев в возрасте от рождения до двух лет, угрожал и Иоанну Предтече. Его мать, Елисавета, спасая ребёнка, так же, как и Святое семейство, вынуждена была бежать. Она укрылась с полугодовалым Иоанном в пустыне, в пещере.
В это время воины царя Ирода, ворвавшись в Храм и тщетно требуя, чтобы Захария сообщил им, где находится его сын, закололи священника между жертвенником и алтарём.
Елисавета оставалась с Иоанном в пустыне, но, будучи уже в преклонных годах, долго не прожила. Иоанн же оставался в пустыне до 30 лет.
«…Иоанн имел одежду из верблюжего волоса и пояс кожанный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд». (Мтф.3.)
Проповедовать Иоанн начал в 28-29 лет.
«В пятнадцатый год правления Тиберия кесаря…был глагол Божий к сыну Захарии, в пустыне.
И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне:
приготовьте путь к Господу, прямыми сделайте стези Ему». (Лк.3)
«Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму». (Лк.3.)
Иоанн учил. «Ничего не требуйте более определённого вам. …И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лк.3.)
«Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, – Иоанн всем отвечал:
я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём». (Лк.3.)
Иоанн Креститель — самый почитаемый православный святой после Богородицы. Иисус Христос говорил о нем:
"Из рожденных женами не восставал пророк больший Иоанна Крестителя."(Мтф.11.)
День Рождения Иоанна Крестителя – 7 июля – православный праздник.
(Иллюстрация) Храм Иоанна Предтечи. Тула.
Глава 11. Крещение и искушения Иисуса
До времени свершения Иисусом Христом своей Миссии, Он жил в доме своих родителей, проведя в трудах, послушании и постижении жизни людей 30 лет — возраст, требуемый в Иудее для учителя веры.
Но Иисусу Христу, как человеку, надо было особенно подготовиться к исполнению Божественной Миссии, чтобы показать людям шаг за шагом Путь к Спасению.
В 30 лет Иисус принял Крещение Святым Духом.
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал Ему в ответ:
оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И се, глас с небес глаголющий:
Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». (Мтф. 4.)
(Иллюстрация) Крещение Иисуса
Крещение Христа явило единство Троицы - Отца, Сына и Святого Духа.
Свидетелями необычайного Крещения Иисуса Христа было множество людей, пришедших принять крещение от Иоанна, и они рассказали, конечно, об этом другим.
«Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню.
И был Он там, в пустыне, 40 дней…» (Мрк. 1.)
40 дней Иисус постился: не ел, не пил, не говорил – молился, очищая Своё тело и готовя Душу Свою к исполнению Своей Миссии.
После чего «приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
Он же сказал ему в ответ:
не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». (Мтф. 4.)
Это – первые слова, которые сказал Иисус Христос, после сошествия на Него Духа Святого!
Он ответил искусителю ученьем Ветхого завета.
Человек живёт, пока у него не прерывается духовная связь со Словом Божьим.
И эта потребность более могущественна, чем голод и жажда.
Она – стержень жизни человеческой.
Первое искушение дьявола – направить свои силы и возможности в первую очередь на удовлетворение своих человеческих, физических потребностей, было Иисусом Христом –отвергнуто.
(Иллюстрация) Дьявол искушает Иисуса)
«Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». (Мтф.4.)
Иисус ответил ему:
«Написано также: не искушай Господа Бога твоего». (Мтф. 4.)
Христос сказал, что не надо нарушать, испытывая или демонстрируя силу Господа, ни духовных, ни физических законов мира – и те и другие созданы Господом.
«Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему:
отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол…» (Мтф. 4.)
(Иллюстрация) Тогда оставляет Его дьявол.
Последнее искушение – то, которое не смог преодолеть дьявол, падший ангел.
Христос свободен от греха! Он говорит:
«Князь мира сего во Мне не имеет ничего» (Иоанн 14.)
Глава 12. Нагорная проповедь (для народа)
Заповеди Блаженства
К этому времени Иоанн Креститель был уже, за свои проповеди, обличающие и призывающие к покаянию сильных мира сего, заключён в темницу.
Над Христом, так же, как и во время Его Рождения, тоже нависла угроза: о чуде Его крещения у Иоанна могло быть уже известно многим.
«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском…» (Мтф. 5.)
Иисуса Христа там никто не знал, как проповедника.
У него не было ни денег, ни власти, ни славы, ни войска. Чем он мог завоевать доверие и внимание людей?
«И ходил Иисус по всей Галилее, …исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
И прошёл о Нём слух по всей Сирии;
и приводили к нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.
И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана». (Мтф. 4.)
Спаситель пришёл к людям в первую очередь, как врач. Пришёл к тем, кто в Нём нуждался.
У Него появились и ученики, которые последовали за Ним по первому Его зову.
Такими стали братья, Андрей (Первозванный) и Пётр, братья, Иаков и Иоанн. Затем – Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон и Иуда Искариотский.
Слава о Нём была велика. За ним шло множество народа, который нуждался в исцелении не только телесных недугов, но и врачевании душевных ран, в духовном укреплении.
Видя толпу людей, страждущих утешения, Иисус взошёл на гору и, будучи в окружении учеников, обратился к народу. Слова Господа записаны Его учеником, Матфеем, в 5 главе Евангелия.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
Иисус Христос в первую очередь обратился к «нищим духом»: к не имеющим никакой опоры, кроме Бога, к смиренным, мирным, добрым, чуждым агрессии и гордыни людям. Им больше других приходится терпеть обид и притеснений в жестоком человеческом обществе, в котором властвует право сильного.
Христос, врачуя человеческие души, направил именно к таким людям первые слова поддержки и утешения.
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Христос обращается к скорбящим об утрате своих близких и к сочувствующим чужой беде, чужому горю, чужой боли. К тем, душа которых открыта для сопереживания.
Ведь в сочувствии, в сопереживании проявляется способность любить.
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».
Доверить будущее планеты Земля, стать наследниками Творения Божьего, можно только кротким, послушным Закону и Божьей воле людям.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
Стремление к жизни в правде, чистоте помыслов и дел, в любви и трудах во Славу Божью будет удовлетворено.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
Тот, кто не осуждает, не казнит, не гневается, а творит милость к падшему, будет и сам на Суде Господнем помилован.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
Для того, чтобы «узреть», найти Бога в своём сердце, надо, чтобы сердце было чисто.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими».
Уметь усмирять уязвлённое самолюбие, гордыню, жажду мести, власти и другие причины вражды – взаимопониманием, миром и любовью, как заповедует Отец Небесный – значит быть Его детьми.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
Те, которые поступая по правде, то есть по Закону Божьему, будут изгоями в человеческом обществе, будут приняты в Царство Небесное.
13 глава. Нагорная проповедь (для учеников)
Следующие слова, в 5-ой главе Евангелия от Матфея, Христос обращает уже к ученикам своим.
«Блаженны вы, когда буду поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас».
Господь разъясняет ученикам заповедь об «изгнанных за правду» и предупреждает о тяготах и опасностях следования за Ним.
На Земле при их жизни им не надо ждать славы и благодарности. Пророков не только гнали, но и предавали мучительной казни.
Известно, что в это время уже был обезглавлен по приказу царя Ирода и находящийся под стражей Иоанн Креститель.
Поддерживать радость души в таких обстоятельствах может только вера в Господа и – в ждущее праведников Царство Небесное.
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям».
Господь предупреждает учеников, что если они потеряют в себе Веру в Господа и Царство Небесное, не сохранят (сохранение – важное свойство соли) для всех людей суть Его учения, то будут подобны никому не нужной соли, потерявшей свои качества.
«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы.
И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Ученики Христа, Светом Веры и Знания, полученные от Учителя, должны освещать жизнь других людей.
Эти знания возвышают. Их нельзя не заметить. Этот Свет Знания нельзя прятать – не для того Свет был зажжён.
Своей жизнью, своими делами, а не только словами, ученики Христа должны показывать всем пример жизни во Славу Божью.
И «… избрал Господь и других семьдесят (учеников), и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…» (Лк. 10.)
Глава 14. Христос учит
Христос сказал, что пришёл на Землю показать, как должен человек в своей жизни исполнять Заповеди Божьи, чтобы спасти свою Душу и войти в Царство Небесное.
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
…если праведность ваша не превзойдёт праведность книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное». (Мтф.5.)
И поясняет:
«…сказано древними:
не убивай, кто же убьёт, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». (Мтф. 5.)
«…сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому». (Мтф.5.)
Не надо мстить, отвечать злом на зло. Этим вы увеличиваете зло на земле и смертельно раните свою душу. И зло и добро получают своё по Законам Божьим.
«У Меня отмщение и воздаяние...». (5-я кн. Моисея.)
«…сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём». (Мтф.5.)
Не только деяния, но и помыслы являются грехом, источником греха. Грех исходит от наших чувств и мыслей, которыми нужно уметь управлять и содержать их в чистоте.
«…сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших... да будете сынами Отца нашего небесного». (Мтф.5.)
Любовь – сильнее зла.
«Итак, будьте совершены, как совершенен Отец ваш Небесный».
Христос говорит о Боге – «наш Отец» и «ваш Отец Небесный». (Мтф. 5.)
Господин – и раб, так мыслили древние свои отношения с Богом.
Христос принёс людям новые отношения с Богом, как отношения Отца – и Сына,
как Отца – со своими детьми.
Иисус научил учеников новой молитве.
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё;
да приидет Царствие Твоё;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Ибо Твоё есть Царство и сила, и слава вовеки.
Аминь.
Без помощи Божьей, мы не сможем избежать лукавых, погибельных искушений.
Глава 15. Притча о ближнем
Иисус, с учениками и толпой сопровождающего народа, ходил по Земле и проповедовал и на улицах, и на берегах водоёмов, среди рыбаков и крестьян, и в синагогах, среди книжников, саддукеев, которые не верят в воскресение, среди самаритян (отдельной касты) и фарисеев.
«А фарисеи, услышав, что Он привёл саддукеев в молчание, собрались вместе». (Мтф.22)
И вот один законник встал и, искушая Его, сказал: «Учитель! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лук. 10.)
Иисус сказал ему:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим; сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мтф. 23.)
« А кто мой ближний?» Моя семья, мои единоверцы, мои соплеменники, равные мне по общественному положению, те, от которых зависит моя жизнь?
Господь ответил на этот вопрос притчей.
«Один человек шел из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Они раздели этого человека, изранили и ушли, оставив его едва живым.
Мимо проходил священник, а затем левит, но оба, увидев его, прошли мимо.
Проезжал один самарянин, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, смазав их маслом и вином. Посадив раненого на своего осла, самарянин привез его в гостиницу и позаботился о нем.
На другой день, отъезжая, вынул два динария, дал хозяину гостиницы и сказал ему: “Позаботься о нем; и все, что ты еще истратишь на него, я, когда возвращусь, отдам тебе”».
«Скажи, — обратился Господь к учителю закона, — кто из этих троих был ближним для попавшегося разбойникам?» Он сказал: «Тот, кто оказал ему милость».
Тогда Господь сказал ему: «иди, и ты поступай так же». (Лк. 10.)
Иисус моделирует жизненную ситуацию и предлагает вопрошающему, решив задачу, включив свой разум, логику, свой жизненный опыт и здравый смысл, – самому, на своём уровне, ответить на задаваемый вопрос.
Ответ законника был правильным.
Но – не полным.
А кто был ближним для самаритянина?
Ближним, которого самаритянин возлюбил, как самого себя, стал незнакомый, нуждающийся в помощи человек. Так должен поступать врач.
Так поступал Христос, врачуя телесные и духовные болезни всех, кто нуждался в Его помощи.
Так должны поступать и ждущие Вечной Жизни в Царстве Небесном.
Глава 16. Притчи о Царстве Небесном
А что такое Царство Небесное?
На этот вопрос, не единожды задаваемый, Спаситель ответил несколькими притчами.
Хорошо зная людей Земли, которые окружали Его, именно эту форму передачи сокровенных знаний, форму притчи, в которую облекался жизненный опыт и здравый смысл землян, а не, часто отсутствующие у них, книжные знания и отвлечённые философские размышления, избрал Христос.
« …отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное, от создания мира"(Мтф. 13.)
«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». (Мтф. 13.)
Господь посеял в каждую душу семена любви, из которых рождаются: доброта, благородство, благодарность, самоотверженность, смирение, прощение, надежда, вера, бескорыстие, взаимопомощь, щедрость, искренность, красота помыслов, труд, во благо себя и других….
Души, приносящие плоды из семени Божественной любви, создают Царство Небесное.
(Иллюстрация)
Но почему мы до сих пор не живём в Царстве Небесном, если в каждом из нас, с Начала, были посажены семена Божественной Любви?
Об этом Спаситель говорит.
«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человека сделал это.
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы;
и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою». (Мтф. 13.)
Посеял семена зла враг человека – дьявол.
Из этих семян вырастают качества, противоположные плодам любви: зависть, злоба, эгоизм, гордыня, жадность, ложь, жестокость, беспощадность, гнев, скупость, леность, стяжательство, воровство…
Эти качества разрушают душу человека, его жизнь в настоящем и будущем и не приемлемы в Царстве Божьем.
Христос, по просьбе учеников, объяснил притчу:
«;Сеющий хорошие семена – это Сын Человеческий. Поле – это мир, а хорошие семена – это дети Царства. Сорняки – это дети злого.
Враг, посеявший их, –;это дьявол. Жатва – это конец мира, и жнецы – это ангелы.
Как сорняки вырывают и сжигают в огне, так будет и в конце мира.
Сын Человеческий пошлет Своих ангелов, и они удалят из Его Царства все, что ведет ко греху, и всех, делающих злое.
Их бросят в огненную печь, где будет плач и скрежет зубов.
А праведники тогда будут сиять, как солнце, в Царстве их Отца.
У кого есть уши, пусть слышит». (Мтф.13.)
Глава 17. Притча о Сеятеле и Суде
Что же происходит с семенами добра в душе человеческой?
«Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».
Эту притчу Христос объясняет своим ученикам.
(Иллюстрация)
«Так послушайте, что значит притча о сеятеле.
К каждому, кто слышит весть о Царстве и не понимает ее, приходит дьявол и крадет то, что было посеяно в сердце.
Это – семя, упавшее у дороги.
Семя, упавшее на каменистую почву, –;это о человеке, который слышит слово и сразу же с радостью принимает его, но у него нет корня, и поэтому его хватает лишь на короткое время, и когда наступают трудности и гонения за слово, он сразу же отступается.
Семя, посеянное среди терновника, –;это о человеке, который слышит слово, но повседневные заботы и обольщение богатством заглушают слово, и семя остается бесплодным.
Семя же, посеянное в хорошую почву, –;это о человеке, который слышит слово и понимает его. Такой человек приносит плод, кто во сто, кто в шестьдесят, кто в тридцать раз больше посеянного». (Мтф. 13.)
Плоды – в душе человеческой, в душе – и Царство Божие.
Но только множество спасённых душ могут составить Царство Божие.
Кто будет судить о том, чья душа человеческая достойна спасения? Об этом говорит другая притча Христа.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы;
и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую...
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть;
жаждал, и вы напоили Меня;
был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня;
был болен, и вы посетили Меня;
в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть;
жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня;
был наг, и не одели Меня;
болен был и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му;ку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мтф. 25.)
Глава 18. Притчи о мытаре и фарисее, о заблудшей овце, о хозяине и виноградарях.
Христос в притчах напутствует, чтобы не заблудились, идущие по дороге Спасения.
«Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так:
Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил:
Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот:
Возвышающий себя унижен будет,
унижающий же себя возвысится». (Лк.18)
«Сказываю вам: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (Лк.15.)
И ещё Иисус учил притчей:
« У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь,
и не пошел.
Который из двух исполнил волю отца?
Говорят Ему: первый.
Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие…» (Мтф.21.)
Лучше позже прийти и трудиться в «виноградник Божий», чем, приняв Слово Божье, не трудиться во спасение души и Славу Божью.
« Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал:
идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им:
что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял.
Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди;
я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Мтф.20.)
Плата одна – спасение души.
Глава 19. Притча о талантах
Как человек должен распорядиться своими способностями, «талантами» – всем, что дал Господь? Какой отчёт потребует Господь?
« … Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один,
каждому по его силе;
и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит:
господин! пять талантов ты дал мне;
вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему:
хорошо, добрый и верный раб!
в малом ты был верен, над многим тебя поставлю;
войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал:
господин! два таланта ты дал мне;
вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему:
хорошо, добрый и верный раб!
в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал:
господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и
собираешь, где не рассыпал и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле;
вот тебе твоё.
Господин же его сказал ему в ответ:
лукавый раб и ленивый!
ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мтф.25.)
Господь даёт разное количество талантов, каждому - «по силе». Тому, кто ленится отработать даже только один талант, большего и нельзя доверить. Поэтому Господь возьмёт у «ленивого» и даст тому, кто приумножил данное ему. А с «ленивым рабом» Господь прерывает общение.
Мудрость человеческая знает, каждый слышал, наверное, не один раз, что нельзя «зарывать свой талант в землю».
Притча учит – надо трудиться, используя свои таланты, дабы отблагодарить их даровавшего. Трудиться – в приумножении добра и любви, на благо ближнего своего.
Глава 20. Притча о времени Суда и сокровищах сердца
В притче о «талантах» говорится, что «Господин» удалился на «долгое время».
Когда Господь придёт за отчётом, к какому времени надо быть готовым?
Об этом Христос говорит в следующей притче.
«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут, а мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
Он же сказал им в ответ: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». (Мтф. 25.)
Свет веры – это светильники дев, а масло – это любовь и труд во благо ближнего, терпение и смирение, поддерживающие в них огонь.
Эти сокровища души нельзя, как масло, успеть купить в последний момент. Их надо накапливать всю жизнь.
Тщетно копить земные, материальные богатства, они не обогащают душу, могут даже затмить разум и обесценить земные хлопоты.
Христос учил:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль ни ржа не истребляют и не крадут,
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Мтф.6.)
Об ошибочности, даже «безумии» накопления земного, материального богатства, как смысла и радости жизни, говорит Христос народу в притче.
« И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? ( Лк. 12.)
Человеческая душа, покидая земную жизнь, владеет только духовными, накопленными, принадлежащими ей, богатствами.
Глава 21. Притча об умении прощать
В течении жизни мы накапливаем не только духовные богатства, но и грешим – и в делах, и в мыслях, и в чувствах. Ошибаемся. Падаем.
Насколько мы можем надеяться на прощение на Божьем Суде?
Христос учил учеников:
«…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мтф. 6.)
О важности умения прощать Христос говорил и в притче о немилосердном должнике. (Мтф. 18.)
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил:
государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его, и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря:
отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил:
потерпи на мне, и все отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит:
злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами,
если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». (Мтф.18)
Глава 22. Притчи о злых виноградарях, о званных и избранных
Христос, в форме простого, житейского повествования, рассказывал народу в храме об истории избранного народа и человечества и о том, какие страшные и судьбоносные события вскоре должны произойти.
«Выслушайте другую притчу:
был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего».
Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его».
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
это от Господа, и есть дивно в очах наших»?
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка» (Мтф. 21.)
Первосвященники и фарисеи боялись Христа, который в своих проповедях обличал служителей Храмов, учителей и судей, нарушающих Закон и Заповеди Божьи. Во имя своего благополучия, спокойствия и власти они избивали и убивали осуждающих их неправедные деяния пророков.
«Виноградник» – это жизнь и Завет Господа. Благодарность «виноградарей» – исполнение избранным народом Заповедей Божьих, и его готовность к ответу перед Господом, ради Царства Божьего.
Христос предупреждает, что эти заповеди, эта вера – «этот виноградник» – будет отдан другим народам, тем, кто будет достоин милости Господа, кто будет готов честно трудиться «в винограднике» и приносить с благодарностью Ему духовные плоды.
А жестокие, коварные и неблагодарные будут наказаны.
Трагическая напряжённость проповеди Христа в том, что он рассказывает о вероломном убийстве негодными «виноградарями» Сына Господина (самого Христа), которое вскоре и произойдёт.
Не званные, а только избранные смогут общаться с Господом в Царстве Небесном.
Об этом – следующая притча.
«…один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым:
идите, ибо уже все готово.
И начали все, как бы сговорившись, извиняться.
Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему.
Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званных, но мало избранных». (Лк.14.)
Христос говорил:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и других не допускаете…
Се, оставляется вам дом ваш пуст».
(Мтф. 24.)
Глава 23. Проповеди и Преображение Христа
Учеников Христос учил:
«Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».
И даже ученики до времени не понимали Его.
Но разве родители не делают всё для своих малых детей, разве не служат им, чтобы помочь вырасти? И разве дети не должны почитать и слушаться своих родителей?
Народ удивлялся, что говорит Он, не как книжники, а как «власть имеющий».
Бедных Христос учил не завидовать богатству, не стремиться к нему.
Богатых – не гордиться, делиться и собирать сокровища души.
Книжников – не только знать и учить заповедям, но в своей жизни и делах и мыслях их соблюдать.
Он никому не стремился нравиться и не искал поддержки ни бедных, ни богатых, ни власть имущих, ни священников.
А в Вифлееме, люди, знающие с детства Христа и Его родителей, удивлялись:
«откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария?...И соблазнялись о Нём». (Мтф.14.)
Христос покинул Вифлеем со словами:
«Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём». (Мтф.14.)
Христос, спустя уже более 2000 лет, так и не принят ещё в отечестве своём…
Но слава о Нём шла впереди Его и Он был окружён учениками и множеством народа.
(Иллюстрация) Спас Нерукотворный.
(Изображение лика Христа соответствующее отпечатку, оставленного на плате, поданном Ему.)
Силу Его словам в душе народа придавали свершаемые Им на благо людей многочисленные чудеса.
Иисус останавливал бурю и спасал рыбаков;
пустые сети рыбаков наполнял многочисленной рыбой;
на свадьбе бедняка воду превращал в вино, чтобы продлилось радостное празднование;
шёл по воде к людям;
кормил досыта тысячи, шедших за Ним;
мгновенно исцелял от болезней, душевных и телесных, приобретённых и врождённых.
Исцелял Христос во все дни недели, включая и субботу, в которую книжники запрещали заниматься любой работой и «искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу». (Ин.5.)
Иисус ничем не выделялся из толпы, которая Его окружала. Его трудно было бы опознать среди обычных иудеев. Это позволяло Ему и укрываться в толпе, от ищущих Его гибели. Может ли Господь Бог или великий пророк выглядеть, как обычный человек? Только раз и только трём своим ученикам Иисус явил Себя в своём божественном облике, явил особое чудо – чудо Своего «Преображения».
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними:
и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий:
Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря:
никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». ( Мтф. 17.)
Преображение Христа – есть, второе после Крещения, явление Святой Троицы.
Глава 24. Чудеса воскрешения
Но главным чудом было то, что Христос не только возвращал здоровье верящим в Него слепым, бесноватым, расслабленным, прокажённым и т.д., но и возвращал к жизни – умерших.
«У городских ворот Наина Христос увидел похоронное шествие:
из города выносили для погребения умершего юношу, единственного сына матери-вдовы.
Видя горе женщины, Иисус сжалился над ней и сказал:
«Не плачь» и обратился к умершему:
«Юноша! тебе говорю, встань!».
Юноша, «поднявшись, сел и стал говорить».
Всех объял страх, люди «славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами». (Лк.7)
«У начальника синагоги Иаира была при смерти единственная дочь.
Он пришёл ко Иисусу Христу и просил его, говоря:
«дочь моя при смерти; приди и возложи на неё руки, чтобы она выздоровела и осталась жива».
Видя его веру, Иисус пошёл с ним, но на пути встретил слугу, который сообщил Иаиру «дочь твоя умерла; не утруждай учителя»,
но Иисус сказал:
«не бойся, только веруй, и будет спасена».
Подойдя к дому и видя плачущих людей Иисус сказал им:
«не плачьте; девица не умерла, но спит»,
но люди не поняли его слов и стали смеяться над ним.
Взяв с собою только родителей девушки и трёх апостолов — Петра, Иакова и Иоанна, Иисус вошёл в комнату, где лежала умершая девица и, взяв её за руку, сказал:
«талифа куми», что значит; «девица, тебе говорю, встань!».
И девица тотчас встала и начала ходить.
Иисус велел дать ей есть и запретил её родителям разглашать о происшедшем, но слух об этом разнесся по всей стране».
Иисус не хотел, что бы слава о Нём и страх людской привели к Его аресту и казни раньше, чем Он успеет посеять для спасения человечества достаточно семян истины и добра, чтобы они проросли в века.
Христа почитали и боялись, и простые люди, и священнослужители, и власть имущие.
Глава 25. Воскрешение Лазаря
Однажды, узнав о чуде изгнания Иисусом тысячи бесов, «весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их». (Мтф.8.)
Напряжение вокруг Иисуса нарастало.
В это время « был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
Иисус, услышав то, сказал:
эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
После этого сказал ученикам:
пойдем опять в Иудею.
Ученики сказали Ему:
Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
Иисус отвечал:
не двенадцать ли часов во дне?
кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
а кто ходит ночью, спотыкается,
потому что нет света с ним.
Сказав это, говорит им потом:
Лазарь, друг наш, уснул;
но Я иду разбудить его.
Ученики Его сказали:
Господи! если уснул, то выздоровеет.
Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
Тогда Иисус сказал им прямо:
Лазарь умер;
и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали;
но пойдем к нему.
Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам:
пойдём и мы умрём с ним
Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.
Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему;
Мария же сидела дома.
Тогда Марфа сказала Иисусу:
Господи!
если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
Иисус говорит ей:
воскреснет брат твой.
Марфа сказала Ему:
знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей:
Я есмь воскресение и жизнь;
верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
Веришь ли сему?
Она говорит Ему:
так, Господи!
Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря:
Учитель здесь и зовет тебя.
Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там.
Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему:
Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам вос корбел духом и возмутился и сказал:
где вы положили его?
Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
Иисус прослезился.
Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу.
То была пещера, и камень лежал на ней.
Иисус говорит:
отнимите камень.
Сестра умершего, Марфа, говорит Ему:
Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
Иисус говорит ей:
не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший.
Иисус же возвел очи к небу и сказал:
Отче!
Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня;
но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
Сказав это, Он воззвал громким голосом:
Лазарь! иди вон.
И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком.
(Иллюстрация) Воскрешение Лазаря. Михаил Нестеров.
Иисус говорит им:
развяжите его, пусть идёт.
Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус». (Ин.11.)
Глава 26. Христос приговорён
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им:
вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
С этого дня положили убить Его.
Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.
Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься.
Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придет ли Он на праздник?
то объявил бы, дабы взять Его». (Ин.11.)
И ученики, готовые умереть, если придут вместе с Христом, понимали, что опасность Его пребывания среди людей возрастала.
Чудо воскрешения при многих свидетелях уже подверженного разложению Лазаря стало последним, которое совершил Христос.
Лазарь же после своего воскрешения прожил ещё 30 лет, проповедуя Слово Божие, и умер не в Иудее, где его должны были убить, как главного свидетеля и объекта сотворённого Христом чуда, а на Кипре.
Глава 27. Вход в Иерусалим.
Наступили последние, трагические дни, продолжавшейся 3 года, Миссии Спасителя.
(Иллюстрация) Карта жизни и служения Иисуса Христа.
Иисус, зная, что идёт на встречу со своей мучительной и постыдной казнью, всё-таки идёт, с учениками и сопровождающей Его толпой больных и страждущих, на праздник в Иерусалим, чтобы там завершить Свою Миссию.
«И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогой отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
вот, мы восходим в Иерусалим,
и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие;
и в третий день воскрес¬нет» (Мтф. 20.)
(Иллюстрация) Вход в Иерусалим.
Христос, по дороге исцеляя слепых и больных, въехал в Иерусалим не на белом коне, в сопровождении многочисленного войска, как представляли себе царя-освободителя или великого пророка жители иудеи, но верхом на молодом ослике, в сопровождении учеников и толпы больных и страждущих.
Но слава о нём была велика.
«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им:
написано, – дом Мой домом молитвы наречется;
а вы сделали его вертепом разбойников.
И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их». (Мтф.21.)
«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,
встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему:
Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ:
что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек.
Иисус отвечал ему:
если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
Иисус говорит ему:
омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им:
знаете ли, что Я сделал вам?
Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
(Иллюстрация) Иисус умывает ноги своим ученикам.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». ( Ин. 13.)
Глава 28. Тайная вечеря
На последней, тайной, вечерней трапезе, известной в христианской культуре «тайной вечери», Христос говорил своим 12-ти ученикам о самом главном для спасения души – о Любви.
«Дети! Недолго уже быть Мне с вами.
Заповедь новую даю вам,
да любите друг друга;
как Я возлюбил вас,так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все,что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь?
Иисус отвечал ему:
куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
Петр сказал Ему:Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.
Иисус отвечал ему:
душу твою за Меня положишь?
не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». (Ин. 16.)
Иисус хорошо знал слабости души человеческой, но любил людей, как детей своих.
«Я пришёл не судить мир, но спасти мир». (Ин.12)
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин.15.)
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин.16.)
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам». (Ин.14.)
«Не оставлю вас сиротами; приду к вам». (Ин.11.)
29 глава. Предупреждение
(Иллюстрация) Тайная вечеря.
Леонардо да Винчи.
На «тайной вечере» Иисус говорил не только о Любви, но и о страшном грехе предательства и готовил учеников к своему уходу, к своей смерти, к распятию.
Иуда Искариот, ученик Христа, в обязанность которого, как казначея, было носить и беречь ящик с щедрыми подаяниями, осудил Марию, расточительно омывшую ноги Иисуса драгоценным миром. Он, взяв от первосвященников за предательство 30 серебряников, «искал удобного случая предать Его». (Мтф. 26.)
«…Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал:
истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». (Ин.13.)
«Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?
Он же сказал в ответ:
опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
…И Сын Человеческий предан будет на распятие.
Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви;? Иисус говорит ему: ты сказал». (Мтф.26.)
Иуда понял, что Иисус знает о 30-ти серебряниках, и, спешно покинув трапезу, пошёл совершить предательство Учителя, обещанное первосвященникам – пути назад не было.
«Тогда говорит им Иисус:
все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
по воскресении же Моем предварю вас в Галилее». (Мтф. 26.)
«И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». (Ин.14.)
«Еще немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите меня». (Ин.14.)
Глава 30. Последние напутствия
Иисус даёт последние напутствия своим ученикам, поддерживает их дух, готовит к тому, что должно произойти, объясняет, почему он должен их покинуть и что их ждёт.
«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». (Ин. 15.)
«Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно». (Ин. 14.)
«Если бы я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинений в грехе своём». (Ин.15.)
«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое;
а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». (Ин.15.)
«Изгонят вас из синагог;
даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том;
не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
А теперь иду к Пославшему Меня…
Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел;
ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам;
а если пойду, то пошлю Его к вам,
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
о грехе, что не веруют в Меня;
о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
о суде же, что князь мира сего осужден». (Ин.16.)
«Уже немного Мне говорить с вами;
ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». (Ин.15.)
« В мире будете иметь скорбь;
но мужайтесь: Я победил мир». (Ин.16.)
«Еще многое имею сказать вам;
но вы теперь не можете вместить».( Ин.16.)
Глава 31. Поцелуй Иуды
Придя в Иерусалим, Христос не стал изгонять первосвященников, чтобы самому стать первосвященником или царём, как, судя по тому, как встречали Христа, думали многие.
И ученик Христа, Иуда, видел всю силу чудес Мессии, но не понял, что смысл Его Миссии – спасение Души Любовью к Богу и ближнему своему, исполнение глубокого понимания Заповедей Божьих, а не сокрушение врагов своих.
Вероятность того, что, если Иисус становится могущественнейшим, а, следовательно, и богатейшим первосвященником и царём, то Иуда – богатейшим казначеем при нём – могла соблазнить предателя.
Но Христос уклонялся от прямого конфликта с властями. Все планы Иуды рушились.
Иуда, соблазнённый сатаной, решил спровоцировать открытое столкновение первосвященников с Мессией, предав Его им.
Только уверенность в победе Иисуса в этом конфликте могла придать Иуде решимость. Он предаёт Христа поцелуем, чтобы занять в будущем рядом с Ним, всемогущим, привычное место - казначея.
Иуда «пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных.
Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
И тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Иисус же сказал ему:
друг, для чего ты пришел?» (Мтф.27.)
«Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им:
кого ищете?
Ему отвечали: Иисуса Назорея.
Иисус говорит им:
это Я.
И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
Опять спросил их:
кого ищете?
Они сказали: Иисуса Назорея.
Иисус отвечал:
Я сказал вам, что это Я;
итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,да сбудется слово, реченное Им:
из тех, которых Ты Мне дал,Я не погубил никого». (Ин.18.)
И ученики Иисуса разбежались. Остался с Христом только Пётр.
« Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
Но Иисус сказал Петру:
вложи меч в ножны;
неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин.17.)
«И, коснувшись уха раба, исцелил его». ( Лк. 22.)
«Тогда воины и тысяченачальник, и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его». (Ин.17.)
«А взявшие Иисуса отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
Петр же следовал за Ним издали, до двора первосвященника; и, войдя внутрь, сел со служителями, чтобы видеть конец». (Мтф. 26.)
Глава 32. Суд Пилата
«Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
Иисус отвечал ему:
Я говорил явно миру;
Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
Что спрашиваешь Меня?
Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему:
если Я сказал худо, покажи, что худо;
а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18.)
«И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
Иисус говорит ему: ты сказал». ( Мтф. 26.)
«Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что; еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! Как вам кажется?
Они же сказали в ответ: повинен смерти.
Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем.
И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя.
Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека.
И вдруг запел петух.
И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
И выйдя вон, плакал горько». (Мтф. 27.)
«От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.» (Ин. 18.)
Они боялись осквернить себя и потерять возможность есть пасху посещением претории, а не преданием на погибель язычникам невинного соплеменника.
«Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего?
Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе.
Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его.
Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого,-
да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
Иисус отвечал:
Царство Мое не от мира сего;
если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям;
но ныне Царство Мое не отсюда.
Пилат сказал Ему: итак Ты Царь?
Иисус отвечал:
ты говоришь, что Я Царь.
Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник». (Ин.18.)
Был осуществлён демократический, свободный выбор толпы, страшный своею безмерной и жестокой несправедливостью.
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его.
И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.
Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. И сказал им Пилат: се, Человек!» (Ин.18.)
(Иллюстрация) Се человек. Тициан.
Пилат велел избить Иисуса – это был один из видов казни, и били его безжалостно, кожаными плетями с свинцовыми наконечниками, которые вонзались в кожу.
Пилат надеялся, что, увидав окровавленного, избитого, полуживого, в терновом венце Иисуса, над которым вдоволь наглумились, толпа успокоится, что толпа поймёт – Иисус не опасен: он не Бог, а человек, который не совершал зла, и тем самым Пилату удастся спасти Ему жизнь.
Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его!
Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты?
Но Иисус не дал ему ответа.
Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
Иисус отвечал:
ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше;
посему более греха на том, кто предал Меня тебе». (Ин.19)
Иисус всемилостив, и смягчает вину Пилата.
«С этого времени Пилат искал отпустить Его.
Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище…
Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый.
И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
Но они закричали: возьми, возьми, распни Его!
Пилат говорит им: Царя ли вашего распну?
Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин.19.)
« Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.
И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших». (Мтф.27.)
Ещё одно предательство должен был пережить Иисус Христос, Мессия и Спаситель.
На сей раз от Него, духовного лидера, излечивающего и воскрешающего, отрёкся иудейский народ, как от Того, кто мог бы стать Царём иудейским.
Всего день назад, ликующие иудеи Иерусалима встречали Его с почестями и криками: «Осанна в вышних». (Слава Ему и на небесах.)
А теперь предали Его, послушав Первосвященников, которые, ради своего привычного положения, статуса и спокойствия и лукавой, демонстративной покорности владычеству Рима, решили погубить Христа руками римских язычников.
Об этом и предупреждал Христос учеников своих.
«Тогда наконец Пилат предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели». (Ин. 19.)
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную.
Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам.
И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился». (Мтф.27.)
Иуда понял, что его хитрый план обогащения и славы рядом с всесильным Христом, рухнул.
Дальнейшим духовным падением, отчаявшегося предателя Иуды, стало самоубийство.
Глава 33. Распятие
«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом». (Лк.23.)
Только один из трёх приговорённых к смертной казни, уже подвергнутый жестокому истязанию, Иисус, не в силах был сам, как это обычно происходило, нести орудие своей казни.
«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем.
Иисус же, обратившись к ним, сказал:
дщери Иерусалимские!
не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
ибо приходят дни, в которые скажут: "блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие".
тогда начнут говорить горам: "падите на нас", и холмам: "покройте нас".
Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк.23.)
Иисус говорил не о наказании Божьем, а о деяниях неправедных людских, о нравах человеческих, в которых расти их детям.
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев.
И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону». (Лк.23.)
Так исполнилось предсказание пророка Исаии, который сказал: "и к злодеям причтен был" (Ис. 53.)
«И делили одежды Его, бросая жребий.
И стоял народ и смотрел.
Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: "Сей есть Царь Иудейский"». (Лк.23.)
«Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
Пилат отвечал: что я написал, то написал.
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». (Ин.19.)
Иисус же молился:
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают». (Лк.23.)
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!
И сказал ему Иисус:
истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лк.23.)
Ни один человек кроме этого разбойника не посмел сказать, что Христос невиновен.
Вокруг Христа – жестокость, злословие, издевательства, насмешки.
Даже распятый разбойник злорадствовал, что распяли с ним, злодеем, и Того, о Ком шла слава, как о великом Учителе, Врачевателе, Пророке, Господе Боге, Спасителе.
Только второй разбойник, уже на кресте, встал на защиту невиновности Христа. Злодей признал свою вину и справедливость своих физических мук, как искупления этой вины.
Он не мог не слышать, как истерзанный, преданный мучительной и позорной казни Христос, терпящий издевательства и насмешки, молится.
Христос не просил Отца своего, Господа Бога,ни о снятии с креста ни о наказании мучителей, свершающих злейшее беззаконие над Ним, но – о милости к ним, к тем, которые, как дети малые, не ведают, что творят.
Этот разбойник понял, что такая молитва сердца недоступна грешной человеческой душе, что рядом с ними – Господь.
«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей:
Жено! се - сын Твой.
Потом говорит ученику:
се - Матерь твоя!
И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Ин.19)
Учеником, которому в последние мгновения своей жизни доверил заботу о Богоматери Христос, был апостол Иоанн, автор одного из 4х канонических Евангелий.
Иоанн заботился о Богородице 30 лет, до Её ухода к Сыну Своему, до Успения Богородицы.
«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит:
жажду.
Тут стоял сосуд, полный уксуса.
Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его». (Ин.19.)
«Было же около шестого часа дня,
и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
(Иллюстрация) Распятие.Гюстав Дорэ.
Иисус, возгласив громким голосом, сказал:
Совершилось!» (Ин.19.)
«Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
И, сие сказав, испустил дух.
Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
Тогда некто, именем Иосиф, член совета,
человек добрый и правдивый, не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия, пришел к Пилату и просил тела Иисусова; и, сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.
День тот был пятница, и наступала суббота.
Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти.
И в субботу остались в покое по заповеди». (Лк.23.)
В субботу в Иудее запрещена любая работа.
Только фарисеи и первосвященники «пошли и поставили у гроба стражу и приложили к камню печать». (Мтф.28.)
Свидетельство о публикации №222121901579