Фрэнк Синатра-приговоренный обольщать

Макаронники переплюнули в искусстве обольщения всех. И то, что твое лицо изуродовано родовыми шрамами, ни чего не значит. Голубые глаза, бархатный голос и правильные слова делают своё дело. Бэд бой Голливуда 60-80 хх годов Фрэнк Синатра, получал по 20 000 любовных писем в месяц.

На заглавном фото 26-летний Синатра, обвиненный по статье «обольщение». Правда, выяснилась, что «обольщённая» дама, выдвинувшая обвинение, была замужем и обманывала и мужа, и любовника.

Фрэнсис Альберт Синатра появился на свет 12 декабря 1915 года в небольшом городке порте Хобокен. Его мать — медсестра и акушерка Наталина Гараванте (которую прозвали «Долли» за красивое лицо, как у куклы Dolly) — провела жуткие несколько часов, рожая мальчика. Неординарный вес новорожденного и миниатюрность его мамы заставило акушеров экстренно спасать обоих. Певец родился весом больше 6 кг, при родах его вытаскивали акушерскими щипцами — именно они оставили шрамы на его лице. Мать Синатры после таких тяжелейших родов больше не могла иметь детей и Синатра остался единственным ребёнком.

Его родители эмигрировали из Италии, отец Фрэнка был Антонио Мартино Синатра, работник верфи и котельщик, а мать Долли была акушеркой, суфаржисткой и председателем Демократической партии своего городка. После рождения сына Мартино испытывал нужду в деньгах, пытаясь найти постоянную работу, поэтому начал участвовать в боксёрских боях, где быстро стал местным любимчиком.


Сын боксера, Синатра всегда мог постоять за себя и отличался независимостью, уверенностью, хорошими манерами и приветливым поведением. С ранних лет у Синатры проявился вокальный талант. Синатру интересовала не только музыка, а также возможность хорошо одеться и выглядеть модным благополучным человеком. Родители были не очень состоятельными и прагматично учили сына быть самостоятельным, и поэтому он с 13 лет подрабатывал. Синатре было нелегко добиться славы и успеха, которых он так жаждал. В начале родители совсем не поддерживали его желание стать профессиональным певцом, рассматривая это только как милое хобби. Марти Синатра хотел, чтобы его сын учился в Технологическом институте Стивенса и имел постоянную работу. Однако, когда Долли Синатра поняла, что ее сына настоящий талант, она помогала ему как могла. Так, она купила парню звуковое оборудование и ноты, а также использовала свои политические связи, чтобы организовывать выступления. Долли помогла Фрэнку попасть в местную музыкальную группу Hoboken Four, что стало началом его профессионального признания.

Вскоре стало очевидно, что Синатра был единственным из группы, у кого были искренние амбиции и драйв, поэтому после распада Hoboken Four Фрэнк продолжил выступать. Настоящий прорыв произошел в 1940 году, когда Фрэнка увидел известный руководитель оркестра Томми Дорси, который предложил ему прибыльный контракт. К 1942 году популярность Синатры превзошла известность Дорси, что побудило его заняться сольной певческой карьерой. Будучи подростком, Фрэнк был большим поклонником знаменитого певца Бинга Кросби. У него на стене весел портрет кумира.

Теплая, страстная, но непринужденная техника пения Кросби стала основой, на которую Фрэнк ориентировался, пока не развил свой собственный уникальный стиль. В 1935 году Фрэнк впервые встретился со своим кумиром в нью-йоркском клубе, а вторая встреча состоялась через 10 лет, когда Фрэнк уже стал суперзвездой.

К началу 1940-х годов Кросби все еще был популярен, но слава Синатры стремительно росла. У Бинга были фанаты, но его никогда не встречали толпы кричащих, падающих в обморок девочек-подростков, как это делали поклонницы Синатры. Вот что значит харизма и аналитические способности его пиарщика. Он платил девочкам-подросткам по 5 долларов каждой, чтобы они вскрикивали, подстегивая энтузиазм остальных, вскоре это было лишним, ведь его уже обожали толпы поклонников.

Кросби спокойно воспринял растущую популярность Фрэнка, сказав, что Синатра был певцом, который появляется раз в жизни. Два конкурирующих певца часто обменивались колкостями и оскорблениями в своих интервью и на радио. Но на самом деле соревнование было разыграно для привлечения внимания СМИ и никогда не было серьезным. Позже они вместе будут выступать в дуэте и снимутся в фильме «Высшее общество».

Фрэнк относился к славе и к сцене, как к любимой женщине, ревности не было предела, боялся новых певцов, а соперники могли быть поводом для глубокой депрессии и преследования.

Хотя Фрэнк Синатра отрицал свои связи с преступным миром, он был связан с мафией. Все знали, что певец дружил с печально известным чикагским боссом мафии Сэмом Джанкана и его подельниками.

Все знали, если кто-то обидит или оскорбит Синатру, обидчика навестят головорезы и мало ему не покажется. В свою очередь, Фрэнк часто устраивал шоу своим "приятелям".

ФБР пристально следила за Синатрой, но он никогда не был обвинен в каких-либо преступлениях, связанных с деятельностью его знакомых.
Певец был горячим сторонником Демократической партии, прежде всего Джона Ф. Кеннеди. Кеннеди нравилось поведение и взгляды Синатры, а Синатра восхищался силой, которую олицетворял Кеннеди. Также певец познакомил политика со своей давней знакомой Джудит Кэмпбелл.

Когда Кеннеди решил баллотироваться на пост президента, Синатра публично поддержал его кандидатуру и активно использовал свою звездную силу для привлечения избирателей.


Он организовывал обеды, появлялся в политической рекламе на радио и предоставлял помощникам Кеннеди свой частный самолет. Его хит «High Hopes» стал лейтмотивом кампании будущего президента.

Однако дружба Кеннеди-Синатра распалась после выборов. Глава ФБР Дж. Эдгар Гувер встретился с Робертом Кеннеди, чтобы показать в Белом доме записи телефонных звонков Джудит Кэмпбелл, которые связывают Джона Кеннеди с боссом чикагской мафии Сэмом Джианканой. Кроме того, еще одна прослушка обнародовала, что у Синатры был роман с замужней сестрой Джона Кеннеди Пэт. Стало понятно, что он использовал Пэт только для того, чтобы повлиять на ее братьев и ограничить осведомленность правительства о деятельности своих друзей-гангстеров.

Несмотря на свой теплый голос и романтичные песни, Фрэнк Синатра, как известно, обладал очень вспыльчивым характером. Например, во время шоу в Гонконге из-за неполадок с освещением, он уничтожал все, что ему попадалось на глаза в гримерке и в номере отеля, разбивая бесценный антиквариат. В другой раз, будучи в пьяном угаре, он въехал на тележке для гольфа в витрину торгового центра. Также певец однажды швырнул тарелку пасты в стену в итальянском ресторане, потому что посчитал, что блюдо приготовлено неправильно.

У Фрэнка Синатры было множество романов, он был женат 4 раза, и имел насыщенную личную жизнь. Хотя мужчина был страстным и темпераментным, он также был неверным и властным.

Кроме любовниц и жён у него были и женщины-друзья, это секс-символ Голливуда Мэрилин Монро и великолепная Одри Хепберн. Парадокс: главная роль в фильме «Римские каникулы» должна была достаться второй жене Синатры, но досталась его другу — Одри. Фрэнк как в воду глядел!

С Одри Хепберн.
Он всю жизнь поддерживал и просто наслаждался вниманием прекрасного пола. Настоящий ловелас, близко чувствовавший женскую душу.

Легенда музыки впервые женился на Нэнси Барбато в начале двадцатых годов, и у них родилось трое детей. Брак распался из-за его многочисленных измен. Хотя четвертая жена и рассорила его с первой семьей наследство он оставил именно им. Глупая американка, рожденный католиком- навсегда католик.


Затем, сразу после развода с Нэнси, Синатра женился на актрисе Аве Гарднер. За этой парой наблюдала вся страна, а они подогревали к себе интерес бурными публичными драками и выяснениями отношений. Они оба любили выпить, и у обоих были интрижки. Гарднер прервала две беременности, считая, что их отношения были слишком нестабильными для детей. Пара рассталась после 6 лет брака.


Позже 51-летний Синатра женился на 21-летней Миа Фэрроу. Он потребовал от Фэрроу отказаться от актерской карьеры. Избранница согласилась, но, разочаровавшись в жизни домохозяйки, приняла предложение о съемках в фильме «Ребенок Розмари». Синатра вручил ей документы о разводе.


Четвертый брак Синатры был заключен с Барбарой Маркс. Этот союз продлился до его смерти. Друзья и особенно семья восприняли новую жену в штыки. Барбара потребовала от Фрэнка расторгнуть церковный брак с первой женой Нэнси, и, согласно католическим правилам, его дети стали незаконнорождёнными. Она рассорила Фрэнка с друзьями и семьёй.
Когда его не стало, вдова рассказала, что муж был очень непредсказуемым: он осыпал ее дорогими украшениями и дарил любовь, а через минуту кричал и угрожал. Многие думают, что у такой знаменитости, как Синатра, было мало поводов для уныния. Казалось, что у него было все - талант, деньги, успех у женщин и влияние...Всё в этой жизни находится в балансе, с того кому много дано и спрос особый, все мы платим по счетам. Вот и Фрэнк Синатра своей депрессией расплачивался за обожания и славу. Биополярник, как и большинство харизматиков. Зато такие люди запоминаются навеки, забирая частичку наших сердец.

Мы ещё долго будем вспоминать самые замечательные работы Синатры, которыми он покорил весь мир.

1. Let It Snow
Так уж вышло, что Фрэнк Синатра стал одним из главных исполнителей новогодних песен. Синатра подарил нам самые обаятельные варианты всеми любимых Jingle Bells и Have Yourself a Little Merry Christmas, и все неспроста: обратите внимание на аранжировку его треков, на то, как играет оркестр.

Это, наверное, самые замечательные и сказочные мелодии, которые сразу мысленно переносят нас в мультфильмы Диснея, а теплый, глубокий тембр певца заставляет эти ощущения сиять только ярче.

Что же до Let It Snow — это вообще одна из самых знаменитых и любимых англоязычных рождественских песен. Оказавшись в любом публичном месте в США в преддверии праздников хоть раз, вы ее услышите. И, конечно, ее любят использовать в новогодних комедиях и специальных выпусках сериалов. После Синатры перепеть Let It Snow пытались многие, но именно его исполнение стало лучшим.

2. Fly Me to the Moon
Фрэнк Синатра, как и многие его коллеги по жанру, не мог обойти стороной джазовые стандарты (так называют композиции, которые знают все музыканты, все выступающие бенды и любят их переигрывать).

Fly Me to the Moon написал Барт Ховард в 1954 году, и она до сих пор не теряет позиций. Наверное, это одно из самых знаменитых джазовых вокальных сочинений. Изначально она называлась In Other Words — именно эта строчка чаще остальных повторяется в тексте, но в народе закрепилась первая: Fly Me to the Moon, "унеси меня на Луну". Так получилось, что Синатра стал одним из первых исполнителей песни — всего через год после создания.

И именно его голос привлек внимание слушателей и заставил всех влюбиться в эту "космическую" историю любви.

3. Strangers in the Night
Многие начинают знакомство с Синатрой именно с этого трека. Как это часто бывает с джазовыми хитами, Strangers in the Night стала популярной именно благодаря своему исполнителю. Благодаря Синатре песня взлетела на первую строчку чарта Billboard, стала заглавным треком одного из его самых успешных альбомов, а еще принесла сразу две статуэтки "Грэмми" в 1967 году. Изначально у композиции был совершенно другой текст, а называлась она Broken Guitar. Переписать стихи попросил сам Синатра, и не прогадал. Нежная история о любви идеально сочетается с музыкой и голосом Фрэнка Синатры, который будто ведет за собой по романтичным ночным улочкам Нью-Йорка. Не случайно ее любят использовать в качестве саундтрека в фильмах о любви.

4. My Way
Один из главных хитов певца вышел на одноименной пластинке в 1969 году. Это был сборник каверов на эстрадные хиты и поп-треки. Например, там есть Yesterday британского квартета The Beatles или Mrs. Robinson группы Simon and Garfunkel.

Главная же жемчужина альбома — песня My Way — была написана специально для Фрэнка Синатры. Моя любимая. Текст ее немного тоскливый, меланхоличный. Главный герой, предчувствуя скорый уход из жизни, вспоминает пройденный им путь, говорит о счастливых и не очень моментах своей жизни, но, несмотря ни на что, делает жизнеутверждающий вывод:

"Моя жизнь — доказательство тому, что я достойно принимал удары судьбы, и делал это по-своему".

И так получилось, что именно благодаря тексту, торжественному звучанию оркестра и завораживающему голосу Синатры My Way частенько звучит на похоронах в Великобритании. Песня стала настолько популярной, что ее исполняли множество музыкантов, начиная от родины певца и заканчивая далеким Советским Союзом: свои варианты записали Элвис Пресли, Мирей Матье, Робби Уильямс, а в СССР ее впервые исполнил Муслим Магомаев.


5. New York, New York
Нью-Йорк — один из самых романтичных городов мира и центров джаза, он не раз становился предметом восхищения музыкантов и поэтов.

Ему посвящают песни, книги, стихи, а вот эта композиция впервые прозвучала в одноименном фильме Мартина Скорсезе — в исполнении Лайзы Миннелли, где она сыграла одну из ролей. Фрэнк Синатра же обратился к этой песне позже, через два года, исполнив ее в 1979 году.

Как и в случае с Strangers in the Night, ему и тут захотелось поменять некоторые слова, причем сделал он это так изящно и гармонично, что даже сами авторы текста признавали: перемены пошли на пользу. После исполнения New York, New York Синатрой песня стала безумно популярной и до сих пор прочно ассоциируется с атмосферой Большого яблока.

А вам нравятся песни легендарного певца, Mr. Blue Eyes?


Рецензии