Я подарю тебе кусочек моря

       
       Случается, что не успев еще разобраться в отношении к человеку – твоя душа, независимо от твоих мыслей, желаний, уже осознанно сделала свой выбор без права на какие-либо сомнения.
Так и случилось с Татьяной, когда она случайно наткнулась на его стихотворение в интернете. Оно настолько взволновало и буквально пронзило ее душу отточенностью фраз, глубиной мыслей и утонченностью чувств автора, созвучных ее природной сентиментальности,  что Татьяна в один миг ощутила, как где-то в потаённых лабиринтах её  мятущейся души зарождается необъяснимое и всепоглощающее чувство соприкосновения родственных душ, независимо от внутреннего  сознания. Иного объяснения быть не могло.

       Незамедлительно, открыв сайт любимого поэтического портала, Татьяна, с чувством легкого трепета, «забила» в поисковике -  «Виктор Томенко». Со свойственной ей настойчивостью завершать задуманное, она открыла страничку автора. Первое, что бросилось в глаза – это фото, которое ни о чем не говорило, потому, что это был какой-то графически обработанный, черно-белый портрет. Но на данный момент, её это мало беспокоило и она с неподдельным интересом к поэзии, буквально набросилась на его стихи. Это была, практически, любовная лирика, к которой у Татьяны была особенная страсть и влечение, так как достаточно давно, она и сама (на уровне самодеятельной поэтессы, как таковой себя считала) грешила стихотворчеством предпочтительно на эту тему.

      Читая одно за другим его стихотворения, она невольно, всем своим женским естеством входила в его настежь распахнутый мир, вдохновенно доверяя каждому слову, талантливо и откровенно огранённому мыслями и чувствами поэта.
      Не прошло и трёх дней упоительного чтения, как она вдруг почувствовала, что какая-то магическая сила опутывает и связывает её невидимыми, тонкими нитями с совершенно чужим, незнакомым человеком, но за какие-то считанные дни, ставшего для неё родным. И удивлялась: почему среди других, не менее интересных авторов её волновали именно его стихи? Почему с первых же строк по телу пробежала мелкая дрожь, плавно переходящая в ласкающую теплую волну блаженства? А может быть он вовсе и не чужой, может где-то в другой жизни он был  близким, а может и вправду родным человеком? Кто знает?

     Все чаще, перед сном, закрывая глаза, она мысленно перебирала строки его стихов, невольно ощущая, как волнующе было их прикосновение.
     Не зная о нём ничего, ей нравилось в нём всё: безупречная откровенность, толерантная сдержанность, мудрость фраз, а самое главное – природная одарённость талантом настоящего поэта, как говорится – от Бога.

     Естественное желание узнать о нём больше, не заставило Татьяну долго ждать, ведь для этого и существуют социальные сети, открывающие все свои возможности для своих пользователей.
     Совсем не сложно, оказалось, найти его на одном из сайтов интернета.  Открыв страничку, она увидела фото весьма интересного мужчины в эффектно выбранной позе. Он не был юн, но достаточно молод. Об этом свидетельствовал и год его рождения, указанный ниже. Этот факт подсознательно смутил её на какое-то мгновение, кольнув легонько превратностями судьбы. Но было уже поздно. Разум споткнулся и выдал отступную, давая, пусть и тернистую, но дорогу душевным эмоциям.

     Листая другие его фотографии, в сознании само собой создавался образ успешного, волевого мужчины. Формы его тела говорили об увлеченности спортом, а выразительность темных, скорее всего, темно-карих глаз, на что она в первую очередь обращала внимание,  покоряла своей  индивидуальной проницательностью. Чисто мужская чувственность губ свидетельствовала об утонченности натуры, сентиментальности и неутолимой приверженности к прекрасной половине человечества.

     По-прежнему Татьяна зачитывалась его поэзией, влюблялась в каждую строчку, наслаждаясь легко уловимым присутствием Есенинского духа, что не могло не восхищать. Но скоро она поняла, что ей стало необходимо более близкое общение, нежели чтение его стихов. После некоторых колебаний, она написала ему первую рецензию.  Виктор не замедлил с ответом, почтительно и немногословно поблагодарив её за отзыв. 
     Давно она не испытывала такой легкости в душе, такой откровенной радости. Она, словно отбросила десятки лет назад, радовалась, как девчонка, каждому слову.  Татьяна не могла видеть, даже смотрясь в зеркало, как озаряются светом её потухшие, со временем уставшие глаза, но она чувствовала, что этот свет, есть не что иное, как  возвращение к жизни. 
            
     Мало по малу их общение в обсуждении стихов принимало дружеский характер и значительная разность в возрасте никак не сказывалась в этой своеобразной переписке. Обращались друг к другу исключительно по имени и на «вы». Виктор не так часто читал её стихи, но когда это случалось, может быть из уважения, а может и было в ее стихах что-то ему близкое, но он всегда оставлял свой немногословный отзыв, что было до невозможности приятно.
     Но однажды, после некоторых произошедших событий, их связь прервалась на несколько лет молчания. Жизнь разделилась на «до» и на то, что от неё осталось.


                2



     В какой-то момент, Татьяна вдруг вспомнила о Викторе, о его прекрасной поэзии, которой до недавнего времени восхищалась искренне и безоглядно.
     Открыв  его страничку, с огорчением заметила, что за эти годы, за годы её вынужденного отсутствия, он очень мало опубликовал новых стихов.   Позже, когда их переписка возобновилась, Виктор объяснил это нехваткой времени. Её этот ответ не удовлетворил. «Значит душа молчит» - подумала она. Но где-то в глубине души была надежда, что это временно, что ещё обязательно будут у него новые стихи, ведь так не должно быть, что бы искра Божья погасла в душе безвозвратно. И она ждала. Ждала терпеливо и преданно, стараясь ненавязчиво поддержать избранного поэта, ставшего для неё необходимым, что бы снова дышать и жить дальше.
         
     Татьяна вдруг почувствовала, как притупляется её недавняя боль, ставшая неотъемлемой частью её существования. Нет, она не уходит совсем и не уйдёт никогда, и она это понимала, но с появлением Виктора, в её душе вспыхнул солнечный лучик, который был той единственной спасительной соломинкой, ограждающей её от чёрных, изматывающих душу навязчивых мыслей.
     Единственное, в чём она не могла разобраться, прислушиваясь к своему сердцу – это то, что же она на самом деле испытывает к  Виктору, почему так сильно прикипела её душа к этому молодому человеку. И это волнительное ощущение его присутствия внутри неё. Что это? Обычная страсть, влюблённость, или что-то большее, что непонятным образом даётся Свыше. Но она ведь его совсем не знает и есть множество причин, по которым они не могут даже встретиться, просто, от слова «никогда». Так что же гложет её, что вынуждает думать о нём, мысленно заботиться, радоваться его успехам и чувствовать его настроение, тревожиться о его проблемах, даже не зная о них? На эти вопросы Татьяна никак не могла найти ответ.

     По-прежнему она читала и перечитывала его стихи. Немного реже они обменивались сообщениями,  ни к чему не обязывающими. Но существующая, невидимая грань для дружеской откровенности, становилась для неё всё более острой и  неприступной, несмотря на достаточно продолжительный срок их виртуального знакомства.
     Тайное влечение души рождало поэтические строки, которые невозможно было удержать. Они рвались наружу из потаённых глубин  природной чувственной восторженности. Оказалось, всё-таки, что родственные души иногда соприкасаются, независимо от их обладателей.
     Стихи стали рождаться один за одним и естественно, все они были посвящены ему. Те слова, которые  она не могла сказать открыто, превращались в тайную историю её внезапно нахлынувших чувств. Иногда, Виктор оставлял на них свой отзыв, не подозревая, как ей казалось, что именно он является вдохновенным источником её творческих мечтаний.

     Однажды, в день его рождения, Татьяна в мессенджере отправила ему в подарок стихотворение «Я подарю тебе кусочек моря». Строки были просто пронизаны тихой грустью, безысходностью сложившейся ситуации, криком отчаянья и таинством признания. Виктор поблагодарил, конечно, но, как всегда, без каких-либо чувственных эмоций.

     Довольствуясь малым, Татьяна искала ему оправдания, ссылаясь на значительную разность в возрасте. Она по-прежнему перечитывала его стихи, но ловила себя на мысли, что очень ревностно стала воспринимать его откровенную любовную лирику. Ещё сильнее её волновали не менее откровенные комментарии почитателей его поэзии - естественно, лёгкий женский флирт. И в то же время, она понимала, что наступает на те же грабли, но уйти от этих мыслей становилось всё сложнее.
     Её душа рвалась от избытка нахлынувшей тоски и отчаянья. Виктор был учтиво сдержан и немногословен. Он никогда не задавал никаких вопросов, а что бы хоть как-то его разговорить, Татьяна всячески старалась найти хоть какой-то повод для душевного сближения. Со стороны, это казалось глупо и бессмысленно, но по-другому она не могла. Что-то неумолимо тянуло к нему.


     Был поздний вечер, ничем особенным не отличавшийся от предыдущих тоскливых вечеров. Татьяна, как обычно перед сном, открыла его страничку на сайте, чтобы насладиться прочтением стихов любимого поэта. Как вдруг, неведомая сила обожгла тревогою. На глазах выступили слёзы, а внутри что-то отчаянно трепетало. «Что-то случилось» - эта мысль неотступно билась в ее груди. Татьяна лихорадочно стала искать Виктора на других сайтах, но оказалось, что он там давно не появлялся. Боязнь потерять его навсегда, не давала покоя. Она писала ему в «личку», но ответа не было. И лишь спустя несколько дней, открыв чат, она увидела сообщение: - «Я в больнице.»
     Слёзы просто хлынули горячими потоками, но уже то, что он ответил, стало долгожданным облегчением.
- Живой. Слава Богу! – вслух произнесла она.
     Некоторое время, пока Виктор был в больнице, (а ему уже было легче) они переписывались в сообщениях и потом, когда он уже выписался и приходил в себя от этой болезни. Всё было хорошо: она давала ему советы, сочувственно воспринимая последствия восстановления организма. Виктор, на удивление, был откровенен и казалось, что её поддержка для него была, пусть не радостью, но и не в тягость.

     Вскоре ,он, практически, восстановился и вышел на работу. Дни шли своим чередом. Вот только стихи он почти не писал. Татьяна же, всё равно находила его прежние и старалась поддержать его комментариями. Она ждала и верила, что стихи обязательно будут, что возможно болезнь  сказалась на его временном поэтическом  застое. По мере общения сглаживались  её прежние жизненные тревоги, да и нынешние уходили на второй план. Она писала стихи. Она жила.


      Неодолимое желание общаться с ним превращало её жизнь в сплошное испытание. Неизвестность – хуже горькой правды. А этой правды она так и не могла услышать от него.
      Дни смешались с бессонными ночами. Виктор был в её мыслях, в её душе ежеминутно. Это стало для неё навязчивой необходимостью. Отчаянье и тревожная неопределённость в их общении действовали угнетающе.   Больше всего Татьяна боялась потерять его навсегда, ведь за все годы она так сроднилась с его присутствием, что не мыслила больше жизни без этого человека.  Он же был неприступен и равнодушен к её   существованию. Татьяна понимала, что не имеет права рассчитывать на какие-то особенные знаки внимания, но не думать о нём она уже не могла.

      Дни превращались в безумную пытку, а  отчаянье и безысходность по нарастающей вели к пропасти. Все попытки, хоть как-то вызвать его на откровенность, были безуспешны. Татьяна металась в догадках, задавая себе одни и те же вопросы, а он так немилосердно молчал. Она искала малейший повод, что бы написать ему хоть слово, искала его присутствие на сайте, а когда он долго не появлялся, для неё это было просто безумием. Больше всего она боялась потерять его навсегда из виду. А потом снова зажигался зелёный огонёк на его аватарке и она оживала.
               
      Это длилось мучительно долго. День за днём, месяц за месяцем. Татьяна лихорадочно бродила по сайтам, на которых он ещё появлялся, всячески сдерживая свои неодолимые попытки открыть тайну своей души. Но все её мучительные терзания превращались только в стихи. Только в них Татьяна находила хоть какое-то успокоение. Тысячу раз она уходила, прощалась с ним мысленно, но рука сама тянулась снова и снова к его страничке в инете. С каким нетерпением она ждала праздников, что бы хоть словом обмолвиться с ним в чате, поздравить, пожелать доброго утра. Иногда Виктор отвечал, так же безэмоционально и ровно, как всегда.
      Татьяна сама не понимала, что же с ней происходит. Почему всем сердцем прикипела к этому человеку. Она искала и не находила выхода.  Всем своим существом понимала, что не нужна ему, но душа рвалась на части.
      Однажды, она всё же почти что призналась, что больше нет сил бороться с этой неопределённостью.

      Преодолевая отчаянье, Татьяна стала искать в интернете советы психологов. Все твердили одно и то же: нужно уйти, отпустить. Но как? Как вырвать из сердца эту вжившуюся частичку чужой, но ставшей для неё родной души? И она нашла того человека, игумена Евмения, который смог своим словом снять заклятие с души. Нет, Татьяна по-прежнему вспоминала о Викторе, но намного реже и не было уже той невыносимой тоски, желания напомнить о себе в чате. О нём она думала бестрепетно и ровно. Виктор жил своей жизнью, в своём мире, закрытом для неё. Она уже почти не читала его стихи, не искала его на сайте. Лишь изредка, случайно попадался огонёк на его аватарке.
«Значит жив» - думала она, - «и слава Богу». И сердце уже не стучало, как прежде, в бешеном ритме.
 
       Татьяна больше не писала стихи, но вернулась к заброшенному творчеству, снова занялась живописью. Шли годы.


               
                3
   


       В то октябрьское воскресенье, когда осень ещё в полную силу дарила горожанам плеяду солнечных дней, Виктор, в коем веке, оказался в Покровском сквере. Оставив неподалёку свой автомобиль,  он направился к одной из главных достопримечательностей города -  Галерею под открытым небом.
    
       Он не спеша шёл вдоль живописной, в буквальном смысле слова, аллее искусств, где по выходным дням здесь неизменно собирались художники. Кто-то из них выставлял свои картины на продажу, другие же, просто выходили, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Кроме картин, аллея просто пестрела разнообразием всяких поделок;  ручная работа всегда нравилась людям и ценилась  во все времена.

       Сегодня Виктор никуда не торопился. «Выходной день всё-таки и погода отличная, так что не грех и отдохнуть в удовольствие» - думал он.
       Виктор проходил от одной картины к другой, иногда долго рассматривал понравившуюся. Задумчивый взгляд, порой сменялся лёгким, светящимся взглядом, излучая особенное восхищение тем, или иным полотном. 
 
       Когда-то, в далёкой юности, Виктор сам увлекался рисованием и хотя увлечение не стало смыслом его жизни, он  приходил сюда по зову души. Иногда он беседовал с художниками, с интересом слушал их захватывающие рассказы о всех премудростях живописи. Бывали и такие случаи. А однажды, он даже хотел заказать у одного старого художника, который тут же рисовал, свой портрет, но оставил эту затею на потом.
       В доме у Виктора было много картин, но желание пополнить свою коллекцию новым, как он любил выражаться, "шедевром", его не покидало никогда.
Особую страсть Виктор испытывал к морским пейзажам. Наверное потому, что детство и юность прошли в небольшом приморском городке, окружённом с двух сторон склонами гор и роскошными зелёными насаждениями.
       Его привлекала, как бушующая морская стихия, так и легкий, едва уловимый шелест пенных волн, скользящих по гладкой прибрежной гальке, когда он прибегал к морю с первыми лучами восходящего солнца. Морские пейзажи, манящие своей бесконечностью, не могли не трогать поэтическую натуру, тогда ещё совсем юного мальчишки.

       Внезапно, его взгляд застыл на одной картине. Это было море.  Его буквально окатила жгучая волна каких-то туманных воспоминаний. Нет. Не с тех далёких юношеских лет, а гораздо ближе. Внутри остро кольнуло, словно иглой и мелкая дрожь пробежалась по всему телу.  Виктор остановился перед картиной и замер. Прищурив глаза, стал пристально всматриваться в неё, перебирая в памяти давние события, толком не осознавая, что случилось.

       Рядом с картиной стояла девушка, видимо хозяйка. Она сразу уловила взволнованный взгляд, довольно-таки немолодого,  но очень привлекательного мужчины.  Его, коротко подстриженные  волосы, были слегка тронуты серебристой сединой, что придавало ему солидность и элегантность. Он не отрываясь смотрел на картину  и его обнажённый взгляд всецело  погружался в пучину бушующих волн, изображённых на этом полотне, будто он пытался увидеть в этой морской глубине что-то таинственное, так остро тревожащее его память.
- Это ваша картина?- растерянно спросил Виктор, обращаясь к девушке.
-Нет, я только продавец, - подходя ближе к нему, ответила девушка  и приветливо улыбнулась. – Вижу, она Вам очень приглянулась?
- А кто художник ?
- О! – Воскликнула девушка.- У этой картины давняя, особенная история.

       Она подошла ближе к картине и, как ему показалось, нежно и бережно прикоснулась ладонью к простенькой раме.
- Вообще-то, она ищет своего законного хозяина.
-А что, такое возможно?
Волна внезапной тревожности медленно отступала; то ли от разговора с этой милой барышней, то ли мысли его потекли своим руслом.

- Почему бы и нет? В жизни всякие чудеса случаются. Мир тесен, как говорится.
- Интересно, что же это за история?  А вдруг, я хозяин, - пошутил Виктор.
Девушка искренне  рассмеялась, сама не веря в свои слова, а в его тем более.
-Да… в общем-то… - она по-женски, кокетливо улыбнулась, - если купите, то могу кое что рассказать.

       В непринужденной, завязавшейся беседе, Виктор успел заметить не скрываемый интерес к себе этой молодой особы.  Ему ли не знать все эти женские штучки. Возможно, при других обстоятельствах он не посмел бы разочаровать такую юную обольстительницу, но сейчас его мысли путались в голове.
 - Девушка, картину я покупаю в любом случае, - сказал он, заверив милую хозяйку.

       Виктор, с её разрешения, взял картину в руки. В уголке была какая-то надпись, но она ни о чём не говорила. Там просто были едва видимые инициалы художника и год написания картины.   С обратной стороны она была обита плотным картоном и никакой надписи он тоже не обнаружил.
- Да, - с огорчением вздохнул Виктор, - картина неизвестного художника, но … очень талантливого, - сказал он и поставил картину на место.
- Так какая же история этой картины? – С неподдельным интересом он снова обратился к девушке.

- Ну… скажем, эту картину  передала моей маме  женщина, с которой она  однажды случайно познакомилась на вокзале. Они долго говорили, в ожидании поезда, ну, как всегда это бывает, ведь незнакомому человеку всегда можно довериться, зная, что больше не увидишься с ним. Вот только просьба у неё была совсем необычная, даже загадочная.  Женщина отдала ей эту картину и просила, что когда её не станет, а маме об этом сообщат, чтобы нашли мужчину,  он из нашего города, которому эта картина была написана и отдали ему.  Прошло уже достаточно времени, как её не стало. Вот только беда, фамилию этого мужчины мама забыла, а записка, к сожалению, затерялась. Давно это было. Вот я и решила выставить  её, может кто-то узнает, или  купит, раз уж так получилось.
      Виктор задумался. Поймал себя на мысли, что напрасно заверил молодую особу, что непременно купит эту картину. Девушка так же заметила его очевидное замешательство.
- Вы, я вижу, передумали? – с иронией спросила она.
- Да нет, - растерянно оправдывался Виктор, - просто ситуация, действительно-таки щекотливая.
      Но не в его правилах было отказываться от сказанного. Девушка, видя его нерешительность, поспешила на выручку.
- А забирайте картину бесплатно, - неожиданно предложила она, – я заверяю, что картина стоит того, чтобы ею любоваться.
- Ну, нет. Так не пойдёт. – Решительно сказал он. - В общем, картину я покупаю.
Виктор достал бумажник и отсчитал нужную сумму.
- Ну, дело Ваше, - улыбаясь, ответила она и вынув из сумки большой пакет, аккуратно вложила в него  картину.
- Пусть она Вам приносит счастье, - протягивая покупку, сказала девушка, – а на эту историю не обращайте внимания.
 - Спасибо за пожелание, ответил Виктор, - пусть и у Вас всё будет прекрасно!
Тревожное состояние Виктора, как-то улетучилось само собой.

      Они распрощались и он быстрым шагом поспешил на выход к своему автомобилю. «Симпатичный, хоть и не молодой» - подумала девушка, глядя с нескрываемым интересом вслед удаляющемуся мужчине и постояв немного, ушла в обратную сторону.

      Виктор вошёл в дом. Ему не терпелось скорее похвастаться покупкой.
-Аня, - позвал он жену, - я картину купил!
- Что, опять картину? – выходя из комнаты ему навстречу, спросила жена. – У нас и так их много, некуда вешать, - с наигранной иронией ответила она мужу. К его увлечению она относилась с пониманием, но иногда, могла его подтрунить.
- Я в кабинете повешу, перед своим рабочим столом. Ты только посмотри, какая прелесть! - Он спешно достал из пакета приобретённый, как он всегда называл,  шедевр.
 - Смотри ! Виктор с довольной улыбкой  держал перед ней картину.
- Да, очень красиво, – согласилась она, - море… как раз то, что ты любишь. Ну, поздравляю с покупкой, – уже серьёзно добавила Аня.

       Виктор незамедлительно поднялся на второй этаж, где находился его, так сказать, рабочий кабинет для уединения и творческих мыслей. Действительно, стена, напротив его шедеврального стола была свободной. Он подошёл и примерял к тому месту, где собирался её водрузить. В ящичке шкафа нашёл соответствующее крепление и незамедлительно ввинтил его в стену.
       Повесив картину, он сел в кресло и стал пристально вглядываться в чарующий морской вид, удивляясь, как можно, так точно и живо выписать эту пенность волн, эту каменную глыбу, находящуюся между ними и едва заметный на горизонте парусник… и чайка, белая, маленькая чайка в голубизне неба. Чем больше он всматривался в картину, тем уютнее становилось на душе. Но странное, необъяснимое чувство не отпускало его сознание. В памяти всплывали какие-то строчки стихов, обрывки фраз и что-то ещё, далёкое и светлое.
- Нет. Раму нужно заменить, – прервав свои мысли, вслух произнёс он. «Здесь нужна красивая, оригинальная рама. Завтра же закажу Ромке»,  -  подумал он и спустился вниз.


       Раму Виктор заказал сразу же на следующий день у своего друга Ромки, который делал всякую всячину из дерева и рамы тоже. Каждый вечер, приходя с работы, он поднимался к себе в кабинет, садился за свой дубовый стол, кстати, великолепно сделанный другом и подолгу смотрел на картину. Казалось бы, штормящие волны должны были вызывать тревожные чувства, будоражить сознание, но на него они действовали умиротворяюще. Виктор будто слышал их мерный всплеск, бьющийся о камни.
       В памяти всплывали далёкие юношеские годы, вспоминалась и девочка, с которой он встречался, с которой  вечерами гулял по пустынному пляжу и читал свои первые, такие наивные, но душевные стихи. Как давно это было…

       Он ни капли не пожалел о том, что купил эту картину.
Прошло несколько дней и рама была готова. «Да, сегодня подарю ей достойное обрамление» - подумал Виктор, не скрывая в себе чувство удовлетворения.

       Вечером, как обычно, он поднялся к себе уже с рамой. Он снял картину со стены и положил на стол. Вначале нужно было обрезать картон с обратной стороны, а потом вынуть её. Он достал из ящика нож и аккуратно стал обрезать по краям. Картон был достаточно прочным и резался с трудом. Когда Виктор слегка отогнул угол картона, как вдруг изнутри, выпал лист бумаги, который находился между полотном и картоном. Виктор удивлённо взглянул на этот, лежащий у ног лист, свёрнутый пополам. Отложив  картину в сторону, он наклонился, чтобы поднять его. Рука слегка дрогнула в нерешительности, по телу пробежал лёгкий холодок и внутри  отчаянно заныло. Пальцы были непослушны. С едва ощутимой дрожью  он развернул лист…

        От руки, размашистым, но красивым почерком  были написаны строки… их он помнил всегда…

 «Я подарю тебе, кусочек моря…»


   


Рецензии
Какой замечательный рассказ! Добрый, трепетный, щемящий, умный. Прочёл на одном дыхании. У Вас определённо талант, Валентина. И открытая, понимающая душа.
Спасибо. Всего Вам самого доброго!
С теплом,

Владимир Георгиевич Костенко   01.03.2024 00:50     Заявить о нарушении
Владимир, извините, что не сразу ответила. Редко захожу на прозу, наверное потому, что у самой пока нет ничего нового. Спасибо Вам, очень растрогали своим откликом, а Ваша оценка для меня ценна. С почтением и добрыми пожеланиями!

Тина Анит   05.03.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.