Беседы о Куинджи. Глава 1

- Какое общее впечатление производят на вас картины Архипа Куинджи?
 - Мужественность, аскетизм, взгляд Мастера на всю Вселенную как отражение глубины замысла Творца.
- Картины Куинджи религиозны?
- Безусловно. Архип Иванович был по происхождению грек и это глубоко отразилось на его творчество. Его творения дышут островом Патмос, они полны православной любви человека к всему, к чему притронулась длань Господня. Это откровение.
- В что главная ценность его картин?
- То что мир хрупок, то что жизнь человека прозрачна как капля воды. Посмотрите на небо Архипа Ивановича, это небо радости и печали, всё как в жизни. Человек идёт по лестнице бытия, и некоторые доски под его ногами скрепят, словно выполнены из боли и страданий. А по другим доскам человек словно летит, он невесом, воздушен и очарован. Небо Куинджи бездонно, оно застыло в вечности.
- А как он изобразил траву! Так чувствуется её запах, её нежность.
- Куинджи возник как странник и именно на Валааме он приобщился к живописи. Валаам как место града Китежа и нет там смеха и прочего порочного себялюбия. Там есть Дума о судьбах, о несправедливости, и бренности бытия. Архип Иванович даёт нам возможность сопереживать, мы вглядываемся в русские просторы и печалимся как Алёнушка, ушедшая в мысли о брате. Человек человеку брат и сестра, и это главное что говорит Архип Иванович. Русь знаменита своей печалью и её печаль светла. Красивые душой люди никогда не прожигают свою жизнь потехами ради собственного удовольствия. Картины Куинджи не радуют глаз, как французские импрессионисты, они как портал в иное измерение уводят в водоворот безвременья.
- Вы сказали об Алёнушке. У Куинджи есть связь с живописью Василия Васнецова?
- Очень осязаемая связь. И в ч;м-то с Врубелем. Когда "замри мгновенье, ты прекрасно". И красота творения в том, что оно в любой момент может погибнуть. Из-за человека. Человек одновременно и созерцает Природу, поклоняется ей, и в тоже время её губит. От того и печалится человек, что ставит своё положение выше всего что его окружает. Архип Иванович изображает деревню, брошенную, оставленную человеком. Почему человек может вот так бросить всё, к чему когда так тянулся? Какой демон уводит его от дорогих сердцу мест? А непролазная грязь " На распутье". Не грязь ли эта есть дело рук наших? Мы утопаем в собственном величие, хотя Природа намного величественнее нас. И в отличие от нас, небо всегда говорит с нами. Небо Куинджи всегда в диалоге со зрителем, а человек молчит, деревни молчат, молчит лес, вода, дороги. Всё что скажет человек, есть ложь.
- Это молчание Адама и Евы, ибо вина их велика.
- Вина велика и глубока. Наши раны не перестают мучить нас. А всё живое страдает вместе с нами. Валаам и есть отражение этой боли. Почему Куинджи захотел стать учеником именно Айвазовского? Потому что Айвазовский именно творец светлой печали, мастер изображения моря как стихии мятежа наших душ против Творца. Мы прячемся как Адам в саду Едемском, убегая в войны, в голод, в несправедливость. Волны моря бушуют и враждуют, небо серо, корабли вот-вот разрушатся и уйдут на дно. Об этом говорит и картина Куинджи "Украинская ночь".


Рецензии
Спасибо за интересные размышления о художнике, Алексей, об истоках его творчества!

Я была на Валааме. Потрясающие чувства вызывает этот остров: благоговение и восторг!

Надя Сорокина   06.12.2023 11:07     Заявить о нарушении
Валаам место Силы. Там чувствуешь себя лучше чем есть на данный момент.
Спасибо, Надя!

Алексей Суслов   07.12.2023 10:59   Заявить о нарушении
Это точно!

Надя Сорокина   07.12.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.