Иду на... грязь!

Пока у семьи не было собственной дачи, Толика отправляли за город к деду с бабкой. Они жили в селе при элитном совхозе, вокруг были поля сортовых кукурузы и пшеницы. По сельским дорогам шныряли трактора, комбайны и грузовые автомобили. После дождя дороги превращались в такое месиво, что даже в сапогах не каждый взрослый смог бы преодолеть грязевую трясину.

Дед с бабкой жили в доме на две семьи с отдельным входом и огородом. При доме всегда была собака, как необходимая сигнальная система, оповещающая округу о чужом, который зашёл в ограду. Толику тогда было совсем мало лет. Он уже мог самостоятельно передвигаться и говорить. Любознательность его не знала границ —  всюду совал свой нос. Чтобы внук не мешался под ногами в доме, его одели в комбинезон, натянули сапожки и выпроводили гулять во двор. Был пасмурный осенний день. Недавно перестали лить дожди. Толик слазил несколько раз в будку пса по кличке «Ветка». Прошелся по огороду, с которого уже был собран весь урожай. Проверил времянку, так назывался небольшой домик, где у деда хранились разные приспособления для пчеловодства, у бабки прялка, какие-то мешки и веники. Зашёл в гараж постоять на трёхколёсном мотороллере деда. Заглянул в баню потрогать бак с тёплой водой. Посетил стайку с козами. Всё, кончилось, больше нечем заняться! Нужно расширить границы и идти за ворота.

По улице то и дело проезжали грузовики, тракторы. Дорога была расквашена, но по краям грязь немного стала подсыхать, кое-где появились трещинки. Красотища-то какая, подумал Толик и шагнул на дорогу. Грязь его манила. Ему хотелось проверить её на прочность. Это как лужи, покрытые льдом после ночных заморозков. Удержит корочка или нет? Сделал несколько шагов и сапоги засосало. Попытался шагнуть, не получилось. Дёрнул ногу, потерял равновесие и плюхнулся животом в вязкую грязь. Барахтаясь Толик видел, как к нему подошли огромные кирзовые сапоги, кто-то взял его за шкирку, вытащил из трясины и отнёс в дом.

Когда приехала мама, чтобы забрать Толика домой, то застала его без штанов за кухонным столом. Он не спеша с наслаждением макал серый хлеб в плошку с мёдом и запивал деревенским молоком. На верёвке сохла вся его одежда — комбинезон, колготки, рубашка, кофта... У печки стояли резиновые сапожки. Дед рассказал, как внука вытащил из грязи сосед. Одежда уже подсохла, и мама собрала сына в дорогу. А чтобы он не парился одетым в доме, спровадила его во двор, пока разговаривала с родителями.

Толик пошёл по укороченной программе — собачья будка, стайка. А что там грязь, наверно, подсохла уже? Надо проверить... Всё повторилось — грязь снова победила. К нему подошли всё те же огромные сапоги соседа, тот вытянул его из чачи. После немой сцены всех присутствующих дед поблагодарил спасателя за бдительность, похвалил внука за упорство и с усмешкой вышел из дома растопить баню, чтобы нагреть воды. Бабка охала и что-то лепетала себе под нос — младший сынок падчерицы доставлял ей немало хлопот. Мама отстирала одёжу и вернулась в город одна, оставив внука на радость и забаву старикам.

На столе стояла кастрюля с деревенским борщом, который приготовил сам дед http://proza.ru/2022/09/12/735 , чтобы побаловать внука, оставшегося погостить ещё на несколько дней. Толику было так хорошо и уютно. День как всегда удался! Завтра он снова мечтал сделать вылазку за ворота, туда, где подсыхает придорожная грязь. Теперь он точно сможет её преодолеть, если его отпустят!

29.11.2022

Сборник рассказов «Крупинки детства» http://proza.ru/avtor/zhiznobud&book=1


Рецензии
Ему хотелось проверить её на прочность. Это как лужи, покрытые льдом после ночных заморозков. Удержит корочка или нет? Помню помню и пузырики подо льдом.Надо выпустить....

Геннадий Фонин   17.01.2024 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 85 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.