О нашем будущем
Попытаемся разобраться в причинах и найти решения их устранения.
Почему в России пьют? По любым поводам: в горе и радости, за успех и от неудачи, в счастье и в отчаянии, от болезни и за здоровье, от одиночества и по дружбе, от злобы и по состраданию, за праздник и в несчастье, за рождение и по случаю смерти, за победу и после поражения, от безделья и по работе, для веселья и для отрешения, для успокоения и для возбуждения, по случаю и просто так.
Идет ли это нам во вред? В большинстве случаев, конечно, идет, идет сильно, в некоторых – нет. Как бы исключить первые?
Запретами делу не поможешь, в этом мы в очередной раз убедились в конце прошлого века. Да и глупо вовсе отказываться от того, что бывает привлекательно и широко распространено в мире. Желательно организовать дело так, чтобы негативных поводов было поменьше, чтобы люди жили полноценно, чтобы видели перспективу, чтобы не пили от отчаяния. Иными словами, нужно многое изменить в нашей действительности. Дело это непростое и долгое, с наскока не решишь.
Начинать, как всегда, нужно с наведения в стране порядка, порядка во власти, порядка в деле, в социальной жизни.
Теперь о безответственности в труде.
Бытует мнение, что россияне в принципе не способны к размеренному, добросовестному делу. Склонны работать спустя рукава или аврально. Есть немало публикаций, в которых объясняют подобные наши черты историческими, природными и географическими факторами. Примером могут служить книги Паршина А.П. «Почему Россия не Америка» или Сухоноса С.И. «Русское дело». Доводы в них и в других подобных работах вполне убедительны, с ними трудно не согласиться, но, к сожалению, надежных рецептов, как нам измениться к лучшему, не приводится. А это самое главное. Понять проблему важно, но еще важнее ее решить.
Не будем углубляться далеко в историю, остановимся на социалистическом этапе. Тогда итоги труда в малой степени определяли его вознаграждение. Стимулы морального характера заметного повышения качества труда тоже не давали. Существовало много ограничений, направленных под лозунгом справедливости на выравнивание уровня жизни граждан, которые снижали и даже подавляли деловой энтузиазм людей. Все это приводило к тому, что не было стремления работать как можно лучше. В результате на производствах особо ответственной продукции приходилось создавать целый ряд контролирующих структур, которые подчас сами по себе не были эффективны. Таким образом, при многих положительных сторонах социалистического образа жизни его недостатком было слабое стремление граждан к качественному производительному труду.
На примере развитых капиталистических стран полагалось, что переход к частной собственности на средства производства решит и в России эту проблему. Однако такого не произошло. Реализация плодотворной роли частной собственности в развитии промышленности требует выполнения целого ряда условий в организации государственной и общественной жизни. К тому же резкие переходы от одного типа устройства жизни к другому всегда чреваты аномальными явлениями. Случились они и у нас, вывернув общество в очередной раз наизнанку, при этом сказочно обогатив небольшую группу олигархов и обеднив остальное население. Чувство справедливости, кровно присущее нашему народу, обострилось настолько, что под угрозой оказалась вера людей в свое будущее. Это самая опасная ситуация, приводящая к ослаблению нации и всеобщей нестабильности государства.
Вместе с тем нельзя не заметить, что в новых условиях появились ростки трудового энтузиазма, способствующего организации дела на качественно новом, высокопродуктивном уровне. К великому сожалению, они во многих случаях не поддерживались, а даже подавлялись внешними условиями, давлением криминальных, финансовых и властных структур. Результатом стал массовый отъезд за рубеж деловых, образованных, способных к творчеству людей. Практически все они успешно организовали свою жизнь и достигли немалых успехов. Это свидетельствует о том, что несмотря на всю неблагоприятную предысторию наши люди не лишены возможности добиваться успехов в хорошо организованном созидательном труде. Они целенаправленны, выносливы, сметливы, способны быстро акклиматизироваться в самых различных условиях стран Европы, Америки и Азии.
Таким образом, заключение, что наш народ по своей природе принципиально отличается в худшую сторону от граждан развитых стран в корне не верен. Все дело в организации государства и общества. При благоприятных условиях очень быстро в нас открываются все необходимые качества к созидательному труду. Высокие моральные качества и редкая выносливость проявляются в нас и в годины тяжелых испытаний, что тоже показательно.
Как же нам устроить свою жизнь так, чтобы не быть отстающими в мировом соревновании, а занять достойное место среди стран-лидеров? Какую систему организации руководства страной выбрать?
Тут опять придется вернуться к особенностям народонаселения. Наша страна огромна не только по своей территории, но и в национальном отношении. У нас более сотни наций и народностей со своими языками, своими устоями и традициями. В мире ничего подобного нет! С одной стороны, это нас обогащает и является залогом рождения талантов мирового уровня. С другой – требует немало усилий в организации добрососедства.
Наши люди удивительно разнообразны по внешнему облику, характеру и мировоззрению. Среди нас множество высокопатриотичных и одаренных людей, сильных духом и деятельных, предельно честных и доброжелательных. Одновременно, чего уж скрывать, немало и ленивых, завистливых, склонных к стяжательству и нечистых на руку. Иными словами, огромный ассортимент личностей самого различного типа и уровня.
Ни в одной европейской стране нет такого исключительного многообразия граждан. Эти обстоятельства приходится в явном виде учитывать при выборе системы организации общества. Для одной, большей части населения вполне подходят демократические формы, для другой – они питательны для проявления пороков. Это мы отчетливо видим по текущему положению дел. Авторитарная форма управления в этом отношении является более универсальной с точки зрения подчинения всех слоев общества, но одновременно и более подверженной резким неустойчивостям типа революций. Решающим фактором является личность государственного лидера - президента.
Демократическая система предполагает периодические выборы высшего руководства страны и принципиально ограничивает срок пребывания президента в должности. Это имеет плюсы и минусы. В нашей истории есть тому убедительные примеры.
В книгах серии «Проект Россия» детально анализируются особенности различных систем управления страной и обществом и категорически отвергается демократический вариант как лживый и антинародный. Утверждается, что для России годится только авторитарный.
Категоричность всегда вызывает сомнения.
Процедуры выборов у нас действительно были опорочены еще при прежнем строе, когда они проходили бутафорно торжественно и ровным счетом ничего не решали. Народ это все больше раздражало, но, вероятно, другого варианта демонстрации народовластия при однопартийном устройстве государства не было. Любопытно, что это подтверждается и опытом самой партии. Вплоть до последнего съезда его делегаты фактически назначались, и все шло гладко, своим чередом. А вот на XXVIII съезде были реальные прямые выборы, и в результате он пошел в разнос, а вскоре и партия погибла.
Можно ли взять лучшее из двух подходов (демократического и авторитарного) и построить их гибрид?
В книге «Грустный оптимизм счастливого поколения» я предложил такой вариант, который стало возможным реализовать только теперь при соответствующем развитии ИТ-технологий. В нем сохранен принцип народовластия и одновременно обеспечивается преемственность высших эшелонов власти. Срок пребывания в должности президента ничем не ограничен при успешном развитии страны и общества, и в то же время он может быть легитимно прекращен в противном случае.
От уровня организации системы управления и качества ее работы напрямую зависит отношение к труду граждан страны. Все недостатки системы управления проецируются на общество, тиражируются и приумножаются в нем. Пути повышения качества управления хорошо известны: прежде всего профессионализм и строгая ответственность кадров.
Профессионализм подразумевает не только профильное образование, но и успешный опыт работы по профилю занимаемой должности. Показательно и печально, что у нас редко назначают на должности председателя правительства и министров их замов – людей наиболее осведомленных и подготовленных, способных обеспечить преемственность руководства.
Для создания ответственности руководителей следует распространить на все органы власти систему плановых показателей. Плановая экономика у нас отвергнута, несмотря на то, что при современном уровне развития информационных технологий она может быть реализована с большим успехом, чем прежде. Однако сами планы развития страны и общества обязательно должны существовать. Именно по их реализации и можно судить о качестве работы системы управления. Опыт прежних пятилеток является тому свидетельством.
На мой взгляд, нет никаких убедительных доводов обрекать нашу страну на второсортную роль в мировой иерархии. Вместе с тем часто звучащие предсказания и представления об особой решающей роли России в мировой истории и ее моральном и творческом превосходстве, на мой взгляд, также являются несостоятельными. Невозможно иметь передовую науку при низком уровне экономики. Никакие страны, никакие высшие силы не будут нам в помощь. Только при правильной организации государства и общества мы можем добиться всеобщего благополучия и процветания страны. Современное обостренное положение дел вскрыло немало недостатков и упущений в организации нашей страны и общества, важно не упустить случая их обозначить и устранить.
Наши успехи и наше счастье исключительно в наших руках и наших делах.
Свидетельство о публикации №222121900313