Деревья в декабре

Утро холодное, в туманной дымке.
Всюду под деревьями опавшие листья, их дворник аккуратно скребёт своим металлическим веером-расчёской, собирая в кучу, а кучи далее отправляет в огромные черные мешки.

Акации все стоят полуголые, лишь соцветия-стручки свисают неопрятными гроздьями с веток. Густой куст акации, который вырос на месте поваленного, несколько лет назад, ветром дерева, продолжает зеленеть и радовать глаз. В отличие от материнского дерева, он защищён острыми длинными шипами, которых не встретишь на старых высоких деревьях по-соседству. Прочла, что акация означает по-гречески шип, колючка. Раньше не замечала эти колючки… и не только на деревьях. С возрастом связано, наверное…

На высоких тополях отлетела вся листва, лишь на самых верхушках остались сравнительно молодые и крепкие листья, стойко цепляющиеся за материнские ветки… совсем, как поздние дети…
Дольше всех листва держится на молодом тутовом дереве: большие, желтовато-зелёные они не хотят падать на мокрую землю, но, увы, скоро придётся…
Охряные и пожухшие листья на белых платанах, растущих на центральных улицах, не слетают аж до конца февраля. Лишь тогда ветер срывает их и начинает сумасшедшим образом гонять по улице, шумно заталкивая в закоулки, открытые двери парадных и подземные переходы.

А сейчас - пока декабрь, который у нас полуосень, полузима.
Зябко, сыро…
Совсем не празднично, хоть и скоро Новый Год. Огни, шары, гирлянды, подсветка домов - искусственно хотят вызвать подобие радости, но, всё тщетно, ощущение чужого праздника вокруг, щемящее чувство вселенского беспокойства в воздухе, несмотря на всю ненужную предновогоднюю мишуру.

5 декабря 2022


Рецензии