Родительский дом

Из Цикла "Из истории нашей семьи."
                «Родительский дом
                начало начал.
                Ты в жизни моей
                надёжный причал...»
               
               
Все-таки с возрастом меняется отношение ко многим вещам...   Вот хоть это словосочетание - родительский дом. У каждого это своё: кто-то это представляет, как квартира на 15 этаже, кто-то мазанку с земляным полом или юрту в тундре, или коттедж с садом...

И каждый будет хвалить Свой город - он самый уютный; Свою юрту - она самая тёплая; Свою пальму - она самая высокая; своё что-то  - оно самое...

А у нас было кажется лучше всех... Был свой дом, был свой сад, огород, закрытый со всех сторон уютный двор с собакой, которая всех и всегда радостно встречала, помахивая хвостом... Куски ловила на лету и глотала, кажется не жуя...

Вокруг поля, по которым зимой ходили по следам, а летом это было зелёное  море, по которому ветер гонял волны из колосков, маленьких, весело торчащих вверх зелёными  усами. А когда созревали — светлели, желтели, становились золотыми и опускались вниз, как усы у знатных казаков...

Была наша улица без асфальта, но песчаная, после дождя вода уходила и грязи не было, а вот чуть в стороне от ворот на дороге лужа собиралась... какая она была заманчивая...

Летом по ней надо было пробежать босиком так, чтоб брызги разлетались в разные стороны.  Если был на велике — то  надо было в ней обязательно буксануть. 
      Если это была весна, по утрам морозец, ледок был на этой луже, то надо было непременно сапогом разломать лёд и промерять глубину... ну а как по-другому?
      И ещё про меня ходит «небылица». Про красный «капюшончик»...
Но об этом потом... а на самом деле быль...

Наш дом был из двух половин. Но это не двухкомнатная квартира, в первой половине - «задняя хата»- была и кухня и столовая и прихожая и спальня. В доме было две печи — русская и «голландка» с современной (по тем временам) плитой.
     В русской печи (чем-то похожа на то, что в мультфильмах и сказках рисуют)  внутри готовили еду, сверху на ней мы спали, вокруг в углублениях (мы их называли - печурки) сушили одежду: зимой после снега , весной после дождя...
     А «голландка» была больше для тепла во второй половине -«передней хате», она была чуть больше и светлей, там стоял круглый стол. Это была спальня и зал, и когда приезжали гости зимой, то там накрывали стол.
      А «голландка» это круглая печь от пола до потолка, как будто встроенная в стену, одна половина в одной  « хате», другая во второй... к ней пристроена топка с чугунной плитой, на которой тоже готовили еду, топится из «задней хаты».
     Топили эту печь всем подряд- дрова, уголь , кизяки...а про этот вид топлива отдельный рассказ- для 21 века - экзотика, сейчас в это трудно поверить и представить... а это была  наша повседневная реальность.

Сначала дом был под соломенной крышей... потом стало лучше - сделали железную. Мне тогда было года 3-4.   Эх и много игрушек тогда мне наделали — куча обрезков от досок, реек, брусьев, а сколько гвоздей разных... Так мне нравилось в землю гвозди
 забивать...

Электричество — как мы говорили — свет - появилось когда мне было
лет 10... А первый и второй класс я учился при керосиновой лампе. Делал уроки и читал под лампой повешенной на стене , и от лампы на потолке всегда был «поджаренный» круг, выгорала краска.
     Топили в доме хорошо. К вечеру было до 30 градусов, а к утру мороз и ветер доводили температуру до 12 -14... так что утром бегом надо было топить.
      В доме всегда пахло чем-то печеным, блинами, пирожками или даже просто хлебом...  Тесто поднималось выше формы, свисало и очень хорошо поджаривалось, их легко было отламывать, а какие они были... за уши не оттащишь... горбушка со всех сторон.

А зимой в доме появлялись ещё жильцы...как раз в самый разгар зимы на свет появлялись телята, ягнята, козлята,  и в сильные морозы их заносили домой... жили они в  «задней хате».
       Очень весело! Особенно с козлятами. Чуть подрастали и начинали  запрыгивать везде: на кровать, на стол, на печку... разве что на люстру не запрыгивали... а потому, что не было у нас люстры тогда.

Козлят всегда тянуло вверх... а во дворе и тем более. Как только во двор въезжала машина , они сразу запрыгивали на капот, на багажник, на крышу... Валин папа, Виктор Осипыч, от этого зрелища и балдел и холодел... у них ведь копыта... а они по крыше вприпрыжку...

Наша улица была самая «зеленая», в наших дворах были сады, это было четыре двора подряд. На соседней улице сад был только у одного , а на первой от вокзала кажется у двоих. Даже странным кажется почему большая часть дворов не сажала деревья?   Росло -то всё хорошо, тем более что на первой улице был во дворах водопровод...
У нас даже в палисаднике всё росло. Там была вишня-расплётка и малина. Тянуло туда  как магнитом...

Цветы тогда почему-то не особенно разводили, может воды не хватало. Я помню цветы были только у моей первой учительницы- Алевтины Константиновны. Крупные и очень красивые маки...
      Когда я попал на станцию через 20 лет, в 2006 году, и  от станции Неткачево уже ничего не осталось, только земляные холмики от фундаментов бывших домов, то на месте их бывшего сада рос огромный куст маков... такое ярко красное пятно на фоне общего пустыря. На  месте их двора не осталось ни деревьев , ни кустов — только маки. Я даже сорвал коробочки семян , но сажать у себя на даче побоялся, маки всё-таки...

 У нас росли какие-то цветы, но мало, и какие-то простые, типа календулы, для лечебных целей.
В огороде всегда сажали картошку, были помидоры, огурцы, капуста, свёкла и морковь. Была грядка  с луком зелёным, где-то рос и обычный репчатый, не помню место. Иногда сажали фасоль и тыкву, которая частенько плелась по забору и тыквы висели прямо на плетне.         Меня это очень удивляло и забавляло — тыква, и висит... Укроп рос сам по себе, где ему вздумается... Может и ещё что-то было,  не помню.

Картошку сажали  «под лопату»  или «под плуг». В первом случае лопатой копали ямки и в ямки клали картошку хорошим ростком вверх, это был первый ряд. Копали ямки второго ряда и засыпали первый. И так двенадцать соток огорода...
      Такую технологию видело поколение Лена-Дима-Миша-Саша...
А вот «под плуг»  наверно только те, кто постарше...  В плуг запрягали лошадь и подгоняли, чтобы она шла очень быстро. От лемеха получалась борозда, вот в неё и надо было сажать клубни.
Иногда в целях экономии крупную  картошку разрезали пополам, а сильно мелких сажали по две, но надо было не кидать на землю, а класть через определённое расстояние и обязательно хорошими ростками вверх.
         Гнуться или присаживаться надо было с каждой картошкой.  При этом надо было делать всё быстро, бегом, иначе лошадь пройдёт круг, догонит и возможно даст пинка под ... копытом, без злого умысла, просто так, в пылу работы.    Ну до этого старались не допускать.  Зато та картошка была о-очень вкусная, не то что из магазина... Своими руками выращенная...

Потом огород поливали, пололи от травы, и много чего ещё делали...

Окон в доме было много, четыре на юг, два на восток. На запад — глухая стена — в соседний двор окна не делались. На север — коридор, чулан и выход.

Я часто вспоминаю наш дом... Какой он был и зимой и летом...                Особенно он хорошо смотрелся на Витиной картинке. Он когда-то хорошо нарисовал... Где она сейчас — не знаю... Может ещё найдёт...

  2020 год.


Рецензии