Хлебало. Седьмой послед. Глава вторая. Одним файло

                Время вспять
   
     Степан Кузьмич, заняв место водителя на своем «Дастере», завел мотор и тяжело вздохнул.
   
     И как тут было не вздыхать, когда уже который раз его дорогая половинка, до краев наполнив вкусностями и подарками чемоданы, отбыла во вторую столицу к детям и внукам.
   
     Ей предстояло облегчить жизнь многодетной семьи их дочери и несколько осложнить жизнь своего супруга.
   
     Ко всему прочему, а это прочее – его здоровье, опять одиночеству знать было суждено коротать с ним век.
   
     Впрочем, он к этому почти привык.
   
     Вот разве что он почти отвык от готовки, стирки, глажки, походов в магазин.
   
     «Ну, да ладно, все же птичку ждет ее гнездо! Глядишь, и Новый год пройдет.  А там и весна не за горами. А уж конец-то января, иной раз и начало февраля всегда встречали мою Олечку в наших хоромах», – выдохнул он в зеркало заднего вида, убедившись, что рейсовый автобус с пассажирами отъехал от перрона.
   
     Кузьмич включил первую передачу и медленно поехал на кольцо, с которого свернул на съезд к своему дому.
   
     Эх, если бы он знал, что автобус с его супругой, скрывшись за поворотом улицы, вдруг резко затормозил, и на нем зажглись огни аварийной остановки.
   
     Входные двери в нем открылись, и на обочину дороги спрыгнула молодая гражданка.
   
     Водитель же пассажирского транспорта, шепотом ругаясь, достал багаж вышедшей гражданки.
   
     А разве можно было материться в полный голос, раз, у него на глазах, старушка, сидящая на втором месте помолодела лет на сорок.
   
     И, мило прикрываясь голливудской улыбкой, как бы шутливо погрозила ему пальчиком: «Т-с-с! Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу!»
   
     И пока водитель приходил от изумления в чувство, наклонилась к нему и проскрипела: «Молчок, не то, блин, заколдую! Останови телегу и мои вещи – на обочину!»
   
     Не успели еще растаять клубы выхлопных газов двигателя отъезжающего автобуса, как симпатичная гражданочка сложив три чемодана в пирамиду заставила несколько раз перекреститься средних лет дамочку у ближайшего подъезда дома.
   
     Она, как и ее попутчик, молодой бородатый мужчина в изумлении наблюдали за странными метаморфозами ручной клади пассажирки.
   
     Казалось, ни с того ни с сего ее чемоданы превратились в некое подобие большой ступы, и она по-молодецки подпрыгнула, приземлившись в ней.
   
     Нам бы, конечно, хотелось, чтоб у нее в руках оказалась настоящая метла.
   
     Но, увы, в руках у нее появился зонтик, который стал вращаться.
   
     Да так, что поднял не только клубы пыли с обочины, но и сорвал листву с близстоящих деревьев.
   
     Дама у подъезда непрестанно крестилась и, похоже, читала какую-то молитву.
   
     Ее же попутчик, озадаченно пощипывая бороду левой рукой, правой достал из кармана смартфон в попытке запечатлеть в цифре небывалое чудо.
   
     Но не успел.
   
     Помолодевшая Ольга Васильевна, увидев приготовления к съемке, легонько щелкнула "костяшками" левой руки и сотворила пасс ладонью правой.
   
     От этого смартфон в руках молодого человека задымился и, выпав у него из рук на бетон плиток тротуара, напрочь сгорел.
   
     Сами же очевидцы происходящего, позабыв обо всем, в изумлении озирались по сторонам.
   
     Виновница необыкновенного превращения, прищурившись на солнце, произнесла: «Время вспять!»
   
     Она еще не знала, что для невидимого наблюдателя со второго этажа угловой квартиры дома ее приосанившаяся фигура, оседлавшая ступу, взлетела вверх и растаяла в зыбком воздухе.
   
     Не чаяла она о том, что снимки ее вояжа в воздухе, сделанные тем очевидцем, еще доставят множество хлопот.
   
     И не только ей одной.

                ***
    
     Законы робототехники у программистов высоких IT – технологий всегда были в почете.
   
     Особенный приоритет первого закона «не навреди» был намертво вмурован в электронные мозги и этого андроида.
   
     Впрочем, существовала хоть и маленькая, но все же возможность сбоя нейронных сетей «высокотехнологичной куклы».
   
     Верх изысканий Института мозга столицы, в лице Ольги Васильевны, ее непосредственный куратор Даниил пренебрежительно назвал «куклой».
   
     И не потому, что этот пока еще не поступивший в серию андроид чертами внешности напоминал куклу Барби.
   
     И не оттого, что ее матрица с лихвой могла заменить чипы почти всех электронных машин страны.
   
     Ольга Васильевна вмиг стала для Даниила «IT-куклой», когда он попытался завести с ней «шашни».
   
     И как же было не пытаться с этой красавицей попробовать любовные интриги.
   
     Короче, за попытку затащить предмет вожделения мужчин всей кафедры в чулан, Даниил лишен был начальством факультета премии за год.
   
     К тому же получил он и резкий облом от Оленьки, в любовных похождениях на стороне.
   
     Причем, облом этот был не фигуральным, а чисто натуральным, в виде обломка фурнитуры ящика стола.
   
     И вот, теперь, в наказание за вольности мужских эмоций, Даниил второй сезон подряд обязан был сопровождать Ольгу Васильевну в ее земных делах.
   
     Нужно сказать честно, что дела андроида за пределами планеты были оценены на «пять».
   
     Но об этом – отдельный разговор.
   
     Словом, в государстве был разработан и внедрен в жизнь многофункциональный высокотехнологичный образец будущности человека.
   
     Вернее – земляне попытались воссоздать утраченные функции живого организма.
   
     И не важно, кем до получения смертельного увечья он был: собакой, кошкой, птицей, обезьяной или человеком.
   
     Случилось так, что после автокатастрофы на пешеходном переходе супруга Кузьмича получила увечья, практически несовместимые с жизнью.
   
     Но все-таки ее мозг в момент смертельной агонии до конца не погиб.
   
     Ученой группе Даниила удалось-таки «залатать» поврежденный мозг старушки.
   
     Пришлось, конечно, подправить и цепочки его нейросетей.
   
     Программа умной машины смогла продублировать заархивированную в биополе жизнь погибающей женщины.
   
     И вот теперь массив данных жизненного цикла человека впечатан был в квантовый мозг машины.
               
               
                ***
   
     «Я – четвертый! Объект передал!»  – прозвучало в головных телефонах Даниила.
   
     Он, стоящий у раскрытого окна балконной двери, почему-то усмехнувшись, четко произнес: «Я – второй! Объект принял!»
   
     И увидев, что из остановившегося автобуса вышла Ольга, жестом руки дал команду биокоптеру продолжить ведение слежения в невидимом режиме.
   
     Сам же поспешно произвел череду снимков метаморфоз багажа дамы, не позабыв в цифре запечатлеть и инверсионный след от взмывающей вверх ступы с пассажиром.
   
     «Первый! Я – второй! Приступил к внедрению объекта «Ольга»! – громко произнес он, поднеся правую ладонь, согнутую ложечкой, ко рту и вышел из окна.
   
     Но не упал на грунт, а полупрозрачной тенью взмыл ввысь.
   
     И от следов его глайдера пошла еле заметная рябь в воздушных потоках.
   
     Примечание: Продолжение следует


Рецензии