Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 2-3

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/19/486


Джерард, стоявший перед его кроватью, сильно изменился. Сейчас здоровяк выглядел помолодевшим и посвежевшим. Он сменил шёлковые одеяния на непонятно откуда взявшуюся меховую жилетку: сделанную то ли из шкуры тигра, то ли из похожего по составу жёлто-белого меха. Так же Джерард носил теперь просторные бардовые штаны-шаровары.

На его лице не было ни намёка на бороду или усы, а идеально гладкая кожа была расчёркнута лишь старыми почти затянувшимися шрамами. На голове Джерарда, к изумлению Лайнела, обнаружилась драгоценная диадема, то ли из платины, то ли из чего-то похожего. На ней мерцало три призрачно-серых драгоценных камня.

Ещё Лайнел заметил на Джерарде четыре широких золотых браслета. Два из них, словно короткие наручи, начинались выше запястий. Ещё два, таких же широких, украшали предплечья.

- А ты сильно изменился, Джерард.

- Ещё, бы, Лайнел! Ты почти неделю продрых.

- Серьёзно?

- Пять дней на самом деле, - Заметил Алатэ, сидевший на биваке справа от кровати юноши. До этого Лайнел его совершенно не замечал.

- Ещё как серьёзно! – Не унимался Джерард. – Да я без тебя уже замаялся! Дважды в Калахаре побывал, и как у меня чесались руки этот город снести до основания, ты даже не представляешь. Город напыщенных самодовольных павлинов, так бы и раскрошил бы их черепа, ух… едва сдержался.

- А что за наряд, Джерард?

- Город встречает людей по одёжке. Вот я и приоделся. Кстати, твои ножи из алаварийской стали разошлись по очень хорошей цене. Есть спрос. Я нашёл тех, кто готов заняться их реализацией и щедро за это платить.

- Ух ты!

- Давай, одевайся! Пошли, прогуляемся. Хватит уже мумией тут притворяться. Этот тебе храм, а не пирамида.

- У вас в пустыне есть пирамиды? – удивлённо переспросил Лайнел, поднимаясь на локтях. Тело было ослабшим и, казалось, каким-то чужим.

- Конечно, есть. Идеальная форма, чтобы накапливать магическую энергию. В пирамидах обычно обитают самые опасные чудища. Одевайся, кому говорю. Устал я без тебя.

Джерард даже руками в стороны развёл, показывая, насколько сильно он соскучился. Лайнелу это показалось очень приятным, и даже милым.

- Ты нашёл себе жену?

- Нет, но я нашёл тебе одежду. Больше не будешь носить это тряпьё.

- А я только привык к своей шёлковой накидке…

Юноша под взглядами Джерарда и Алатэ встал с кровати. Только тогда он вдруг заметил, что остался полностью без одежды.

- А где мой старый наряд? – Удивился Лайнел, озираясь по углам комнаты.

- Сгорел он, где же ещё? Давай, не тяни время.

- Хорошо-хорошо.

Лайнел принял от Джерарда одежду и начал одеваться. К его изумлению, сектом не придумал ничего лучше, кроме как нарядить его похожим с собой образом.

Теперь на Лайнеле была меховая жилетка, правда не из жёлтого, а из пепельно-серого меха: словно со снежного тигра его содрали. Так же на нём были штаны-шаровары, как у Джерарда, но не бардовые, а чёрно-синего цвета. И вдобавок ко всему Джерард протянул ему браслеты из синего золота.

- Ты уверен, что мне стоит носить всё это, Джерард?

- Тебе это поможет, - коротко пояснил сектом.

К счастью с объяснениями подоспел Алатэ:

- Лайнел, одевай всё, что Джерард даёт тебе. Это магические предметы, в том числе и чтобы тебя так сильно не выносило, как в тот раз.

- Выносило? – переспросил юноша, но согласился с друзьями и начал цеплять на себя украшения.

В отличие от Джерарда, который из-за одежды смотрелся ярко и агрессивно, Лайнел наоборот теперь выглядел рассудительным и богатым. Видно было, что подаренная сектомом одежда была не для бедняков, а преобладавшие в ней холодные тона, казалось, подчёркивают скрытую в юноше силу.

- Есть зеркало?

- Пока поблизости есть песок, будут тебе и зеркала. – Отмахнулся сектом, придирчиво оглядывая друга. Он небрежно махнул рукой в сторону левой стены комнаты, и на ней резко образовалось крупное овальное зеркало.

Лайнел осмотрел своё отражение и подумал, что впервые за время пребывания в Таргии, а возможно и за всю свою жизнь, занимается внешним образом. Но юноша не мог отрицать, что теперь выглядел куда внушительней и серьёзней. Он перестал быть простым оборванцем пустынь или даже обычным воином, став походить на знатного вельможу.

- Привыкай, - посоветовал ему Джерард, от которого из-за нового образа так и разило уверенностью.

- Иногда внешним видом можно решить не меньше проблем, чем мечом, - заметил Алатэ, придирчиво оглядывавший Лайнела.

Только сейчас юноша заметил, что и сам молчаливый парень приоделся, и подобно им, стал походить на вельможу.

- Ну как Лайнел, ты доволен?

- Да, Джерард. Спасибо тебе большое. Что-то важное происходило в моё отсутствие?

- Пока ты валялся без сознания? Да особо ничего и не случилось. Тихая мирная жизнь, маленькие дела и мирские заботы. Я возле храма построил загон и загнал туда палагиусов. Теперь у тебя есть не только ферма брадрархов, но и мясо твоих любимых животных.

Лайнел хотел было возразить, когда это мясо палагиуса стало его любимым, но вовремя осёкся. Вспомнив, что и вправду заявлял об этом во время одного из их путешествий.

- Ешь. Тебе надо восполнять силы.

Теперь поднос на каменной тумбе просто ломился от еды. Здесь было не только мясо брадрарха и палагиуса, но и фрукты, орехи и прочие дивные яства. Рядом с подносом стоял дорого украшенный кувшин, и, понюхав его Лайнел, ощутил запах вина.

- Ешь, пей, а я вернусь за тобой через полчаса.

Так они и поступили. Юноша с большим удовольствием утолил голод в компании Алатэ, который сидел на биваке и что-то читал. А затем вернулся и сектом.

Джерард явно соскучился по Лайнелу. Пока они вместе вышли прогуляться по храму и прилежащей к нему территории, здоровяк поведал юноше о своих буднях. Последний с интересом выслушал рассказ сектома.

- Во-первых, я навещал сироток. Убедился, что с ними всё хорошо. Успокоил твою девушку. Одну из них… рассказав о том, что ты впал в волшебный сон. Далее убедился, что Кхаэс-Докхаис процветает и вернулся сюда. Здесь тоже жизнь шла тихо и мирно.

- Джерард, это что, деревья?

Лайнел прервал рассказ сектома, заметив в нишах по бокам от предхрамовой дороги самые настоящие пальмы.

- А. Это… да. Говорю же, твои клинки ушли по очень хорошей цене. Да и сам, наверное, понимаешь. Мне с моей магией получить золото - вопрос плевый.

- Понимаю, - согласился Лайнел. И вправду, Джерард был неимоверно силён, а его силы имели тысячи применений: от строительства и ловли животных, до создания оазисов и выполнения любой мыслимой и немыслимой задачи.

- Я так понимаю, у тебя уже есть план касательно меня?

- Да. Ты должен исполнить данное мне тогда обещание. Бери этого своего Алатэ, и поехали уже в город.

- Хорошо. Раз уж ты позаботился обо всём остальном, то так и сделаем.

Так их прервавшаяся, было, поездка возобновилась спустя пять дней.

ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/19/494


Рецензии