Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 2-4

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/19/490


Лайнел много чего хотел сделать: увидеть Мишель и Серемут, посмотреть на загон палагиусов и узнать, чего же там ещё накупил Джерард, разжившийся золотом.

Но друг явно с нетерпением ждал его все эти дни, и Лайнел решил, что превыше всего сейчас сдержать данное сектому обещание.

Как и в прошлый раз, они втроём покинули храм верхом на лошадях. Джерард немножко успокоился, и уже не так сильно наседал на Лайнела. Для юноши это было в новинку, чтобы кто-то так сильно нуждался в его внимании. Но, оставшись, наконец, с самим собой, он занялся расстановкой мыслей.

Во-первых, Лайнел очень хотел узнать, что же именно с ним приключилось. Выбыть из строя на целых пять дней – это явно было ненормальным. И юноша не питал иллюзий относительно причин произошедшего. Это однозначно было как-то связанно с волшбой Алатэ при создании артефакта.

Во-вторых, Лайнел решил понять, что же ему делать дальше. Вроде как Джерард самостоятельно решил вопрос с установлением торговых связей и добычей золота, а, значит, эта задача уже была выполнена. Но, помня их разговор с Алатэ, Лайнел не хотел перекладывать свою ответственность лидера на сектома. Поэтому решил по прибытию в город, как минимум, встретиться с торговцами, которых нашёл Джерард.

Касательно второй задачи - найти сектому жену: здесь Лайнел даже не имел представлений, с чего начинать. Раз Джерард сам не смог найти её для себя, то, значит, в чём-то тут была загвоздка.

«Да и как вообще ищут жён?» - спросил сам у себя Лайнел и призадумался. Он имел опыт знакомства уже с тремя девушками, а если считать Ди Айну, то даже с четырьмя. Что он делал для этого? По идее, ничего особенного, просто оставался собой и следовал своему сердцу.

- Лайнел, не грузись ты так, - шепнул ему Алатэ, который поравнял своего коня с конём юноши. – Просто будь самим собой и действуй по ситуации. Иногда не нужно никаких планов, а некоторые события в нашей жизни разрешаются и без нашего участия.

- Спасибо, Алатэ. Иногда мне кажется, что ты тоже умеешь читать мои мысли.

- Вот ещё! Просто ты так глубоко ушёл в себя, что любой бы догадался на моём месте.

- Понятно.


                ***


К Калахару они подъезжали на закате. Лайнел особо не знал этого города. В первый раз он попал сюда с мешком на голове, когда его, вышедшего из портала, похитил Чи-Тау. Впрочем, и во второй раз он тоже попал сюда с мешком на голове, прямо перед самым знакомством с Джерардом и Алатэ.

Была, конечно, ещё та ночная прогулка, когда они сбежали. Но её сложно было считать за настоящее знакомство с городом. Так что, можно сказать, Лайнел был в Калахаре впервые.

Юноша внимательно посмотрел на свой первый город, увиденный в пустыне. «Улус» - поправил он себя, вспоминая слова Рауша.

Город был заметен ещё издали, по высокой городской стене и четырём слившимся с ней башням. Каждая башня была не меньше пятнадцати метров в высоту и оканчивалась круглыми куполами на своей вершине. Эти четыре башни окружили город с четырёх сторон света, и даже издали Лайнел заметил находившихся в них дозорных.

Джерард, взявший на себя роль их провожатого, уверенно вёл друзей прямо к городским воротам. Их красивая расписная архитектура с крашеной керамикой напомнила Лайнелу архитектуру древних восточных городов на Земле. От Калахара действительно шло ощущение древности и таинственности.

- Джерард, расскажи мне о Клахаре.

- А что там рассказывать, Лайнел? Население небольшое, тысяч пятьдесят человек. Улусом правит Хаз Бек Джар Асан – жирная свинья на куриных ножках. Из примечательного… да ничего нет особого. Крупная арена в центре города, где мы с тобой познакомились. Средних размеров базар, небольшая баня для богатых, несколько харчевен для сорвиголов, резиденция этого проклятущего культа Огня, который по факту сейчас заправляет городом, плюс небольшой дворец того самого Хаз Бека. Вот собственно и всё.

- Да Джерард, из тебя получился бы хороший гид.

- Не знаю, кто это, но мы подъезжаем. Переговоры беру на себя: я здесь уже почти свой, так сказать.

- А в нас не узнают беглых рабов?

- Людей встречают по одежде, Лайнел. По одежде и только по одежде.

В справедливости его слов юноша смог убедиться уже через пару минут. Они подъехали к воротам, где стражу нёс целый отряд копейщиков. В целом, Лайнел заметил, что среди пустынных бойцов особенно часто встречались солдаты с копьями. Дав себе зарок узнать о причине этого позже, Лайнел хранил молчание, давая Джерарду вести переговоры.

- Стоять. Кто такие, откуда следуете? – окликнул их один из стражников. В отличие от остальных, его остроконечный шлем был не коричневого, а белого цвета. Видимо это говорило о более высоком звании.

- Да когда ты уже меня запомнишь? Джерард я, вольный авантюрист. С друзьями. Пропускай давай.

- Друзьями говоришь? – подозрительно спросил стражник, оглядывая Лайнела.

- За троих уплачу пошлину, так что давай быстрее.

- Хорошо… сэр. – Копейщик поколебался немного, но кивнул. Деньги и роскошные одежды давали о себе знать, и солдат относился к Джерарду с явным почтением и определенной опаской.

- Мне нужно знать, с какой целью вы прибыли в город, кто за вас может поручиться?

- Торговать. – Небрежно ответил Джерард, протягивая стражнику монеты. – А поручиться могут торговцы Аз-Бар и тот… ну плешивый, который скупщик реликвий. Забыл его имя.

- Хорошо, - кивнул копейщик, явно довольный ответом Джерарда, - пропустить.

Лайнел слушал Джерарда с упоением, и только сейчас понял, что друг поменялся. За те пять дней, что юноша был без сознания, сектом уже дважды побывал в городе. И необходимость общаться с людьми явно положительно повлияла на друга, делая его более коммуникабельным и общительным.

Заехав в город вслед за здоровяком, Лайнел аж обомлел от царившего тут изобилия. В отличие от пустого храма и крошечного Кхаэс-Докхаиса, улус Калахар прямо-таки дышал жизнью. Здесь были не меньше пяти сотен домов, преимущественно одно и двух этажных. И очень, очень, очень много людей. Лайнел аж замер от восторга, оглядывая многочисленных незнакомцев.

Сразу у ворот начиналось три дороги: одна вела прямо, две другие по диагонали влево и вправо. Здесь же начинался рынок, ходили люди в цветастых одеждах, кричали торговцы. Часто Лайнел замечал женщин, в основном в светло-оранжевых либо зелёных платьях, с серьгами в ушах и иногда на носу. Нередко возле женщин бегали дети, от пяти до десяти лет. Были здесь и мужчины, которые сидели на лавках, играли в какие-то азартные игры вроде нард, или кидали кости.

На Лайнела и его отряд косились, но ненавязчиво, а даже с некоторым опасением. Юноша понял, что причиной тому был их внешний вид. Он понятия не имел, чей образ взял Джерард за основу, но меховые жилетки и золотые наручи явно с кем-то ассоциировались у местных жителей.

- Джерад, а кто обычно одевается так же, как одеты сейчас мы?

- Атаманы головорезов. Важные разбойники.

- Понятно…


ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/19/499


Рецензии