Грецкий орех-лекарство и второй хлеб
Оре;х гре;цкий (лат. J;glans r;gia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Известная издревле ценная плодовая культура.
Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия.
Греческий миф знакомит нас с историей происхождения орехового дерева. Дочь лаконского царя Диона Кария была возлюбленной Диониса. Умерев молодой, она была превращена Дионисом в ореховое дерево, покровительницей которого стала богиня Артемида. Когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь Артемиды, кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
В России орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А в Греции их называют персидскими
потому что произрастали в древней Персии,
Страной происхождения грецкого ореха считают Персию и сопредельные ей территории (территория современного Ирана). Самые древние археологические раскопки, где был обнаружен грецкий орех – это пещеры Шанидар в северном Ираке (8000 г до нашей эры).
Месопотамия (сейчас территория современного Ирака) гордилась рощами грецкого ореха, которые входили в знаменитые висячие сады Вавилона 2000 лет до нашей эры. Первые письменные свидетельства о грецком орехе - это глиняные таблички с надписями того времени. В 1795 году до нашей эры Хаммурапи, 6 царь первой династии Вавилона создал свод законов, названных Кодекс Хаммурапи. Эти законы были выгравированы на базальтовом столбе и сгруппированы по темам. Упоминание о грецком орехе было обнаружено в одном из разделов кодекса.
В Древней Персии только члены царских семей могли вкушать грецкие орехи, поэтому их относили к Царским орехам.
Впервые этот орех (грецкий) был описан в IV веке до нашей эры греческим ученым, ботаником Теофрастом, он называл его персидским орехом. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, на Украине, в южной части России и в Греции.
Грецкий орех с древних времен считался чудом природы, которое по количеству полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.
В народе грецкий орех часто называют деревом жизни. В записях известного арабского целителя Авиценны (Ибн Сина) встречаются рекомендации по применению грецкого ореха в лечении многих заболеваний и для восстановительного питания. Целитель считал, что в день необходимо съедать по три ореха. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять плоды грецкого ореха в пищу. По мнению древнегреческого историка Геродота плоды являются источником особой жизненной энергии.
С древних пор бытует мнение: будто внешнее сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом не случайно, это подсказка высших сил для лекарей, способ заставить их обратить внимание на орех.
Грецкий орех напоминает человеческий мозг не только по форме, но и по внешнему строению. Если череп защищает головной мозг, защитная оболочка грецкого ореха представляет собой скорлупу, об из которых содержат жир и фосфор, которые питают человеческий организм. Также, как и мозг, он имеет два полушария и извилины.
Мозговая активность под действием грецкого ореха и впрямь усиливается, потому что ядра содержат до 82% великолепного по качеству масла, превосходящего вкусом прованское. И это масло питает мозг и одновременно чистит от известковых отложений. Наряду с этим масляный ореховый "душ" принимают все крупные кровеносные сосуды тела. После такого "душа" рассасываются холестериновые бляшки, закупоривавшие кровяное русло, и приток крови к головному мозгу увеличивается. Получается, каждым приёмом семян грецкого ореха мы убиваем двух зайцев чистим сосуды и усиливаем кровоток в головном мозге. Профилактика не только атеросклероза, но и инфарктов, инсультов.
Врачи считают, будто склероз болезнь неизлечимая, но доказано что и этот тяжёлый недуг способен отступить под натиском ежедневной ореховой атаки. Вернее, даже не атаки, а приёма нескольких грецких орехов в день вместе с другой едой. Орехи считаются первейшим средством от склероза.
Мичурин называл орех вторым хлебом. И не случайно. На воде и хлебе можно безбедно жить долгое время. На орехах и больше того. Хлеб не заменит мяса и белковых продуктов, а орех вполне способен на это. Причём его белок по усвояемости стоит на первом месте среди растительных продуктов, ему даже горох и бобы с соей уступают. К тому же, сидя на одних орехах, вы бы не нуждались в витаминах: в нём есть жирорастворимые витамины А, Е, богатый минеральный комплекс. А по содержанию витамина С грецкий орех превосходит все ягоды, включая чёрную смородину. Например, в незрелых орехах витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах!
Орех богат различными минералами и витаминами, такими как: Медь - полезна для здоровья сердца. Способствует правильному функционированию костей, нервов и иммунной системы;
Витамин B9 - полезен для беременных. Его дефицит в организме связан с повышенным риском инсульта и патологии сердца, а также аномалий родов;
Витамин B6 - играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Также участвует в здоровье лимфатических узлов и селезёнки;
Витамин E - помогает улучшить память и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Но аскорбиновой кислоты в ядрах по мере созревания плодов становится меньше. Зато её более чем достаточно в околоплодниках зелёных "пелёнках", защищающих орех. В 15 раз больше, чем в чёрной смородине!
Кажется, мы могли бы преспокойно есть эти околоплодники, покуда они бывают зелёными и сочными, то есть пока не станут чёрными, отомрут и отвалятся. Но, как видно, витамин С нужен самому дереву, и просто так отдавать свои "пелёнки"-околоплодники орехи не будут. Спокойно дозреют в интимной обстановке, и никто из людей не позарится ни на плоды, ни на их одёжку, отталкивает сильный запах чистейшего йода. Стоит надкусить незрелый плод ореха вместе с околоплодником на месте надкуса выделяется сок. Если этим соком ненароком намазать кожу, она станет коричневой. А можно намазать губы вот вам прекрасная несмываемая губная помада орехового оттенка, несколько часов точно продержится. Только щипать такая помада станет нещадно. Запах йода наличествует и в плодах, и в околоплоднике, и в листьях, и красит плод, словно йод, но обнаруживаются в растении только лишь следы. Как только начинает жухнуть околоплодник и становится рыхлым, во время дождя лужи под орехом, настоянные на отвалившихся околоплодниках, чернеют, словно йодовый раствор.
Обманщиком в составе орехов является юглон вещество, имитирующее запах йода и его свойства. Не знающие о юглоне врачи назначают ореховые настойки тем, у кого в организме наблюдается дефицит йода, больным с аномалиями работы щитовидной железы, , потому что, что в орехах много незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе тирозина.
О юглоне нельзя не сказать особо. Это "изюминка" ореха, особенность, которой ни у одного растения нет. Осенней порой буквально истекая этим редким веществом, орех в чистом виде дарит людям уникальный препарат.
Зачерпните из лужи, в которой плавает несколько чёрных околоплодников. Вода тоже чёрная? Это не грязь. Это самое настоящее природное лекарство. Сколько бы микроорганизмов ни было на асфальте под ореховым деревом, лужа под ним всё равно стерильна: юглон убивает все болезнетворные микробы не хуже йода, хотя действует мягче, деликатнее.
Юглон хорошо справляется не только с такими паразитами, как солитёры и аскариды, но и проявляет активность при туберкулёзе, воспалении лёгких, септических состояниях. "Убийственные" свойства листьев и околоплодников тотальны и действуют на многие болезнетворные бактерии, грибки. Поэтому ими можно с успехом лечить любые инфицированные поверхности, обрабатывать гнойные раны, полоскать горло при ангинах.
При грибковом поражении пальцев ног тоже подойдёт отвар или спиртовая настойка из ореховых листьев либо зелёных орехов.
Лекарство можно сделать самим. Для этого приготовьте отвар из околоплодных зелёных оболочек или листьев в них тоже много юглона. Столовую. ложку сухого сырья залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте настояться два часа. Принимайте по ст. л. 2 3 раза в день до еды при сахарном диабете и как антипаразитарное средство.
Другой особенностью ореха является его ярко выраженное свойство афродитика продукта, способного поддерживать половую и репродуктивную систему в полном порядке. Особенно это касается мужчин. Если бы они знали, что 5 орехов в день при долгосрочном приёме (от 10 месяцев до нескольких лет) избавят их от импотенции, то вряд ли стали бы искать иное средство. Проблем с половым бессилием не возникает, если в рационе мужчины присутствуют грецкие орехи. Но тут, подчёркиваю, важно терпение и последовательность, методичный подход к решению проблемы. Перерыв в таком лечении нежелателен.
Кроме того, после каждого полового акта с потерей спермы следует сразу же восстановить силы с помощью нескольких ядер. Ведь что такое сперма? Это самый высококачественный белок, выработанный организмом. Его потеря подразумевает полноценную замену. По своему составу на такую замену может претендовать лишь один продукт растительного мира орех, и не просто орех, а грецкий.
Грецкий орех в полной мере янский, мужской продукт и для питания, и для лечения. Но если женщине не хватает янского начала для каких-то своих задумок, а тем более если она бизнес-леди, то без грецких орехов в рационе ей не обойтись.
Есть и особый период в жизни женщины когда она кормит грудью ребёнка.
Любые орехи стимулируют приток грудного молока. Однако при этом жирность повышается, и молоко становится более вязким. Это крайне важно, когда период вскармливания только начинается. Молодые мамы, чтобы "не спугнуть» молоко, идут на всё, лишь бы его стало больше, и кидаются на очень концентрированные продукты, в том числе на семечки, орехи.
"Процесс пошёл", но младенцу трудно сосать очень жирное, густое молоко.
И отцедить его сложно. А вот молоко, выработанное с помощью грецких орехов, хотя и жирное, но содержит специальные вещества, убирающие эффект вязкости. Ребёнок спокойно сосёт грудь матери и при этом не только насыщается, но и принимает лёгкое природное слабительное, производство которого стимулирует орех с его уникальными свойствами устранять уплотнения в организме. Кстати, парфюмерия обязана маслу грецкого ореха тем, что оно растворяет и выщелачивает из сырья дорогие эфирные масла розовое, розмариновое, померанцевое. А если их охотно едят женщины, у них не будет мастопатии.
Ореховый бальзам в доме пригоден на все случаи жизни при травмах, как общеукрепляющее средство по чайной ложечке в утренний кофе, для укрепления волос и избавления от перхоти, «зализывания" мелких ран и порезов. Делается он просто. В стеклянную тару, банку или бутылку насыпать зелёных незрелых орехов, залить их водкой или медицинским спиртом и настаивать в тёмном тёплом месте недели две. Процедить. Держать в тёмном месте, не обязательно в холодильнике. Но имейте в виду: пить его как водочную настойку категорически нельзя. Вкус бальзама получается резкий, обжигает рот, запах похож на йодовый.
Как видите, даже "побочные продукты" ореха полезны. А что уж говорить про сами орехи, сохраняющие безо всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение года.
Учёные установили, что 50 граммов грецких орехов вместе с 50 граммами мёда:
Снимет хроническую усталость и стресс;
Защищает вас от атеросклероза, диабета и нервных расстройств;
Снимает проблемы с желудочно-кишечным трактом;
Полезно при анемии;
Стимулирует работу сосудов, регулирует артериальное давление и предотвращает образование тромбов.
Также помните, что если вы съедаете 3-5 грецких орехов в течение дня, вы помогаете своему организму поддерживать энергетический баланс!
В настоящее время становится очень популярен его близкий родственник – пекан. В отличие от грецкого ореха он имеет продолговатую форму, гладкую тонкую скорлупу, а перегородки напрочь отсутствуют. Ядра имеют похожий вкус, но более мягкие, нежные и сладкие.
P.S.
Кариатиды
кариатиды пришли из архитектуры Древней Греции. Их прозвали в честь девушек города Кария в Аркадии, которые в честь богини Артемиды танцевали на торжествах с корзинами на головах, куда ложились различные плоды или цветы.
Карией называлась историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, где обитал народ карийцев. И в Аркадии тоже была местность, называемая Карией («ореховые деревья»). «Богиня Кар, по имени которой названа Кария, превратилась в Италии в богиню прорицания Карменту («Мудрая Кар»), а кариатиды – это ее ореховые нимфы, по аналогии с ясеневыми нимфами мелиями (melia – ясень), яблоневыми нимфами мелиями (melon – яблоко) и дубовыми нимфами дриадами».
...пелопоннесский город Карии заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам. И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жён в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан. Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев.
Согласно древнему обычаю, пленников привязывали к «позорному столбу» в центре городской площади. Со временем эпоним Кария стали связывать со словом «кара» (;;;; — голова), поскольку пленники несли на голове кару — тяжесть, корзины с откупными дарами.
Свидетельство о публикации №222121900506