Гараж
Нормами пожарной безопасности количество хранящихся в гараже ЛВЖ и ГЖ ограничено 20 литрами бензина и 5 литрами масла, на деле же у многих автовладельцев есть стратегические запасы топлива, а то и газовые баллоны, что требует особой осторожности с огнем. Горючие жидкости должны храниться в плотно закрытой таре вдали от возможных источников огня. Все розливы должны устраняться с помощью песка или золы.
Нельзя ставить в гараж технику с подтекающей топливной системой. Промасленная роба и ветошь имеют свойство самовозгораться, и нормами ПБ их хранение в гараже запрещено. Промывание деталей бензином или керосином следует делать вне гаража, не забывая, что напитавшаяся парами бензина одежда может легко вспыхнуть при ближайшем перекуре.
В гараже должен быть огнетушитель и желательно, не один. Порошковые огнетушители раз в месяц надо переворачивать вверх дном и несколькими лёгкими ударами молотка стрясать слежавшийся порошок.
Огневые работы в гараже следует вести с особой осторожностью, чтобы искры не летели куда не надо. Заканчивать такие дела нужно за час до ухода из гаража.
"Гаражные посиделки" требуют особой осторожности, чтобы кто-то из участников застолья не перепутал мусорницу с пепельницей. В сильные морозы следует позаботиться о том, как потом добираться из гаража до дома, особенно если он находится далеко.
При возникновении загорания или пожара следует вызвать пожарных и приступить к тушению огня и спасению имущества, избегая неоправданного риска.
Из имущества, после автомобиля, в первую очередь эвакуируются баллоны и канистры. Если что-то сделать не представляется возможным, то до приезда пожарных плотно закрываем ворота. Звоним председателю или электрику, чтобы обесточить гараж, оповещает соседей, если известны ихние телефоны.
Прибывшим пожарным сообщаем достоверную информацию о том, что есть внутри!
Будьте осторожны с огнем, берегите себя и соседей!
Телефон пожарной охраны 101 или 112
Свидетельство о публикации №222121900584