Наш двор и огород
«Пропадали пропадом
мы во дворах»
Наш двор был закрыт со всех сторон... от улицы был дом, с востока сад с яблонями , за ним высокий забор от соседа ; с запада гараж для «Явы», летняя кухня; от огорода, с севера, целый ряд сараев...
И везде было интересно, везде кто-то жил , мычал, хрюкал, кукарекал. Летом были цыплята, утята. Даже в какие-то годы были кролики, пчёлы .
Сразу за кухней был глинобитный сарайчик, маленький, с глиняной крышей, по весне на ней даже трава всходила. Там хранилась всякая всячина... бочки, ящики, мешки... А одно время пробовали разводить кроликов... Но «фокус» не удался, кролики рыли норы под стены и потом мы их ловили в огороде, на улице, у соседей, и многих вообще не досчитывались. Больше не стали...
Потом его перестроили в омшанник, «зимние квартиры» для пчёл. Это уже было перед моим институтом, и я активно участвовал. Тоже всё было глинобитное, но поосновательней, повыше, с хорошей толстой и утеплённой дверью.
Следующая была конюшня. Это был высокий «трёхкомнатный» сарай. В одной «комнате» обитала лошадь, так сказать служебная, папа на ней работал. В соседней — корова, а потом когда становилось потеплее, то иногда и теленок. Поперёк этих двух была третья «комната» для коз и козлят, но чаще там же был и телёнок.
Над коровой и лошадью был чердак, там хранилось немного сена, на случай снежных заносов, а над козами бы высокий «потолок» до самой соломенной крыши, в коттеджах это теперь называют двойной свет.
Следующий был хлев - «двухкомнатный». И одной жил весёленький поросёнок, который потом превращался в жирную свинью, которая всегда ела, ела и ела... В другой половине хранились наколотые дрова, уголь, кизяки и много ещё чего.
Замыкал линию - «базок». Изначально был из плетня, потом постепенно утеплили, обмазали глиной, сделали крышу, двери и стали там обитать овцы, а за загородкой хранилось сено, которое уже глубокой зимой подвозили через огород со стога. Стог был за колодцем, за огородом, оттуда возили на санках по глубокому снегу.
За сараями был огород, а по левой стороне огорода было два ряда вишнёвых деревьев - штук 20 — целый вишневый сад! Как он цвёл весной, как потом манил летом...Вишни поспевали в июне и некоторые висели до поздней осени, уже подсохшие... мы там «паслись»...Сделаешь круг по двору и так и тянет опять зарулить к вишням.
А иногда на спелые вишни налетали стаи скворцов. Они не столько склёвывали ягоды, сколько сбивали, и весь приствольный круг и дерево покрывалось пятнами вишнёвого сока. За это мы их гоняли, пугали, и даже иногда папа разрешал мне пальнуть в них из ружья... правда холостым патроном, без дроби значит.
Потому-что всё -таки не было у нас на птиц какой-то страшной злобы, мы их всё равно любили и ждали весной и делали скворечники. Сколько радости доставлял прилёт скворцов... и особенно когда они садились на наш скворечник и пели у Нас во дворе.
Правая сторона двора была отгорожена. Там был сад. Я запомнил белый налив и анисовку, и еще был зимний сорт, но мы его название не знали, похож на то, что сейчас называют «семеренко». Очень поздний, очень сладкий, а самой поздней осенью становился прозрачный...Но мне кажется вишни мне больше нравились, хоть и оскомина на зубах такая была, что есть уже ничего было невозможно, но как только увидишь ягоды, так ноги сами идут туда и рука сама тянется... Даже сейчас захотелось...
А впереди дома было два палисадника, а между ними проезд в ворота. В одном палисаднике росли только помидоры, а во втором были ещё вишни-расплётка , и ряд малины, и что-то из огородных культур. И всё это требовало внимания и рук, и наших в том числе. Всё это входило в «отдых в деревне».
Двор был замкнутый со всех сторон, и ветра во дворе почти не было во всяком случае сильного сквозного... и поэтому иногда зимой при сильном западном ветре весь двор забивало снегом. Наш дом был второй от края, от поля. Поле было огромное, 4км длиной потом пруд , а за ним снова поля. И именно при западном и северо-западном ветре поднималась метель , как у нас тогда говорили - «штурма». Этот снежный поток с полей оседал там, где было меньше ветра — за посадками, в оврагах и к примеру в тихих дворах, где насквозь не продувалось.
И я помню зимы, когда двор заметало высотой выше роста человека. Были у нас ворота с надворотной доской под которой проезжал грузовик (ГАЗ-51 к примеру). Однажды я проснулся, выглядываю в окно, а от него только вверху узенькая полоска осталась без снега, и вижу, как Витя уходит на работу в «Заготзерно», но не в калитку, а по верху, перешагнул через эту надворотную доску и пошагал... И год это был примерно 1967. Ветер был такой силы, что сдирал снег до пашни , а потом начинал тащить и частички размороженного грунта... и снежные сугробы уже становились не белые, а желтовато-коричневые, под цвет глины на полях...
И тогда приходилось копать тоннели в снежных сугробах, чтобы выйти из дома, пройти к сараям, пройти к колодцу. Глубиной они были частенько больше двух метров... а дверей было много и везде была живность, и она «просила» есть и пить.
Конечно мы все участвовали в этих раскопках, но в меру сил возможностей и времени, а папе конечно доставалось больше всех... С самого раннего утра , когда надо было откопать хотя-бы выход из дома и до «победы», пока не будут открыты все сараи со всей домашней скотиной, (а дверь из коридора была предусмотрительно сделана с открыванием внутрь, чтобы можно было откопаться. Наружу вообще сам не откроешь.)
Для начала надо было принести чем печь топить , к утру дома, особенно в ветер, была уже «холодрыга». Потом надо сено и воду. К колодцу тоже тоннель, ну к сену реже, его можно для начала и сверху взять. Чтобы взять сено из стога , а оно зимой уже сильно слёживалось, его надо было надергать «ключкой», это такой инструмент или отрубить пласт сена побольше «рубаком», это другой инструмент, специально для сена...
Стог сена в конце огорода, его оттуда ещё и привезти надо, или на спине тоже можно.
Эх и здорово в деревне!.. Как вспомнишь, так и вздрогнешь, особенно когда дома, в городе, тепло, есть газ и вода... Но говорят, что скучно..
Да и домашний скот он очень бестолковый... как баран... он не признаёт и не понимает ни выходных ни праздников; кормить, поить, доить и чистить надо постоянно...
А ещё у нас был погреб. И радость и беда. Минус был в том , что грунтовые воды были близко и в нём набиралась вода. В полу была вкопана бочка на 20 ведер и её надо было своевременно откачивать, на улице был насос- «качок». Очень подходящее название, современное... Мышцы очень хорошо разрабатывть, качать, и в фитнес-клуб идти не надо, без абонемента, бесплатно и рядом... Но если только вовремя не откачать воду, то она поднимается, заполняет бочку и по полу подходит к ларям с картошкой, морковью и прочей провизией, и это всё может всплыть...такое тоже было на моих глазах.
По весне вода прибывает быстрей обычного и чуть прозевали и потом собирали картошку и моркошку по всему погребу, вытаскивали, просушивали, и доски от ларе в том числе, и опять в погреб. А сегодня есть элекронасосы с поплавком...поднялась вода он сам включился, покачал и сам отключился... и деду не надо бы постоянно туда бегать, заглядывать, да мышцы накачивать.
А зато и плюс был... Вход в погреб был и из коридора, и зимой можно было не одеваясь туда «сгонять»... Иногда как говорится «долгими зимними вечерами» мы , за неимением телевизора, играли в домино и в шахматы (карт не помню, кажется не было). А в домино проигравший был «козёл», и он должен был бекать-мекать и бежать в погреб за капустой.
А она была в бочке, хрустящая, с морковью и с укропом... а рядом бочки с огурцами и помидорами, именно бочковые... (надо сделать перерыв, а то слюнки потекли). Ну в общем понятно... Я был меньше всех — чаще всех и проирывал... и лучше всех знал дорогу в погреб. Правда потом ожидал приятный ужин, хоть и после процедуры изображения козлиных «песен» - бее и мее... Думаю, что старшие «товарищи» немножко «подъыгрывали» мне - уж больно хорошо я знал дорожку за капустой...
Так получилось , что жили мы , вернее наши родители , там до 1986 года. Потом переехали в Николаевск.
2021год
Свидетельство о публикации №222121900586