Надо же, в мире позабыли о ковиде!

Действительно забыли! А как много шумели о нем еще полгода назад. Как о пришедшем конце света. А сейчас никто и ничего! И воюют  на Украине  уже без ковидных масок. Почему?  Ведь речь идет о грубейшем нарушении правил медицинской безопасности! Непорядок!

Чтобы ответить на  вопрос, где здесь порядок, а где беспорядок,  глянем для начала  статистику заболеваемости и смертности в России за прошлый  2021 год

Для начала глянем последние данные по нашему «любимому» и дорогому  коронавирусу.  Вот она:
 
СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ НА 15.09.2022.  ПО ОФИЦИАЬНЫМ ДАННЫМ ИНТЕРНЕТА:


ЗАБОЛЕВШИЕ - 21108;   ВЫЗДОРОВЕВШИЕ - 1694;    УМЕРШИЕ - 170
            

По другим данным того же  интернета на сегодняшний же день:

ЗАБОЛЕВШИЕ  - 27938;  ВЫЗДОРОВЕВШИЕ - 3438;     УМЕРШИЕ - 187


Как видите, точных данных нет у нашей статистики. Так кому верить?
 

Но все равно, давайте  сравним эти данные с данными по другим заболеваниям, взятые из статистики:

Статистика неумолима: Росстат, подводя итоги за 2021 год, подсчитал, что смертность за 12 месяцев по  общему количеству зарегистрированных смертей составила 1 млн. 842 тыс. 640 человек. Родившихся – 1 млн 745 380 человек. То есть, смертность у нас превышает рождаемость. Мы – вымираем.

Общий показатель смертности при рассмотрении  статистики градируется в зависимости от причины наступления смерти. Всего выделяют две большие группы таких причин:
 
• Основные (естественные) причины.
• Внешнее воздействие.

В качестве основных причин смертности в статистике России кроме старости учитываются всевозможные болезни. К внешним факторам относят: гибель в результате катастроф, ДТП, на пожарах; убийства; самоубийства и пр.

Внешние причины смертности в России составляют небольшой процент от общего числа. В 2021 году от них в стране погибло 131 тыс. 252 человека. Т.е. на 100 тыс. умерших в целом только 89 – это скончавшиеся от внешних факторов.

Основная смертность приходится на болезни. Всего от основных причин в 2021 году умерло 1 млн. 776 тыс. 468 человек. А из них от старости чуть больше 90 тысяч.

Остальных в статистике относят к скончавшимся от всевозможных заболеваний
Самой опасной болезнью, приводящей к летальному исходу, принято считать рак. Однако в качестве причин смертности в России он не лидирует.
 
ПЕРВОЕ МЕСТО

На первом месте уже много лет держатся болезни системы кровообращения. В 2021 году на них пришлось 875 тыс. 765 скончавшихся человек. Под эту категорию подпадает несколько отдельных видов заболеваний:

1 Ишемическая болезнь 442 тыс. 635
2 Гипертоническая болезнь 16 тыс. 325
3 Цереброваскулярная болезнь 254 тыс. 881
4 Прочие заболевания, включая инфекционные  128 тыс. 074

ВТОРОЕ МЕСТО

Смертность от новообразований занимает вторую позицию в качестве причин. В 2021 году в России она была на уровне 298 тыс. 766 смертей. Из них от злокачественных опухолей скончалась основная часть – 283 тыс. 386.
 
ТРЕТЬЕ МЕСТО

На третьем месте причин смертности идут внешние факторы. К сожалению, очень высоким остается количество самоубийств – почти 18 тыс. за год. И практически не снижается смертность от ДТП – почти 19 тыс. в год.

Если вернуться к заболеваниям, статистика показывает неуклонный рост количества умерших от болезней нервной системы. Всего в 2021 году в России их число составило 118 тыс. 724.

По-прежнему на высоком уровне смертность от заболеваний органов дыхания – 59 тыс. 803 и всевозможных сбоев в эндокринной системе – 41 тыс. 702.
 
Статистические агентства, включая Росстат, не выкладывают статистику, которая бы показывала, сколько человек в России умерло по дням. Поэтому чтобы определить смертность в сутки, необходимо сделать простой математический расчет: общее количество скончавшихся поделить на количество дней в периоде. Получается, что в 2021 году в день умирало, приблизительно,  по 5 327  человек.

Еще раз попробуем  вернуться к статистическим данным по коронавирусу:

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОРОНАВИРУСОМ В РОССИИ НА 15.04.2021.


ЗАБОЛЕВШИЕ --21102;  ВЫЗДОРОВЕВШИЕ - 1694;  УМЕРШИЕ - 170               

Вас не удивляет незначительность  этих данных в сравнении с данными по смертности от других заболеваний в России? Нет?
 
А меня удивляет. Ведь даже сравнивать как-то не получается.  Нечего сравнивать. Нет ничего, вызывающего тревогу.  Но как много шуму из этого ничего. Инфекционные заболевания здесь проходят в графе "прочие" заболевания, смерть от которых равна 128 с небольшим тысячи.

PS В СССР эпидемия этого  коронавируса  прошла бы незамеченной и без остановки жизни и работы государства.  Как и многие другие эпидемии в истории СССР.

PPS Поражает бесстыдство наших звезд шоу бизнеса. Если "Собчачихи" нас начнут учить мыть руки - то это конец России.

PPS2  Александра Новоселова, врач-терапевт с многолетним стажем, призывает медиков «прийти в себя» и не следовать указаниям властей, которые не разбираются в медицине, в том числе относительно инфекционных болезней:

– Это заболевших и контактных изолируют от народа, а не народ – от заболевших и контактных. Изоляция – это не прогулки на 100 метров в ближайший магазин, а нахождение в специальном мельцеровском боксе. И обсервация контактных со с  ввозом в отдельно приспособленные для этого помещения применяется только при особо опасных инфекциях с доказанной высокой контагиозностью. К коим covid-2021  не относится.

А   контагио;зность (от лат. contagiosus — заразительный, заразный), также зарази;тельность — свойство инфекционных болезней передаваться от больных организмов к здоровым организмам (людям, животным, растениям и т. д.) путём передачи их возбудителя при непосредственном контакте или через факторы передачи.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.