Футбольный Бог есть!

Вчера завершился чемпионат мира по футболу в Катаре, стране, известной добычей газа и нефти, но никак не игрой № 1 в мире. Впервые сборная страны-хозяйки чемпионата мира, проиграла все три матча на предварительном этапе, причем среди них не было грандов мирового футбола.

Почти месяц чемпионат держал в тонусе миллионы болельщиков во всем мире, сопровождаемый слухами,  скандалами, всевозможными обвинениями в коррупции. Казалось, где Катар и чемпионат мира, и где Брюссель и Европарламент? Но поди же ты, оказалось, что рядом. Несколько чиновников Европарламента обвинили в  коррупции, они помогли Катару получить этот турнир, да еще в неблагоприятное для футбола время — зимой.  Только зимой в этой очень жаркой стране можно было проводить чемпионат мира по футболу, да и то при кондиционерах на стадионах.  Для его проведения Катар потратил астрономическую сумму — 220 млрд долларов, в 15 раз больше, чем Россия 4 года назад.

Еще перед началом чемпионата начались скандалы, связанные с желанием некоторых европейских сборных явиться в гости к мусульманам со своим уставом.  Собрались ратовать за ЛГБТ-сообщества в стране, где сексуальные меньшинства и всякие извращенцы вне закона. Но ФИФА поддержала хозяев чемпионата и сделала все, чтобы на футбольных полях не появлялись знаки, которые могут свидетельствовать об этом. Но вот сорвать с бывшего министра ФРГ, которая появилась на трибуне с повязкой на руке в честь ЛГБТ-сообщества, секьюрити не решились.  Но, как говорится, Бог шельму метит — сборная ФРГ бесславно выбыла из турнира после матчей в группе, проиграв японцам.

Вообще и чисто спортивных сенсаций на турнире и перед ним тоже хватало. Несмотря на очень большое количество участников финальной стадии, кое-какие сборные из числа грандов не сумели попасть в Катар. Например, чемпионы Европы итальянцы.  Да и на самом турнире хватало сенсаций.  Об одной я уже сказал, со сборной ФРГ. Но в этой группе была и другая.  Сборная Испании, которую многие прочили в чемпионы, обыграв со счетом 7:0 сборную Коста-Рики, и сыграв вничью со сборной Германии, решила сыграть в поддавки со сборной Японии, проиграв ей с минимальным счетом, и тем самым оставив за чертой участников матчей плей-офф немцев, своих опасных, по мнению испанцев, конкурентов. Посчитали, что со сборной Марокко им будет проще играть. Но и тут футбольный Бог показал, что он за честную игру. Испанцы проиграли и выбыли из турнира, а сборная команда Марокко совершила главную сенсацию мундиаля.  Оны выиграла у трех сборных стран, в прошлом колонизаторов — Бельгии, Испании и Португалии, и сумела пробиться в полуфинал. Но там её поджидала сборная Франции, которую приехал поддерживать на турнир президент Макрон.  И хотя марокканцы упорно сопротивлялись, но устоять против Мбаппе и компании им не удалось.  И это тоже было справедливо с точки зрения футбольного Господа.

Потому что иначе не состоялся бы финальный мачт между сборными Аргентины и Франции, настоящее украшение чемпионата. В нем свою силу показали два самых выдающихся на чемпионате игрока — Лионель Месси и Килиан Мбаппе. Первый, заканчивающий с футболом в качестве игрока и ветеран, ни разу не побеждавший на чемпионате мира, а второй, совсем молодой, но уже чемпион мира 2018 года.  И совершенно справедливо, что к обладателю многих призов, включая «Золотой мяч» лучшего игрока мира и Европы Месси  досталось еще два — один индивидуальный — лучшего игрока чемпионата мира, а второй - для сборной Аргентины, которая в третий раз выиграла чемпионат мира. Но те победы были в прошлом веке, с легендарным Марадонной, а эта победа в веке 21-м, и с не менее легендарным Месси.

А Мбаппе еще сумеет выиграть свои призы и чемпионаты, если будет любить футбол больше, чем деньги.  Свою силу он показал на этом чемпионате, забив 8 голов, из них три — в финальном матче. Такое не удавалось даже Пеле.

В заключении хочу поделиться еще своими соображениями о спорте и футболе. Есть виды спорта, в которых уже много лет наблюдается засилье темнокожих спортсменов. Например, среди бегунов на короткие дистанции. Последняя победа белого над неграми датируется далеким 1972 годом, когда наш Валерий Борзов выиграл два золота на Олимпиаде-72. Редко какие белые таланты оказывали сопротивления негритянским бегунам на средних и длинных дистанциях. Или взять баскетбол, где негры из США составляют 95% состава команд НБА, да и, получив паспорта других стран,  преимущественно Европы, делают погоду в этих сборных.

И теперь футбольные клубы  в этих странах  приглашают негров в свои составы, а потом те, получив новые паспорта, становятся «звездами» в сборных командах Бельгии, Англии, ФРГ, Испании, Нидерландов, Португалии. Аргентинцев обвинили, что в их составе мало негров, на что их министр ответил, что Аргентина суверенная страна и сама решит, кто будет играть в составе её сборных. А вот сборная Франции  почти вся состояла из негров, только Жиру,  Гризманн и вратарь, по-моему, в составе на финальный матч — белые игроки.  Именно негры и не забили те два пенальти, которые решили судьбу золотых медалей.  И хотя я не расист, но это справедливо. Ведь есть же народная пословица «сила есть — ума не надо».  Как раз силы у негров полно, а вот  с умом далеко не всегда.  Стоит вспомнить, как один из аргентинцев пробил пенальти — прямо по центру ворот, в вратарь бросился в угол.  Не знаю, что в этом больше — ума или хитрости, но важен результат — гол в ворота. И этих голов — 4, сборная Аргентины забила больше, чем сборная Франции — всего 2.  Я говорю о пенальти, в основное и дополнительное время команды разошлись миром — 3:3.  И я лично считаю, что футбольный Бог решил все справедливо.  А значит, он есть!


Рецензии