Причины зависимости

Причины зависимости

    Эта глава будет посвящена объяснению:
- что является причиной любой зависимости;
- что с этим можно делать;
- как на это смотреть, чтобы получить возможность увидеть эти причины в себе.

    Причиной любой зависимости является эгоизм.
Эгоизм – это ложное чувство себя. Это мнение о себе относительно других людей и жизни в целом.
Эгоизм – это обвинитель, судья, прокурор и контролёр, который вторгся на твою территорию и качает свои права на территории любви.
Эгоизм изначально имеет положительные функции. Он помогает тебе, как индивидууму и как отдельному существу, быть приспособленным к жизни. 

    Можно сказать, что эго – это и есть то, что называют душа, моя душа. Вот эта отдельная душа тебя и мучает и душит.

    Существует одна душа у всего. И эта душа – внимание вселенной.
Повторюсь, что эго – это явление, почти как врождённая программа.
Как только малыш начинает различать предметы, объекты, формы и личности, включается программа отделённости, и человек, при помощи этой функции, становится дееспособным обозначать, требовать, выражать свои желания и добиваться их исполнения. Эго помогает и оно нужно, пока дух слабый. Дух в теле – это восприятие, индивидуальное внимание, в котором соединены органы чувств.

    Как известно, человек может испытывать шесть видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения. Это всё то, что воспринимает. Это – основа
внимания, воспринимая то, что есть в фокусе внимания.
Есть и более тонкие воспринимаемые явления, но тут речь об этом будет излишней.
Когда эго разрастается, оно создаёт дисбаланс и неконтролируемое чувство неудовлетворённости настоящим моментом. Оно в постоянной заботе о следующем шаге. Это создаёт напряжение на всех уровнях личности, начиная с психики, затем страдает эмоциональный план. Дальше влияние идёт на интеллект, мышление и полностью на всё тело. Тело в этом случае пребывает в излишнем контроле и напряжении.

    Эгоизм медикаментозно не лечится. Он приходит в гармонию и баланс исключительно через медитацию, через наблюдение природы, покой и созерцание. Всё внимание собирается в пребывании в настоящем моменте, в осознавании
и внимательном рассматривании того, что присутствует.
Осознаётся сам факт своего осознавания и внимательного подхода: что происходит в уме? Какие есть эмоции, чувства, ощущения и впечатления?
Но рассматривается всё без оценок и выводов. Как бы, момент течёт через твоё внимание, а ты и ни за и ни против.
Такой, так сказать, здоровый пофигизм: «Пусть всё идёт, как идёт».
У тебя нет претензий, нет ожиданий, нет просьб и намерений. Ты пребываешь в абсолютном смирении и согласии с происходящим. Эгоизм – это дисгармония психики. А психика исцеляется только медитацией, пассивностью и безмыслием.

    Возникает вопрос: Что с этим эго делать, и как его победить?
Его не победить никак, так как бороться с ним будет всё то же эго.
Вариант всё же имеется. О нём речь пойдёт чуть ниже. А сейчас объясню, что эго насобирало в твоём подсознании.
Кто бы что ни говорил о подсознании – не верь, а распознай сам. Даже мне можешь не верить, убедись в этом лично.

    Весь деструктив в твоей жизни записан в подсознание, как на флешку, и периодически даёт о себе знать, как шаблонное поведение. Выдаёт себя, как заученное болевое для тебя и болезненное для других поведение.
Всё, что тебе делали неприятного и болезненного, находится там. То, что ты делал больно другим – тоже находится там.
В подсознании нет радостных и счастливых переживаний, там только деструктив: боль, стыд, печаль, жалость, униженность. Всё, что с тобой случалось нехорошего, фонит оттуда, как из сточной канавы. Все твои, даже молчаливые, пожелания в адрес другого, хранятся там и влияют на твою жизнь, создавая твой личный опыт.
Но выход из неосознанных программ всё-таки есть: тебе нужно пробудиться от сна забвения. Когда ты пробуждаешься, ты пробуждаешь именно своё эго.
Ты начинаешь его видеть в себе, в своих мыслях, делах, поступках, подходах и требованиях. После пробуждения у тебя появляется возможность размотать клубок этой пахнущей тины – мути и мрака.
Его предстоит рассмотреть и весь распутать взором своего внимания. Уничтожить разом его нельзя. Это смерть, и, если повезет, – просветление.
Но после просветления ещё предстоит выжить. А шансы выжить, взглянув смерти в глаза, очень малы.
Тебе, в этом случае, предстоит победить саму смерть. А её победить можно только смирением и самопожертвованием.
Вот представь, осознанно оказаться ею самой. Выбор делает она, а ты доверяешь без мысли и размышления – полная и абсолютная сдача. Твоё распятие при живом теле.

   Спешу тебя успокоить: даже обнаружив покой в своём уме, твои шансы на счастливую жизнь возрастают неимоверно.
Тебе предстоит обнаружить паузу между мыслями или фон, в котором текут мысли.
Некое пространство внимания, в котором появляются образы и воображение. Чем глубже это пространство будет распознано, тем больше возрастут твои шансы проснуться.

    Можно ещё сказать, что п а у з а между мыслями и есть само внимание. А чем длиннее эта п а у з а , тем ближе ты к моменту настоящего.
И в какой-то момент п а у з а поглотит твоё «я», и произойдёт т р а н с ф о р м а ц и я в твоей жизни, и ты станешь абсолютно другим.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/19/123


Рецензии