Умейте посмеяться надо собой

Рассказ из Будущего

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 декабря 2022 г.

Ну, наконец-то сбылось… и представители внеземного Разума прибыли на планету Земля. Для встречи и первичных переговоров из лучших чиновников прогрессивного Запада была сформирована делегация. Задача перед ней была поставлена серьезная – поразить инопланетных гостей достижениями человеческого ума. Но что-то пошло не так…
- Вот посмотрите, - лучась от удовольствия, говорили члены делегации, - это последняя модель супер-пупер-айфона, это – квантовый компьютер для игр типа «стрелялки и леталки с сильной сексуальной составляющей», это – достижения нашего мирового авиапрома и лучших автомобилестроительных корпораций... Это – вершины кулинарного искусства всех времени и народов: гамбургеры, чизбургеры и кола… А в области порнографии, толерантности и прав личности мы готовы поразить весь Общегалактический Совет…
- Все это нам не интересно, - уныло, но сурово отвечали гости, - Все это устареет даже у вас… на Земле, через очень короткий промежуток времени после выпуска. Все, включая порнографию и права извращенной личности.
А если мы это покажем членам Общегалактического Совета, то насмешки над нами будут расширяться во Вселенной со скоростью, превышающей распространение света в сотни раз. Покажите то, что действительно интересно – достижения вашей культуры. Продемонстрируйте произведения музыки, живописи, литературы.
- А-а-а… - чиновники начали совещаться с тайными советниками… и наконец-то выдавили – У нас есть музыка Баха, но мы ее редко слушаем, предпочитая попсу. Баха слушать тяжело, а попса легко забывается на следующий день или даже к вечеру. У нас есть живопись Леонардо да Винчи и других великих художников… правда, люди предпочитают смотреть всякую мазню, поскольку мы им внушили, что это – «гениальное искусство», стоящее миллионы долларов.   
- Да-да, мы слушали действительно прекрасную музыку, созданную гениями прошлых земных веков. Мы видели произведения живописи, скульптуры, архитектуры мастеров, живших столетия назад…
- А в литературе люди на Земле до сих пор читают произведения Гомера, Петрарки, Сервантеса, Достоевского и Толстого… Но таких – единицы…
- Да-да… это все очень хорошо. Но какие достижения есть в современной литературе? Кто создает действительно новое? Пусть в малых формах – рассказы, миниатюры, легенды, афоризмы, но созданные в результате творческого квантового скачка в сознании… или в подсознании авторов. Не извращения  прежних сюжетов в стиле «а я так вижу», не произведения, написанные в угоду вашей порнографии, толерантности и прав человеческого меньшинства, а что-то оригинальное… Пусть это будут не новые Гомеры, Сервантесы, Достоевские, Толстые, Булгаковы… Но пишущие свое и оригинальное.
«Лучшие из лучших чиновников» растерялись… Ведь не приводить же в пример представителям Великого Космоса романы Нобелевского лауреата по литературе из жизни одноногой афроамериканки с повышенным весом, обсессивно-компульсивным расстройством и селективным мутизмом, которая вечерами, нажравшись виски, чувствовала себя гомосексуалистом, пока однажды утром не поняла, что в действительности она боди-позитивная Дюймовка, желающая выйти замуж за свой пылесос… Да и сама идея Нобелевских премий изувечена и опошлена в современности до такой степени, что даже перед земными свиньями уже неудобно, что уж говорить про инопланетян…   
И снова гости из Космоса пришли на помощь «лучшим из лучших чиновников». Ну, что тут скажешь – существа, воспитанные на примерах вселенской этики и деликатные на молекулярном уровне…
- А вот есть в России литератор, пишущий достаточно оригинально – и по сюжетам, и по смыслам и даже с некоторой долей иронии и юмора… Творит он как раз в жанре малой прозы. Кстати, иронический взгляд на проблемы очень важен в литературном творчестве… Это общепринятая точки зрения, как минимум в трех тысячах гуманитарных цивилизациях видимой вами Галактики. Может быть, что-то можете об этом литераторе сказать? 
«Лучшие из лучших чиновники» полностью растерялись. Во-первых, они вообще не знали, что в России есть современная литература. Им казалось, что она давно уничтожена системой западных грантов и отсутствием российской государственной поддержки… Во-вторых, даже когда западные гранты еще выдавались, то многие отказывались писать на абсолютно толерантные темы о глубоких нравственных страданиях меньшинств и показывать глубокое проникновения представителей меньшинств в… душу и в другие органы человека. А некоторые из русских литераторов вообще отказывались (О, ужас ужасный!!!) признавать себя людьми второго сорта! Какая при таких условиях может быть современная литература в отсталой стране с экономикой, порванный в клочья?
     «Лучшие из лучших чиновников» попросили время на консультации с супер-пупер-квантовым компьютером, ориентированным на ментальную войну с Россией, и поэтому имеющий все данные об этой стране. А пока для подкрепления сил и последующей отравы они предложили гостям гамбургеры и колу. Посланцы Великого Космоса от угощения благоразумно отказались, и этим вызвали недоумение у «лучшие из лучших». А один из высших менеджеров корпорации «Макдоналдс» от такого потрясения тут же сошел с ума и съел гамбургер, запив его колой… Спасти бедолагу не смогли, не смотря на своевременно оказанную медицинскую и психиатрическую помощь…
Ответ спер-пупер-компьютера пришел через полчаса и поразил «лучших из лучших чиновников» – оказалось, что есть в России такой автор и зовут его Олег Яненагорский. Его кредо в творчестве - «Умейте посмеяться над собой»... и над текущей Реальностью со всеми ее извращениями.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников


Рецензии