На все сто

Андрей вошёл на территорию вернисажа. Огляделся. Промысловая толкучка была в разгаре. Картины, поделки из дерева и керамики, птицы в клетках, животные на руках, какие-то шкафчики, люстры, прочая дребедень межевали людей на весёлых рукодельников, беспечных транжир, озабоченных скряг и праздных пофигистов. Подвыпившие на морозце рукодельники торговали с удалью, срывая весёлой присказкой с кого рубль, с кого червонец поверх цены уговора. Что ж, русскому человеку добрый собеседник бывает дороже денег. К примеру, немец не такой. Он сначала обхохочется, а потом подойдёт к вам и скажет, не моргнув: «Ich w;rde gerne Geld von Ihnen bekommen*».

Андрей расчехлил переноску, укрепил раздвижную треногу и выставил на обозрение картину. Небольшого размера натюрморт в тёплых коричнево-палевых тонах, оформленный в простой самодельный багет, оказался в весьма выигрышном положении на светло-сером фоне вытоптанного снега. Андрей работал над ним неделю.
– Назови его «Кофеин»! – сказала жена.
– Почему «Кофеин»? – удивился Андрей.
– А он у тебя кофейный какой-то получился, как шоколадка!

Перед натюрмортом стал собираться народ. Разгорячённые общением с рукодельниками, посетители вернисажа принимали степенный вид и с интересом разглядывали живопись.
– Молодой человек, – окликнул Андрея старичок в потёртой латаной дублёнке, – и сколько ж стоит твоё живописное хозяйство?
– Сорок рублей** – ответил Андрей, в свою очередь разглядывая первого покупателя.
– И-и, куды хватил! – запричитал старик. – Да за такие деньги я сам тебе что хошь нарисую!
Толпа откликнулась неприятным завистливым смехом. А баламут в дублёнке плюнул в снег, ворчнул: «Ну, хапуга!» и заковылял прочь. Андрей потупил глаза, будто действительно оказался в чём-то виноват, и нервно закурил.
– Да не слушай ты его, – улыбнулся парень в модном драповом пальто, – бывший полицай, не иначе. Сорок рэ – норм. Я бы сам купил, но живопись, веришь ли, терпеть не могу! Фотка – вещь, а это что?
Он ткнул пальцем в картину, отчего та едва не соскочила с треноги и не упала в снег.
– Поосторожней! – нахмурился Андрей, чувствуя, что щёголь в драповом пальто раздражает его не меньше старика. – Зачем пришёл? –  спросил он, переходя «на ты».
– Зачем? – хохотнул парень. – Да так, на козлов посмотреть, себя показать.
Он распахнул пальто, и Андрей увидел на груди, вернее, на чёрной кожаной жилетке парня десятки советских орденов времён Великой Отечественной войны. Знаки отличия крепились рядами от шеи до живота. Андрей насчитал восемь рядов. «Вот сволочь» – подумал он, отводя глаза.
– Нэ надо, так и нэ надо, – парень запахнулся и смешался с толпой.

– Это вы рисовали? – обратилась к Андрею женщина в высоком меховом головном уборе.
– Да я, – ответил художник.
– А у вас что-нибудь повеселей есть?
– В каком смысле повеселей?
– Чтоб жизнь подсластить, ха-ха-ха! – дама залилась низким грудным смехом.
– Монечка! Не надо смеяться, так ты обязательно простудишься! – всполошился её спутник, пухлый, небольшого роста мужчина в зимнем меховом берете.
Подхватив женщину под руку, – «Пойдём, милая, пойдём отсюда!» – он повлёк её к рукодельникам.
Андрей взглянул на холст. «И зачем пришёл?» – подумал он с досадой.
                * * *
Следующие два часа убедили Андрея в том, что он действительно лишний на празднике российской «культурной» жизни. Кто только не глумился над художником и его картиной. Запомнилась маленькая девочка. Она подошла к Андрею и спросила:
– А шоколадка в картине настоящая?
– Шоколадка? – художник улыбнулся. – Почему шоколадка?
– Да потому что у вас на картине коричневый цвет сладкий, как шоколадка! – рассмеялась девочка.
Из толпы вышла женщина.
– Верочка, что ты уставилась на эту мазню?
– Мама, разве ты не видишь?
– Что тут такого?
– Дядя нарисовал шоколадку!
Женщина недоуменно посмотрела на Андрея.
– Пойдём, Верочка, нет тут никакой шоколадки.

 Они ушли. Андрей посмотрел им вслед, собрался и поспешил к метро. «Вот это бизнес! – подумал он, прижимая к себе переноску с картиной и сдерживая наседающую толпу, когда электропоезд притормаживал перед очередной станцией. – Продавал за сорок а наглотался на все сто…



*Ich w;rde gerne Geld von Ihnen bekommen (нем.) – Хотелось бы получить с вас деньги.
** Действие рассказа происходит в 1984 году.


Рецензии