Омнеология Продолжение-16

Гвадиана – река; на протяжении пятидесяти одного километра образует государственную границу между Испанией и Португалией.
Гвалт – с немецкого языка «караул».
Гвардафуй – мыс на полуострове Сомали; название с арабского языка означает «Берегись!». Такое название мыс получил от арабских купцов, которые распустили слухи, что здесь расположена гора, состоящая из магнитной руды, которая «вытаскивает» из обшивки проплывающего мимо корабля все гвозди и железные части, и его тотчас же поглощает океаническая пучина.
Гвардия – в 1807 году французская гвардия была разделена на старую и молодую.
Гвоздика – во время Великой Французской революции цветок стал эмблемой сторонников короля; наполеоновские солдаты хранили цветок у себя, считая его талисманом от вражеских пуль. Гвоздика – название российского миномета калибром 122 миллиметра.
Гвоздь – прозвище, которое дали англоязычные поклонники нападающему Наилю Якупову (имя хоккеиста в английском написании омонимично слову «nail» – гвоздь).
Гвоздь культуры – так в Швейцарии называют афишные тумбы.
Гвоздь программы – выражение появилось после всемирной выставки 1889 года в Париже, к началу которой было приурочено открытие похожей на гвоздь Эйфелевой башни, что произвело сенсацию.
Гвоздь сезона – название премии, вручаемой Союзом театральных деятелей России за лучший спектакль, созданный в театрах Москвы.
Гдетотам – так Борис Заходер перевел название страны «Neverland» из произведений Джеймса Барри про Питера Пэна.   
Геб – в переводе «Земля»; в древнеегипетской мифологии древний бог земли. Согласно «Текстам пирамид» умерший входит во врата Геба на пути в Загробное Царство. Известен очень древний миф, где говорится о том, что Геб и Нут вместе породили солнце. В Гелиополе Геба считали сыном Шу и Тефнут, тем самым относя его к третьему поколению богов. В одном из папирусов сообщается, что Геб был предшественником Осириса на престоле. Египтяне обычно изображали Геба в виде человека со знаками царской власти. Известны также его изображения с головой змея.
Геба – дочь Зевса и Геры, вечно юное божество – олицетворение расцвета человеческой жизни, который наступает, по мнению древних греков, после 18-ти лет. Геба прислуживает богам во время пиров. После обожествления Геракла она была отдана богами ему в жены. Геба – астероид № 6, открытый 1 июля 1847 года астрономом из Дризен (ныне Дрезденко) К.Л. Хенке.
Геббель Карл – посетил как-то мастерскую своего друга-художника. Тот показал ему новую картину на сюжет «Грехопадение». Внимательно осмотрев картину, ученый заявил, что в нее вкралась ошибка – изображенный  на картине сорт яблок был выведен сравнительно недавно.
Геббельс Йозеф – министр пропаганды нацистской Германии; преклонялся перед Гитлером и всех своих детей назвал именами, начинающимися на букву «H»: Хельга, Хильдегард, Хельмут, Хольдиина, Хедвиг и Хайдрун (фамилия «Гитлер» в немецком написании начинается с буквы «H»). В Третьем рейхе называли «Неистовый Наци».
Гёбек атма – так в турецком языке называется «танец живота».
Гебефрения – юношеская форма шизофрении, протекающая с ребячливостью, дурашливой веселостью, кривлянием, бессмысленным шутовством.
Гевелий Ян – польский астроном; был градоначальником города Гданьск.
Гегг – юмор с неопасным ужасом.
Гегель – философа называли «последний герой немецкого мышления». Согласно Гегелю, его философию нельзя изложить ни кратко, ни доступно, ни по-французски.
Гегемон Фасосец – первый пародист, автор «Поэтики».
Гед – название единицы счастливости в одном из произведений Станислава Лема (сокращение от слова «гедонизм»).
Гедвиг – астероид № 476, открытый 17 августа 1901 года астрономом Л. Карнерой.
Гедда – астероид № 207, открытый 17 октября 1879 года астрономом Иоганном Пализой.
Геджеконду – закон в Османской империи, согласно которому нельзя было сносить здание, построенное за одну ночь.
Гёдзи – главный судья во время поединка борцов сумо.
Гедзь – с украинского языка «слепень».
Гедимин – литовский князь XIV  века; был убит при осаде крепости Байербург. Считается первым монархом, погибшим от огнестрельного оружия.
Гедонистическая беговая дорожка – такое название получила теория, согласно которой человек постоянно стремится к счастью, но не способен его достичь (чем больше человек получает удовольствия, тем выше его ожидания и желания, что не приводит к счастью).
Гедсби – роман писателя Эрнеста Винсента Райта, состоящий из более чем 50000 слов. Во всем романе нет ни одной буквы E (самой частой буквы английского языка).
Геенна – от древнееврейского «ge-hinnom» - долина Енном (Хинном, Гинном). Это глубокий овраг к юго-востоку от Иерусалима, где совершались языческие обряды с поклонением Молоху и принесением человеческих жертв. Позднее это место было проклято и превращено в свалку мусора и непогребенных трупов, где постоянно горели огни, уничтожавшие гниение.
Гёз – с испанского языка «оборванец».
Гезельшафт – индустриальное городское общество с его ценностями; ее ценностями; термин ввел Ф. Теннис (1855 - 1936).
Гезер – с иврита переводится как «морковка»; кибуц, в котором прошел первый израильский съезд рыжих.
Гей – от английского слова «gay» – веселый; согласно Игорю Кону, в провансальском наречии XII – XIV веков слово «гей» обозначало куртуазное «искусство поэзии и любви», а в Англии XVII века слово «gay» обозначало легкомысленного повесу, затем (применительно к женщинам) – проститутку. В 1920-1930-е годах в Англии и США возникают первые зафиксированные употребления слова «gay», которые можно понять как намек на гомосексуальность. По одной из версий, первой в истории слово «гей» в литературе употребила Гертруда Стайн. В настоящее время слово «гей» имеет коннотацию не только сексуальной ориентации, но и активной общественной позиции.
Гей, славяне – гимн написал словак Само Томашик в 1834 году на мотив «Марша Домбровского».
Гейб Джонс – первый афроамериканский персонаж Marvel; был создан в 1963 году.
Гейгер – фамилия в переводе с немецкого языка означает «скрипач».
Гейдар – от английского слова «gaydar» – сокращение от «гей-радар»; умение быстро отличить гомо- от гетеросексуала.
Гейдельбергский человек – на латинском языке «Homo heidelbergensis»; ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего. Останки древнего человека были обнаружены в долине Рейна-Неккара в 1907 году.
Гейзенбаг – так в программирования называется ошибка, исчезающая или меняющая свойства при попытке ее обнаружения (в честь физика Гейзенберга).
Гейзенберг Герман – согласно опросу, проведенному среди ученых журналом «Физик уорлд», признан пятым физиком по своей значимости в истории.
Гейзер – в мире насчитывается 1644 гейзера, из них 1041 действующий, 272 спящих и 331 потухший.
Гейзерит – желтовато-белая рыхлая порода.
Гейм Андрей – первый ученым, который был лично удостоен как Игнобелевской (за опыт с левитирующими лягушками), так и Нобелевской (за открытие графена) премий.
Гейм, сет и Матс – программа на канале «Евроспорт», посвященная теннису, которую ведет шведский теннисист Матс Виландер.
Гейне Генрих – в списке «Еврейская сотня» поэт занял тридцатое место. 
Гей-парад – первый состоялся в Париже 4 апреля 1981 года.
Гейс – с древнекельтского языка «угроза»; у древних кельтов слово имело значение аналогичное слову «табу».
Гейтгейт – такое название получил скандал, связанный с тем, что политик Эндрю Митчелл попытался проехать на велосипеде через главные ворота резиденции премьер-министра, но охрана велела ему воспользоваться пешеходным проходом (по аналогии с Уотергейтом).
Гейтс Билл – владелец компании «Майкрософт». 3 апреля 2000 года потерял 12 миллиардов  долларов (его состояние уменьшалось на 4,7 миллиона в секунду). Это случилось после обвинений федерального судьи Томаса Джексона в нарушении компанией «Microsoft»антимонопольного законодательства.
Гейша – с японского «человек искусства»; японка, желающая овладеть этой профессией, должна изучить искусство застольной беседы, знать чайную церемонию, уметь играть на лютне, сочинять стихи и владеть церемонией прощания
Геката – в древнегреческой мифологии богиня подземного царства, которой подчиняются чудовища. Ей приносили в жертву собак (обычно на распутье трех дорог). В ее честь был назван астероид № 100 (по созвучию с греческим словом «гекто» - сто). Геката – астероид № 100, открытый 11 июля 1868 года астрономом Джеймсом Уотсоном.
Гекатомба – с греческого языка буквально «сто быков» – жертва богам в сто быков. Позже это слово стало обозначать любое крупное жертвоприношение.
Гекатомба Диане – цикл из ста сонетов, который Теодор Агриппа д'Обиньи посвятил своей возлюбленной Диане Сальвиати.
Гекатонхейры – в греческой мифологии сторукие гиганты; сыновья богини Урана и Геи. Общее количество гекатонхейров было 3.
Гекзаметр – шестистопный дактилический стихотворный размер. Считается, что гекзаметр изобрела Фемоноя, дочь Аполлона и первая дельфийская пифия.
Геккель – наноматериал, обладающий уникальной клейкостью; название наноматериала происходит от английских слов «gecko» – геккон и «mussel» – мидия. Материал был создан в результате изучения гекконов и мидий. Используется при изготовлении пластырей.
Геккон – ящерица длиной в 2,5 сантиметров; во время брачного периода могут издавать звуки, слышимые на расстоянии 10 километров. Жители Мадагаскара называют ящерицу «таха фисака» – ночной демон; малагасийсцы верят, что если геккон прыгнет на человека, то намертво прирастет к коже.
Гекла – вулкан в Исландии; название переводится как «капюшон» (вершина вулкана почти всегда прикрыта туманом). Высота вулкана 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году.
Гекльберри Финн – прототипом образа Гекльберри Финна был друг детства Марка Твена Том Блэнкеншип. 
Гексакосиойексеконтагексафобия – страх числа 666.
Гексапума – фантастический хищник, придуманный Дэвидом Вебером (у нее шесть ног).
Гексафторид серы – тяжелый газ, вдыхание которого приводит к понижению тональности голоса.
Гексаэдр – от греческих слов «geks» – шесть и «edra» – грань; шестигранник. Термин приписывают древнегреческому ученому Паппу Александрийскому (III век).
Гектар – на компьютерном сленге «гигабайт».
Гектограф – с греческого языка «сто раз пишу»; примитивный копировальный аппарат, изобретенный в 1869 году Михаилом Алисовым.
Гектокотиль – видоизмененное щупальце, которое осьминог использует для размножения.
Гектор – малая планета, по форме похожа на гантель.
Гекуба – жена троянского царя Приама; в «Илиаде» она названа «матерью 19 сыновей». Гекуба – астероид № 108, открытый 2 апреля 1869 года астрономом Карлом Лютером в Дюссельдорфе.
Гёкчен – с турецкого языка «Дар небес»; фамилия, которую президент Мустафа Кемаль Ататюрк выбрал для своей приемной дочери Сабихи, ставшей первой турецкой женщиной-пилотом и военной летчицей. В ее честь назван аэропорт Стамбула.
Геледе – церемония поклонения праматери или великой матери Ийя Нла в некоторых африканских культах.
Гелен – прорицатель, сын Приама. После гибели Трои стал рабом Неоптолема, сына Ахиллеса, а после смерти своего господина унаследовал часть его царства в Эпире и создал там «маленькую Трою».
Гелеполь – осадная машина, представлявшая собой высокую башню на катках, на этажах которой располагались камнеметные орудия и стрелометы. Изобрел в IV веке до новой эры военный инженер царя Филиппа Македонского.
Гелертер – человек, обладающий книжной ученостью, оторванный от жизни, практической деятельности.
Гелетология – наука о смехе.
Гелиамфора – хищное растение; название образовано от греческих слов со значением «болото» и «амфора». У растения есть ловушка с жидкостью, которая снижает поверхностное натяжение воды.
Гелиасты – члены суда присяжных в Афинах.
Гелидонья – условное название самого древнего судна, который был построен примерно в XIII веке до нашей эры.
Гелий – газ независимо друг от друга открыли французский астроном Пьер Жансен (18 августа 1868 года) и английский ученый Джозеф Локьер (20 октября 1868), занимавшиеся анализом протуберанцев во время солнечного затмения. На долю гелия приходится около 23% космической массы. Гелий на Земле обнаружил в 1895 году шотландский химик Уильям Рамзай. По распространенности во Вселенной и по легкости занимает второе место после водорода. Его температура кипения - самая низкая среди всех известных веществ.
Геликс – термин, обозначающий объемную спираль, похожую на пружину; используется в геометрии и генетике.
Гелиограф – прибор, измеряющий продолжительность солнечного сияния.
Гелиография – прямопозитивный процесс, когда изображение напрямую переносится на бумагу без получения негатива – примерно как в случае с воздействием солнечного света на кожицу персиков. Изобрел в 40-х годах XIX века Байяр. В технике гелиографии выполнена самая первая сохранившаяся фотография.
Гелиокс – смесь кислорода и гелия.
Гелиополь – с греческого языка «Город Солнца»; город в Африке, в котором открылся первый на материке Луна-парк.
Гелиотроп – цветок, поделочный камень, геодезический прибор. Цветок гелиотроп мистики считали олицетворением крови Христа.
Гелиофобия – боязнь пребывания на солнце.
Гелиоцентризм – картина мира, представляющая центром Вселенной Солнце, вокруг которого вращаются все планеты, в том числе и Земля.
Геллерт – святой, обращавший венгров в христианство (около 980 – 1046).
Гельвеция – название астероида (в честь древнего названия Швейцарии).
Гель-Гью – город в книгах А.С. Грина; прообразом был город Феодосия.
Гельди Анна – последняя ведьма Европы, казненная 13 июня 1782 года. Парламент кантона Гларус (Швейцария) через 226 лет оправдал ее.
Гем – небелковая часть гемоглобина.
Гематидроз – кровавый  пот.
Гематоген – изобрел в 1890 году швейцарский доктор Гоммель.
Гематома – медицинское  название  синяка.
Гематофобия – страх при виде крови.
Гематрия – она же нумерология; один из способов каббалистического чтения, нумерологическое сложение числовых значений букв данного слова.
Гемейншафт – крестьянская деревенская община с ее ценностями; термин ввел Ф. Теннис (1855 – 1936).
Гемеллология – наука, изучающая близнецов.
Гемералопия – научное название «куриной слепоты».
Гемеродром – дословно с древнегреческого языка «бегущий целый день»; в Древней Греции пеший гонец-бегун, передававший устные или письменные послания.
Гемисфера – земное и небесное полушария.
Гемма – драгоценный  камень с вырезанным  на  нем рисунком.
Геммология – наука, изучающая драгоценные камни; от древнегреческого слова «гемма», означавшего «драгоценный камень».
Гемоглобин – железосодержащий белок, способный связываться с кислородом.
Гемоксерофиты – растения засушливых местообитаний, не выносящие длительного обезвоживания; их корневая система достигает грунтовых вод.
Гемолимфа – аналог крови у насекомых.
Гемонии – лестница рыданий на  Капитолии, по которой стаскивали трупы казненных.
Гемопоэз – с греческого языка «кроветворение»; размножение и развитие кровяных клеток.
Геморрой – с греческого языка «кровопускающий»; согласно Лукиану, порождение одной из Медуз, которое жило в Ливийской пустыне (оно не оставляет у жертв ни единой капли крови). Геморрой – на телевизионном сленге «денежный долг клиента рекламному отделу».
Гемофилия – носителями болезни являются женщины, а болеют ею мужчины; ранее гемофилию называли королевским проклятием, а недавно обнаружили у индейцев Аппалачей. Всемирный День гемофилии отмечается 17 апреля. Талмуд разрешает не делать обрезание ребенку, у которого гемофилия.
Гемофобия – боязнь крови.
Гемохроматоз – заболевание, возникающее из-за избыточного поглощения и накопления в тканях.
Ген – слово ввел в 1909 году Вильгельм Иогансен; участок молекулы ДНК или РНК, материальный носитель наследственности, единица наследственной информации, ответственная за формирование какого-либо элементарного признака. Входит в состав хромосом. Впервые гены были сфотографированы 7 января 1949 года в Университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес). У человека около 10000 генов.
Ген эгоизма – термин профессора Оксфордского университета Докинза, согласно утверждениям которого, смысл эволюции не в сохранении видов, а в сохранении конкретного генотипа; этому способствует данный ген.
Генацвале – с грузинского языка «друг»; буквально «я заменю тебя в беде».
Гендель – так в просторечии в Украине называют небольшой бар, где продают спиртное и закуски. Вариант названия – «генделык». 
Гендель Георг – композитор написал более 40 опер.
Гендер – термин ввел в 1958 году Роберт Столлер, который противопоставил его термину «секс».  Социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это то полоролевое поведение, которое определяет отношение с другими людьми: друзьями, коллегами, одноклассниками, родителями, случайными прохожими и так далее. В психологии и сексологии понятие «гендер» употребляется в более широком смысле, подразумевая любые психические или поведенческие свойства, ассоциирующиеся с маскулинностью и фемининностью и предположительно отличающие мужчин от женщин (раньше их называли половыми свойствами или различиями).
Гендер-бендер – жанр аниме; с английского языка «гендерная интрига».
Генезис – процесс образования и становления какого-либо природного или социального явления.
Генерал – так в семье Карла Маркса называли Фридриха Энгельса. Генерал – прозвище собаки в научно-фантастическом романе Обручева «Плутония».
Генерал армий США – звание, являющееся наивысшим в американских вооруженных силах. Присваивалось всего дважды: в 1919 году звание получил Джон Першинг и в 1976 году Джорджу Вашингтону (к 200-летию победы в войне за независимость).
Генерал Грант – гигантская секвойя; Дуайт Эйзенхауэр объявил дерево памятником погибшим в Гражданской войне (секвойя названа по аналогии с более знаменитым «Генералом Шерманом»).
Генерал Мажино – в «Брейн-ринге» вопрос с очень неочевидной некорректностью.
Генерал Мороз – клише, обозначающее холодный климат как важный фактор побед русской армии. Генерал Мороз – название компании, основанной при Тольяттинском хладокомбинате.
Генерал Шерман – секвойя, первое по объему и массе дерево на Земле. Высота «Генерала Шермана» – 83,8 метра, масса оценивается в 1900 тонн, а объем ствола – в 1487 кубических метров.
Генералиссимус – в истории России и СССР шесть человек получили это звание.
Генеральная линия партии – впервые выражение применил Н. Бухарин 29 апреля 1925 года в докладе на XIV партконференции; выражение обозначало курс ВКП (б) на индустриализацию. Также – доклад И.В. Сталина на ХIV съезде РКП (б) 18 декабря 1925года). Как обозначение курса на сплошную коллективизацию – с 1929 года.
Генеральный регламент – в России штатное расписание должностных лиц; издан 13 марта 1720 года.
Генеральский ликбез – так в 1930-х годах называли восьмимесячные курсы при Морской академии в Ленинграде, созданный по декрету Совнаркома от 26 декабря 1919 года.
Генератор Ван де Граафа – генератор высокого напряжения, принцип действия которого основан на электризации движущейся диэлектрической ленты. Первый генератор был разработан американским физиком Робертом Ван де Граафом в 1929 году и позволял получать разность потенциалов до 80 киловольт.
Генерация – в биологии поколение, которое представлено более или менее одновозрастными особями, сменяемое последующим поколением, которое при дифференциации жизненного цикла может существенно отличаться от предыдущего. Генерация – в микробиологии период, в течение которого осуществляется деление клетки.
Генетика – название предложил в 1906 году английский биолог Уильям Бэтсон (1861 – 1926). Писатель-сатирик Александр Хазин назвал науку «продажной девкой империализма»; по другой версии, фраза принадлежит академику Т.Д. Лысенко. В генетике заглавными буквами обычно обозначают доминантные признаки, а строчными – рецессивными.
Генетический код – состоит из четырех нуклеотидов (немногим более 60 их комбинаций) и двадцати аминокислот. В нем записывается наследственная информация.
Генетический мусор – некодирующие последовательности нуклеотидов.
Гениальность – пробуждение гениальности, по мнению канадского ученого Генри Лемана, у поэтов происходит в возрасте 26 – 30 лет, у врачей – в 33 – 34 года, у художников – в 30 – 35 лет, у писателей – в 40 – 44 года.
Гениза – в иудаизме кладбище, где хоронятся ставшие ненужными священные книги; самая известная гениза находится в Каире.
Гений – в Древнем Риме бог мужской силы, лучших мужских качеств; прародитель рода. Гений – так в годы Великой французской революции называли карточного короля (согласно роману В. Гюго «Девяносто третий год»).
Гений одной ночи – автор выражения Стефан Цвейг (1881 – 1942), австрийский писатель; заглавие рассказа «Das Genie einer Nacht» (о Руже де Лилле, авторе «Марсельезы») из посмертного издания сборника «Звездные часы человечества» (1943).
Геникон – главное финансовое и налоговое ведомство, возникшее в Византии в VII веке.
Геникшлюс – с немецкого языка «выстрел в  затылок».
Генная инженерия – область биотехнологии, занимающаяся модификацией генов; получила свое название из рассказа американского писателя Джека Уильямсона «Остров дракона» (1951). 16 июня 1980 года при рассмотрении дела «Даймонд» против «Чакрабарти» Верховный суд США принял решение о том, что все микробы, создаваемые при помощи генной инженерии, могут быть запатентованы.
Генобиоз – методологический подход в вопросе происхождения жизни, основанный на убеждении в первичности молекулярной системы со свойствами первичного генетического кода.
Геном – совокупность генов, содержащихся в одинарном наборе хромосом данного организма. В книге Януша Вишневского ученый,  говоря о проекте, связанном с расшифровкой генома, сравнивает его с распутыванием пряжи, сплетённой Богом и с подглядыванием в его карты.
Генотеизм – форма политеизма, признающая многих богов и выделяющая среди них главного, вокруг которого сосредоточен религиозный культ.
Генотип – наследственная основа организма, совокупность всех его генов.
Генофонд – совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию.
Геноцид – автор термина Рафаэль Лемкинг в книге «Основное  правило в оккупационной Европе», 1944 год. Геноцид – прозвище самоходной артиллерийской установки «Гиацинт», бывшей на вооружении в Советской Армии в 70-х годах XX век.
Генри Лайон Олди – творческий псевдоним дуэта авторов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.
Генри Поцелуй – на английском языке «Henry Kiss»; прозвище американского государственного деятеля  Генри Киссинджера.
Генриетта – астероид № 225, открытый 19 апреля 1882 года астрономом Иоганном Пализой.

Генрих – имя с древнегерманского языка означает «богатый». Имя «Генрих» носили 7 германских, 4 французских и 8 английских королей.
Генрих Мореплаватель – португальский принц, был инициатором вывоза африканских рабов в Португалию.
Генс – у древних римлян патрилинейная родственная группа.
Генуфобия – так называется страх перед Францией и французской культурой.
Генуэзская игла – так в средние века называли компас.
Генуя – название города произошло от имени бога Януса. Символом города является главный маяк порта. В городе проводится конкурс скрипичных исполнителей имени Паганини (музыкант завещал городу свою скрипку). Генуя – астероид № 485, открытый 7 мая 1902 года астрономом Л. Карнерой.
Геоглифы – гигантские рисунки на земле (например, в пустыне Наска).
Геогнозия – наука, изучающая строение скальных пород.
Географическая оболочка – ввел понятие П.И. Броунов в 1910 году. Современное название эпигеосфера.
Географические координаты – ввел Гиппарх (180 или 190 – 125 годы до нашей эры).
Географический детерминизм – историко-философский подход, утверждающий, что основные исторические события предопределены той географической средой, где они развертываются.
География – впервые термин был применен в книге Эратосфена Киренского «Географические записки» (II век до нашей эры). По мнению средневекового ученого Абу-ль-Хасана Али-ибн-Хуссейна Масуди, земля имеет форму птицы, хвостом которой является Африка, правым крылом – Индия и Персия, левым – страны Яджудж и Маджудж (мифические страна Гога и Магога), а глазами – города Мекка и Медина. Согласно средневековым представлениям, существовало три материка, омываемых по кругу Океаном и материки разделяют соответственно Дон, Нил и Средиземное море. География – научный труд Страбона (64 год до нашей эры – 24 год нашей эры) в 17 книгах.
Геоид – буквально «нечто подобное Земле»; выпуклая замкнутая поверхность, совпадающая с поверхностью воды в морях и океанах в спокойном состоянии и перпендикулярная к направлению силы тяжести в любой ее точке, а именно геометрическое тело, отражающее свойства потенциала силы тяжести на Земле (вблизи земной поверхности). Термин «геоид» был предложен в 1873 году немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом для обозначения геометрической фигуры, более точно отражающей форму Земли, чем эллипсоид вращения.
Геокэшинг – в английском языке «geocaching – от греческого слова «гео» (Земля) и английского слова «cache» (тайник); туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры. Игра появилась в США в 2000 году.
Геология – день геолога отмечается 2 апреля. В 50-ых годах XX века при встрече геологов последний тост провозглашался за Александра II по той причине, что он продал Аляску, и туда не пошлют. Девиз геологов – «Умом и молотком».
Геомантия – гадание по земле.
Геометрическая прогрессия – в математике ряд увеличивающихся (или уменьшающихся) чисел, в котором отношение между соседними числами сохраняет постоянную величину.
Геометрическое среднее – в математике величина, равная корню n-й степени из произведения n данных величин (a1, a2,..., an).
Геометрия – от греческого слова «geо» – Земля и «metreo» – измеряю; часть математики, изучающая пространственные отношения и формы. Как наука геометрия зародилась в V веке до нашей эры в Древнем Египте и Вавилоне. Наука подразделяется на: 1) синтетическую, опирающуюся на свои собственные методы; 2) аналитическую, опирающуюся на алгебру. Существует пять правильных многогранников: тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. После Великой Французской революции 1793 года во Франции была принята центезимальная система в геометрии, согласно которой прямой угол стал равен 100 градусам. В геометрии Лобачевского сумма углов треугольника всегда меньше 180°; в геометрии Евклида – всегда равна 180°; в геометрии Римана – всегда больше 180°. 19 февраля 1826 года адьюнкт-профессор Лобачевский представил в физико-математическое отделение Казанского университета свое сочинение «Сжатое изложение начал геометрии...». Этот день считается днем рождения неевклидовой геометрии. Геометрия – труд Рене Декарта, опубликованный в Лейдене (Голландия) в 1637 году в качестве третьего приложения к философскому трактату «Рассуждение о методе». Именно публикация этого произведения сделала популярным использование букв x, y и z для обозначения неизвестных величин. Геометрия – российская книга, при печатании которой в 1708 году впервые был введен гражданский шрифт. Геометрия – астероид № 376, открытый 18 сентября 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Геоним – псевдоним, связанный с географическим названием (например, Аретино – из Ареццо).
Геопатология – наука, изучающая аномальные зоны на Земле.
Георг I – английский король; был по национальности немцем и не знал английского языка.
Георгиевский Крест – российская военная награда; учреждена в 1807 году для награждения солдат и унтер-офицеров. Первым кавалером Георгиевского Креста был унтер-офицер Кавалергардского полка Митрохин в 1807 году (по другим данным Егор Матюхин); последним – вахмистр Жадан в 1920 году. До 1913 года назывался знаком отличия военного ордена. С 1856 года имел 4 степени. У Г.К. Жукова их было две, у Буденного и Чапаева – по четыре.
Георгий Победоносец – христианский святой; был казнен 23 апреля 303 года в Палестине по приказу римского императора Диоклетиана.
Георгия – астероид № 359, открытый 10 марта 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Геосферы – концентрические оболочки, образованные веществом Земли, различные по физическим свойствам и химическому составу; в направлении от центра к периферии выделяются ядро, мантия, литосфера, гидросфера, атмосфера.
Геотермальная ступень – глубина,  на которой температура повышается на один  градус.
Геотропизм – свойство растущих органов растений принимать под влиянием земного притяжения определенное положение по отношению к центру Земли: например, корни растут вниз – положительный геотропизм; стебель  растет вверх – отрицательный геотропизм.
Геоцентризм – картина мира, представлявшая центром Вселенной Землю, вокруг которой вращались Луна, Солнце, планеты и сфера неподвижных звезд.
Гепард – животное набирает скорость в 75 километров в час за две секунды. Исследования ДНК показывают, что 10-12 тысяч лет назад гепарды вследствие каких-то неблагоприятных условий почти вымерли, так что в живых осталась всего одна пара, от которой происходит нынешняя популяция. Гепард – в английском языке называют мужа, изменяющего жене; из-за созвучия слов «cheetah» (гепард) и «cheater» (обманщик).
Гепарин – вещество, препятствующее свертыванию крови.
Гептархия – с греческого языка «семицарствие»; так называется в истории Англии период времени с конца VI века по IX век.
Гера – верховная древнегреческая богиня, сестра и одновременно главная жена Зевса, немало страдавшая от его многочисленных измен с другими богинями и смертными женщинами. Покровительствовала браку, роженицам. Символами Геры являлись гранат и «нетленный» павлин. Богиня омывалась в Канофосском ключе  и становилась девственницей. Гера – астероид № 103, открытый 7 сентября 1868 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Гера Зигия – от греческого слова «zigoo» – соединяю ярмом; Гера – богиня-покровительница браков.
Герайи – в Древней Греции так назывались спортивные состязания для женщин – аналог мужских олимпийских игр.
Геракл – до встречи с пифией Геракл носил имя «Алкид». Уничтожение Лернейской гидры не было засчитано как подвиг из-за того, что Гераклу помогал Иолай; очистка Авгиевых конюшен – из-за того, что он получил за нее десятую часть скота.
Гераклит – древнегреческий философ; за глубину и загадочность своих мыслей получил прозвище «Темный».
Гераклов узел – «Nodus Hercules»; передние лапы шкуры убитого им льва.
Геральдика – изображение змеи, в зависимости от положения, имеет ряд символических значений: например, змея, свернувшаяся кольцом - символ здоровья; ползущая змея – символ печали и зависти; змея, держащая во рту хвост – вечность.
Герань – в переводе с латинского языка «журавль».
Герасим – так в Центре Управления Полетами шутливо назвали транспортный корабль «Прогресс», который доставил на борт космической станции «Мир», обреченной к затоплению в заданной точке мирового океана, топливо, необходимое для вывода станции на режим прекращения существования.
Герб – слово произошло от немецкого слова «Erbe» – наследство. Состоит из поля (champs); красок (les  emaux); изображения (les figures). Гербы имеют в своей раскраске 4 цвета: синий цвет означает воздух, красный – огонь, черный – землю, зеленый – воду. В Европе с конца XII незамужние дочери носили герб отца, а замужние дочери совмещали гербы. Сыновья не имели права на отцовский герб и должны были вносить небольшие изменения. На гербе рыцаря древнего европейского рода число зубцов в короне или число зубцов на крепостной стене обозначало количество крестовых походов, в которых участвовал его род.
Герб США – авторы Дж. Прествич и У. Бартон; утвержден 20 июня 1782 года. На гербе изображен белоголовый орлан; в одной лапе держит оливковую ветку, в другой 13 боевых стрел – смотрит в сторону ветки.
Гербарий – впервые придумал делать из растений итальянский ученый Гини. Самый крупный гербарий находится в Ботаническом саду в Кью (Великобритания). Гербарии – так в XV веке в Германии назывались книги по лекарственной ботанике.
Герда – астероид № 122, открытый 31 июля 1872 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Гёрдес – узел в турецких коврах.
Гериатрия – раздел медицины, изучающий болезни людей пожилого и старческого возраста.
Геридон – круглый столик на одной ножке. Также – экран у камина, загораживающий пламя.
Герильясы – испанские партизаны, боровшиеся в 1808 – 1813 годах против французов.
Геринг Генрих – в Третьем рейхе называли «Наци № 2».
Геркле – в этрусской мифологии прародитель этрусков.
Геркулес – римские купцы и полководцы жертвовали ему десятую часть прибыли или добычи, а солдаты считали Геркулеса своим богом победы. Геркулес – журнал, посвященный силовым видам спорта; начал издаваться в 1912 году.
Гёрливуд – такое прозвище дали городу Гёрлиц в Германии, в котором хорошо сохранился исторический центр; благодаря этому  Гёрлиц часто становится исторической кулисой для съемки фильмов, в том числе и голливудских («Вокруг света за 80 дней», «Бесславные ублюдки», «Отель «Гранд Будапешт» и другие).
Герман – герой поэмы А.С. Пушкина «Пиковая дама»; в Обуховской больнице был поселен в палату № 17. Герман – на сленге наркоманов имя обозначает героин.
Германий – химический элемент; открыл немецкий химик Клеменс Винклер.
Германин – лекарство против сонной болезни, созданное фирмой «Байер».
Германистика – основателем науки является филолог и сказочник Вильгельм Гримм.
Германия – название переводится как «земля копьеносцев»: от германского слова «gar» («копье») и латинского и германского «man» - человек. Немецкий литературный язык, по мнению В.П. Максаковского, был создан на основе перевода Библии Мартина Лютера. После объединения страны население стали делить на «осси» и «весси» - восточных и западных немцев. В финском и эстонском языке страна называется «Сакса» и «Саксамаа» (по названию племени саксов). В большинстве восточноевропейских славянских языков – «Нимеччина», «Немечко» и тому подобное (от понятия «немец», фигурально «немой, не говорящий по-нашему»). Жителей страны Г. Геринг охарактеризовал так: «Один немец – это прекрасный человек, два немца – союз или партия, а три – война». В стране находится 37 объектов Всемирного наследия. Германия – немецкий дирижабль, который курсировал на первой в Европе воздушной пассажирской линии Фридрихсхафен – Дюссельдорф (была открыта 22 июня 1910 года). Германия – астероид № 241, открытый 12 сентября 1884 года астрономом Карлом Лютером.
Германия, пробудись! – на немецком языке «Deutschland, erwache!»; автор выражения  Дитрих Эккарт (1868 – 1923), немецкий литератор. Рефрен «Песни атаки» (1919) с начала 1920-х года этот лозунг был включен в эмблему нацистской партии. Еще раньше появился лозунг «Wake Up, England!» («Англия, пробудись!»). Так пресса перефразировала призыв герцога Йоркского, будущего короля Георга V: «Старая Англия должна пробудиться, если она хочет восстановить прежнее превосходство над иностранными конкурентами в своей колониальной торговле» (речь в Гилдхолле (Лондон) 5 декабря 1901 года).
Герменевтика – учение о способах истолкования текстов, первоначальный смысл которых неясен из-за древности  или  многозначности.
Герментария – астероид № 346, открытый 25 ноября 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Гермес – согласно преданию, посох бога обладал способностью примирять противников – Гермес на змеях испытал этот дар, и с тех пор кадуцей (жезл Гермеса) кадуцей – изображается обвитым двумя змеями. Гермес – астероид № 69230; первоначально был открыт в 1937 году, но затем был потерян до 2003 года. 
Герметизм – герметика, герметическое учение; религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, сочетавшее элементы популярного платонизма, стоицизма и других философских учений с халдейской астрологией и персидской магией и носившее подчёркнуто эзотерический характер. К герметической традиции принадлежат сочинения на греческом, латинском, коптском и древнеармянском языках, в которых посвященному от имени бога Гермеса Трисмегиста открываются все тайны мира.
Герметичность – от имени Гермеса Трисмегиста, которому приписывалось искусство герметичной закупорки сосудов. Печатью с изображением Гермеса запечатывали свои сосуды алхимики.
Герметичный жанр – детективные произведения без натуралистичных сцен насилия и кровопролития, с изящной логической загадкой.
Гермиона – астероид № 121, открытый 12 мая 1872 года астрономом Дж.К. Уотсоном в Энн-Арбор.
Герника – город, в котором испанские короли клялись баскскому народу.
Герогогика – наука о воспитании пожилых и престарелых людей.
Геродот – с греческого языка имя переводится как «даритель древностей»; был родом из Галикарнаса. Цицерон назвал его «отцом истории». Геродот – прозвище кота литературоведа Александра Гениса.
Герои – 6 марта 1931 года газета «Правда» вышла с шапкой полосы «Страна должна знать своих героев», что стало на многие годы плакатным лозунгом.
Герои Гашека – благотворительный фонд, созданный в 2001 году чешским хоккейным вратарем Домиником Гашеком (цель фонда – помочь подросткам из малоимущих семей стать хоккеистами).
Героин – был получен при облагораживании морфина уксусной кислотой; синтезирован в 1874 году, с 1898 года фирма «Байер» начала его промышленный выпуск как средства от туберкулеза, кашля, респираторных заболеваний. До 1914 года героин как средство от кашля опережало по объему продаж аспирин. 
Героиня – так в черновиках романа «Идиот» Ф.М. Достоевский называет Настасью Филипповну (по мнению Д. Лихачева, это намек на героиню комедии У. Шекспира Геро, также невинно оклеветанную).
Герой дня – ежедневная телевизионная программа на канале НТВ; впервые вышла в эфир 16 октября 1995 года.
Герой Советского Союза – почетное звание; учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. По другим данным – звание и медаль «Золотая Звезда» учреждены 1 августа 1939 года.
Герокомия – обычай у древних греков: омоложение при помощи женитьбе на молодой девушке.
Герольд – в XII веке герольды считались неприкосновенными особами: они не сражались, а лишь наблюдали за боем, сохраняя право на часть добычи, нередко определяя, кому досталась победа. На турнире герольды пользовались особыми правами – могли не допустить рыцаря к состязанию, имели право публично осудить его за дурной поступок, а иногда и удалить с арены, в их обязанности входило вести родословные записи и так далее.
Герон Александрийский – изобрел в I веке нашей эры прототип паровой машины.
Героним – принятая в качестве псевдонима фамилия литературного персонажа: Бельтов (Плеханов) или мифологического существа.
Геронтократия – преобладание в правящей элите, в высшем руководстве обществом или государством лиц преклонного возраста, практически не способных к проведению собственной активной политической линии.
Геронтология – основоположник  науки Гуфеланд. Ученые обнаружили, что среди долгожителей преобладают представители селекционеры, так как им приходится ждать результатов труда десятки лет.
Геронтофобия – боязнь общения со стариками. Также – боязнь старости, старения.
Героон – место культа героя на его гробнице, иногда в виде круглой постройки, толоса.
Герос – божество, почитание которого было особо популярно во Фракии в первые века новой эры. Считался покровителем воинов. Изображался в виде бородатого всадника рядом с алтарем, на котором пылает жертвенный огонь.
Герострат – 3 октября 356 года до нашей эры поджег храм Артемиды Эфесской, считавшийся одним из семи чудес света. Жители Эфеса приняли решение никогда не произносить имени поджигателя - местного грека, который под пыткой сознался, что он совершил это лишь для того, чтобы прославить свое имя. Но древнегреческий историк Феопомп назвал в своих трудах его имя.
Геростратизм – тенденция некоторых психопатических личностей причинять несчастья окружающим, чтобы показать свою значимость (по имени Герострата, который в 356 году до нашей эры сжег храм Дианы в Эфесе).
Герофил – древнегреческий ученый из Александрии, личный врач царя Птолемея II; получил прозвище «Мясник» за то, что вскрывал трупы людей.
Герпес – с греческого языка название болезни переводится как «ползти»;  Изначально «герпесом» называли многие медленно распространяющиеся кожные болезни, которые словно ползут по телу.
Герпетология – раздел зоологии, изучающий пресмыкающихся.
Герсилия – астероид № 206, открытый 13 октября 1879 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Герта – астероид № 135, открытый 18 февраля 1874 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Герундив – форма глагола, обозначающая пассивное причастие будущего времени с дополнительным оттенком долженствования.
Герциния – астероид № 458, открытый 21 сентября 1900 года астрономами Максом Вольфом и Фридрихом Швассманом.
Герцог Икторн – в мультипликационном сериале главный враг мишек Гамми.
Герцог Йоркский – титул, который присваивается всем вторым сыновьям британского короля.
Герцог Ротсейский – официальный титул наследника шотландского престола.
Гершель Острополер – герой еврейских анекдотов конца XVIII века.
Гершуни Владимир – автор слов «диссидетство», «арестократ», «тюремок», «портвейнгеноссе».
Гес – первый президент табачной компании «Мальборо»; умер от рака легких.
Гесиод – создал поэтическую  концепцию, согласно которой история человечества делится на века: «золотой», «серебряный» и «железный».
Геспер Конрад – швейцарский ученый (1516 – 1565), предложивший давать бинарные названия для растений.
Гесперидий – так Карл Линней назвал плод апельсина и других цитрусовых (в честь мифических золотых яблок Геспериды).
Гесперия – с греческого языка «страна вечерней звезды»;  древнегреческое название Испании. Гесперия – астероид № 69, открытый 26 апреля 1861 года астрономом Дж. Скиапарелли в Брерской обсерватории.
Гест – гостевая книга на сайте футбольного клуба; от английского слова «guestbook» - гостевая книга.
Гестас – один из разбойников, который был распят вместе с Иисусом Христом.
Гестационный курьер – так в специальной литературе называется суррогатная мать.
Гестия – астероид № 46, открытый 16 августа 1857 года астрономом Норманом Погсоном в обсерватории Радклиффа.
Гет шемет – с иврита «масличное точило»; место в Иерусалиме, где раньше делали масло.
Гёте Иоганн Вольфганг – Фридрих Энгельс назвал поэта «величайшим немцем». Поэт пятницу 13-го числа обычно проводил в постели. Согласно опросу, проведенного по заказу немецкой газеты «Бильд», признан величайшим немцем всех времен. По опросу немецкого телеканал ZDF, поэт вошел в список десяти  самых выдающихся немцев. Гёте – кратер на Меркурии.
Гетеродоксия – от греческих слов «etero» - чужое и «doxa» - мнение, взгляды; ошибочное мнение, отклоняющееся от истинного, прямого и правильного учения – «ортодоксии».
Гетерологичность – свойство слов не являться тем, что они обозначают.
Гетеросексизм – система представлений, предубеждений и дискриминации, подразумевающая идею превосходства гетеросексуальности.
Гетеростаз – регулирование постоянства в организме извне лекарствами.
Гетеротрофы – организмы, питающиеся готовыми органическими веществами. К ним относятся грибы, многие микроорганизмы, все животные и люди.
Гетерохромия радужки – разноцветные глаза у человека.
Гетеры – с греческого языка «спутницы»; разные по социальному статусу, но привлекательные, образованные, знающие музыку, литературу женщины, ведшие свободный, независимый образ жизни. Чтобы стать хорошей гетерой, девушка должна была внимательно относиться к своей внешности, неплохо разбираться в истории, прекрасно ориентироваться в философии и владеть тремя наречиями древнегреческого языка (чтобы общаться с клиентами из любой части Греции). В Древней Греции по заказу гетер сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы та оставляла на песке следы с надписью «Следуй за мной».
Геттисбергская речь – речь президента А. Линкольна, в которой им было дано определение демократии.
Гетто – от венецианского слова «ghetum» - литейная фабрика;  район города, отведенный для принудительного поселения людей, дискриминируемых по расовым или религиозным признакам. Значение возникло в XVI веке по названию квартала Ghetto у литейной фабрики в Венеции, где должны были жить евреи. Также – район в Риме у Тибра, куда папа Павел IV Караффа в 1556  году  прогнал  евреев.
Гефестин – белок человека, участвующий в метаболизме железа; назван в честь бога Гефеста.
Гефирофобия – боязнь пройти по мосту.
Гефсиманский сад – сад, в котором произошло предательство Иуды. В настоящее время занимает площадь 47 на 50 метров.
Гециоби – в японском языке «понедельник»; от слов «геци» (Луна) и «оби» (день).
Геша Козодоев – персонаж кинокомедии «Бриллиантовая рука», роль которого сыграл Андрей Миронов; на косе в городе Новороссийске установлен памятник ему.
Гештальт – составной робот, формирующийся в результате соединения нескольких роботов меньшего размера.


Рецензии