Ольга Степановна Бунина - очерк

Жила-была женщина. Такая же, как и все. Окружала уютом семейный очаг, обожала мужа, воспитывала детей. И, конечно, работала. А как же! Окончив в 1964 году музыкальное училище, пришла она в музыкальную школу города Комсомольска-на-Амуре и проработала там ни много, ни мало, а 54 года (!).
В повседневных заботах и хлопотах, пока росли дочь и сын, закончила филологический факультет Комсомольского-на-Амуре гуманитарного педагогического университета. Время шло. Выросли дети, появились и подрастают внуки. Множество воспитанников радуют своими успехами, становятся известными и уважаемыми в своём творчестве людьми. Казалось бы, живи и радуйся. И вдруг…

А, может, и не вдруг… Как говорится: «Неисповедимы пути господни…». Казалось бы, обычная, рядовая поездка в Крым, в гости к родственникам, с которыми не виделись уже много лет.  Случилось это в 2014 году. А там, словно кто вёл за руку, в одну из прогулок опять же совершенно случайно, знакомясь с достопримечательностями одного из южных городов, вышли они с мужем к небольшой действующей церкви.  Мемориальная доска сообщала, что там жил и работал Святой Лука Крымский, о котором она уже немного слышала в Хабаровске год назад. 
И вот эта, казалось бы, случайная встреча изменила и жизнь, и мироощущения нашей героини. Она начала… писать стихи(!). Словно кто-то вдруг ей сказал и даже заставил: бери ручку и пиши! И на обратном пути до Комсомольска-на-Амуре, пока остальные пассажиры отдыхали, читали, спали, сидя в самолёте, она вдруг написала целую стихотворную поэму о поездке и о приключениях в ней. А ведь до этого, в течение почти семи десятков лет, у неё даже и мысли не возникало вдруг срифмовать хотя бы пару строчек.
 
И с тех пор стихи пошли, полились из самой глубины сердца, интересные, актуальные, не оставляющие никого равнодушными, увлекательные и разнообразные.
Именно стихи нас познакомили и подружили. Она с большим воодушевлением стала изучать компьютер, благодаря которому, успешно окончила на основе системы дистанционного обучения Курсы литературного мастерства под руководством секретаря Правления Союза писателей России Воронцова Андрея Венедиктовича, г. Москва. Стала активно и успешно участвовать в различных литературных конкурсах, занимать призовые места.
Сейчас она – член Российского союза писателей (горжусь, что одну из рекомендаций ей дала я). Также она – член Хабаровского регионального отделения Российского союза писателей, член Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации имени Геннадия Николаевича Хлебникова, причём, активный и деятельный член её Правления.

Так вот: я искренне восхищена и поражена, как быстро она выросла, как поэт и писатель, буквально на моих глазах. Я воочию убедилась, что никогда не поздно что-то изменить, что-то начать сначала, если есть способности и желание. Знаю её всего три года, но вижу, как быстро растёт качество её стихов. И это оценивают и отмечают все её читатели. Она – участник и лауреат многих литературных конкурсов. От Российского союза писателей у неё уже семь заслуженных конкурсных медалей. Её произведения печатаются в коллективных сборниках, альманахах, газетах и журналах. Она активно участвует в литературных и творческих встречах. Её энергии и задору можно только позавидовать. Вот такая она, наша Ольга Степановна Бунина.

В последнее время вдруг стала писать и прозу. Большой жизненный опыт даёт ей богатый материал для интересных, запоминающихся разнообразных историй-рассказов, которые легко читать и хочется перечитывать.
Очень надеюсь, что, будь то стихи или проза, каждый читатель в дальнейшем уже целенаправленно будет искать именно этого автора, именно её стихи и прозу.


Рецензии