Прививка от гордости
«Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое!» (Ек.2:21).
Я сейчас читаю книгу Екклесиаста в переводе Э. Нездатного и с его комментариями, в конце второй главы мое внимание привлекла интересная мысль. Приведу сначала перевод Нездатного, потом его комментарий, потом мой комментарий к комментарию.
ВОТ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ ОБДУМАННО, ИСПОЛЬЗУЯ СВОИ ЗНАНИЯ И СПОСОБНОСТИ, А ДОСТАНЕТСЯ ВСЕ ТОМУ, КОТОРЫЙ НЕ ТРУДИЛСЯ НАД ЭТИМ. ЭТО НЕ ТОЛЬКО НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, ЭТО (ЕЩЕ) И БОЛЬШОЕ ЗЛО.
Э. Нездатный: «Представим себе человека, который всю свою жизнь трудился продуманно, продуктивно и многого достиг. После его смерти всем, что он нажил, воспользуется другой, вообще не имевший к его деятельности отношения. И у этого другого, получившего все сразу, без усилий, может возникнуть ложное ощущение могущества и, соответственно, вседозволенности, способное привести к разрушительным последствиям («ЭТО и БОЛЬШОЕ ЗЛО»)».
Я подумал, что это важная установка, помогающая сохранять смирение. Ее можно применить и к работе, и к служению в церкви. Например, я вхожу в чей-то труд, в чей-то успешный проект, который хорошо продуман, отлажен и приносит отличные результаты. Все сотрудники находятся на своих местах. Моя роль и задачи четко определены, я не блуждаю в потемках и не нащупываю решения, набивая шишки себе и другим, а действую сразу эффективно. И у меня из-за этого может возникнуть ощущение «вот какой я молодец, как у меня все хорошо получается!» Вот тут поможет мысль из комментария Нездатного.
19.12.2022
Свидетельство о публикации №222121900705