Не обвиняйте слово

        «Люди говорят одно, а делают другое — это один из самых забавных спектаклей, которые предлагает нам жизнь», - известное высказывание Моэма, которое последнее время довольно часто можно увидеть в интернете. Рядом мелькают новые, не столь красивые, но они пестрят в социальных сетях, их ставят в  статусы: «цените поступки, слова в наше время не значат ничего», «не верьте словам - смотрите на поступки», «ценить людей надо за поступки, сейчас все научились говорить красиво» и много-много им подобных. И набирают они сотни, тысячи «классов» от тех, кто с этим мнением согласен. Соответствие слова и действия актуально для человека. Вроде бы всё верно, поступки действительно, как лакмусовая бумага, проявляют истинность сказанных слов. И всё же мне очень обидно за СЛОВО, которое, как известно из «Евангелия» было вначале. Оно в этих высказываниях обесценено, свергнуто с той вершины, на которую было поставлено волей Божьею. Настойчиво внедряемые в сознание людей, тиражируемые в интернете призывы не верить слову, меня настораживают, вызывают желание защитить, очистить его от подобных нападок.
          Моэм не обвинял слово! Как замечательный писатель, он не мог принизить его значение. Люди! Вот причина несоответствия! Получив в дар от Бога этот мощный инструмент воздействия, каждый по-своему стал им распоряжаться. Ведь, словом, как известно, можно убить и воскресить. Есть слова, которые тысячи поступков мощнее! И жизнь показывала нам такие примеры. У каждого человека они свои, сохранённые в памяти, так или иначе сыгравшие основную, важную роль в значимом отрезке жизни.
        Призывы не верить словам опасны, по сути своей. С чем мы останемся, если каждое сказанное слово будем подвергать остракизму? Не нужно ставить знак равенства между словом и человеком, который произносит то, чему не соответствует в поступках. Вины слова в этом нет, как нет его в ружье, которое в руках человека может стать средством защиты или способом нападения.
        Свою магическую силу, мощное воздействие на человека слово подтверждало веками. Будем же его беречь, сохраняя заложенный в нём смысл и не произносить всуе слова, выстраивающие мосты доверия от человека к человеку.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Тамара!Да, миниатюры бывают совершенно неординарные, но Вы сумели вложить очень глубокий и важный смысл в содержание. Слово и дело! Мне очень понравилась Ваша убежденность! Поддерживаю! Просто каждый человек должен осознавать свою ответственность за каждое произнесенное слово. И слова никогда не должны расходиться с делами! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   20.02.2023 10:37     Заявить о нарушении
Татьяна,а я очень признательна за ваше внимание и добрые слова! С уважением и самыми прекрасными пожеланиями.

Тамара Крупницкая   20.02.2023 23:04   Заявить о нарушении