Светлячки

Алисе было десять лет, а Саше – шесть. Алиса с её братом Сашей каждое лето гостили у бабушки. На свежем воздухе, вдали от серых многоэтажек дети на три месяца попадали в сказочный мир русской деревни. Они рвали редиску и морковь, мыли ее в баке для полива огорода и весело хрустели, тискали кота Ваську, бегали купаться в речке, играли в прятки в зарослях вишни и малины. Еще дети любили играть в беседке из виноградных лоз. Она как будто полностью состояла из больших зелёных листьев. Стены беседки плавно наклонялись навстречу друг другу, образуя свод. Это было волшебное место.
В этом году дети тоже отдыхали у бабушки. По вечерам, когда начинало темнеть, по всему огороду были видны тусклые светящиеся точки. Это светились маленькие жучки, которые так и назывались – светлячки.
Однажды вечером Саша подошел к сестре и сказал, что хочет показать ей секретик. Алиса стало интересно, и брат показал ей небольшую стеклянную баночку, в которую он насобирал светлячков. Саша радостно улыбался.
— Смотри! Я фонарик сделал. Буду сегодня с ним спать.
Алисе стало жалко светлячков, но она понимала, что Саша не захочет расставаться со своим фонариком. Он ведь так долго их ловил. Она решила пойти на хитрость:
— Разве ты не знаешь, что светлячки, когда вырастают, улетают на небо и становятся звездами? Ты же уже большой, тебе наверняка это говорили.
— Да, мне кто-то рассказывал про это, но я не помню кто, – приврал Саша, который не хотел выглядеть несмышлёным.
— Если ты их не отпустишь, они не смогут полететь на небо сегодня ночью. Они навсегда останутся жучками, и им будет грустно, – закончила мысль Алиса.
Мальчик нахмурил бровки, размышляя, а потом торжественно произнес:
— Тогда я их отпущу! И пусть одну из звезд назовут в честь моей доброй сестры Алисы. Такая сделка, – закончив предложение, Саша открыл банку и поднял над головой.
Светлячки начали вылетать из банки, кружась в хороводе. Дети заворожено смотрели, как освобожденные светлячки летали по кругу, будто заколдованные. Потом светлячки улетели, а бабушка позвала Алису и Сашу в дом.
Они поужинали гречневой кашей с молоком и полезли на обжитый чердак, где для них специально были поставлены кровати. Пол был застелен красивым узорным ковром. На балках прямо под крышей висели березовые веники для бани, которые очень вкусно пахли. Желтенькая лампочка под тряпичным абажуром светила мягко, добавляя особый уют.
Алиса и Саша залезли в свои кровати, укрылись одеялами и начали обсуждать прошедший день. Потом Саша вспомнил про светлячков и решил расспросить сестру про то, как именно они становятся звездочками.
Девочка начала сочинять красивую историю о том, что светлячки собираются в специальном волшебном месте, где они кружатся и напевают одну и ту же красивую мелодию, а потом взлетают высоко-высоко, даже выше облаков. И там на небесах они становятся похожими на людей, становятся ярче, и им дают имена.
Пока Алиса всё это рассказывала полушёпотом, братик уже мирно посапывал. Чуть позже уснула и сама Алиса.

Алиса проснулась от того, что кто-то звал ее по имени. Вокруг всё ещё было темно, а на дворе стояла глубокая ночь, и лишь несколько светлячков кружили над её головой.
— Это вы меня звали? – прошептала девочка.
— Пойдём с нами, – хором пропели светлячки.
Алиса только надела тапочки, накинула легкую курточку поверх пижамы и выбежала вслед за светящимися точками во двор. Светлячки привели её к виноградной беседке. Освещенная только звездами она выглядела ещё волшебнее, чем днём. Девочка заметила, что из беседки тоже пробивается зеленоватое сияние. Она вошла внутрь и увидела целые гирлянды огней, кружащие под куполом. Светлячков было много, и они светились ярче, чем обычно.
Светящиеся кольца кружились все быстрее, сливаясь в линии. Они летали все дальше от центра, как бы расступаясь. В образовавшемся окне стали проглядывать звезды, как будто у беседки пропал потолок. Тело девочки стало невесомым и начало подниматься вверх, в образовавшуюся дыру. Оказавшись по ту сторону, Алиса удивилась, но не испугалась. Она увидела под собой облака и фонари улиц их деревни вдалеке. А вокруг неё
были уже не маленькие жучки, а светящиеся крылатые дети ровесники Саши.
Они кружили, как резвые колибри, смеялись, прикасались к рукам девочки и смущенно удалялись. Вдруг их гомон поутих. Откуда-то из-за спины Алисы появилась взрослая женщина, с большими светящимися крыльями и ласковым материнским взглядом.
Она рассадила детей на облаках перед собой. Алиса тоже присела.
Светящаяся женщина дождалась, когда светлячки перестанут галдеть и произнесла:
— Меня зовут Звездная Мать, но вы можете называть меня просто мамой. Я буду подзывать вас по очереди и давать вам имена.
Так она и поступила. Каждому, кто к ней подлетал она надевала на руку браслет, называла по имени и говорила, в каком созвездии он будет жить. Получившие имя и подарок возвращались на облака. Когда почти все звездные дети уже сидели, любуясь своими браслетами, и называли друг друга по именам, последний светлячок приблизился к Матери и что-то прошептал ей на ухо. Женщина тоже вполголоса спросила что-то, поглядывая на Алису, а после подозвала девочку к себе. Алиса подлетела к Матери, и та обратилась к девочке:
— Ты очень добрая девочка! Я решила исполнить просьбу твоего брата, и теперь эту яркую звездочку будут звать, как и тебя. Если захочешь отыскать ее на ночном небе, найди созвездие Райская Птица в северном полушарии, – женщина запустила руку в сумку, из которой ранее доставала браслеты и извлекла на свет квадратный лоскут материи, – Это мой подарок тебе, Алиса. Это волшебный платок, который может менять погоду. Взмахни эти платком синей стороной вверх, и небо будет ясным целый день, взмахни серой стороной вверх, и на небе соберутся дождевые тучи. Но волшебства платка хватит лишь на три таких взмаха, так что используй его с умом.
Алиса была удивлена всем происходящим, но всё-таки нашла слова, чтобы отблагодарить Звездную Мать. Женщина улыбнулась и обняла девочку. Маленькие звездочки вспорхнули с облаков и стали кружить, как тогда в беседке. Алиса на мгновение закрыла глаза и открыла их уже в своей кровати.
Все произошедшее ночью показалось ей просто сном, пока она не нашла под подушкой платок. Одна сторона была из ярко-синего атласа, а другая из серого хлопка. Значит, всё это было взаправду.
Позавтракав, Алиса и Саша хотели сходить искупаться в речке, но погода испортилась, и солнце заслонили тучи. Алиса расстроилась, а Саша нахмурился еще сильнее.
Тут девочка вспомнила про подарок Звездной Матери, утайкой выскочила во двор, достала свой платок и взмахнула им, повернув синюю сторону вверх. Через несколько минут ветер разогнал тучи и небо стало ясным. Солнышко приятно припекало кожу, и дети отправились купаться. На следующий день погода вновь испортилась, и Алиса вновь повторила фокус с платком, чтобы сходить на пляж с младшим братом.
На третий день погода была ясной. Дети радостно отправились купаться и загорать. Вечером, когда они вернулись, Алиса увидела бабушку, которая печально тащила лейку с водой. Всю неделю было солнечно и бабушке пришлось поливать не только огурцы и помидоры, но даже ту пару рядов картошки, которая росла сама по себе в конце огорода.
Увидев, как тяжело бабушке, Алиса немного постыдилась своего легкомыслия. Девочка выбежала в палисадник и достала из кармана волшебный платок. Она повернула платок серой стороной к небу и взмахнула им. Резко набежавший поток свежего ветра вырвал платок из рук девочки и унёс его куда-то ввысь. Из неоткуда набежали тучки и на сухую землю стали капать теплые дождинки размером с виноградину. Бабушка обрадовалась, когда увидела, что начинается дождь. Алиса и Саша радостно прыгали и танцевали под теплым летним дождём.
Алиса любила купаться, но бабушку она любила больше.


Рецензии