ДАртаньян и Железная Маска книга 2 - часть 10

Глава XV. Портос обучается морскому бою

— Капитан д’Аржансон, — обратился Портос к капитану после выхода судна в море. — Хотя я опытный вояка, в битве на воде мне не приходилось участвовать. Объясните мне азы пушечной стрельбы в условиях морского боя.
— Желательно попадать ядром в ватерлинию, то есть ту линию на борту судна, где проходит граница воды.
— Любопытно! — воскликнул Портос. — По какой же это причине?
— Всё очень просто, — ответил капитан. — Если ядро пойдёт ниже, то вода его затормозит, и удар будет слабее, пробоина будет меньше, или её вовсе не будет.
— Это я понимаю, — согласился Портос. — А если ядро пойдёт выше?
— В этом случае пробоина не приведет к затоплению судна, — ответил капитан. — Вы повредите корабль, но не выведете его из боя.
— Я полагаю, что есть вариант ещё более успешного пушечного выстрела, — ответил Портос.
— Какой? — спросил капитан.
— Следует попасть ниже ватерлинии в тот момент, когда корабль вследствие качки обнажил этот участок своего борта, — ответил Портос.
Капитан с изумлением посмотрел на Портоса.
— Вы полагаете, что такой удачный выстрел можно сделать нарочно? — спросил он.
— Мы ведь не обсуждаем возможность или невозможность попадания, а обсуждаем пока лишь только вопрос о том, какое попадание является наилучшим, — просто ответил Портос. — Позже мы, вероятно, обсудим, как достичь наилучшего попадания. В этом отношении я полагаю, что мы будем догонять корабль, и постараемся зайти со стороны солнца, чтобы нам было удобнее прицелиться, а врагу сложнее.
— Если это удачно совпадёт с очередным галсом, — согласился капитан.
— Галс – это разворот для того, чтобы идти против ветра? — уточнил Портос.
— Именно так, — согласился капитан.
— Тогда не следует ждать удачного совпадения, а надо так рассчитать галсы, чтобы получилось то, что требуется, — предположил Портос. — Можно ведь на подходе сделать два-три галса чуть покороче или чуть подлиннее?
Капитан с ещё большим изумлением взглянул на Портоса.
— Скажите пожалуйста, барон, каким образом вы предполагаете нанести наиболее точный пушечный выстрел? — спросил он.
— Я полагаю, что следует метиться не туда, куда хочешь попасть, а сделать прикидку на качку нашего корабля, качку корабля противника и ветер, — ответил Портос.
— С этой целью нужны некоторые предварительные вычисления или навыки, — ответил капитан.
— Это верно, но ведь можно присмотреться, как перемещаются оба корабля, наблюдая за тем, как перемещается наводка орудия по цели, — ответил Портос.
— Вы правы, барон, — согласился капитан. — Обычно для хорошего выстрела требуется два предварительных выстрела. Если первое ядро перелетает слишком далеко, а второе недолетает, тогда наводить надо на середину между первой и второй наводкой, в этом случае будет точное попадание.
— Но ведь противник не даст сделать три выстрела подряд, — возразил Портос. — Кроме того, после каждого выстрела пушку следует перезаряжать, а за это время относительное положение кораблей изменится. Мне представляется, что один выстрел следует сделать заранее, задолго до встречи с кораблём, чтобы понять, какова траектория полёта ядра. Причем, лучше было это сделать в сторону суши, тогда мы могли бы очень точно измерить расстояние полёта ядра и соотнести его с углом наклона пушки.
— Это мало что даст, — возразил капитан. — Одна точка отсчёта недостаточна. Кроме того, на воде расстояния воспринимаются с большой ошибкой. К тому же канонир не сможет так долго удерживать в уме параметры полёта ядра.
— Это при условии, если один канонир обслуживает несколько пушек. Но ведь у нас для каждой пушки, я надеюсь, имеется отдельный канонир? — спросил Портос.
— Канониров меньше, чем пушек, ведь во время боя в сражении участвуют не все пушки. Если, например, враг находится с левой стороны, то пушки правого борта не нужны, — ответил капитан.
— Если пушки на правом борту не нужны, их необходимо перенести на левый борт, разве не так? — спросил Портос.
— Пушки закреплены на своих катках, — ответил капитан. — В противном случае их ничто не удержит во время качки, и мы их просто потеряем.
— Вы, вероятно, правы, — согласился Портос. — Надо будет на досуге подумать о том, как быстро перекатывать пушки с одного борта на другой, сохраняя за ними то свойство, чтобы они были подвижны, и при этом накрепко крепились к палубе. Но сейчас мы удовольствуемся половинным количеством, ведь у нас, предположительно, будет только один корабль в качестве мишени. Следовательно, нам понадобятся только пушки одного борта.
После этого Портос тщательно осмотрел все пушки и ему, разумеется, больше всего понравились две дополнительные пушки с повышенной дальностью стрельбы, которые доставил Арамис. Внутри стволов этих пушек имелись небольшие прорези, располагающиеся винтом, кроме того, их стволы были длинней, и один заряд вмещал больше пороха.
— Эти пушки мне нравятся! — воскликнул Портос. — Боюсь, что через эти пазы будет уходить небольшая порция пороховых газов, но, мне кажется, что ядро при этом будет закручиваться. Не понимаю, чем именно это лучше, но мне кажется, что задумка чертовски правильная!
Кроме того, капитан рассказал Портосу о зажигательных зарядах. Портос велел держать наготове в разных ящиках обычные ядра и зажигательные заряды как можно ближе к пушкам.
После этого Портос взял несколько уроков по владению абордажными крючьями и нашёл их весьма уместными для ближнего боя.
Корабль Арамиса, называемый «Грифон», был достаточно быстроходным, поэтому вскоре он настиг «Черного Лиса».
Атос, который наблюдал за горизонтом в подзорную трубу, сообщил, горизонт чист, но поскольку корабль находится вблизи берегов Голландии, в любой момент могут появиться голландские корабли.
— Друзья мои, мы должны быстро победить и уйти, или погибнуть в сражении, — сообщил он. — В случае, если мы потопим корабль, наша гибель не будет напрасной, поскольку мы избавим нашу страну от второго претендента на трон, перешедшего на сторону врага.
— Прошу вас, подойти к этим разбойникам с солнечной стороны! — сказал Портос капитану д’Аржансону.
Капитан взглянул на Арамиса, который кивком подтвердил указание Портоса.
— Через пять минут «Черный Лис» будет в досягаемости дальнобойной пушки, — сообщил капитан Арамису. — Дадим предупредительный выстрел холостым зарядом?
— Дадим, но только не холостым, — ответил Арамис. — Переговоров с этими пиратами не будет.
— Позвольте мне навести орудие, — сказал Портос. — Первый выстрел я буду делать из обычной пушки.
— Господин барон, если выстрел предупредительный, нам не следует попадать в корпус корабля, — предупредил Портоса щепетильный капитан д’Аржансон.
— Значит, я буду метить за десять туазов перед бортом корабля, — ответил Портос. — Сколько времени горит фитиль?
— Не более секунды, — ответил канонир.
— Я сам наведу пушку и сам запалю фитиль, — ответил Портос, взяв зажженный запал у канонира. — Зарядите дальнобойную пушку левого борта чугунным ядром, а правую пушку зажигательным зарядом. Приготовьтесь перезаряжать эти пушки как можно быстрее.
— Прекрасно, Портос! — воскликнул д’Артаньян. — Я верю в вашу меткость. А мы приготовимся идти на абордаж.
Пираты на «Чёрном Лисе» посылали проклятья в адрес преследующего их корабля, стреляли из мушкетов и потрясали абордажными крючьями и саблями.
Когда корабль приблизился на расстояние выстрела, Портос навёл короткоствольную пушку и зажег фитиль. Казалось, что пушка была невесомой, так легко гигант управлялся с ней. Прогремел выстрел и ядро легло на воду в двенадцати туазах перед бортом «Черного Лиса».
— Небольшой недолёт, — воскликнул Портос и переместился к дальнобойной пушке. — Сейчас мы скорректируем наводку…
Гигант поправил ствол дальнобойной пушки с той же кажущейся лёгкостью и поджёг фитиль. Почти стазу же прогремел выстрел.
— Браво, Портос! — воскликнул Атос. — Вы попали на десять дюймов ниже ватерлинии и пробили борт! Корабль получил пробоину ниже уровня воды!
— На это я и рассчитывал, — скромно ответил Портос. — Я стрелял в момент, когда вражеский борт поднялся на волне. — Капитан, вы можете замедлить скорость и зайти с другой стороны?
— Выполняйте! — подтвердил Арамис.
— Есть выполнять! — ответил капитан и отдал соответствующие распоряжения команде.
Спустя десять минут «Грифон» зашёл на «Чёрного Лиса» с другого борта.
Портос навёл вторую пушку на палубу к основанию грот-мачты и сделал выстрел. Ядро, начинённое порохом с торчащим из него горящим фитилём, долетело до палубы и, упав на расстоянии в половине туаза от намеченной цели, разорвалось. На палубе «Чёрного Лиса начался пожар.
— Тормози! — крикнул Портос.
«Грифон» затормозил и вновь оказался позади «Чёрного Лиса». Это лишило возможности пиратам вести ответный огонь по «Грифону», поскольку на корме «Чёрного Лиса» пушек не было.
— Для того, чтобы приблизиться и начать атаку на абордаж, мы должны войти в зону, в которой мы станем мишенью, по нам смогут палить, — сказал Арамис. — При пальбе с близкого расстояния они легко смогут утопить наш корабль. Между тем, их корабль уже достаточно повреждён, ведь он получил пробоину.
— Если немного подождать, пока их корабль наберёт побольше воды, атака будет более успешной, — ответил Атос, продолжающий наблюдение в подзорную трубу, — но мы вблизи берегов Голландии, голландские корабли могут появиться в любую минуту. Я вижу на горизонте паруса. Следует действовать быстро.
— Я должен спасти Сюзанну! — воскликнул д’Артаньян. — Надо немедленно атаковать!
— Не горячитесь, друг мой, — возразил Арамис. — Даже если мы захватим корабль, и к этому времени подойдут голландские корабли, мы попадём к ним в плен или погибнем. В этом случае наша временная победа ничего нам не даст.
— Но если мы будем выжидать, пока корабль начнёт тонуть, голландцы также могут подоспеть! — возразил д’Артаньян.
Тем временем голландские пираты выкачивали воду, поступавшую в трюм из пробоины, и направили струю не за борт, а на огонь, разгоревшийся от зажигательного ядра, пущенного Портосом. Таким способом они потушили пожар, после чего стали выкачивать воду за борт.
— Почему бы нам не начать обстреливать корму? — спросил Портос.
— Капитан, действуйте! — распорядился Арамис.
«Грифон» развернулся правым бортом к «Чёрному Лису» и Портос вновь навёл пушку. Выстрел попал в корму вновь на пару дюймов ниже ватерлинии.
— Портос, вы сказали, что никогда раньше не стреляли из корабельных пушек? — удивился Арамис.
— Это чистая правда! — подтвердил Портос.
— Капитан, залп всеми орудиями левого борта по корме «Чёрного Лиса»! — скомандовал Арамис.
Залп четырех орудий прогремел почти одновременно, но только два ядра попали в цель. Этого было достаточно для того, чтобы корабль получил ещё две пробоины.
— Разворачиваемся правым бортом и залп из всех орудий! — скомандовал Арамис.
После второго залпа «Чёрный Лис» получил ещё две пробоины и стал медленно тонуть.
— Верните нам ваших пленников, и мы не будем топить ваш корабль! — прокричал д’Артаньян.
— Чёрта лысого вам, а не пленников! — прокричал в ответ Ван дер Миль. — Если вы потопите «Чёрного Лиса», ваши пленники умрут вместе с нами!   
— На абордаж! — скомандовал д’Артаньян.
— На абордаж, — подтвердил Арамис.
«Грифон» развернулся и стал приближаться правым бортом к левому борту «Чёрного Лиса». Команда приготовила абордажные крючья, мушкеты и шпаги.
Корабль «Чёрный Лис» был больше «Грифона», команда была более многочисленной. К счастью, «Чёрный Лис» уже набрал достаточно воды, так что борта обоих кораблей приблизительно выровнялись по высоте.
— Один за всех, все за одного! — воскликнул д’Артаньян.
Друзья подхватили этот лозунг и бросились в атаку. Завязался неравный бой. Матросы «Чёрного Лиса» оставили помпу и бросились в контратаку. Вследствие своего численного перевеса они надеялись захватить «Грифон» и спастись на нём, поскольку «Чёрный Лис» был обречён.
Шпага д’Артаньяна, казалось, имела несколько клинков, так быстро он орудовал ей. Портос использовал вместо шпаги абордажный крюк на длинном древке, который был длиннее обычной шпаги вдвое и тяжелее вчетверо, однако, он также быстро перемещался в руках гиганта, словно это была самая обычная шпага. Атос сражался со шпагой в правой руке и с кинжалом в левой. Арамис взял шпагу в левую руку, а в правой держал заряженный мушкет. Едва лишь он увидел Джона Смолла, он выстрелил ему в лицо, после чего с одним из коварных предателей было покончено. Бросив мушкет, Арамис взял шпагу в правую руку и атаковал двух пиратов. Атос, сражаясь против двух пиратов, пронзил своей шпагой грудь одного из них. Это был Бен Браун, таким образом, и со вторым предателем было покончено. Несмотря на численный перевес, команда «Чёрного Лиса» потерпела поражение. Потеряв в результате яростного сражения две трети экипажа, Ван дер Миль решил сдаться. 
— Нам нужна похищенная вами девушка и дворянин! — воскликнул д’Артаньян.
— Девушку мы можем вернуть, — ответил Ван дер Миль. — А дворянина, о котором вы говорите, у нас нет.
— Это подлая ложь! — воскликнул Арамис. — Вы похитили этого человека, и он должен быть на вашем корабле!
— Мы похитили этого человека, но его нет на моём судне, — с насмешкой ответил Ван дер Миль. — Можете обыскать мой корабль.
— Нас перехитрили! — воскликнул Арамис. — Если только он не лжёт.
— Чёрт с ними! — ответил д’Артаньян. — Забираем Сюзанну и капитана «Чёрного Лиса» и уходим!
— Д’Артаньян! — воскликнула Сюзанна, едва лишь он отыскал её в капитанской каюте и освободил от пут. — Мой герой! Я знала, что вы спасёте меня.
— Нежности после, моя дорогая, — ответил д’Артаньян, целуя Сюзанну. — Скажите мне, с вами ли Филипп?
— На корабле я его не встречала, — ответила Сюзанна. — Мне кажется, он остался в Шотландии или его отправили на другом судне. 
— Думаю, капитан не лжёт, Филиппа нет на корабле, — сказал д’Артаньян своим друзьям.
— Можем ли мы быть уверены в этом? — спросил Арамис.
— Мы должны быть уверены в том, что поступили правильно. Если его нет, нам больше нечего здесь делать, если же он на корабле, но мы не можем его отыскать, тогда корабль должен быть затоплен, — ответил д’Артаньян.
— Все живые – в шлюпки, живо! — скомандовал Арамис команде «Чёрного лиса» по-голландски. — Портос, перенесите весь порох вражеского корабля в их арсенал! Положите шесть дюймов фитиля и по моей команде зажигайте!
Тщательно вглядываясь в лица каждого члена команды, Арамис и д’Артаньян убедились, что среди спавшихся в шлюпках нет Филиппа.
— Зажигайте, Портос! — воскликнул Арамис. — Зажигайте и возвращайтесь на «Грифон»!
Портос зажёг фитиль и вернулся на корабль, «Грифон» стремительно отплыл от «Чёрного Лиса». Голландские пираты на трёх шлюпках также стали торопливо отгребать от своего корабля. Через минуту прогремел взрыв, и «Чёрный Лис» стал быстро погружаться в воду.
— Ходу, друзья! — воскликнул Арамис. — Голландские корабли вот-вот приблизятся.
«Грифон» развернулся и помчался к берегам Англии, увозя с собой освобождённую Сюзанну Кампредон и захваченного в плен Ван дер Миля.

(Продолжение следует)


Рецензии
Части всё короче и короче. Но заканчиваются на самом интересном месте. Хитрец!

Карл-Шарль-Шико Чегорски   17.01.2023 10:09     Заявить о нарушении
Уж так получается. А может быть условия жанра.

Вадим Жмудь   17.01.2023 13:37   Заявить о нарушении