Критическое мышление - основа правильности

Основное правило науки гласит: «Все подвергай сомнению». В религии же, наоборот, все основано на «абсолютной вере во Всевышнего». Никаких сомнений на этот счет быть не должно, что в корне противоречит науке. Но и сама наука грешит тем, что отрицает духовную составляющую, определяющую ход событий, как не материальную, существование которой никами приборами доказать невозможно. А между тем, духовное и материальное – суть единого целого. Без осознания этого полноценного понимания происходящих в мире процессов, понять невозможно, а непонимание грозит человечеству самоуничтожением, поскольку оно не осознает дальних последствий от принимаемых им решений… Больше всего человек и человечество страдают от недостаточно развитого критического анализа, являющегося основой правильности. Почему? Критическим мышлением в той или иной степени обладает все живое. Без него невозможно замечать накапливающиеся ошибки, исправлять их и предвидеть, с целью недопущения в будущем. Критическое мышление является основой выживания всего живого… Жизнь не стоит на месте. Постоянно происходят какие-то изменения. Чтобы выжить, эти изменения надо учитывать, тогда легче будет приспособиться к изменившимся условиям… Подавляющее число людей (к растительному и животному миру это тоже относится) живет в привычном для них комфортном ритме. Просто плывут по течению – так легче, а там, куда кривая выведет. Именно они становятся первыми жертвами при внезапно изменившихся условиях, например, во время природных катаклизмов или катаклизмов, созданными самими людьми. Например, войнами. Они не желали думать, а передоверили свою судьбу, проблемы и жизнь людям алчным, жестоким и не компетентным, которые одних отправили умирать за свои интересы, а других – страдать от голода, холода, болезней, переживаний за близких. Людям хочется верить, что кто-то – царь или Бог поможет справиться с их проблемами и от этого им становится легче. Но время идет, ситуация не изменяется в лучшую сторону, а осознать этого они не могут, поскольку находятся в плену самообмана, который загнал их в рабство страха. Критическое мышление у таких людей не работает. Оно подразумевает признание и видение правды, признание собственных ошибок и приложение усилий на их исправление и изменение самой ситуации в лучшую сторону. Это плата за нежелание мыслить критически и уповать на справедливость от тех, кто сам насаждает несправедливость ради своего благополучия и упивания властью… Но есть люди – их всегда меньшинство, у которых благодаря критическому мышлению, высокая самооценка и они видят истинное положение вещей, а не то, которое пытается влить в мозги продажная пропаганда, выполняющая заказ тех, кто хочет править вечно. У них крепкий внутренний стержень и они никогда не путают цвета. Видят, как есть на самом деле, что позволяет им влиять на ход событий. Правда всегда сильней лжи, но лишь та правда, в основе которой критическое мышление… Обычно, критическое мышление действует с запозданием. Мы сначала поддаемся эмоциям, идем у них на поводу, а потом нас начинают терзать сомнения, особенно когда мы наступаем на горло своей совести, правильно ли мы поступили, не переиграть ли все назад? Признавать свои ошибки не хочется, иначе придется пожертвовать интересами ЭГО, поэтому мы подавляем критический анализ и двигаемся дальше, чем создаем себе большие проблемы как с психикой, так и со здоровьем, но не замечаем причино – следственные связи, поскольку оправдываем свое поведение и поступки… Сомнения являются неотъемлемой частью разума. Сомнения, в основе которых страх за неправильно принятые решения, с последующим наказанием за это, позволяют нам балансировать «на лезвии бритвы», на канате, натянутом над пропастью, при вождении автомобиля… Если у вас нет сомнений, то вы вовремя не заметите угрожающую вам опасность, чтобы скорректировать свое поведение. Человек, у которого отсутствуют сомнения, психически нездоровый человек. У маньяка полностью отсутствую сомнения, он видит только то, что хочет видеть… Но если только и делать, что сомневаться, то ни один вопрос не удастся толком решить. Клиниться на сомнениях тоже не стоит, они должны присутствовать в общей связке с другими чувствами… Можно ли научиться мыслить, не шарахаясь из крайности в крайность и при этом, чтобы критическое мышление, оберегающее нас от ошибок, присутствовало всегда? Можно, но для этого надо «остановить» эмоциональное возбуждение в голове (восточные практики используют для этого медитацию). Но ведь без эмоций жить невозможно, они насыщают нашу жизнь красками и делают ее полноценной. Как же решить тогда проблему? И не будет ли вмешательство в психику искусственным, не пострадает ли эмоциональная сфера?.. Мы живем в реальном мире. Наша степень правильности его восприятия напрямую зависит от степени устойчивости внимания и внутреннего успокоения. При этом, эмоции своим возбуждением не должны вносить хаос в восприятие мира. Куда их девать и как воспроизводить? Когда вы полностью расслаблены и сконцентрированы одновременно, эмоции переходят в состояние эмоционального бульона, в котором они взаимно уравновешивают друг и извлекаются под ситуацию. Любое раздражение быстро гасится (рассредоточивается), как жидкость в сообщающихся сосудах, чтобы сознание все время оставалось чистым, как гладь океана во время штиля. Внимание препятствует отрыву от реальности и способствует ее видению напрямую, без искажений Ваше критическое мышление при таком раскладе, все время воспринимает реальность в режиме реального времени, без искажений. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он всегда неподвижен, а потому, не искажен. Эмоции же, полностью раскрепощены, но одновременно находятся под контролем критического мышления, которое препятствует их чрезмерному доминированию. Вы становитесь абсолютно хладнокровным, способным объективно воспринимать любую информацию и одновременно тонко чувствующим, что позволяет на интуитивном уровне, минуя логику, критический анализ, выходить сразу на суть. Вы не позволяете ни страху, ни другим эмоциям управлять вашим сознанием за счет понимания, а не подавления. Ваше сознание как бы выходит из вашей головы и видит все происходящие, произошедшие и даже будущие события, сверху. При отсутствии возбуждения в голове, информация становится нейтральной, и вы можете вмещать ее в себя в любых количествах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему. Вся ваша прожитая жизнь видится вами как на ладони, со всеми ее чувствами и их оттенками, но не травмирующе, что должно быть нормой. Нет травм – память на прошлое становится абсолютной, и вы можете мгновенно перемещаться сознанием в любую область пространства – памяти, не теряя связь с реальностью… Часто причину неудач ищут в ком-то. Царь хороший, но ему исказили информацию его слуги, а потому он потерпел поражение внутри страны и с внешними врагами, которых он сам себе и создал. Не там ищутся причины. Если информация была верной, объективной, царь бы ее не воспринял, потому что она не соответствовала его собственным представлениям. Поэтому в его окружении и оказались подпевалы, которые пели то, что приятно слуху правителя. Но дело даже не в этом. Изначально система правления была неправильной, все остальное оказалось следствием. Даже если на смену одному царю придет другой царь, в принципе ничего не изменится. Сам народ должен созреть, чтобы выстроить государство, в котором хотелось бы жить, но для такого созревания надо научиться мыслить критически, не подменять правду на ложь, не убегать от неприятной правды в самообман, где все хорошо, привычно и предсказуемо, тогда не будет благоприятной почвы для диктаторов. 19.12.2022 г.


Рецензии