Елена Глинская -вторая жена Василия III
Иван Телепнев-Оболенский и Елена Глинская
Елена Глинская — Иван Овчина-Телепнёв-Оболенский
Князь Телепнев-Оболенский, можно сказать, открыл историю фаворитов в царской России. А началось всё с его отношений с матерью будущего Ивана Грозного и женой Василия III Еленой Глинской. Считается, что отношения эти завязались еще при живом князе владимирском и московском, а некоторые историки уверены, что именно Телепнев-Оболенский был настоящим отцом Ивана IV.
У великого московского князя Василия III Ивановича, женатого на Соломонии Сабуровой, долгих двадцать лет не было детей. Отчаявшись иметь наследника, князь, посовещавшись с приближёнными боярами, решил заточить супругу в монастырь, постричь её в монахини под именем Софья и жениться на молодой девушке здорового телосложения, чтобы та принесла, наконец, правителю московскому сына
Из нескольких претенденток, которых привели к Василию, он выбрал дочь литовского князя, восемнадцатилетнюю красавицу Елену Глинскую, происходившую из незнатного рода, однако обладавшую прекрасной внешностью и великолепной фигурой. К тому же своим обаянием, острым умом, умением вести непринуждённые беседы и образованностью Елена смогла покорить князя и вызвать у того самые трепетные чувства.
Женитьба Василия на красавице литовке состоялась в 1526 году. Говорили, что он был так увлечён молодой женой, что, желая понравиться ей, часто нарушал старинную традицию, сбривая свою бороду. Князь велел сменить скучные боярские одежды приближённых на цветные кафтаны и яркие платья, а также по просьбе жены пригласил ко двору родственников и друзей супруги. Вместе с родственниками Елены в московское княжество приехала и её близкая подруга Елена Челяднина, позвав затем и своего брата Ивана Фёдоровича Овчину-Телепнёва-Оболенского, который отличался редкой красотой и храбростью, был прекрасным военным и опытным знатоком женщин. Спустя несколько месяцев уже ходили слухи, будто бы приезжий молодой человек страстно влюблён в великую княгиню Елену, однако правитель московского княжества, казалось, не обращал на это никакого внимания.
Спустя четыре года, 25 августа 1530 года. Елена подарила счастливому супругу наследника, будущего правителя государства российского Ивана IV, известного больше как Иван Грозный. Злые языки утверждали, что настоящим отцом младенца был молодой любовник Елены, воевода Иван Овчина, однако Василий, не веря наговорам, был счастлив и ещё более нежен с женой «Оленой». В маленьком сыне он и вовсе души не чаял, и даже когда супруга подарила Василию второго сына Юрия (который, как оказалось впоследствии, был глухонемым), вся любовь родителя была направлена на первенца. Однако когда наследнику исполнилось три года, великий князь московский внезапно заболел и вскоре скончался. Говорили, что он умирал в мучительных сомнениях и уже не верил, что отцом ребёнка был именно он. По одной из версий, причина смерти великого князя Василия была в отравлении сильнейшим ядом, который якобы подсыпала ему в еду его молодая супруга. Так или иначе, Елена, согласно завещанию мужа, стала правительницей государства до совершеннолетия маленького Ивана.
Годы правления Глинской, которой суждено было управлять Россией в роли регентши пять лет, принесли русскому народу множество реформ, изменений и преобразований. Обладая удивительными дипломатическими способностями, княгиня сумела избежать войны с крымским и казанским ханами, заключить несколько торговых и мирных договоров с европейскими странами. Она строила города, возводила крепости, укрепляла армию, развивала торговлю и проводила денежную реформу.
Всё это время рядом с Еленой Васильевной находился верный князь Овчина. Говорили, что Елена так нежно относилась к своему любимому фавориту, что доверяла ему не только свои сердечные тайны, но и важные государственные дела. Вскоре ни для кого не оставалось секретом, что Глинская давно отвечает взаимностью на пылкие чувства молодого поклонника.
Храбрый и решительный полководец, Иван подавлял все мятежи и восстания, которые были организованы против его возлюбленной. Так, когда в 1537 году один из родственников царя попытался организовать против регентши заговор, Овчина собрал войско и пошёл на Андрея Старицкого, разбил его войско и захватил в плен самого руководителя мятежа. Ради возлюбленной Иван бросил пленника в тюрьму и страшными пытками довёл того до смерти.
Елена же, ослеплённая страстью к статному красавцу, даже удалила от двора и отправила в тюрьму родного дядю Михаила Глинского. Тот якобы не нравился её обожаемому фавориту и вызывал у него чувства неприятные и настораживающие.
Казалось, ничего не предвещало страшной трагедии. Однако утром 3 апреля 1538 года Елене вдруг сделалось плохо. Она поднялась в свою опочивальню и слегла. К вечеру тридцатилетней княгини не стало. Говорили, будто её отравили. Приближённые оплакивали Елену, однако бояре праздновали победу. Доказать виновность бояр в отравлении не смогли, к власти пришёл боярин Василий Немой-Шуйский, который поспешил забыть о чужеземке, правившей российским государством пять лет, и повелел бросить князя Ивана Овчину в темницу. Спустя несколько месяцев бывший любовник княгини умер от голода и развившейся болезни. Некоторые историки утверждают, что Овчина-Телепнёв-Оболенский был казнён.
Несколько лет продолжалось знаменитое в русской истории «боярское правление», раздоры между боярами, смуты, заговоры и интриги. И лишь в начале 1547 года во главе российского государства встал Иван IV Васильевич Грозный.
До сих пор неизвестно, кто был настоящим отцом первого российского царя — красивый и статный Иван Овчина или болезненный, пожилой князь московский Василий. Некоторые историки предполагают, что
Василий III был бездетным? Или Елена Глинская, испугавшись участи первой жены супруга, поспешила родить ему наследника от другого, без ума влюблённого в неё молодого военного.
КРАМОЛА ТРЕБУЮЩАЯ ПРОВЕРКИ МАТЕРИАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА!!!
________________________________________________________
Слухи о том, что царь Иван Грозный — незаконнорожденный и что его мать, Елена Глинская, нагуляла ребенка на стороне, начали распространяться еще при жизни царя. Причем о «неблагородном происхождении» царю намекали и лично, правда, издалека и в письменной форме — от греха подальше. Но так ли это?
Причем тут Овчина
Как известно, у Василия III с Еленой Глинской был второй брак, от первого он детей не имел, с бесплодной женой Соломонией Сабуровой развелся и заточил ее в монастырь. Женившись вторично в 47 лет, великий князь Московский 3 года ждал появления первенца (будущего Ивана Грозного). Столь долгий срок и послужил поводом к распространению слухов о том, что Глинская Ивана родила не от мужа.
Елена Глинская
Самый упоминаемый «претендент» на отцовство среди современников Василия III, озвучивших версию о царе-бастарде, – боярин князь Иван Федорович Телепнев-Оболенский по прозвищу Овчина. Овчина после смерти Василия III (царь дожил только до трехлетия первенца Ивана) был приближен к Елене Глинской, став ее фаворитом. Российский историк, археолог, прозаик, литературовед и публицист Андрей Никитин, исследуя гипотезу отцовства Овчины, пишет, что ни Калитичи (предки Василия III), ни Глинские в своем роду представителей с психическими отклонениями не имели. Все началось как раз с Ивана Грозного, которого специалисты-психиатры называют параноиком, у брата Ивана IV была болезнь Дауна, сын Федор страдал слабоумием, а второй, Дмитрий – эпилепсией. Третий сын, Иван, был патологически жесток.
Никитин предположил, что прозвища некоторых представителей рода Телепневых-Оболенских (Немой, Сухорукий, Глупый) могут свидетельствовать о том, что у многих из них было «не в порядке с головой». Историк отмечает, что это лишь предположение «родства» Овчины и Ивана Грозного, и подобные выводы не могут служить даже косвенным доказательством.
Иван Федорович Телепнев-Оболенский
«Обличитель» Курбский
Князя Андрея Курбского, бывшего приближенного Ивана Грозного, некоторые историки называют первым русским диссидентом: он довольно долго письменно дебатировал с русским царем. Попав в опалу в 1564 году, военачальник бежал в Литовское княжество и потом на протяжении 15 лет переписывался с Иваном IV (всего историки насчитали 5 писем).
В одном из писем к Ивану Грозному Андрей Курбский приводит весьма вольное изложение цитаты из «Пятой книги Моисеевой» (Второзаконие, глава 23, 2 – 3 пункты). Во втором пункте этой части Библии говорится (дословно): «Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне». Курбский в своей трактовке этих двух пунктов перемешал их содержание, заменив «сына блудницы» на «вы****ка».
Андрей Курбский
Советский историк, специалист по истории России XV – XVI веков, доктор исторических наук, профессор Владимир Кобрин предполагал, что этот выпад опального князя был адресован Ивану Грозному – Курбский таким образом намекал на его «полуцарское» происхождение. Доктор исторических наук Александр Филюшкин в своей книге «Василий III» пишет, что Грозный в ответ на это письмо «страшно возбудился» и написал Курбскому письмо с многочисленными цитатами из Библии, из которых сложно понять, что же царь опровергал.
Череп как доказательство
… О блудодеяниях Елены Глинской (связи с Овчиной после смерти мужа) писал современник Василия III барон Сигизмунд фон Герберштейн, неоднократно посещавший Российское государство в первой половине XVI века и опубликовавший по итогам этих визитов «Записки о московских делах», 5 раз переиздававшиеся только при жизни автора.
Софья Палеолог
Историк Владимир Кобрин утверждает, что слухи о законности происхождения Ивана Грозного опровергаются современной антропологической характеристикой черепа покойного царя: в его строении прослеживается явная схожесть с чертами Софьи Палеолог, бабушки Ивана IV (оба черепа были исследованы отечественным экспертом-криминалистом Сергеем Никитиным и по ним созданы пластические реконструкции обликов Палеолог и Грозного).
История России и СССР, исторические деятели, секреты истории - на нашем сайте.
По инф. cyrillitsa.ru
Одна из первых правительниц государства Московского, мать самого грозного царей, Елена Глинская успела побыть на престоле совсем немного — и всё же стала легендой российской истории.
Лилит Мазикина автор статьи
___________________________
За что бояре не любили мать Грозного и за что её стоило уважать
Одна из первых правительниц государства Московского, мать самого грозного царей — какой была Елена Глинская?
Содержание статьи
Короткая жизнь
Круглым сиротой маленький великий князь Иван Васильевич стал в восемь лет. Своих новых регентов, бояр, он ненавидел, и не зря. Во-первых, они буквально издевались над мальчиком, забывали позаботиться о его питании, запирали в палате и насмехались над ним. Во-вторых, Иван Васильевич был по-детски уверен, что его мать отравили. Над этими подозрениями тоже насмехались.
Впрочем, несколько сотен лет спустя учёные вскрыли останки великой княгини Елены и, исследовав их, обнаружили: кто-то действительно отравил молодую женщину солями ртути. Главные подозреваемые в убийстве — бояре Шуйские. У них был и мотив, и возможности. Ничего нового и необычного: устранение главного политического противника.
Правнучка Мамая
Глинские — семья, в которой родилась Елена — возводили свой род к самому Мамаю. Тому нет никаких подтверждений, скорее, Глинские придумали эту легенду для важности. После того, как древнерусские княжества пожили в составе Золотой орды, родство с ханами было делом престижным.
Елена Глинская
Родителей Елены нельзя было назвать обычными людьми. Мать, Анна Якшич, откровенно занималась гаданиями, несмотря на осуждение церкви и народа. Елена была её единственной дочерью, сестрой трёх братьев — как в сказке. Отец Елены был князь Василий Глинский, богатый человек, шесть лет пробывший стольником Великого княжества Литовского. К родным он был добр, ни жену, ни дочь не окорачивал: жена чувствовала себя вольно, рыжая дочурка росла своенравной — по меркам своего времени, конечно. Но чаще Елену поминали в связи с её могущественным дядей, Михаилом Глинским. Вот уж кого можно было назвать влиятельным политиком — его знали и слушали по всему княжеству Литовскому.
Притом характером Михаил Глинский был крут и горяч. Рыцарь по рождению и воспитанию, успевший послужить и в немецких землях, и в польских, везде, где бы он ни появлялся, он рано или поздно задирал какого-нибудь другого гордеца. Он переехал на службу и в Москву, после ссоры с польскими панами и убийства одного из них, и его брат с женой переехали с ним вместе. Так что Елена родилась москвичкой.
Дома у Елены обычаи были европейские, что сказалось и на манерах, и на образованности девушки. Внешности она была необычной: высокая, стройная, с вьющимися рыжими волосами, с правильными и мягкими чертами лица. Неудивительно, что великий князь Василий Иванович обратил на неё внимание. Он как раз спровадил первую жену в монастырь — она никак не могла родить ему сына.
Похоже, в Елену Василий влюбился не на шутку. Чтобы ей нравиться, он, вопреки московским обычаям, стал брить бороду по польской моде. Это, опять же, делало его моложе видом — он ведь оказался намного старше прекрасной Елены. Вскоре улицы Москвы наводнили бритые лица — столичные модники старались подражать царю. Это вызвало гнев церковников: они клеймили бритолицую беспутную молодёжь, пытаясь отвратить юношей от бритья намёками на то, что мода-то — содомитская! Но модники, конечно, и в ус не дули.
Вдова князя, мать князя — княгиня
Проблемы, видимо, всё же были в Василии, а не в его предыдущей жене: Елена всё никак не беременела, сколько монастырей ни посещали молодые и как свято ни соблюдали посты. Наконец, один за другим Елена родила двух мальчиков: Ивана и Юрия (который позже окажется умственно отсталым). Много позже сплетничали: мол, мальчишки на мать похожи, а на отца — ни капли, так что тот ли отец? Но по реконструкции внешности видно, как Иван Васильевич похож на свою византийскую бабушку по отцу, и сомнения в наше время исчезли полностью.
Елена Глинская и Василий III
Увы, долго порадоваться отцовству Василию не довелось: вскоре он умер от странной раны на бедре (в которой сейчас предполагают одну из последних метастаз рака). Он успел объявить сына Ивана своим наследником, а при нём назначить семь регентов. Но Елена Глинская власть дремучим и грубым боярам уступать не собиралась. В Кремле начались тихие сражения. Но их начало Елена отложила, позаботившись, чтобы сначала Ивана назвали наследником великого князя прилюдно. Она устроила пышную церемонию, на которую созвала как всю московскую знать, так и побольше зрителей из простого народа. Не хватало только появления на престол других претендентов.
А претендентов хватало — прежде всего, братья покойного. Один из них, Юрий, пытался распускать слух, что присягу маленькому князю Ивану Васильевичу княгиня, мол, силой заставила дать. За крамолу Елена немедленно бросила его в тюрьму. Он умер там от голода через два года. Подбавил проблем и дядя княгини. Никто не знает, чем заела старого гордеца собственная племянница, но он вдруг стал везде и всюду обсуждать новую любовь Елены, молодого Оболенского.
Один за другим бояре из регентского совета оказывались в тюрьме, и не на пустом месте — они плели заговоры против рыжей выскочки, а Елена показала фамильную жёсткость характера. Двое из регентов бежали от неё в Литву. Ещё один брат Василия нарвался на тюрьму на пустом месте: потребовал от Елены новых угодий. Землями раскидываться она нужным не сочла, одарила свояка богатыми подарками и на том предложила успокоиться. Он не успокоился — стал на все корки честить её прилюдно.
Не стоит обманываться злоключениями князей и бояр вокруг Елены Глинской: занималась она не только устранением соперников и интриганов. Ей в наследство досталась непростая внешнеполитическая ситуация, и Елена удивительно тонко с ней расправилась. Польско-литовскую военную кампанию она сумела завершить перемирием на пять лет — притом на деле заключённый на её условиях мир продлился куда дольше. Для этого Глинская провела сложнейшие переговоры со шведами, убедив их не помогать Ливонскому ордену в Литве. На востоке казанские татары принялись грабить костромские земли, а послать войско туда было невозможно: крымский хан откровенно заявил, что тогда его войска подойдут к оставшейся без защитников Москве.
Царь Иван Грозный, сын Елены Глинской
Эту проблему Елена решила, последовательно улучшая укрепления крупных городов русских; был обнесён крепостной стеной и Китай-город в Москве. С фальшивомонетчиками, подрывавшими экономику государства, она жесточайшим образом боролась. Приняла и распределила триста семей русских беженцев из Литвы, распределив их жить по разным городам и назначив на первое время пособие из казны.
Ни одно из этих дел историки не называли великим, но нельзя не согласиться, что в ежедневной политике Елена показала себя крепким государственником, и кто знает, как ещё развернулась бы, если бы не отравление.
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
О Елене Глинской чаще всего упоминают как о матери Ивана Грозного. Однако умалчивают о том, что, будучи регентом при малолетнем сыне, она достаточно много сделала для укрепления централизованного государства в пору смут, придворных интриг и мятежей.
Кто эта женщина на княжеском престоле?
Елена имеет литовские корни. Она родилась в семье князя Василия Львовича из литовского рода Глинских. Точная дата рождения не известна, но примерно это событие произошло в 1508 году.
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
Портрет Елены Глинской
Чтобы понять каким образом молодая девушка оказалась в Московском княжестве, следует окунуться в предысторию данного события.
И так, родной дядя Елены, князь Михаил Львович Глинский был значимым государственным деятелем Великого княжества Литовского и Русского. Однако, когда начался период польской экспансии, Михаил поднимает восстание, в котором участвовали и его браться. Но мятеж Глинских потерпел крах, поэтому они вынужденны были бежать в соседнее государство – Московию. Земли, которыми владели Глинские были изъяты.
В числе беглецов была и Елена
Поскольку Михаил был амбициозным и неуемным политиком, то он достаточно быстро сыскал любовь великого князя Василия ІІІ. Вскоре Глинский получил чин боярства. Таким образом при дворе оказалась и Елена. Молодая девушка славилась красотой и умом. Поэтому не осталась без внимания Василия ІІІ.
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
В итоге, в 1526 году Елена становится второй женой великого московского князя. До нее он был женат на Соломонии из знатного рода Сабуровых, но в силу определенных обстоятельств, среди которых весомым аргументом было отсутствие детей в течение двадцати лет брака, князь решил с ней развестись и его поддержали Боярская дума и часть духовенства. После развода Соломония была отправлена в монастырь где приняла подстричь под именем Софии.
Василий ІІІ же очень сильно увлекся молодой красавицей. Елена была воспитана по-европейски, прекрасно знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни. Ради нее Василий даже бороду сбрил, что в то время было неприемлемым. А в 1530 году у князя наконец-то появился наследник сын Иван, а несколько позже сын Юрий, который был болезненным и слабым ребенком.
Как власть досталась Елене
Еще при жизни Василия ІІІ на Руси появилась оппозиция, которая отвергала укрепление самодержавной власти в государстве. Ярыми противниками были представители аристократии, которые еще недавно были самостоятельными князьями. Среди них стоит выделить Шуйских, Курбских, Ростовский и т.д. Также стоит отметить, что получить власть, земли и богатство хотели и родственники великого князя, хотя они и не были обижены.
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
Василий III
Поэтому, когда Василий ІІІ заболел, он первым делом написал завещание и принял меры относительно наследника. Точно известно, что именно сына Ивана он благословил на княжий трон. А поскольку ему было только три года от роду, то естественно до его совершеннолетия, при нем должен быть взрослый наставник. Точно не известно, кому же передавалась власть по завещанию Василия ІІІ: регентам, Боярской думе или опекунам. Все претенденты еще у постели умирающего начали делить власть. Через несколько дней после смерти великого князя короновали трехлетнего Ивана и вот тут начались серьезные разборки. Нужно отметить, что на место регента претендовала и молодая вдова Елена, которая свое горе от потери мужа утешала молодым и красивым фаворитом Иваном Овичной-Телепневым. Последний нашел поддержку у Боярской думы.
В результате так называемых «дворцовых переворотов» власть досталась Елене Глинской.
За 5 лет которые она правила, в государстве было введено ряд новшеств. Мудрая женщина заключила перемирие с Великим Княжеством Литовским, утвердила мирные связи с рядом ханств, Ногайской ордой и Ливонией. Также она укрепила московский Кремль, возвела Китай-город и построила оборонительную систему вокруг города. Благодаря ее стараниям были восстановлены Тверь, Владимир, Ярославль.
Елена ввела монополию на чеканку монет, тем самым была проведена денежная реформа, в результате была введена единая денежная единица.
Великая княгиня Елена Глинская – иностранка, правившая Великим княжеством Московским
Елена Васильевна Глинская
Было ограничено землевладение монастырей, положено начало реформирование системы управление на местах, укреплена армия.
Однако несмотря на положительные изменения, весь период правления Елены был обозначен постоянными мятежами и борьбой за власть, в которых она брала активное участие, устраняя своих соперников. Но в итоге, по одной из версий, Елена была отравлена Шуйскими. Умерла она 4 апреля 1538 года и похоронена в Кремле.
Отари Хидирбегишвили
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2020 года; проверки требуют 11 правок.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Телепнев-Оболенский.
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский во время боя с татарами
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский во время боя с татарами
Дата рождения XV век
Дата смерти 1539
Принадлежность Coat of arms of Russia (XV Century).svg Великое княжество Московское
Звание князь, воевода, окольничий, боярин и конюший
Сражения/войны Походы против литовцев, крымских и казанских татар
Ива;н Фёдорович Овчи;на Те;лепнев-Оболе;нский (Те;лепнев-Овчи;на-Оболе;нский или Оболе;нский-Овчи;на-Те;лепнев или Овчи;на-Оболе;нский-Те;лепнев) († 1539) — князь, воевода, окольничий, боярин, конюший в правление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича.
Брат мамки малолетнего Ивана Грозного Агриппины (Аграфены) Челядниной[1], фаворит Елены Васильевны Глинской, второй жены великого князя Василия III. Пользовался большим влиянием на Елену и, как следствие, на государственные дела.
Второй сын воеводы князя Фёдора Васильевича Телепня Оболенского, погибшего во время осады Мстиславля (1508).
Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Киновоплощения
4 Примечания
5 Литература
Биография
Воевода передового полка в Туле (1511), в Стародубе (1512), в том же году участвовал в отражении крымских татар, напавших на южнорусские земли и воевавших под Козельском. Встречал крымского посла (1515).
Второй воевода сторожевого полка в литовском походе под командованием князя Василия Васильевича Немого Шуйского (зима 1515/1516). Воевода в Стародубе-Северском (1517). Второй воевода передового полка в походе на Могилев, опустошил литовские приграничные волости (1518). Воевода в Стародубе, откуда в качестве второго воеводы сторожевого полка принял участие в новом походе на ВКЛ (1519). Воевода в Таруса (1520).
Во время нашествия на Русь крымского хана Мехмед Герая стоял среди прочих воевод в Серпухове (1521). Восстанавливал Серпухов, приводя в порядок город и систему защитных укреплений вокруг него, иногда отбивая наезды небольших конных отрядов крымцев (1521). Воевода в Тарусе (1522). Командовал полком правой руки в конной рати воеводы И. В. Хабара Симского во время похода на Казанское ханство (весна 1524), участвовал в битве с татарами на реке Свияга и осаде Казани.
В 1526 году князь Иван Фёдорович Овчина упоминается в чине свадьбы великого князя московского Василия III Ивановича с княжной Еленой Васильевной Глинской, где впервые на него обратила внимание юная жена Василия III. По словам И. Е. Забелина, именно присутствие на свадьбе великого князя дало начало карьерному росту Телепнева-Оболенского, в чём также сыграли роль его родственные связи:
Во время свадьбы известный впоследствии наперсник Елены, молодой князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский находился вместе с своим отцом князем Фёдором Васильевичем в числе самых доверенных и приближенных к государю свадебных чинов. Отец его по свадебному разряду занял тогда очень важную должность конюшего: ему «велено быти у государева коня и ездити весь стол и вся ночь круг подклета (спальни новобрачных) с саблею голою или с мечем». Сын находился в числе детей боярских четвёртым у брачной постели, вместе с дворовыми боярынями, вдовами ближних бояр Челядниных, Еленою и Аграфеною: Последняя была ему сестра, и потом была избрана в мамы к новорожденному малютке Грозному. Сверх того ему тогда же было назначено: «колпак держати у великого князя и спати у постели и в мыльне мытися с великим князем», что обыкновенно поручалось самым приближенным, так сказать домашним, комнатным людям. Таким образом сердечная связь Елены с Овчиною, как его обыкновенно называли, объясняется давнишним приближением его семейства к государевой комнате, и особенно через Аграфену Челяднину, его сестру, которая была замужем за Васильем Андреевичем Челядниным, государевым дворецким (ум. 1518 г.), братом государева конюшего Ивана Челяднина и сыном тоже государева конюшего, Андрея Челяднина, который был в этом чину ещё при отце в. князя Василия. Знатный чин конюшего давался только самым близким, любимым и заслуженным людям. Незадолго перед кончиною великого князя и Овчина получил звание конюшего[2].
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский едет за Андреем Старицким[3]
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский ведёт переговоры с Андреем Старицким[4]
Отправлен из Москвы вместе с князем Ф. В. Телепневым-Лопатой-Оболенским на помощь ростиславским воеводам, защищавшим переправы через р. Оку от крымского царевича Ислям Герая (сентябрь 1527), разгромив татар и обратив их в бегство. В том же году служил воеводой в Ростиславле, а (с августа 1528) наместник в Калуге. Назначен первым воеводой в Коломну, затем — в Ростиславль и снова — в Коломну (1529).
Первый воевода полка правой руки в конной рати во время похода на Казанское ханство под командованием боярина князя Михаила Львовича Дородного-Глинского (май 1530), участвовал в битве с казанцами и в осаде Казани, отличился, пробив брешь в городской стене и первым ворвавшись в предместье столицы ханства.
Пожалован чином окольничего (январь 1531), командовал передовым полком, высланной из Москвы к Козельску, чтобы отразить ожидаемое татарское вторжение. В конце февраля того же года на тульские, белёвские и одоевские волости совершили нападение крымские татары. И. Ф. Овчина, во главе передового полка отправлен в Тулу. Находясь в Туле, князь Иван Фёдорович, по неизвестной причине, вместе с воеводами князем И. М. Воротынским и И. В. Ляцким попал в опалу и был отправлен под стражей в Москву. Прощён, служил вторым воеводой в Кашире (весна 1532). Пожалован в бояре (1532).
Во время очередного крымского набега находился в полках на южнорусских рубежах (1533). Во главе отряда легкой конницы он разбил небольшой татарский отряд и во время преследования противника внезапно наткнулся на главные силы орды. После отражения неприятеля воевода был вызван в Москву, где великий князь пожаловал его высшим званием конюшего и отправил на воеводство в Коломну, где князь Иван Фёдорович находился до самой смерти Василия III. При погребении великого князя Василий III, шёл непосредственно за Еленой Глинской (декабрь 1533). Член Государственной Боярской думы, вместе с князем Михаилом Глинским, самый сильный и влиятельный.
В Литовском походе 1-й воевода Передового полка, шёл от границ Смоленска, сжигая города: Дубровну, Оршу, Друцк, Борисов и другие (1534-1535). По поручению Елены Глинской, старался заставить князя Андрея Ивановича приехать в Москву, чего и достигает, дав тому слово в полной его безопасности, за что получает выговор, а сам князь Старицкий погибает.
По приказанию Василия Васильевича Шуйского, его схватывают, вместе с сестрой Аграфеной Фёдоровной, оковывают и заключают в темницу, несмотря на слёзы и вопли юного Государя (09 апреля 1538).
Умер с голоду в темнице († 1538)[5].
Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV
Телепнев-Оболенский перед Еленой Глинской и малолетним Иваном IV
Словесная опала на Иваан Фёдоровича Овчину Телепнев-Оболенского от Елены Глинской и Ивана IV
Словесная опала на Иваан Фёдоровича Овчину Телепнев-Оболенского от Елены Глинской и Ивана IV
Семья
Князь И. Ф. Овчина Телепнев-Оболенский был женат на дочери князя Осипа Андреевича Дорогобужского, от брака с которой имел сына Фёдора и дочь Анастасию.
Его сын Фёдор Иванович Овчина Телепнев-Оболенский казнён по приказу царя Ивана Грозного († 1547)[5].
Киновоплощения
Фильм «Иван Грозный», режиссёр Сергей Эйзенштейн — Сергей Столяров (материал сохранился, но в фильм не попал)
Телесериал «Иван Грозный», режиссёр Андрей Эшпай — Эдуард Трухменёв
Примечания
Бенешевич В. Челяднина, Агриппина (Аграфена) Фёдоровна // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях Архивная копия от 25 июля 2012 на Wayback Machine Москва, Типография Грачева и Комп., у Пречистенских в., д. Шиловой, 1869 г.
Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 19. 1528-1541 гг.. runivers.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 3 марта 2022 года.
Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 19. 1528-1541 гг.. runivers.ru. Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 3 марта 2022 года.
Г.А. Власьев. Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Телепнёв-Оболенский Иван Фёдорович Овчина. стр. 397-399.
Литература
Оболенский-Телепнев, Иван Федорович (Овчина) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Овчина-Телепнев-Оболенский, Иван Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Свидетельство о публикации №222121900898