Комочек Радости

Это заснеженное белоснежное январское утро было, казалось, обычным.
С самого утра было светло, ярко, снежно. Морозно, но безветренно и тихо. Ночью шёл снег. Обильно, крупными снежинками. Всё вокруг было пушистым и свежим. Снег сыпал долго и медленно. Ночью этого никто не видел, и это никому не мешало. Зато сейчас! Взору открывалась великолепная картина — невероятно-красивого белого города! Сказочно-красивого! Только птички, оставшиеся на зимовку в городе, перелетая с дерева на дерево, нарушали тишину и волшебство заснеженного царства.
В эту ночь вместе со снегом на землю попал Комочек Радости. Он и сам не понимал, как его сюда занесло? Куда вообще? И что ему здесь делать? Но к утру он уже немного осмотрелся и отправился в путешествие.
Комочек Радости был похож на маленький комочек снега. Поскольку вокруг всё и так было в снегу, он совсем не бросался в глаза. Хотя сам, шагая и смотря по сторонам, видел всё. Перемещаться он мог любыми способами: мог катиться, идти, прыгать вперёд и назад, летать в разном направлении. Это давало ему, конечно, большие преимущества. И он, безусловно, всем этим пользовался!
Как же было красиво вокруг! Какими радостным было всё! Снег сверкал! Деревья кивали, может быть незаметно обычному взгляду, но он-то видел! Сегодня с утра в город пришло солнце! Оно подмигивало! Птицы подпевали! Да что там! Даже окна домов и те — улыбались, отражая в себе сверкание! А дети на горках, в парках и просто на улицах! Вот кто по-настоящему радовался! Открыто, искренне, светло!
Очень нарядными были дома: пушистые белые шапки покрывали их крыши.
Белые воздушные провода, как гирлянды, были развешены над ними. На подоконниках и ставнях снег тоже лежал толстым слоем, как усы Деда Мороза.
Комочек Радости с любопытством смотрел по сторонам. Всеобщая зимняя радость отзывалась в нём радостью ответной.
Но в какой-то момент наш герой стал замечать, что кое-где радости не достаёт. Так он обратил внимание на маленькую девочку, смотрящую из окна одного дома. Она была больна, и родители не пускали её на улицу. Она с такой тоской смотрела во двор, где детвора играла в снежки и каталась на санках. Девочке тоже этого очень хотелось! Но вместо этого она могла только наблюдать из окна, как веселятся и играют другие. Комочек, долго не раздумывая, заметив напротив этого дома на дереве скворечник с маленьким зеркальцем, прилип к нему. Зеркало покачнулось, в него попал солнечный лучик. Отразившись в зеркальце, лучик, прищурившись, подмигнул девочке за окном. На секунду она была ослеплена, но потом с удовольствием продолжила переглядываться с солнечным зайчиком. Пока зеркальце покачивалось, блики его неминуемо попадали в это окошко. Комочек заметил, что девочка улыбается! Он ответил ей тем же и отправился дальше.
Дальше на своём пути увидел одну старенькую бабушку. Она медленно шла по аллее между деревьев. Она была очень осторожна, боялась поскользнуться. Она была грустная, шла с опущенной головой, внимательно смотря себе под ноги. Комочек подлетел вверх. Как раз наверху на дереве сидели птички. Комочек упал на крылышко одной птичке, она от неожиданности громко зачирикала. Но Комочек уже был на крылышке другой птички. Она в ответ тоже зачирикала. Так стал он с ними по очереди играть. Они раскричались, расчирикались, захлопали крылышками, весело перелетая с ветки на ветку. Бабушка подняла голову вверх и увидела этот птичий переполох. Остановилась и стала наблюдать, что там  происходит? Взбалмошные птички-синички совсем развеселили бабушку. Она улыбнулась: «Надо же! Расчирикались! Зима ведь, холодно! А им хоть бы что!» Бабушка остановилась с поднятой головой. Эти лёгкие радостные птички отвлекли её от печальных мыслей и заставили улыбнуться.
Тем временем Комочек уже летел по городу, радостно заглядывая в лица прохожих. На пути ему встретилась молодая женщина. Она везла коляску. Комочек заглянул. В коляске лежал маленький ребёнок. Но мысли этой женщины удивили Комочка. Женщина думала о том, что она очень устала. Ей кажется, что она не справится одна со всеми трудностями жизни. И помочь ей некому. А теперь ещё и ребёнок заболел. Сейчас они шли к врачу. Комочек ещё раз заглянул в коляску и коснулся маленького носика ребёнка. И, о, чудо! Ребёнок заулыбался. Это очень удивило маму.
- Улыбаешься? - Обратилась она к ребёнку.
В это время Комочек проделал ещё раз то, что сделал только что. Он снова легко коснулся носика малыша. И он снова радостно, широко, светло улыбнулся. Тут и мама не смогла остаться равнодушной. Она заулыбалась, нежно смотря на своё дитя. Малыш ей снова ответил, но на этот раз не просто улыбкой, а даже смехом. Комочек остался ещё какое-то время в компании мамы и её ребёнка, подслушал мысли женщины и, довольный, подался прочь…
На одной тихой улице Комочку встретилась пара пожилых людей. Они молча шли, взявшись за руку. В одной руке у мужчины был поводок, на котором был привязан симпатичный рыжий спаниель. Все трое,  включая собаку, шли медленно, низко опустив голову. Что-то заставило Комочка приблизиться к ним, чтобы понять, о чём они думают?
Через некоторое время стало ясно, что эти люди одиноки. У них нет ни детей, ни внуков. Целый день они проводят в компании друг друга. Они уже даже, казалось, перестали разговаривать друг с другом. Зачем? Они так давно уже жили вместе — больше полувека. Казалось, они уже давно понимали даже мысли друг друга. Они давно уже стали одним целым. Их неугомонный четвероногий питомец был и темой для немногословных предложений, перекинутых за целый день, и смыслом жизни. Два раза в день они все вместе выходят на прогулку. Так они невольно оказываются среди людей. Комочку очень захотелось, чтобы и лица этих людей осветились радостью, пусть хотя бы на чуть-чуть. И он стал перелетать с одного на другое ухо спаниеля. Собаке стало щекотно. Она начала попеременно махать ушами и хвостом, словно отгоняя надоевшую муху. Комочек без устали продолжал касаться шерсти спаниеля в разных местах. В ответ он забавно извивался и повизгивал то ли от удовольствия, то ли от неожиданности.
- Кудряша! Ты что это? - Удивился хозяин.
- Тиша, посмотри, какой он забавный! - Улыбнулась жена.
- Да, - подтвердил муж, тоже улыбнувшись.
Кудряша не унимался. Пожилые люди остановились и с удивлением и улыбками на лицах наблюдали за своим питомцем. Они как будто ни о чём и не думали в этот момент, но лица их озарились улыбками. Может, это утро они вспомнят сегодня за ужином, и улыбка снова коснётся их глаз?
Убедившись в том, что он, Комочек, может на какое-то время обратить мысли людей к радости, он стал этим успешно пользоваться. Целый день, перемещаясь по городу, во всеобщей суете и обыденности обычного зимнего дня он использовал свои приёмы не раз и не два. То там, то там его помощь приходилась как нельзя кстати. В разных уголках этого обычного небольшого городка ему встретилась и молодая пара: девушка плакала, а парень пытался её безуспешно утешать; и маленький мальчик, который капризничал, усевшись в снег. Мама никак не могла заставить его встать и идти дальше. Комочек повстречал и двух друзей — одноклассников, которые поссорились, и никто не хотел сделать первый шаг к примирению.
День подходил к концу. Солнце уже давно зашло, а Комочек всё находил и находил случаи, где его участие было просто необходимым. В его арсенале было столько подручных средств! А, главное, он никак не мог понять, что ведь все эти средства есть у всех! А пользоваться ими не все могут! Солнце, снег, ветер, деревья, небо — вот они безграничные возможности и поводы для радости! Это уже не говоря об улыбке! Сколько может только она одна! Как этого можно не замечать!
Маленький Комочек Радости, удивляясь, перемещался по земле. Его так не хватало порой! Порой он был просто необходим! И пусть закончился это день, пусть огромным огненным яблоком закатилось солнце, пусть нависла над городом необъятным звёздным покрывалом ночь, пусть зима свирепствует морозами. Нет таких препятствий, которые бы могли отнять у людей возможность радоваться! Он-то, Комочек, знал это наверняка! И поэтому у него было ещё очень много работы! А как же? Доставлять людям радость — тоже работа! Пусть будет улыбка ему в помощь! Обыкновенная, самая обычная улыбка! Вперёд, Комочек! Да, будет так!

                12 — 19.12.2022


Рецензии