8 История часовен о свт Николае чудотворце в Перми

19 декабря - День Памяти святителя Николая чудотворца.

Поздравляю всех с этим днём.

Сегодня на своей странице в ВК сделала публикацию ссылок на свои тексты о храмах, часовнях, построенных в честь святого в городе Перми - была у меня написана брошюра в рамках грантового проекта в 2012 году.
Пора закончить информацию, дополнив материал, которого не было. 

А сейчас решила опубликовать текст о часовне в честь святого Николая чудотворца, которая была в Клинической МСЧ № 1 города Перми.
Да, увы была в наши - современные дни. И её никто не взрывал, не уничтожал...

Благодаря Приходу часовни, я написала заявки на городской конкурс "Город - это мы", и мы получили 3 гранта.

Информация, которая будет представлена ниже - есть только на сайте часовни, но в нашей епархии решили закрыть сайт, так как бывший настоятель иерей Игорь Калинин там не служит + часовня закрыта.

У меня, конечно, много вопросов - как можно закрыть сайт, если проведена огромная работа - да, я считаю, что лично сделала достаточно, чтобы осталась память о Приходе.
 
Есть, конечно, вопросы: а как же официальная регистрация Прихода часовни в Минюсте, в налоговой?

НО ПРИХОД БЫЛ, работа велась.... Значит, люди должны знать...
Я, Слава Богу, не в штате Пермской епархии, и, надеюсь, что после сией публикации, это не отразится на иерее Игоре Калинине.
Благословения у него я не брала. Это МОЯ инициатива - "засидевшейся" в самоизоляции "старушки".


"Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечем, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеление, слепым - прозрение, хромым - хождение, глухим - слух, немым - дар слова.
Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником.
 
И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед.
Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно.

Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения.
 
Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да похваляется устами всех во веки. Аминь."
Из Жития святителя и чудотворца Николая, архиепископа
Мирликийского (по Димитрию Ростовскому).

Издавна повелось при больницах, госпиталях, приютах устраивать молельные комнаты, возводить церкви и часовни в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в память о совершенных им чудесах.

В Российской империи такие церкви были устроены
== при Петро-Александровском дворянском пансионе-приюте, ныне НИИ нейрохирургии им. Бурденко (1902),
== при убежище для впавших в неизлечимое состояние женщин медицинского звания (1908),
== при госпитале Московского городского Кредитного общества (1915),
== при распределительно-эвакуационном пункте Красного Креста в Аннен-гофской роще (1915) в Москве;
== при городской больнице в Красноярске (1908);
при Петро-Александровском дворянском пансионе-приюте в деревне Большие Сетки Тверской области (1842)...
 
В наше время возрождаются храмы, разрушенные и заброшены в годы советской власти, строятся новые:
== при Пансионате для ветеранов труда № 29 (вторая половина 1990-х годов), == при Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова (2005) и
== часовня при Городской клинической психиатрической больнице № 1 (1996) в Москве;
== церковь при Центральной районной больнице города Каширы (2009);
== церковь-часовня в доме ветеранов в подмосковном городе Королеве (2002); == часовня при травматологическом отделении больницы города Прокопьевска; == больничные часовни в городе Мыски (2001) и
== поселке Кедровка Кемеровского района (1997) и
== многие, многие другие.
 
В 1999 году стараниями администрации КМСЧ №1 города Перми и священника Игоря Калинина больничная часовня в честь святителя Николая появилась и в нашем городе - на четвертом этаже здания медсанчасти (бульвар Гагарина, 68).

Она была приписана к храму Сретения Господня поселка Старые Ляды и окормлялась его настоятелем иереем Игорем Калининым.

Больничный комплекс медсанчасти, построенный в 1976 году, включает в себя акушерское, гинекологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое, инфекционное отделения, отделения анестезиологии, реанимации, переливания крови, экстренной и плановой хирургии, кафедры госпитальной терапии и факультетской хирургии мединститута.

Персонал медсанчасти, состоящий из 589 сотрудников обеспечивает стационарное лечение для 14 тысяч больных в год.

Как правило, это люди, более других нуждающиеся в утешении, добром слове и совершении над ними благодатных христианских таинств.
 
В 2005 году под часовню было выделено помещение в переходе между хирургическим и гинекологическим отделениями, расположенными на третьем этаже того же здания.

5 апреля 2008 года Указом Преосвященного Иринарха (Грезина), епископа Пермского и Соликамского, иерей Игорь Калинин назначен настоятелем часовни.
 
Информация о часовне

Любой желающий с 9:00 до 15:30 может посетить часовню, подать записку о здравии и упокоении своих родных и близких, поставить свечу и просто помолиться.

Настоятель часовни - священник Игорь Калинин, исполняя свой пастырский долг, окормляет всех, приходящих к нему: и находящихся на излечении в стационаре, и сотрудников медсанчасти, и тех, кто живет неподалеку.

В часовне совершаются таинства крещения, миропомазания, причащения, покаяния (исповеди) и елеосвящения.

По требам больных отец Игорь совершает таинства и в палатах.
Проводится заочное отпевание (при наличии документов).

Ежедневно в часовне в 11:00 свершается молебен,
в течение недели с 14:00 читаются акафисты:
по четвергам - Святителю Николаю Чудотворцу,
по вторникам - целителю Пантелеимону,
в остальные дни - святому, поминаемому в этот день Русской Православной Церковью.

В церковной лавке нашей часовни можно приобрести иконы, Евангелие, Молитвословы и другую православную литературу.

Имеется православная библиотека (шкаф с литературой у входа в часовню), доступ к которой для больных свободный в любое время.

Для взрослых проводятся богословские занятия.
Для детей открыта воскресная школа, занятия проводятся в арендованном помещении по адресу улица Максима Горького 49, где специалисты преподают детям английский язык, историю православной культуры, пение и рисование.

Из числа медперсонала создано сестричество.
Сестры милосердия приходят на помощь нуждающимся больным, поддерживают их в трудную минуту добрым словом, ухаживают за тяжелобольными или лежачими после операции.
 
15 августа 2010 года при участии Благочинного Петро-Павловского округа города Перми, протоиерея Константина Остренко, было проведено учредительное собрание, на котором принято решение о создании местной православной религиозной организации «Приход храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в городе Перми Пермского края».
 
12 января 2011 года Управлением Министерства юстиции РФ по Пермскому краю принято решение о государственной регистрации некоммерческой организации «Местная религиозная организация православный Приход храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца г. Перми Пермского края Пермской Епархии Русской православной Церкви (Московский Патриархат)».
 
19 января 2011 года было выдано свидетельство о государственной регистрации.
 
В мае 2011 года проект нашего Прихода «Возрождение духовно-нравственных ценностей на основе Православия и почитания нашими предками святого Николая Чудотворца» был признан победителем XIII Городского конкурса социально значимых проектов «Город - это мы» в номинации «Традиции городского сообщества».

В августе 2011 года участие нашего прихода в VI межрегиональной православной выставке монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, художественно-производственных мастерских «Православная Русь» было отмечено четырьмя дипломами.
Выставка проводилась по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» в нашем городе с 18 по 24 августа 2011 года.
Организаторами выставки выступили Пермская епархия, Выставочный центр «Пермская ярмарка» и Выставочное объединение «Рестэк».
 
8 сентября 2011 года был зарегистрирован официальный сайт прихода - st-nicolas-614077.prihod.ru.
Через полтора часа после регистрации посетители уже могли ознакомиться с главной страницей сайта.
 
14 декабря 2011 года на проходившем в Муниципальном Дворце Культуры имени                А.Г. Солдатова торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов
XIII Городского конкурса социально значимых проектов «Город - это мы»,
Глава Перми Игорь Сапко и депутаты Пермской городской Думы поздравляли победителей и вручали им дипломы конкурса и памятные призы.

К сожалению, организаторы проекта не получили вовремя извещения об этом мероприятии и диплом конкурса и памятные призы были вручены заместителем начальника управления общественных отношений, начальником отдела внутренней политики и общественных связей Аппарата Пермской городской Думы и главы города Перми Сергеем Николаевичем Боталовым автору и координатору проекта Людмиле Петровне Синкевич 16 декабря в здании городской администрации.

Проекты прихода:
• «Возрождение духовно-нравственных ценностей на основе Православия и почитания нашими предками святого Николая Чудотворца» (2011) – грант конкурса «Город – это мы»
• «Культовые достопримечательности города Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца» (2012) – грант конкурса «Город – это мы»
• «Изучение Православной веры и истории Перми помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе» (2013) – грант конкурса «Город – это мы»
 
• «А вы остались, чтобы жить» (2014) о проблемах вдов категории «По случаю». Заявка на конкурс была не подана, так как настоятель был переведен «дежурным священником», а никому другому эти проблемы были не нужны, так и лежат документы заявки на конкурс у меня «в столе» уже 8 лет.

В августе 2014 года участие нашего прихода в IX межрегиональной православной выставке монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, художественно-производственных мастерских «Православная Русь» было отмечено шестью дипломами.
 
Выставка проводилась по Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» в нашем городе с 20 по 26 августа 2014 года. Организаторами выставки выступили Пермская митрополия, Выставочный центр «Пермская ярмарка» и Выставочное объединение «Рестэк».
=====

Уже после отсутствия настоятеля священника Игоря Калинина, я проводила и выставки детских работ, и с перечнем литературы о святителе Николае чудотворце, и списком всех святых с именем Николай; и с публикацией имен знаменитых людей города с именем Николай, так как многие знали, что у меня есть такая информация и просили рассказать об этом и другим.

Есть Благодарственные письма мне за участие в выставках, мероприятиях, акциях.
Есть фотографии моего выступления на 1й Международной конференции
(г. Москва), посвящённой 70-летию Победы, "Дети планеты Земля" - я была 3м представителем из регионов (но единственная, кто давал интервью московскому телеканалу), остальные все были из Москвы.
Так о нашем грантовом проекте от Пермского Прихода часовни в честь святителя Николая чудотворца узнали и в Москве, и на Международной конференции.

 
Мероприятия прихода:
2014 год:
• IX межрегиональная Православная выставка-ярмарка «Православная Русь-2014»:
   • 20 - 26 августа: выставка детских работ по темам проектов 2011, 2012 и 2013 годов;
   • 21 августа: встречи и беседы c посетителями и участниками выставки;
   • 23 и 25 августа: показ фильма телекомпании ВЕТТА «Романовы. Память сквозь века»;
   • 25 августа: экспозиция книг о знаменитых людях Прикамья, нареченных именем Николай.
 
По 2013 году не могу найти перечень мероприятий на сайте.

2012 год:
• 19 декабря, КМСЧ №1: встреча с сотрудниками и пациентами ко дню памяти святителя Николая Чудотворца.
• 30 октября, ООО «Аккорд»: презентация проекта.
• 28 октября, КЮТ «Квант»: мастер-класс «Семейное родовое древо».
• 16 - 30 октября, КЮТ «Квант»: выставка детских работ.
• 13 октября, МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс»: выставка детских работ.
• VII межрегиональная Православная выставка-форум «Православная Русь-2012»:
   • 22 августа: рассказ о пермских храмах и часовнях в честь святителя Николая Чудотворца;
   • 22 августа: награждение участников проекта;
   • 21 и 22 августа: экспозиция книг о святителе Николае Чудотворце;
   • 21 августа: встреча, посвященная храму святителя Николая Чудотворца в Слудке;
   • 21 и 22 августа: мастер-классы для детей;
   • 21 августа: встреча с пермяками по имени Николай;
   • 21 и 22 августа: выступление коллектива хорового ансамбля «Родник»;
   • 21 августа: беседа о поведении в храме и почитании святых;
   • 17 - 23 августа: выставка детских работ.
• 25 июля - 25 августа, стационар КМСЧ №1: выставка цветных фотокопий детских работ.
• 10 июня, Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь: презентация проекта.
• 30 мая, городской клуб «Краевед»: презентация проекта.
• 22 мая, КМСЧ №1: встреча с сотрудниками и пациентами ко дню памяти святителя Николая Чудотворца.
• 3 мая, КМСЧ №1: встреча с сотрудниками и пациентами, посвященная Дню Победы.
 
2011 год:
• С 20 декабря, Выставочный зал ЦДТ «Шанс»: выставка детских рисунков о святителе Николае чудотворце.
• 19 декабря, КМСЧ №1: праздничные молебны ко дню памяти святителя Николая Чудотворца.
• Мотовилихинская организация Всероссийского общества инвалидов: презентация проекта.
• 18 - 24 августа, выставка-форум «Православная Русь»: презентация проекта.
• 5 - 7 августа, слёт Православной молодежи Прикамья: опрос о роли святителя Николая.

Благодарим наших партнёров по проекту 2011 года (перечень на сайте):
 
• Андрея, администратора интернет-магазина икон и киотов при иконописных мастерских Сергиева Посада, за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Абрамову Надежду Вячеславовну, руководителя интернет-магазина «Православные иконы» за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Азанову Марину Александровну, педагога КЮТ «Квант» МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс», за помощь в организации и проведении мастер-класса и выставки детских работ.
• Александрову Ирину Юрьевну, индивидуального предпринимателя, за помощь в поддержке сайта проекта.
• Аристова Николая Николаевича, Генерального директора ООО «Бонус ОПТ», за помощь в проведении мероприятий проекта.
• Базанову Елену Сергеевну, педагога Клуба «Мастер» МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс», за подготовку выставки детских работ.
• Байдина Ивана Георгиевича, директора АНО «Форвард», за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Байдину Светлану Георгиевну, менеджера АНО «Форвард», за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Белову Юлию и иконописную мастерскую «Ковчег» (г. Ярославль) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Бересневу Наталью Ириковну, декана философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, за помощь в разработке вопросов социологического опроса молодежи на краевом Дне призывника.
• Блинову Анастасию Алексеевну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Борисова Алексея Ивановича, участника Крестных ходов, за предоставленные фотографии храмов в честь святителя Николая Чудотворца.
• Бородкину Татиану Алексеевну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Булдакову Марину Степановну, руководителя Клуба «Мастер» МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс», за подготовку выставки детских работ.
• Бурлакову Татиану Ивановну, волонтера проекта, за помощь в подготовке и проведении мероприятий проекта.
• Бутусову Валентину Геннадьевну, консультанта сектора по работе с общественными организациями отдела анализа и мониторинга управления социальной политики администрации города, за помощь в подготовке и проведении мероприятий проекта.
• Веселкова Игоря Александровича, Генерального директора ООО «Гостиница Центральная», за помощь в проведении мероприятий проекта, пополнении информационных материалов сайта.
• Волегова Петра Анатольевича, администратора сайтов часовни и проекта, за добровольческую помощь в подготовке мероприятий, разработку и пополнение сайта проекта.
• Воробьеву Нину Петровну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Воронцова Павла Витальевича, руководителя иконописной мастерской «Возрождение» (г. Южа), за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Вшивкова Владимира Анатольевича, директора ООО «Прозрачный источник», за благотворительно предоставленную бутилированную воду для проведения мероприятий проекта на VII Межрегиональной Православной выставке-форуме «Православная Русь - 2012».
• Гайсина Олега Дуфаровича, историка, краеведа, за информацию о храмах в честь святителя Николая Чудотворца, построенных в городе Перми.
• Галину Светлану Вениаминовну, волонтера проекта, за помощь в подготовке и проведении мероприятий проекта.
• Ганошину Людмилу Николаевну, заведующую информационно-библиографическим отделом ГКУК «Пермская государственная ордена «Знак Почета» краевая универсальная библиотека имени А.М. Горького», за помощь в проведении мероприятий на VII Межрегиональной Православной выставке-форуме «Православная Русь - 2012».
• Гарифуллину Валентину Ивановну, педагога Воскресной школы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при храме Пророка Илии (п. Юг, Пермский район), за подготовку выставки детских работ.
• Грачева Алексея Николаевича, главного врача КМСЧ № 1 г. Перми, за помощь в проведении мероприятий г8рантовых проектов.
• Гурьянова Андрея Юрьевича, генерального директора ООО «Автотехцентр К-117» за помощь в проведении мероприятий в День памяти святителя Николая Чудотворца в КМСЧ № 1 и предоставленную Приходу возможность участвовать в
IX Межрегиональной выставке «Православная Русь-2014».
• Давыдова Филиппа Андреевича, руководителя иконописной мастерской «Живая Традиция» (г. С.-Петербург), за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Дворникова Вячеслава Ивановича, индивидуального предпринимателя, за помощь в поддержке сайта проекта и выпуске информационных CD.
• Долганова Владимира Александровича, педагога Клуба «Мастер» МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс», за подготовку выставки детских работ.
• Евтюхова Евгения Анатольевича, руководителя Иконописной Троицкой мастерской (г. Сергиев-Посад) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Ежову Людмилу Николаевну, индивидуального предпринимателя, за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Иванова Юрия Вячеславовича, автора и руководителя проекта «Храмы России», за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Ивчик Александра Алексеевича, Председателя мандатной комиссии краевого Дня призывника, за помощь в проведении выставки детских работ.
• Ильинскую Екатерину Борисовну, руководителя московской иконописной мастерской «Екатерины Ильинской», за разрешение на использование в заголовке сайта изображения иконы, выполненной в ее мастерской.
• Ильинскую Екатерину и иконописную мастерскую Екатерины Ильинской
(г. Москва) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Ильину Татьяну Васильевну, педагога Пермской православной классической гимназии, за подготовку выставки детских работ.
• Исаеву Ксению Николаевну, директора ООО «Бонус ОПТ», за помощь в проведении мероприятий проекта.
• Исхакова Николая и сайт Казанской епархии «Православие в Татарстане» за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Кабыкина Валерия Александровича и творческую мастерскую «Собор» (г. Москва) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Каргина-Уткина Александра Николаевича, руководителя проекта «People's History», за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Карпову Елену Владимировну, волонтера проекта, за помощь в размещении информации о мероприятиях проекта в программе VII Межрегиональной Православной выставки-форума «Православная Русь - 2012» на сайтах Интернета.
• Кашину Ольгу Игоревну, волонтера проекта, за помощь в проведении консультаций для участников проекта и оформлении выставки детских работ.
• Кашину Светлану Игоревну, волонтера проекта, за помощь в проведении консультаций для участников проекта и оформлении выставки детских работ.
• Кеворкяна Андрея, администратора интернет-магазина «Тропарь», за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Кобелеву Светлану Анатольевну, директора ООО «Мэджик Стар Студио», за помощь в реализации мероприятий проекта.
• Ковальского Юрия, администратора православного портала «Величит душа Моя Господа», (Украина) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Колько Сергея Павловича, иконописца Храма Святых Царственных мучеников,
(р. п. Полтавка Омской обл.) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Кольцову Елену Георгиевну, волонтера проекта, за помощь в подготовке и реализации мероприятий проекта.
• Коробейникову Людмилу Алексеевну, педагога-организатора Пермской православной классической гимназии, за подготовку выставки детских работ.
• Корчукова Ивана Евгеньевича, руководителя мастерской церковного искусства «Иконное Дело» при Троице-Сергиевой Лавре (г. Сергиев посад), за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Красноперову Наталью Васильевну, историка, краеведа, за информацию о храме в честь святителя Николая Чудотворца, построенном в городе Перми на Слудке.
• Крутых Юрия Александровича, вице-президента НПСРО «МГУ ЖКХ», за разрешение публикации цикла статей о нашей часовне и мероприятиях проекта в газете «Пермь коммунальная», помощь в подготовке информации о мероприятиях и помощь в создании сайта проекта.
• Крючкову Наталью Борисовну, главного редактора газеты «Пермь коммунальная», за публикацию цикла статей о нашей часовне и мероприятиях проекта.
• Кузнецову Ольгу Борисовну, иконописца, (г. Санкт-Петербург) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Лубнину Веронику Сергеевну, библиографа отдела краеведения ГКУК «Пермская государственная ордена «Знак Почёта» краевая универсальная библиотека имени А.М. Горького», за помощь в подготовке и проведении экспозиции книг из фонда библиотеки «О святителе Николае Чудотворце и знаменитых людях Прикамья, нареченных именем Николай» в рамках духовно-просветительской программы
IX Межрегиональной выставки «Православная Русь» (2014 г.).
• Лядову Ирину Ивановну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Мальцеву Наталью Ивановну, волонтера проекта, за помощь в подготовке и проведении выставки детских работ в КМСЧ № 1.
• Мацкевичуса Эдгараса и антикварный магазин «Sancta» (г. Вильнюс) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Михайлову Светлану Сергеевну, директора магазина «Товары для сада и огорода», за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Молчановых Дмитрия Васильевича и Марину Ивановну, супругов-иконописцев,
(г. Липецк) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Нефедова Петра Петровича, иконописца, (г. Москва) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Николайчука Романа, руководителя иконописной мастерской «Херувим» (Украина) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Осипенко Любовь Владимировну, методиста МАОУ ДОД ЦДТ «Шанс», за помощь в организации и проведении мастер-класса и выставки детских работ.
• Острокнутова Сергея Леонардовича, фотографа газеты «Православная Пермь», за предоставленные фотографии.
• Пономареву Юлию Сергеевну, студентку II курса философско-социологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, за помощь в разработке вопросов и проведении социологического опроса молодежи на краевом Дне призывника.
• Прозорову Светлану Александровну, за помощь в реализации проекта.
• Рассказову Марию Александровну, директора ОАО «Форвард», за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Родину Марию, иконописца, (г. Санкт-Петербург) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Ромащенко Тамару Михайловну, редактора, автор проектов «Диалог с молодыми», «Ориентир» корреспондента, ведущую программы «Ориентир» Радио Пермского края, за создание в рамках проекта цикла передач о проблемах семьи.
• Руцкую Екатерину Александровну, волонтера проекта, за помощь в подготовке и проведении мероприятий проекта.
• Савостьянову Светлану Михайловну, директора ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников (объектов культурного наследия)», за предоставленные материалы о пермских храмах в честь святителя Николая Чудотворца.
• Сарсатских Людмилу Алексеевну, волонтера проекта, за помощь в проведении выставки детских работ на Межрегиональной Православной выставке-форуме.
• Синиченкову Елену Николаевну, оператора Пермского филиала ОАО «МДМ БАНК», за неравнодушное отношение к клиенту и помощь, оказанную при оформлении банковских документов проекта.
• Сковородину Эллу Владимировну, руководителя иконописной мастерской «Ярославль» во имя Петра и Павла (г. Ярославль), за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Стампель Наталью Николаевну.
• Степанову Любовь Александровну, директора ООО «Дачник», за помощь в подготовке информации о мероприятиях проекта.
• Трубникову Татьяну Владимировну, руководителя иконописной мастерской во имя преподобного Алипия Печерского (г. Москва) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Турова Егора Геннадьевича, индивидуального предпринимателя, за помощь в проведении меро¬приятий проекта, подготовке информации для сайтов часовни и проекта и выпуске информационных CD.
• Филатова Валерия Александровича, за помощь в подготовке выставки детских работ на краевом Дне призывника.
• Фурину Елену Васильевну, заведующую учебной частью Пермской православной классической гимназии, за подготовку выставки детских работ.
• Хохрякову Нину Серафимовну, руководителя ГКУК «Пермская государственная ордена «Знак Почета» краевая универсальная библиотека имени А.М. Горького», за подготовку книжных экспозиций и предоставленные библиографические материалы.
• Цаплина Юрия Алексеевича, руководителя дирекции выставок Выставочного центра «Пермская ярмарка», за помощь в проведении мероприятий проекта в рамках VII Межрегиональной Православной выставки-форума «Православная Русь - 2012» и краевой выставки «Образование и карьера-2013».
• Чеканову Галину Ивановну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Шабурову Светлану Германовну, педагога МХР «Плетенушка» МБОУ ДОД ЦДТ «Звездный» (пос. Звездный), за подготовку выставки детских работ.
• Шадровых Александра Ивановича и Галину Васильевну за помощь в проведении мероприятий проекта, подготовке информации для сайтов часовни и проекта и выпуске информационных CD.
• Шалина Бориса Викторовича, Генерального директора ООО «Прозрачный источник», за благотворительно предоставленную бутилированную воду для проведении мероприятий проекта на VII Межре¬гиональной Православной выставке-форуме «Православная Русь - 2012».
• Шилову Валентину Петровну, участницу хора «Родник» при часовне святителя Николая Чудотворца, за выступления в мероприятиях проекта.
• Шистерову Людмилу Николаевну за помощь в проведении мероприятий проекта.
• Шумилову Валентину Николаевну, старшего библиографа отдела краеведения ГКУК «Пермская государственная ордена «Знак Почёта» краевая универсальная библиотека имени А.М. Горького», за помощь в подготовке и проведении экспозиций книг из фонда библиотеки «О святителе Николае Чудо¬творце и знаменитых людях Прикамья, нареченных именем Николай» в рамках духовно-просветительской программы VII, VIII и IX Межрегиональных выставок «Православная Русь» (2012-2014 г.г.).
• Щеткину Татьяна Алексеевну за помощь в проведении мероприятий проекта.
• Яковлеву Инну Геннадьевну, руководителя интернет-магазина «Редкая православная икона» (г. Москва) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Гильдию иконописцев города Владимира, Храм Святого Василия Великого за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Издательство преподобного Максима Исповедника (г. Барнаул) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Официальный сайт Латвийской Православной Церкви «Православие.LV» за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Палехскую иконописную мастерскую Лопатина и Кузьменко за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Православные ювелирную и иконописную мастерские Бахиревых (г. Волжский) за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD.
• Региональный Общественный Фонд «Память мучеников и исповедников РПЦ» за разрешение на использование материалов сайта при создании информационного CD"

Если возникнут вопросы или предложения по корректировке - пожалуйста, обращайтесь - permsinkevich@yandex.ru тел МТС 89824862546.


Рецензии