Месси или Роналду? Спор закончен?

       Завершился чемпионат мира 2022, и сборная команда Аргентины завоевала бесценный трофей в третий раз в своей истории. Наконец-то в длительном соперничестве между Криштиану Роналду и Лионелем Месси поставлена жирная точка. Теперь все в этом мире знают, кто из них великий футболист, а кто только выдающийся. У Роналду конечно тоже несметное количество трофеев, но звезды чемпиона мира у него на футболке нет. Причём ни одной. И это в их соперничестве решает всё.
      
       Лионель Андрес Месси Куччиттини (Lionel Andrs Messi Cuccittini) родился 24 июня 1987, Росарио, Аргентина — нападающий клуба «Пари Сен-Жермен», капитан сборной Аргентины. Олимпийский чемпион, чемпион Южной Америки, ЧЕМПИОН МИРА.
      
       Лучший бомбардир в истории чемпионата Испании, «Барселоны» и сборной Аргентины. Признаётся одним из лучших футболистов всех времён. Семикратный обладатель «Золотого мяча», шестикратный — «Золотой бутсы». Воспитанник академии «Барселоны», вместе с этим клубом выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, семь Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Чемпион Франции и обладатель Суперкубка Франции в составе «Пари Сен-Жермен».
      
       В возрасте 13 лет вместе с родителями переехал в Испанию, чтобы присоединиться к молодёжной команде «Барселоны», в октябре 2004 года дебютировал за основной состав этого клуба. В течение своих первых лет в «Барселоне» ему удалось стать неотъемлемым игроком стартового состава, а в сезоне 2008/09 Месси вместе с клубом выиграл свой первый «требл» - «Золотой хет-трик», или «требл» (англ. Treble — футбольный термин, означающий победу футбольного клуба или сборной в трёх соревнованиях) и «Золотой мяч». Он становится обладателем «Золотого мяча» в течение следующих трёх лет и стал первым игроком, получившим эту награду четыре раза подряд. В сезоне 2011/12 Месси установил рекорд по количеству голов, забитых за один сезон в чемпионате Испании, а также во всей Европе. В сезоне 2014/15 он стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании за всю историю и во второй раз выиграл «требл» со своим клубом. В 2018 году стал капитаном «Барселоны», а в 2019 году в шестой раз получил «Золотой мяч», установив рекорд по их количеству у одного игрока. В 2021 году контракт аргентинца с «Барселоной» завершился и из-за финансового положения каталонского клуба не был продлён. В связи с этим Месси стал свободным агентом и бесплатно перешёл во французский «Пари Сен-Жермен». В 2022-ом году побил рекорд немецкого футболиста Лотара Маттеуса по числу матчей на чемпионатах мира.
      
       В составе молодёжной сборной Аргентины Месси стал чемпионом мира 2005 года и в том же году дебютировал за основную сборную Аргентины. В 2007 году на Кубке Америки стал серебряным призёром турнира, а также был признан его лучшим молодым игроком. В составе сборной до 23 лет стал олимпийским чемпионом 2008 года. С 2011 года, уже в качестве капитана сборной, Месси принял участие в трёх финалах крупных турниров подряд: чемпионата мира 2014 года и Кубках Америки 2015 и 2016 годов, но во всех случаях вместе со своей командой потерпел поражение. В 2016 году объявил о завершении международной карьеры, однако позже вернулся в сборную и принял участие в чемпионате мира 2018 года, а также Кубке Америки 2019, где занял со своей сборной третье место. Затем Месси одержал со своей сборной победу на Кубке Америки 2021, став лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом, а также лучшим игроком этого турнира. В 2022 году выиграл Финалиссиму и чемпионат мира. Финалиссима 2022 — футбольный матч, состоявшийся 1 июня 2022 года, в котором встретились победитель ЕВРО 2020 (Италия) и победитель Кубка Америки 2021 (Аргентина). Он стал 1-м в истории розыгрышем Финалиссимы. Матч прошёл на стадионе «Уэмбли» в Лондоне и закончился убедительной победой сборной Аргентины со счётом 3:0. Голы забили Мартинес, Ди Мария и Дибала, но, несмотря на это, игроком матча был признан Лионель Месси.
      
       В общем, этот человек собрал все футбольные трофеи, какие только возможно. И если есть на свете футбольный бог, который вдруг решил спуститься с небес на землю, то это конечно Месси. Лучшим футболистом двадцатого века был признан Пеле, но лучшим футболистом двадцать первого столетия на сегодняшний день является Лионель Месси. И с этим утверждением трудно спорить.
      
       Но XXI-й век только начался. Возможно, скоро мы увидим футболиста, который бросит вызов достижениям этого великого спортсмена. Может быть, этот человек ещё не родился, а может быть, какой-то мальчик, будущий чемпион, сейчас смотрит на Месси и восхищается им, мечтая о том, что будет играть так же, как его кумир. Вы представляете, какой космический футбол мы с вами в этом случае увидим?!
      
       А может быть, случится по-другому. Криштиану Роналду соберёт в кулак все свои амбиции и попытается доказать, что лучший футболист на самом деле он. Конечно, против него много факторов, в том числе возраст, но Криштиану может попытаться это сделать.
      
       В любом случае пожелаем ему удачи. А также пожелаем удачи и новых побед Лионелю Месси.
      
       Ещё хочу отметить, что нам с вами очень повезло в том смысле, что на одном отрезке времени мы имеем возможность наблюдать за двумя непревзойдёнными футболистами. Нет смысла сравнивать Месси и Марадону, или Пеле и Роналду. Футбол меняется стремительно, поэтому неизвестно, как бы выглядел Пеле в настоящее время с его академическим футболом, играя против современных жёстких защитников, которые долбят по ногам по любому поводу, а зачастую и баз повода. 
      
       В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что мы с вами наверняка ещё будем свидетелями соперничества Месси и Роналду. И это прекрасно. Только для этого Криштиану надо напрячь всю свою волю. Вот и посмотрим, есть ли она у него.
 
                Спасибо за внимание. Желаю счастья и удачи.

                Изображение из открытых источников.


Рецензии
"как бы выглядел Пеле в настоящее время". Я хорошо помню как лупили по ногам Пеле на чемпионате мира. В последующей жизни я такого футбола больше не видел .

Александр Шкляренко   10.03.2024 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Желаю успехов в творчестве.

Игорь Ковриков   10.03.2024 20:36   Заявить о нарушении