Чай. История. Чайные церемонии

Печатается впервые.

Я уже писала, что давно занимаюсь историей чая, видов, рецептов.
И, конечно, интересно узнавать о церемониях пития чая.
Много читала, но, когда оказалась впервые на встрече специалистов по церемонии чая, которая проходила в библиотеке - была поражена красоте.
Да, правильно говорят и пишут, что Чайная Церемония - это ритуал,
это таинство!

Постараюсь сегодня рассказать о чайных церемониях, которые проводятся в разных странах по-своему. НО... одинаково красиво, как-то торжественно... ииии вкусно!

"Нюансы и особенности проведения чайной церемонии в разных странах

Назвать точную дату зарождения чайной церемонии невозможно.

Однако есть предположение, что свое начало этот ритуал берет в 4-5 столетии до нашей эры.

Распространение культуры чаепития происходило благодаря деятельности китайских монахов.

Именно они, странствуя по разным регионам и проповедуя идеи буддизма, передавали традиции приема чая.

Он был для монахов неотделимым элементом священного действа и медитации, его подносили Будде.

В 7-8 столетии (уже нашей эры) китайские последователи буддизма привезли чай в Японию.

Там через некоторое время его начали пить не только члены императорского дворца, но и самураи.

А в 13 веке стали проводиться «чайные состязания», цель которых заключалась в определении разных видов чая по их вкусу.

Процесс употребления этого напитка преобразовался в ритуальное чаепитие, участники которого вели непринужденную беседу и пытались познать истины философии бытия.

Основу чайных церемоний заложил монах Мурата Дзюко в 15 столетии.

Им были сформулированы 4 принципа этого ритуала, которые заключались в

чистоте,
почтительности,
гармонии,
тишине и
безмятежности.

Монах впервые стал использовать в церемониях простую посуду, место проведения также стало более естественным и скромным.

Последователи Мурата Дзюко продолжили усовершенствование чайного ритуала.

Так, благодаря стараниям Сэн-но Рикю был создан целый свод правил проведения чаепития. Каждой детали придавалось особое значение. В беседах, ведущихся в процессе церемоний, должны были прослеживаться утонченность и желание познать истину. Сэн-но Рикю была организована школа, где единственным предметом было искусство чайной церемонии.

Особым образом традиции чаепития развивались в Великобритании.

Впервые насладиться чаем посчастливилось членам королевского дворца.

Там и была придумана уникальная технология употребления напитка.

Она состояла в том, что сначала чашка частично наполнялась теплым молоком и только потом горячим чаем.

Такой способ приготовления напитка стал популярным среди представителей светского окружения.

Началось формирование чайных традиций, которые до сих пор присущи Британии и другим европейским государствам.

Правила чайной церемонии в разных странах

Традиции чаепития отражают культуру и историю страны.

У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

В Китае

Чтобы заварить чай согласно канонам китайской чайной церемонии (гунфу ча, пин ча), нужно использовать чистую родниковую воду и специальную посуду.

Само действо продолжается примерно 1 ч.

Обычно в нем принимают участие от 2 до 6 человек.

Как считают мастера чайной церемонии, именно такое количество людей позволяет создать атмосферу, в которой души как бы соприкасаются друг с другом.

Помещение для проведения чаепития должно быть красивым, при этом ритуал сопровождается приятной музыкой.

Процесс начинают с пересыпания чая в чахэ.

Это фарфоровая «коробочка», предназначенная для изучения аромата и структуры чайного листа.
Далее перед всеми участниками выставляют поднос, на котором располагается чайная пара.

Затем мастер добавляет горячую воду к чаю в заварочной емкости и через несколько секунд сливает ее.

Следующие настои уже можно пить.

Для этого чай разливается сначала в чахай («чашу справедливости»), затем по высоким чашкам вэнсянбэй, которые далее накрываются широкими – чабэй.

Чайную пару переворачивают, чтобы уже из пустой высокой чашки вдыхать благоухание настоя, а из второй – пить сам напиток.

Заваривать чай можно несколько раз.

Описанная технология – это лишь одна из многих, которые применяются в китайских чайных церемониях.

В Японии

Искусство заваривания и употребления чая в Японии настолько тонкое, что описать его в рамках отдельного небольшого пункта статьи невозможно.

Поэтому расскажем лишь несколько интересных моментов о японском чаепитии:

1. К традиционным видам церемонии относят ночную, на восходе, утреннюю, послеобеденную, вечернюю и специальную.

2. Максимальное количество участников церемониального чаепития – 5 человек. К выбору гостей подходят особенно внимательно.

3. Каждый участник церемонии должен облачиться в специальное одеяние.

4. Началом действа служит сбор всех гостей в одном месте для создания у них особого настроения, позволяющего забыть о суете будничных дней.

5. Проходить весь процесс может в течение нескольких часов.

6. Перечень основных инструментов для чайной церемонии состоит из шкатулки (тябако), котла (тягама), чайника (тэцубин), общей чаши (тяван), отдельных пиал, ложки (тясяку), венчика (тясэн).

7. Чайные традиции передаются «от отца к сыну». Кроме того, в Стране Восходящего Солнца есть школы, где обучают тонкостям этого непростого искусства.
В Корее

Основные принципы культуры чаепития в Корее были унаследованы от Поднебесной. Сам процесс заваривания чая походит на китайский.

Однако корейская чайная церемония имеет и свои отличительные особенности.

Основная из них – это простота и естественность действа: ритуал имеет большую свободу, направленную на то, чтобы его участники отдыхали, наслаждаясь происходящим.

Главным в корейском чаепитии является достижение возвышенного состояния.

Основы церемонии, которая также называется «тадо», соответствуют буддистским положениям, где все компоненты мира предстают в виде «существа» либо «функции».

К первому корейцы относят жаровню, которая ставится в правой части столика. «Функцией» является посуда, она располагается слева.

Гости-участники ритуала садятся так, чтобы их взор был направлен в сторону запада.

Местоположение хозяина противоположное: он смотрит на восток.

Посуда для чайной церемонии может использоваться разная.

Так, буддистские ритуалы предполагали применение чайных приборов из бронзы (на которой непременно должна отражаться старина, налет времени) и керамики, имеющей цвет моря.

Последователи анимизма использовали в церемониях грубую фарфоровую посуду, для украшения которой применялась глазурь.
Эта разновидность приборов была экспортирована также в Японию, там она получила название «гохан тяван».

В Великобритании

Традиции, не похожие на восточные, имеет английская чайная церемония.

В ней одним из наиболее важных положений является сервировка стола.

На него обязательно ставят вазу, в которой стоят живые цветы.

Сам стол покрывается скатертью, одноцветной или имеющей неприметный рисунок.
При чаепитии используют фарфоровый сервиз.

Это набор, включающий до 30 приборов и обязательно состоящий из чайника заварочного и для вскипяченной воды, подноса, тарелочек для сладких угощений, молочника и т.д.
Необходимыми элементами церемонии также являются салфетки и ситечко.


Чашки в привычном для нас виде придумали британцы.
Именно они к неудобным восточным пиалам добавили изящную ручку.

В Англии наслаждаются чаем в определенное время.

Там он может быть «одиннадцатичасовым», «послеобеденным» и «поздним».

При этом одной из наиболее узнаваемых традиций, которая у всех ассоциируется с Англией, является прием чая – Five o’clock Tea.

В Индии

Индийцы обожают чай.
Они могут пить его более продолжительное время, нежели англичане.
Напиток наливают в куллархи – стаканы из глины, которые после одноразового использования выбрасываются.

Наиболее известным и любимым видом чая в Индии является масала.
Это напиток, сваренный на основе молока, в который также добавляют пряности (разные в зависимости от региона).
Чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей.

Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Русское чаепитие не представляет собой церемонию, для проведения которой необходимо знать целый свод правил.

Пить чай на Руси начали в 17 веке, а появление традиций употребления напитка относят к концу 18 – началу 19 столетия.

Сформировали их 2 богатых в то время сословия: дворяне-аристократы и купцы.

Первые позаимствовали манеру чаепития у британцев, внеся при этом некоторые изменения.
Представители дворянства с особым вниманием накрывали стол, для приготовления и приема чая (в т.ч. с добавлением молока) также использовался фарфоровый сервиз.

Купцы же преследовали цель показать всем, насколько они зажиточны.

Именно поэтому они пользовались большими самоварами, а стол прогибался от разнообразия угощений: варенья, меда, выпечки, сушек и т.д.

Прием напитка был очень продолжительным, чай пили из блюдец.

Сегодня процесс чаепития в России очень упростился: к традициям обращаются лишь в исключительных случаях.

Как правило, русские употребляют чай после еды или вместе с выпечкой.

Многие добавляют в напиток сахарный песок и дольку лимона.

Также чай любят пить с медом и вареньем. В качестве добавок нередко используют молоко или сливки.

В Узбекистане

Проведение узбекских чайных церемоний осуществляется в специальных заведениях, называемых «чайхана».

Заваривается чай в керамическом сосуде, предварительно прогретом вскипяченной водой.

Прежде чем приступить к приему напитка, настой 3 раза переливают из сосуда в пиалу.
Считается, что эти действия позволяют вкусу стать более ярким.

В пиалу каждого гостя хозяином разливается чай (на 3 глотка). Чаши в процессе чаепития не должны быть пустыми.
Хозяин регулярно пополняет пиалы чаем.

В Киргизии

Чай в этой стране является предшественником любого застолья. Заканчивается прием гостей также питьем этого напитка.

Для выражения уважения к пришедшим хозяин дома сам заваривает чай и лично обслуживает каждого участника мероприятия.

В Киргизии есть национальный напиток, в приготовлении которого используют обжаренную муку, перец, молоко и соль.

Это куурма чай.

По-особому заваривают напиток в праздники.
В такой чай добавляют гвоздику, корицу, сахарный песок, апельсиновый и лимонный сок.
Напиток подают в теплом виде, он утоляет жажду и обеспечивает лучшее усвоение еды.

Любимые сорта чая у киргизов – зеленые, в настои нередко кладут дольку лимона, в некоторых случаях добавляется молоко.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран.

Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета.

Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе.
Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

В качестве отличного подарка можно преподнести сертификат на чайную церемонию.

На несколько часов ее мастера перенесут участников в традиционные места проведения китайского или японского ритуала.

Также может быть организована чайная церемония для двоих.
Одним из главных требований этого романтического и познавательного вечера является наличие удобной одежды.


Как провести чайную церемонию дома

Можно проводить чайные церемонии дома. Для приближения к настоящим ритуалам нужно обладать определенными знаниями и аксессуарами.

Так, для гунфу ча потребуются улун, чайная доска, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник для кипячения воды («на живом огне»), чайная пара, инструменты.

В процессе ритуала нужно успокоиться и забыть о суете.

Аксессуары, разные фигурки (вроде лягушки, старца долголетия, панголина и т.д.) можно купить в специализированных магазинах или через интернет.

Чтобы окунуться в культуру чаепития, можно провести и русскую чайную церемонию.
Для этого понадобятся самовар, блюдца, разные вкусные угощения и хорошая компания.

Чайные церемонии – это таинство.

Особенно экзотичными для нас являются азиатские ритуалы, увидеть которые «вживую» удается не каждому. Поэтому особую ценность приобретает возможность проведения церемонии дома.
Конечно, насладиться ее абсолютной аутентичностью не получится, а вот приблизиться к завораживающим традициям удастся.»  /prochayok/

=====
Чайная церемония
 
Японская (яп. ;;; тя-но ю), «путь чая», «искусство чая» (;; садо:, тядо:) — специфическая ритуализованная форма совместного приёма порошкового зелёного чая (маття), созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране.

Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями.

История - По различным источникам, начало употребления чая в Японии относится к VII—VIII векам нашей эры.
Чай был завезён в Японию с материка.
Считается, что его завезли буддийские монахи, для которых чай был особым напитком — его пили во время медитаций и подносили Будде.

По мере того, как дзэн-буддизм распространялся в Японии, а священники начинали оказывать всё большее влияние на культурную и политическую жизнь страны, распространялось и потребление чая. В XII веке монах Эйсай способствовал введению питья чая при дворе, представив сёгуну Минамото но Санэтомо книгу «Кисса Ёдзёки» о сохранении здоровья с помощью чая.

К XIII веку питьё чая стало обычным делом у сословия самураев.
Со временем из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» — собраний, на которых дегустировалось большое количество сортов чая и от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение.

Также были распространены «чаепития с [принятием] фуро (;;;; фуро-но тя)»: его участники поочередно принимали ванну (; фуро) и прямо в ней принимали чайный напиток. Поскольку в таких чаепитиях часто вместе с мужчинами участвовали и женщины (число участников иногда составляло несколько сотен человек), а завершались они банкетами с сакэ на открытом воздухе, чаю и его лечебным или «возвышающим» качествам в них уделялось минимальное значение[1].

В простом народе, среди крестьян и горожан также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее, чем у знати, и представляло собой просто собрание для совместного употребления напитка за неторопливой беседой. Строгая последовательность действий в «чайных турнирах», определенный эстетизм в «чаепитиях с принятием фуро» (около ванны ставились вазы с картинами), а также простота чаепития у мещан впоследствии вошли в состав классической чайной церемонии[2].
 
По образцу китайской сунской чайной церемонии японские монахи сформировали собственный ритуал совместного потребления чая.
Первоначальная форма ритуала была разработана и введена монахом Даё (1236—1308).

У Даё обучились первые чайные мастера — также монахи. Веком позже священник Иккю Содзюн (1394—1481), настоятель храмового комплекса Дайтокудзи в Киото, обучил чайной церемонии своего ученика Мурата Дзюко (Сюко)[3].

Последний развил и преобразовал чайную церемонию, и обучил её проведению бывшего[4] сёгуна Асикага Ёсимицу, дав, таким образом, традиции «путёвку в жизнь» — как и в большинстве стран, в Японии всё, что принималось в обычай у правителя (даже отошедшего от дел), тут же входило в моду у подданных.
Мурата следовал положенной в основе церемонии идее «ваби» — стремлению к простоте и естественности, отчасти, в противоположность пышности и роскоши самурайских «чайных турниров».

Он объединил четыре основных принципа чайной церемонии: гармония (; ва), почтительность (; кэй), чистота (; сэй) и тишина, покой (; дзяку). Дальнейшее развитие чайной церемонии обеспечил Дзёо Такэно (1502—1555).

Он начал использовать для церемонии специальное строение — чайный домик (тясицу) , которому, в соответствии с принципом «ваби», был придан вид крестьянского дома с соломенной крышей.

Он же ввёл в употребление в церемонии керамическую посуду грубой работы.
Ученик Дзёо Такэно, выдающийся мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю (1522—1591), доработал чайный домик и ввёл в практику создание сада (тянива)  и каменной дорожки (родзи) , ведущей через сад к домику.

Сэн-но Рикю формализовал этикет церемонии, последовательность действий участников и даже определил, какие беседы должны вестись в какой момент церемонии, чтобы создавать настроение спокойствия, отхода от забот и стремления к истине и красоте, в сотрудничестве с мастером-керамистом Тёдзиро разработал стандарт используемой в церемонии посуды.

Нововведения, сделанные Рикю, придали новое значение «саби» — принципу изысканности и красоты, также воплощённому в чайной церемонии.

Обстановка церемонии направлялась на то, чтобы показать не явную, яркую, бросающуюся в глаза, а скрытую красоту, таящуюся в простых вещах, неярких красках и тихих звуках.

Таким образом, к XVI веку чайная церемония из простого коллективного чаепития превратилась в мини-спектакль, который в целом рассматривался как одна из форм духовной практики и в котором каждая деталь, каждый предмет, каждое действие имели символический смысл.

Японцы говорят, что «чайная церемония — искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя». (Википедия)
=====
Правила и особенности китайской чайной церемонии (https://www.bailong-tea)

Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена.
Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.

Таинство чаепития в Китае
Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души.
Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.

История ритуала китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае известна более 5000 лет - это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной.

Она носит название ГУНФУ ЧА.
В то далекое время местное население только начинало выращивать и изучать свойства чайного листа, которые использовались изначально только в лечебных целях.
Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.

В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:
• рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
• утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
• послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
• вечерний чай – ровно в 18 часов;
• ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
• торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.
Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.

Виды чайных церемоний в Китае

Зеленый,
черный,
белый,
красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды.

Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:
• «Знак уважения» - угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
• «Семейная встреча» - церемония проходит при встрече родственников.
• «Знак извинения» - после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
• «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» - жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
• «Сплочение семьи в день свадьбы» - напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
• «Поддержание традиции» - самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.

Последний вид этой церемонии - самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.

Правила проведения

Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов.

Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус.
Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.

Место для церемонии

По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:
• в церемониальной комнате отсутствует яркое освещение;
• в оформлении интерьера присутствуют мягкие пастельные тона с использованием природных материалов и оттенков различных времен года;
• низкий стол для размещения посуды и гостей;
• на полу мягкие коврики и подушки для удобства присутствующих, которые в настоящее время иногда заменяются шезлонгами.

Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.

Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии

Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь.

Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:
• небольшой чайник из глины высокого качества или фарфора для заваривания чая;
• гайвань, что в переводе означает «чаша с крышкой». Является незаменимым атрибутом в чайной церемонии для заваривания чая
• чахай или «чаша справедливости», куда сливается чайный напиток. Там он смешивается, приобретая однородность по крепости и цвету;
• пиалы небольшого объема, предназначенные для определения вкуса и цвета чайного напитка;
• высокие чаши из чайной пары для дегустации аромата;
• большая чаша для сбора воды от первого смыва и использованных чайных листьев;
• подставка для всех чашек, сделанная из фарфора;
• льняная ткань в виде полотенца или салфетки для удаления разлитой жидкости;
• коробка для хранения сухого чайного листа, аромат содержимого которой оценивается гостями;
• специальный котел для воды, в который заливается горячая вода для приготовления напитка;
• фарфоровая ложка для очистки носика чайника;
• бамбуковая ложка для взвешивания сухих чайных листьев;
• ситечко, которое прилагается к чайнику;
• поднос из дерева, куда помещается вся утварь для церемонии;
• щипцы для удаления чайного листа.

В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.

Какой чай используется

В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание.

Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени.

В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна.

Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.

В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат.

Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.

Требования к воде

Вода - второй важнейший компонент в проведении чайной церемонии. Для того, чтобы вода соответствовала требованиям, она должна пройти очистку в естественных условиях и быть мягкой, чистой, без запаха и с минимальным содержанием солей.
Поэтому мастера, владеющие китайским искусством проведения чаепития, используют воду из горных источников.

Подготовка

В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.
Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая.

Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:
• готовится набор посуды и соответствующее количество чайных пар по численности гостей, в которую наливается кипяток для их прогревания в течение 2 минут.
Дополнительно ополаскиваются стенки чайных пар и чайника, затем вода сливается;
• выбирается определенный сорт улуна;
• сухие чаинки насыпаются бамбуковой ложкой в коробочку, которая передается гостю, сидящему слева, для определения их аромата. После 3-кратного вдыхания его коробочка закрывается и передается следующему гостю;
• в прогретый чайник насыпается около 15 г сухой заварки на 150 мл воды;
• чайник наполняется водой, разогретой до 85 градусов, определенным образом, то есть тонкой и журчащей струей, поднятой на высоту до 50 см;
• фарфоровой ложкой удаляются пузыри в виде пены и всплывшие на поверхность чаинки. Чайник, накрытый крышкой, убирается в сторону на 2 минуты;
• заваренный первый раз чай сливается в отдельную посуду, то есть с чайных листьев удаляется пыль;
• распаренные листья повторно завариваются, наполняя чайник с высоты 10-15 см до краев струей горячей воды.

Эта заварка уже подается приглашенным родственникам или друзьям на церемонию.

После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.

Обслуживание участников церемонии

Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония.

Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно.
После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста.
Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению.

В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.
Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде
3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию.

Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия.

После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.


Благодарность аромату и чаепитию

После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка.

Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.

В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.

Чистка посуды

По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.

Чего нельзя делать

Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:
• перед чайной церемонией исключается прием пищи, который должен быть за 2-3 часа до мероприятия;
• не рекомендуется употребление парфюмерии или косметики (кремов, лосьонов) с выраженным запахом;
• запрещается употребление чеснока или других специй с резким запахом в день чаепития или накануне;
• исключается прием напитка в сочетании с приемом пищи.
Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.

Музыка для чайной церемонии

Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности.

Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.

Этапы чайной церемонии

В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:

• подготовка посуды и дополнительных принадлежностей для мероприятия;

• выбор определенного сорта чая, который насыпается в коробочку;

• дегустация гостями сухого чайного листа;

• первая чайная заварка сливается для удаления пыли с сухого листа;

• употребление гостями чая и оценкой его органолептических свойств начинается со второго его заваривания.

Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.

Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение." (https://www.bailong-tea)
=====

Ссылки скорректированы, чтобы не было нареканий читателей, что на сайтах "непристойные" фото и реклама. Простите. Я уже устала от подобных замечаний.


Рецензии