Любовь. Универсальное определение

Любовь – это тема, одна из наиболее интересующих человечество. Многие пытались понять это проявление жизни, выразить его в различных описаниях и определениях. Что характерно: все эти описания ощутимо отличаются факторами, на которые, в первую очередь, обращают внимание философы, психологи, писатели и другие искатели, стремящиеся найти ответ.

Для начала рассмотрим наиболее известные представления людей о любви.

В Древней Греции выделяли несколько форм любви: эрос, людус, филия, мания, сторге, прагма, агапе.

+ Эрос — это сексуальная, или страстная, любовь.

+ Людус — это игривая любовь без обязательств. Она ассоциируется с флиртом, соблазнением, заигрыванием.

+ Мания - (совокупность эроса и людуса). Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут».

+ Филия — это бескорыстная дружба и искренняя расположенность. (Как-то странно это перекликается с педофилией)

+ Сторге — это любовь-привязанность. Яркий пример сторге — любовь между родителями и детьми.

+ Прагма, как легко догадаться, — это прагматичная любовь, основанная на разуме, долге и долгосрочных обязательствах.

+ Агапе — это всеобъемлющая, универсальная, высочайшая форма любви: к супругу, ребенку, миру вообще — чему угодно.

+ Аутофилия - это любовь к себе.

Поскольку в описании самой классификации четко указано, что это формы любви – то понятно, что ни одно из определений не является определением сути любви.


Широко известна книга Г. Чепмена о пяти языках любви.

+ Слова
Простые искренние слова поддержки и похвалы.

+ Время
Проводить с кем-то время – значит уделять ему полностью свое внимание.

+ Подарки
Любить – значит отдавать. Подарок – это зримое воплощение любви

+ Помощь
Помогать – это делать что-то для другого человека, выражать свою заботу в действии.

+ Прикосновения
Людям, говорящим на этом языке, очень важно держать партнера за руку, чувствовать объятия. Они с трепетом относятся к поцелуям, придают особое значение сексу и начинают сомневаться: любимы ли они, если не получают это.

Классификация языков любви описывает различные действия, олицетворяющие любовь. Но отсутствие любого из этих действий не означает отсутствия любви. Как незнание одного из официальных мировых языков не означает отсутствие речи.


РЕЛИГИОЗНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Библейское определение любви (Первое послание к Коринфянам 13:4-8 апостола Павла):

+ Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

В этом варианте также перечисляются действия и некоторые эмоциональные состояния, которые выражаются в различных формах - но не дают особого приближения к общей сути.


Любовь, истина, бог.

Среди представлений религиозной части населения популярна такая схема:
- Что такое любовь?
- Любовь – это истина.
- Допустим. А что такое истина?
- Истина – это Бог.
- Понятнее не стало. Что такое (кто такой) Бог?
- Бог – это любовь.

Получается, что одно неизвестное определяют через другое неизвестное, второе – через третье и, в конечном итоге, третье неизвестное через первое неизвестное. Так и блуждают в этих трех духовных соснах, за деревьями не видя леса.


Многообразие светских определений любви поражает своими различиями:

+ Любовь есть дело ощущения, а не воления, и я могу любить не потому, что я хочу, и еще в меньшей мере - что я должен любить; следовательно, долг любить – бессмыслица...
/И. Кант/

+ Любовь – это выход энергетики собственной души через физическое тело. Это энергетика связи со своей душой. /Антон Михайлов/

+ Тому, кого люблю, желаю быть свободным, даже от меня / Энн Морроу/

+ Любовь – это дружба плюс секс /Светлана Ермакова/

+ Любовь - это совокупность трех состояний: ответственность, страсть, близость (т.е. дружба) /Сатья/

+ Бесконечная любовь - единственная истина, все остальное – иллюзия /Дэвид Айк/

+ Любовь - это когда без секса ты уже можешь, а без неё уже нет! /М. Жванецкий про отношения мужчины и женщины/

+ Любить – значит жить жизнью того, кого любишь /Л. Толстой/

+ Истинная любовь – это отношения бескорыстного служения

+ Любовь в своём истинном виде является всевозможностью

+ Любовь – когда ты относишься к ближнему, как к самому себе

+ Любовь - это ваша искренность к миру

+ Любовь — это сущность души, она должна укрепиться и очиститься от всех дурных чувств, раздражения и иронии, направленных против человека

+ Любовь - это когда мужчина и женщина помогают друг другу реализовать свой дар бескорыстно.

+ Безусловная любовь – это, в первую очередь, отражение многогранных связей всех инкарнаций души женщины, это личный объем человека

+ Любовь – это сила, влекущая к целостности

+ Любовь – это безобъектная энергия. И никто никому ничего не должен

+ Любовь – это искренний коннект, в котором все могут взять гораздо больше

+ Безусловная любовь – это, в первую очередь, отражение многогранных связей всех инкарнаций души, это личный объем человека

+ Сущность любви заключается в том, чтобы изменить сознание самого себя, забыть себя в другом «я»; и в этом исчезновении и забвении обрести себя, овладеть самим собой.


Иногда даже один и тот же человек предлагал разные варианты, так и не определившись с наилучшим из них. Набор определений от Эриха Фромма, например:

+ Любовь - это объединение с кем-либо или чем-либо вне самого себя при условии сохранения обособленности и целостности своего собственного Я. Это переживание причастности и общности, позволяющее человеку полностью развернуть свою внутреннюю активность. Переживание любви делает ненужными иллюзии.

+ Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них.

+ Любовь — это состояние, в котором человек способен почувствовать и пережить свою абсолютную незаменимость. В любви человек может почувствовать смысл своего существования для другого и смысл существования другого для себя.

+ Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви

+ Любить - значит принимать своего партнёра таким, каков он есть, когда его потребности воспринимаются, как свои


Немало известных людей честно признались, что не в состоянии определить понятие любви:

+ Любовь - это все... И это всё, что мы знаем о ней. /Э. Дикинсон, вторая половина XIX в./

+ Только об одном предмете дозволяется порядочному человеку толковать и вкривь и вкось — о любви, уж это не подлежит сомнению.

+ Любовь – предмет чрезвычайно заманчивый, хотя о нем рассуждать невозможно. Материя тонкая и неопределяемая по существу своему. /П. Ж. Сталь, середина XIX в./

+ Любовь – это настоящий клубок парадоксов. Она существует в столь разных формах и вариациях, что вы можете говорить о ней все что угодно – и, скорее всего, окажетесь правы./Г. Финк, ученый при дворе королевы Виктории, середина XIX в./

+ Любовь — единственное чувство, в котором все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость — и она окажется правдой. /Н.-С. де Шамфор XVIII в./

+ Любовь – это неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно когда. /Мадлен де Скюдери, XVII в./

+ Истинная любовь подобна привидению: все о ней говорят, но никто ее не видел. /Ф. Ларошфуко XVII в./

+ Любовь — это все, и она воздействует на все, и о ней можно говорить все, и ей можно все приписывать. /Д. Бруно, вторая половина XVI в./

+ Тайна сия велика …. /Апостол Павел (Ефес.: 5, 32), начало нашей эры/
Через 19 веков А.П. Чехов повторил: «Тайна сия велика есть…» - и это все, что мы о ней знаем.

+ Все попытки определить любовь в логическом порядке были бы тщетны: того, кто её не испытал, нельзя ни просветить, ни убедить в этом отношении, а тот кто ее испытывает не способен на логический порядок. /философ И. А. Ильин/


БРИЛЛИАНТ ЛЮБВИ


Есть высказывание, что основатели основных религиозных учений зачастую ближе друг у другу по представлениям о реальности и её законах, нежели их последователи внутри этих учений между собой. И можно предположить, что они приближаются к однозначному точному осознанию этих процессов.
Изучая различные определения любви, я заметил странную особенность. Вопросами понимания и определения любви занимались многие выдающиеся умы человечества. Но их определения любви настолько разнообразны, что приводят к мысли: скорее всего, все авторы ошибаются, фокусируясь на частностях. И лишь некоторые из определений, возможно, приблизились к пониманию сути любви.

Общая картина с определениями напомнила бриллиант, грани которого сверкают различными цветами. Наблюдатели пытаются охарактеризовать эти цвета, конкретизировать их. Но очень немногие задумываются, что бриллиант – это ограненный алмаз. И лишь некоторым из этих немногих важно понять: из чего состоит алмаз? Что за вещество придаёт ему свойства, проявление которых заставляет восхищаться?


УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Анализируя приведенные определения любви (в мире их, естественно, намного больше) и сопоставляя их с собственными наблюдениями и размышлениями, я выделил несколько ключевых параметров любви: чувство радости, ощущение единства, состояние целостности, осознанность переживания. Эти параметры и образовали универсальное определение любви:
ЛЮБОВЬ – это РАДОСТЬ ОСОЗНАНИЯ ЕДИНСТВА в ЦЕЛОСТНОСТИ.
Когда в процессе единения осознаётся состояние целостности, которое даёт чувство радости – это и есть любовь.

То, что именно радость оказалась в основе универсального определения – не случайность. Именно стремление чувствовать радость присутствует в построении отношений, в процессах познания, в достижении результатов.
Есть также интересное совпадение: Ра – это имя бога, который в древнеегипетской мифологии считался верховным богом, творцом мира. Получается, что даже лингвистически бог проявляется в радости – в сочетании первых двух букв «РА». Естественно, человечеству известно множество других богов. Но их имена никак не ассоциируются с термином «любовь.» Хотя библейский РАй считается местом блаженства (ещё одной формы радости) для душ, которые смогли принять любовь Бога и своей жизнью подтвердить свою любовь к Богу. 

Конечно, эта логическая связь на мифологической основе выглядит довольно надуманной. Но помощь пришла, «откуда не ждали». :-)
Есть такая игра – шахматы, которую по ряду своих особенностей можно считать неплохой упрощенной моделью жизни. Оказывается, что у шахмат есть своя муза, покровительница и богиня — в лице нимфы Каиссы. Это мнимое божество стало известным благодаря поэтическому произведению английского писателя и востоковеда У. Джонса (1746–1794) «Каисса, Поэма о шахматах» (1763). В ней говорится о любви бога войны Марса к одной из нимф Олимпа – Каиссе. Он добивается взаимности, подарив возлюбленной новую игру – «Шах и Мат», изобретенную с помощью бога спорта – Эвфрона.

Но какое нам дело до этого мифа, и причём здесь шахматы? А не тут-то было! Если рассмотрим фамилии самых известных шахматистов мира (особенно за последние десятилетия), то увидим, что многие из них содержат пару букв «КА». Чемпионы мира в различных версиях: Карлсен (действующий чемпион), Каспаров, Карпов, Капабланка, Камский, Касымджанов. Претенденты на звание чемпиона: Карякин, Каруана. Хикару Накамура занимает первое место в рейтинге по блицу и пятые места в рейтингах других видов шахматных соревнований (на момент написания этого текста). При всём многообразии сочетаний букв подобные совпадения уже не выглядят такими уж случайными – их количество явно больше среднестатистической вероятности. Создается впечатление, что богиня Каисса всё же существует и благоволит тем, кто через названия своих фамилий проявляет её начало – и лингвистически, и творчески. А мифология здесь тесно переплетается с реальностью. Любопытный нюанс: хотя в фамилии автора этих строк и есть сочетание упомянутых букв – но в обратном порядке и в конце: «АК». Возможно, поэтому у него не получилось достичь серьезных результатов в шахматах, несмотря на немалое количество времени, уделённое им этому виду спорта в юные годы. :-)
А если опять немного заглянуть в мир фантазий, то можно предположить, что в сказочном гипотетическом чемпионате джунглей по шахматам победил бы удав Каа. И не только потому, что он - уравновешенный и мудрый персонаж, владеющий психологическим воздействием на соперника, – а ещё и потому, что он тоже находится под покровительством Каиссы. Возможно, именно она, незаметно для Киплинга, наделила Каа перечисленными качествами. :-)

Но даже в изначальном шахматном мифе любовь поспособствовала рождению игры, которая в реальной жизни дарит радость её многочисленным поклонникам. А чтобы посвящать шахматам свою жизнь, как это сделали многие выдающиеся игроки – надо действительно любить эту игру.


Теперь рассмотрим: как универсальное определение действует в различных состояниях и ситуациях, которые ассоциируются с любовью.


7 УРОВНЕЙ ЛЮБВИ В ЧЕЛОВЕКЕ


В эзотерике существует концепция системы 7 энергетических тел, из которых состоит человек.


Физическое тело

Любовь данного уровня проявляется в виде сексуальной близости, по ходу которой два человека, соединяясь физически, образуют своеобразную физическую целостность. И осознают физическую радость – оргазм. Ну или хотя бы стремятся к ней, получая частичное удовольствие. )


Эфирное тело

Это первая тонкоматериальная оболочка физического тела. Она характеризует ощущения состояний в пространстве, особенно ощущение физического комфорта. Когда людям приятно просто находиться рядом, чувствовать радость от присутствия друг друга – они осознают эфирную форму любви.


Астральное тело

Это энергетическое тело формируется преимущественно желаниями и эмоциями человека. Именно в нем проявляется наиболее известная форма любви – эмоционально-чувственная. Радость переживания взаимных чувств – это она, наиболее популярная любовь в общечеловеческом представлении.


Ментальное тело

Это энергетическое тело образуется умом человека, его мыслями. Любовь на этом уровне проявляется в радости общения с единомышленниками. «Приятно общаться с таким же умным собеседником». ;-) И даже с «не единомышленниками», если конструктивные дискуссии приносят взаимную радость от самого этого процесса - приблизительно, как люди получают удовольствие от проведенного спортивного поединка независимо от его результата.


Каузальное тело

Это энергетическое тело формируется событийным потоком в жизни человека, отображая причины и последствия его поступков. Когда люди идут по жизни вместе, постоянно делая что-то друг для друга и этим принося радость – это каузальная форма любви.


Буддхиальное тело

Это энергетическое тело отображает житейские и духовные ценности и убеждения человека, его способность к пониманию. Когда люди чувствуют радость от взаимопонимания, от совпадения убеждений и ценностей – в них проявляется буддхиальная любовь. Будда говорил: «Настоящая любовь рождается из понимания». Но в данном случае он переставил местами причину и следствие - правильно наоборот: понимание рождается из любви, любовь проявляется через понимание.

Атманическое тело

Это тело отображает картину мира в сознании человека, его представления о реальности. Когда у людей проявлено единство этих представлений, то у них присутствует атманическая любовь. Это хорошо заметно в семейных парах, где оба супруга не демонстрируют широкий кругозор, высокий духовный уровень – но согласованно действуют, руководствуясь схожими представлениями о жизни. Естественно, не подозревая о существовании у них атманической формы любви.
 

Любовь и «химия»

Популярная концепция ставить в основу любви сексуальное влечение и прочую «химию любви» - это следствие недостаточной осознанности приверженцев этой идеи. Восприятие формы как сути редко ведет к пониманию сути. Влюблённость или любовь – это не «химия». «Химия» – это их следствие, форма их проявления в физическом теле.
Нередко «химией» также называют просто необъяснимое притяжение людей друг к другу. В таких случаях любовь проявляется через взаимодействие энергетики нефизических тел людей.


Любовь к себе

Низшая форма проявления любви к себе - это эгоистическая любовь, при которой человек любит себя как объект, отделённый от остального мира. Остальной мир воспринимается, только как ресурс для получения дополнительного количества любви по первому требованию. Радость появляется только при получении.
Высшая форма – это альтруистическая любовь, при которой человек любит себя как часть мира. При этом человек не только готов принимать любовь от остального мира – но и отдавать свою накапливаемую любовь этому миру. Именно в этом варианте реализуется постулат: хочешь полюбить мир – начни с себя. Радость появляется не только при получении, но и при отдаче.


Любовь и семья

Семья (особенно как ячейка общества) - это проект. На построение семьи влияют принципы и законы проектного (и процессного) менеджмента в форме, соответствующей межличностным отношениям. В любом проекте существуют различные цели, происходят соответствующие процессы, так или иначе способствующие достижению этих целей. В концепции процессного менеджмента каждый процесс имеет своего владельца, который отвечает за выполнение процесса. В семье это выливается в распределение обязанностей. Совокупность процессов и управляющих воздействий образует механизм семьи. В техническом смысле для слаженной работы механизма нужна смазка. И наилучшим видом смазки является любовь, которая обеспечивает гармонию взаимодействий внутри семейного проекта.

Семья может существовать относительно формально в качестве ячейки общества – с иллюзией любви или даже без любви в ней. Отношения будут «скрипеть», чувства – «искрить». Но плохо смазанный (не говоря уже об отсутствии смазки) механизм вряд ли сможет обеспечить желаемый уровень достижения поставленных целей. Более того, недостаток смазки может привести к разрушению не только отдельных частей, но и всего механизма. Есть расхожая фраза «быт убивает любовь». Это означает, что семейные проблемы постоянно уменьшают радость в отношениях. Порой люди подменяют эту радость другими причинами поддерживания отношений: привычкой, «ради детей», желанием хорошо выглядеть в глазах окружающих. Это своеобразная эрзац-смазка, заменитель настоящих чувств. Но качество взаимодействия будет весьма нерадостным. Поэтому любовь – это очень желательный фактор существования семьи.

Тем не менее, любовь и семья – это разные вещи. Любовь может быть в семейных отношениях, может быть в отношениях людей вне семьи. Но любовь существует и вне человеческих отношений. Это универсальная категория бытия. Она может и не быть в конкретной семье в привычной эмоциональной форме. Она может появиться и исчезнуть – если не уметь её сохранять и накапливать.


Любовь и действие

Нередко встречаются попытки определить любовь через различные наборы действий. Например, через ответственность, страсть, близость (т.е. дружбу). Подобные действия могут свидетельствовать о наличии любви – но не обязательно. Ответственность, например, может быть продиктована страхом. Дружба - корыстью. Страсть может оказаться эгоистической.
Ночь. Он и она в постели.
-Милый, ты меня любишь?
-А я чтО делаю? :-)


Безусловная любовь

Можно слегка уточнить, что это любовь без предпочтений и условий. В современном мире сложно найти таких людей – обычно присутствуют различные ожидания от человеческих отношений, особенно бессознательные. Есть мнение, что безусловная любовь есть у матери к ребёнку. И у бога к человеку. Но об этом ниже.


Любовь матери к ребенку

Ребенок – изначально часть тела матери, её продолжение. В том числе, энергетическое. То есть, это любовь к самой себе фактически. Сначала физическое, потом энергетическое единство образуют своеобразную целостную систему. Отсюда и фразы «мы уже ходим», «мы уже сказали первое слово». Как раз поэтому именно женщины не только радуются за ребёнка, как за себя – но и часто вмешиваются в жизнь детей, как в свою. А если мама живет в парадигме «весь мир крутится вокруг моего ребёнка», то получается, что любовь матери к своему ребёнку – в большой степени эгоистически безусловная.


Вселенская любовь

Это выражение обычно используется в качестве метафоры, подчёркивающей грандиозность чувств. Но, оказывается, существует версия, что солнечные системы – это планетарные семьи, в которых солнце-родитель порождает своих детей - планеты. Даже могут быть приёмные дети – планеты, которые каким-то образом переместились под влияние другой звезды. И, согласно этой версии, Плутон, который то признают планетой, то не признают – приёмный ребёнок нашего Солнца.
Главный, интересующий нас элемент этой версии – это притяжение между планетами. Версия утверждает, что гравитация – это любовь планет, «химия» между ними. В какой форме здесь проявляется радость любви – судить сложно. Наука вряд ли даст сейчас ответ на такой вопрос. Но, скорее всего, эту радость смогут прочувствовать люди, обладающие соответствующими экстрасенсорными возможностями.


Божественная любовь

Бог един с миром, мир содержится в Боге – распространённая концепция. Т.е. в каждом из нас бог любит себя. Творец любит своё творение, как женщина любит своего ребенка - безусловно. Но можно предположить, что условие всё-таки существует – только единственным условием для этой любви может быть лишь существование самого Бога. Как бы то ни было, по-настоящему мы можем лишь предполагать любовь Бога к человеку, поскольку научно доказать это пока невозможно. Религиозные же тексты полны слов о любви Бога к своим творениям. Но познать Бога настолько, чтобы точно понять, как именно он любит человека, пока никому не удалось.
Есть версия, что бог любит человека настолько - насколько человек может вместить в себя эту любовь, насколько может стать отображением и ретранслятором энергии любви. Её считают настолько мощной, что некоторые духовные практики рекомендуют настраиваться на дозированное получение этой энергии, чтобы не столкнуться с разрушительными эффектами. Земным аналогом такого эффекта является ситуация «удушающей любви» - когда один человек проявляет чрезмерное влияние на жизнь другого на основании собственных представлений «как лучше» и «из самых лучших побуждений», под девизом «так я же тебя люблю!».
Тем не менее, радостные события в жизни людей (особенно непредсказуемые, будто проявленные «свыше»), различные экстатические состояния и переживания в процессе духовных практик позволяют считать, что божественная любовь к человеку всё-таки существует.


Квантовая форма любви

Существует понятие запутанности квантов. Я считаю более точным термин «связанность квантов». Смысл в том, что связь между участвующими в ней квантами не случайна – а термин «запутанность» вносит оттенок случайности, хаотичности. Связанные кванты мгновенно синхронизируют свои состояния благодаря своеобразному единству, образующему целостность этой пары квантов. Т.е. выполняются условия универсального определения, кроме радости. Но, как говорил создатель интегральной йоги Шри Ауробиндо, сознание присутствует в любой точке реальности. Соответственно в этом сознании может присутствовать форма радости, которая пока недоступна обычному человеческому сознанию. Особенно, если предположить вездесущность Бога.

«Ибо такова конечная цель нашей эволюции -- радость. Люди говорят о любви, но разве есть еще хотя бы одно слово, более искаженное нашей сентиментальностью, нашими политическими партиями, нашими церквями? Эту же радость подделать не может никто, потому что она -- ребенок, смеющийся на солнце; она любит, ей хочется вовлечь все-все в свой грандиозный танец. Да, это настоящая радость, нужно только решиться захотеть ее.»
«Радость бытия, тотального бытия, во всем, что существует, что было и будет здесь, там, повсюду, как если бы мед мог попробовать себя и всякую свою частицу сразу, а всякая частица могла отведать любую другую, и каждая из них -- все медовые соты целиком . Тогда эволюция выйдет из Ночи и вступит в Солнечный цикл. Наша жизнь будет протекать под Знаком Единого» /«Путешествие сознания», Сатпрем/


ЛЮБОВЬ И ОПУХОЛИ


В нескольких случаях целительства опухолей были замечены любопытные эффекты.

Случай 1.

У мужчины была раковая опухоль в области паха. В процессе целительского воздействия опухоль начала уменьшаться. А мужчина заметил, что его сексуальные возможности начали усиливаться.


Случай 2.

У женщины была опухоль «по женской части». Медицинское лечение не давало результатов – опухоль продолжала расти. Дело шло к операции. После 3-х дней целительского воздействия УЗИ показало, что рост опухоли остановился, и она даже чуть уменьшилась. Ещё через 9 дней воздействия по результатам следующего УЗИ врач сказал, что опухоль исчезла. Видны только остаточные следы того, что опухоль действительно была. А женщина рассказала, что в процессе целительства и некоторое время позже ощущала эпизодические спонтанные оргазмы.


Случай 3.

У женщины была доброкачественная опухоль в голове. И муж, который по своим интересам фактически так и не вышел из подросткового возраста. В процессе целительского воздействия женщина вдруг ощутила необычное состояние –по её словам, будто опухоль вдруг «замурлыкала». И в этот день муж вдруг задал ей несвойственный для него вопрос: «скажи – как научиться понимать людей?»


В случаях 1 и 2 получилось, что уменьшение и разрушение опухоли высвобождало энергию, которая была заблокированной внутри этой опухоли. И эта энергия трансформировалась в форму, означающую проявление любви в сексуальной форме.
В случае 3 улучшение состояния опухоли в голове привело к ситуации, когда любовь проявилась в форме взаимопонимания.

Случай 2 имел любопытное продолжение. Целитель как-то встретился с экстрасенсом, который придерживался концепции накопления чувства любви в душе. Целитель описал случай 2 и задал вопрос:
-Как чувство любви в душе поучаствовало в этой ситуации, согласно твоим представлениям?
Экстрасенс ответил:
-Чтобы справиться с болезнью, женщине надо было потратить примерно 50% своего запаса любви в душе. Ты потратил около 5% своего запаса. И, в отличие от этой женщины, ты умеешь восстанавливать этот запас любви в душе достаточно быстро.


Внешнее воздействие целителя можно интерпретировать как способ единения с пациентом, его энергетикой. И это единение можно рассматривать как форму внешнего воздействия любви на проблему, которое разрушает блокировку и высвобождает заблокированную внутри любовь.
 
Также известно немало случаев, когда больные раком люди меняли свой образ жизни, начинали радоваться различным проявлениям жизни, фактически любить её заново – и болезнь отступала.


ЛОЖНЫЕ ПОГОВОРКИ


Женщины любят ушами

На самом деле – влюбляются ушами. Женщины фокусируются на том, что и как им говорят – но не очень воспринимают: насколько искренне им это говорят. Хотя часто они вполне отдают себе отчет о том, что происходит. И относятся к услышанному по принципу: знаю, что врёт – но как приятно это звучит! А процесс флирта доставляет определённую радость обоим участникам.
Можно сказать, что ВЛЮБЛЁННОСТЬ – это ПРОБНИК ЛЮБВИ, ПОПЫТКА ЛЮБВИ. Но, в целом, некритичное ограниченное восприятие реальности – один из факторов влюблённости. Или глупости.


Бьет – значит, любит

В таких ситуациях происходит замыкание на себя энергии внимания другого, хотя бы агрессивной. И появляется частичка радости от того, человек хотя бы не одинок. На самом деле эта радость из отчаяния, а не из любви. Фактически человек остается одиноким, цепляясь за свою иллюзию присутствия любви.


Любовь зла – полюбишь и козла

В основе состояния, описываемого этой поговоркой – обычно влюблённость плюс страсть. Если при обычной влюблённости человек идеализирует партнера, не обращая внимания на его негативные качества – то в данной ситуации негатив осознаётся, но страсть оказывается сильнее.


От любви до ненависти – один шаг

На самом деле правильно «от влюбленности до ненависти – один шаг». Потому что влюбленность фокусируется только на хорошем в человеке, ненависть – только на плохом. Психологический шаг – это перемещение восприятия от только хорошего к только плохому, переход от одной точки зрения к практически противоположной.
Любовь же видит человека полностью: и плюсы, и минусы. И принимает его целостно, с радостью – таким, какой он есть.


Знания умножают страдания

Если у человека мало любви к миру и к получаемым знаниям о нём - то знания о несовершенствах мира и дисгармонии своего текущего существования в нём действительно могут причинять страдания. Но фактически дополнительное знание дает больше единства с реальностью и позволяет ощутить больше радости от полученных знаний и усилившейся гармонии существования.


На вкус и цвет товарищей нет

На практике - есть. А вот здесь обнаружилось своеобразное проявление любви. Достаточно вспомнить группы товарищей, объединённых любовью к креплёному красному - радостью его совместного потребления. :-)


ЭПИЛОГ

Апокалипсис – это не только время откровений о происходящем. Это и очередной этап проявления знаний о существующем. В том числе, об универсальных категориях бытия. Осознание человеком сути любви не только может пополнить его копилку знаний, но и должно помочь пройти через возможные армагеддоны на его жизненном пути.


Рецензии