Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 2-14

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/20/1016


Одевшись и пристегнув к поясу саблю в ножнах, юноша вышел из комнаты, а затем и из многоэтажного строения.

Кхаэс-Докхаис сильно изменился за время его отсутствия. До этого, погруженный в свои мысли, Лайнел не обратил внимания на город. Теперь же он явственно видел произошедшие здесь изменения. Во-первых, дети перестали выглядеть голодными или изнуренными. Румяные лица светились здоровьем и силой, а сами детишки активно бегали по городу и без устали играли, как и положено детям.

Изменились и Жала пустыни. Дарго оказался чудесным инструктором, и по-настоящему вымуштровал своих подчинённых. Появилась в них истинная дисциплина солдат, чувствовалась внутренняя уверенность и зачатки сноровки.

Лайнел нашёл глазами Серемут, которая наблюдала за тренировкой своих воинов. Заметив юношу, наложница резко изменилась в лице. Из суровой воительницы, она вдруг превратилась в милую девушку и поспешила к Лайнелу. Нежно прижавшись к нему и поцеловав в губы, она с благодарностью посмотрела в глаза юноши:

- Ты замечательный мужчина, Лайнел! Я безмерно счастлива, что ты появился в моей жизни… нашей жизни: мы все очень благодарны тебе.

- Спасибо, Серемут.

Юноша не нашёл ничего лучше, кроме как кивнуть ей.

- В Кхаэс-Докхаисё все хорошо?

- Да, город процветает.

- Хорошо. Ты можешь вернуться к своим людям.

Лайнел сильно смущался, не зная, о чём говорить с девушкой. Он ещё не до конца оправился от того факта, что объявил её и остальных своих женщин наложницами. Внутри по-прежнему бушевало волнение и чувство стыда.

Серемут радостно кивнула, и поспешила вернуться к тренировкам. Лайнел приветственно кивнул Дарго, который с уважением поклонился в ответ, а затем поискал глазами Джерарда. Но здоровяка нигде не было видно.

Зато на глаза попался Алатэ.

- Прогуляемся? – спросил юноша друга.

- Пошли.

Вместе они покинули город, пройдя через открытые ворота, и двинулись прямиком в пустыню. Солнце скрылось за горизонтом, и ночь быстро опускалась на землю. Вместе с ней слабела и жара.

- Что с тобой, Лайнел? – спросил Алатэ, когда они достаточно удалились от города.

- Я не знаю, Алатэ. Как-то всё странно внутри. Я переживаю, волнуюсь. Мысли путаются, и... я словно не могу найти себе места.

- Это нормально.

- Да?

- Так всегда бывает после первого погружения. Ты стал на время един с миром, и, хотя ты этого не заметил, прошло несколько часов, пока ты сидел с закрытыми глазами.

- Не заметил, но догадался. – Подтвердил Лайнел.

- Ты побывал там, в мире духов.

- Но я ведь не видел никакого мира духов! – Возразил юноша.

- Так говорят условно. Транс, блаженство, отдохновение - это состояние называют по-разному. Но именно оно с тобой и произошло. Некоторым для подобного транса нужно курить определённые травы, пить особые напитки. Другие попадают в это состояние единения с миром, занимаясь любимым делом, особенно творчеством. Есть те, кто преисполняются духом, выполняя особенные техники дыхания или упражнения, медитируя на вершинах гор или возле старых деревьев. Тебе всего этого не нужно, Лайнел: ты смог погрузиться в состояние транса, просто захотев этого.

- Тогда почему мне так плохо сейчас?

- Потому что ты не деревце.

- Ну вот, ты сейчас говоришь то же самое, что до этого говорил Джерард! - возмутился юноша.

- Ещё бы! Он, в конце-то концов, очень сильный маг Духа и прекрасно понимает, о чём говорит.

- А я пока нет, Алатэ!

Лайнел почувствовал, что начинает раздражаться. Но, как и всегда, его молчаливый друг реагировал спокойно и без злобы, и это быстро успокоило вспыльчивого юношу.

- Есть опасность при погружении в мир духов, - продолжил Алатэ, когда Лайнел успокоился. – Понимаешь, Лайнел, человек - это не дерево, которое находится в постоянном блаженстве, разрастается и не двигается при этом. Человек, в отличие от дерева, способен двигаться и влиять на пространство вокруг себя. Он находится в мире живых, но ещё, при этом, пребывает и в мире мёртвых.

- Джерард упоминал об этом.

- Да. «Небеса Тьмы». Слышал, когда-нибудь, такую фразу?

- Вроде бы да, кто-то, кажется, говорил при мне об этом.

- Тогда слушай внимательно. Человек, испытывающий постоянное блаженство, перестаёт двигаться и стремиться. Потому что, куда ему бежать или идти, если он уже познал истинное блаженство? Но, человек, это гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Человек не рождается ради одних только удовольствий и наслаждений: они лишь часть его жизни. У этой медали есть и обратная сторона.

- Алатэ, это нормально, что я сейчас ничего не понимаю?

- Нормально. Просто слушай. Когда придёт время, мои слова, подобно зёрнам, прорастут в твоём сознании, давая дивный урожай вероятностей.

- Хорошо, слушаю.

- Отлично. Ты помнишь свою цель, Лайнел? То чего ты хотел?

- Конечно помню! Я собирался… и собираюсь покончить с рабством в Сахгдии.

- Хорошо. А теперь скажи честно, твоя цель ведь поблекла?



ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/20/1041


Рецензии